-
Tarte Pomme rhubarbe (régression, souvenirs souvenirs)
Bonjour à tous
comment allez vous en ce dimanche ensoleillé??
Bon ici je vous propose une recette de tarte pomme rhubarbe...une recette de saison qui me fait penser à ma grand mère qui m'en faisait il y a des années
Alors ma recette n'est pas du tout la sienne (bien qu'un petit détail a été repris)
Je me suis un peu (beaucoup) inspirée de ma recette d' Apple Pie faite il y à TREEESSS longtemps...mais je l'ai un peu adaptée
Voici donc la recette
Il vous faut
Pour la pâte
250g de beurre bien froid
300g de farine
30g de sucre glace
7 c à s d'eau froide
1 c à s de vinaigre de cidre
Pour la garniture
4 pommes (ici petites golden)
4 belles tiges de rhubarbe
100g de sucre
un peu de poudre de vanille
3 c à s de maizena
2 c à s de jus de citron
50g de beurre (salé c'est mieux)
1 jaune d'oeuf + un peu de sucre pour la dorure
Alors tout d'abord, on s'occupe de la pâte
on mélange la farine et le sucre glace
on ajoute le beurre bien froid coupé en parcelles
du bout des doigts on forme une pâte sableuse, comme un crumble
on ajoute ensuite l'eau et le vinaigre de cidre
et la, on y met les main
on mélange bien en pétrissant
jusqu'à former une boule
on la filme et on réserve au froid pendant environ 45 minutes à 1h
on s'occupe ensuite des fruits
on épluche et on coupe les pommes en gros cubes
voici ensuite mes tiges de rhubarbe
on les épluches pour éviter les fils
alors ma technique...on la casse en deux (pas la couper, vraiment la couper); et déja une partie s'en ira presque toute seule
une fois épluchée, on la coupe en tronçon d'environ 1 petit cm de large
on mélange le sucre et la vanille
on l'ajoute au fruits et on mélange
on laisse poser 10 minutes
on fait ensuite chauffer une sauteuse avec le beurre
on y rajoute les fruits au sucre et on laisse cuire 5 minutes en remuant
on mélange ensuite la maîzéna et le jus de citron
et on l'ajoute aux fruits
on mélange bien pour bien l'intégrer
et on laisse cuire à nouveau pendant 5/7 minutes
Et voilà, les fruits sont prêt
on prend ensuite un peu plus de la moitié de la pâte
on l'étale sur un plan de travail fariné
on préchauffe le four à 200°C
on fronce la pâte dans un moule à tarte sur une feuille de papier cuisson
on la recouvre d'une autre feuille de papier cuisson et on y met ou des billes de céramique ou comme moi des haricots sec
on fait ensuite cuire 15 minutes à blanc
pendant ce temps, on étale le reste de la pâte (bon a la fin il m'en est resté une partie)
on la coupe en fine lamelles (environ 1.5cm de large)
une fois la pâte précuite
on verse les fruits cuit dedans
on laisse redescendre un peu la température du four
on met ensuite les bande de pâte en torsade et croisée sur le dessus (ça c'cest le souvenir de ma grand mère qui faisait toujours ça sur la tarte à la rhubarbe)
on badigeonne de jaune d'oeuf (mélangé à un peu d'eau)
et on saupoudre de sucre
on enfourne ensuite pendant 50 minutes à 170°C
Et voilà le résultat
Il n'y à plus qu'à plonger sa cuillère dedans
Avec cette recette je participe au défi spécial Terrasse du mois de juin du site http://recettes.de/cuisine
Bon Appétit !!!
-
Commentaires
je suis bien d'accord...c'est déjà la fin...(désolé pour le retard de réponse du commentaire, je n'étais pas chez moi pendant plusieurs jours)
la tarte à vite été finie ^^ et même le petit à eu droit à de la compote pomme rhubarbe, il a adoré^^
Ajouter un commentaire
Je fais partie du jury de ce mois-ci et ta tarte plairait chez moi, en plus, je la trouve bien jolie, une tarte d'antan !!!