• Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    Bonjour à tous

    comment allez vous en ce dimanche ensoleillé??

    Bon ici je vous propose une recette de tarte pomme rhubarbe...une recette de saison qui me fait penser à ma grand mère qui m'en faisait il y a des années

    Alors ma recette n'est pas du tout la sienne (bien qu'un petit détail a été repris)

    Je me suis un peu (beaucoup) inspirée de ma recette d' Apple Pie faite il y à TREEESSS longtemps...mais je l'ai un peu adaptée

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    Voici donc la recette

    Il vous faut

    Pour la pâte

    250g de beurre bien froid

    300g de farine

    30g de sucre glace

    7 c à s d'eau froide

    1 c à s de vinaigre de cidre

    Pour la garniture

    4 pommes (ici petites golden)

    4 belles tiges de rhubarbe

    100g de sucre

    un peu de poudre de vanille

    3 c à s de maizena

    2 c à s de jus de citron

    50g de beurre (salé c'est mieux)

    1 jaune d'oeuf + un peu de sucre pour la dorure

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    Alors tout d'abord, on s'occupe de la pâte

    on mélange la farine et le sucre glace

    on ajoute le beurre bien froid coupé en parcelles

    du bout des doigts on forme une pâte sableuse, comme un crumble

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on ajoute ensuite l'eau et le vinaigre de cidre

    et la, on y met les main

    on mélange bien en pétrissant 

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    jusqu'à former une boule

    on la filme et on réserve au froid pendant environ 45 minutes à 1h

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on s'occupe ensuite des fruits

    on épluche et on coupe les pommes en gros cubes

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    voici ensuite mes tiges de rhubarbe

    on les épluches pour éviter les fils

    alors ma technique...on la casse en deux (pas la couper, vraiment la couper); et déja une partie s'en ira presque toute seule

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    une fois épluchée, on la coupe en tronçon d'environ 1 petit cm de large

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on mélange le sucre et la vanille

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on l'ajoute au fruits et on mélange

    on laisse poser 10 minutes

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on fait ensuite  chauffer une sauteuse avec le beurre

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on y rajoute les fruits au sucre et on laisse cuire 5 minutes en remuant

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on mélange ensuite la maîzéna et le jus de citron

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    et on l'ajoute aux fruits

    on mélange bien pour bien l'intégrer

    et on laisse cuire à nouveau pendant 5/7 minutes

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    Et voilà, les fruits sont prêt

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on prend ensuite un peu plus de la moitié de la pâte

    on l'étale sur un plan de travail fariné

    on préchauffe le four à 200°C

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on fronce la pâte dans un moule à tarte sur une feuille de papier cuisson

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on la recouvre d'une autre feuille de papier cuisson et on y met ou des billes de céramique ou comme moi des haricots sec

    on fait ensuite cuire 15 minutes à blanc

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    pendant ce temps, on étale le reste de la pâte (bon a la fin il m'en est resté une partie)

    on la coupe en fine lamelles (environ 1.5cm de large)

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    une fois la pâte précuite

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on verse les fruits cuit dedans

    on laisse redescendre un peu la température du four

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on met ensuite les bande de pâte en torsade et croisée sur le dessus (ça c'cest le souvenir de ma grand mère qui faisait toujours ça sur la tarte à la rhubarbe)

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    on badigeonne de jaune d'oeuf (mélangé à un peu d'eau)

    et on saupoudre de sucre

    on enfourne ensuite pendant 50 minutes à 170°C

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    Et voilà le résultat

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

    Il n'y à plus qu'à plonger sa cuillère dedans

     

     

    Avec cette recette je participe au défi spécial Terrasse du mois de juin du site http://recettes.de/cuisine

    Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)

     

    Bon Appétit !!!

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 10 Juin 2015 à 19:45

    Je fais partie du jury de ce mois-ci et ta tarte plairait chez moi, en plus, je la trouve bien jolie, une tarte d'antan !!!

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    2
    Mercredi 10 Juin 2015 à 20:11

    Merci Virginie...ça me fait très plaisir ton commentaire...elle était délicieuse 

     

     

    3
    Mardi 23 Juin 2015 à 11:19

    Tu as tout bon avec cette tarte, la saison de la rhubarbe passe tellement vite ...

    4
    Dimanche 28 Juin 2015 à 13:01

    je suis bien d'accord...c'est déjà la fin...(désolé pour le retard de réponse du commentaire, je n'étais pas chez moi pendant plusieurs jours)

    la tarte à vite été finie ^^ et même le petit à eu droit à de la compote pomme rhubarbe, il a adoré^^

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