• Bonjour tout le monde

    Comment allez vous?

    Aujourd'hui, recette salée

    Vous connaissez mon amour pour les lasagnes...j'en ai déjà pas mal sur le blog...mais je trouve toujours de nouvelles idées

    Cette fois ci on part dans les légumes d'été, un peu saveurs provençale

    On y va?

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Il vous faut

    des feuille de lasagnes

    Pour la Béchamel

    50g d'huile d'olive

    60g de farine

    500g de lait végétal

    sel/poivre/muscade

     

    Pour la garniture

    800g de tomates concassées

    190g de concentré de tomate (+ 2 boite d'eau)

    2 oignons

    des Herbes de Provence

    4 Courgettes moyenne

    100g de tofu lactofermenté au tamari (optionnel)

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Tout d'abord la Béchamel

    On commence par faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole

    On ajoute ensuite la farine et on mélange bien

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On ajoute ensuite le lait végétal

    On fouette bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux, puis on laisse chauffer à feu doux en remuant très souvent

    Jusqu'à ce que ça épaississe (mais pas trop, il faut pouvoir la couler facilement)

    On assaisonne (sel/poivre/muscade) selon les goûts

    Et on réserve

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On prépare ensuite la sauce tomate

    On épluche et on émince les oignons

    On les fait revenir 3/4 minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive

    Il faut qu'il commence à être bien souple

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On ajoute ensuite les tomates concassées et le concentré

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Ainsi que l'eau

    On mélange bien et on laisse mijoter 4/5 minutes

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Puis on ajoute les herbes de Provence

    On sale et on poivre selon les goûts

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On lave ensuite les courgettes et on les coupe en lamelles assez fines dans le sens de la longueur

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Puis on passe au montage

    Une première couche de béchamel (entre 1/3 et la moitié)

    Un couche de tomate

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    des feuilles de lasagnes

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Une couche de tomate

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Une couche de tranche de courgette

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Une couche de lasagne

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On continue les couches avec tomates/courgette/lasagne jusqu'à épuisement des ingrédients

    En incorporant à la deuxième ou 3ème couche, le tofu lactofermenté que l'on émiette sur la couche de tomate

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On termine par une couche de feuilles de lasagne, une couche de tomate et pour finir, le reste de la béchamel

    On laisse reposer pendant 1h minimum

    Puis on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 1h environ (oui, le plat est grand est épais^^)

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Jusqu'à ce que les lasagnes soient bien dorées

    J'ai fini les 10 dernière minutes à 210°C pour que ça gratine bien

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir

    On peut accompagner le tout d'une bonne salade verte...miam miam

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Hello Tout le Monde

    Comment allez vous en ce dimanche?

    Moi Nickel...toujours débordés...On à un nouveau coloc à la maison...plein d'invitation à droite /à gauche...la famille qui débarque, les amis et compagnie..

    Verdict, plein d'occasion de faire de la cuisine et des gâteaux

    J'ai aussi pris la décision de ne plus acheter de gâteau industriel pour les enfants (enfin le moins possible)

    Verdict, je passe beaucoup de temps dans les plaques de biscuits

    Enfin bon...J'adore les Apple Pie, j'ai donc décider de véganiser la recette...et verdict, un régal

    Il vous faut

    Pour la pâte

    400g de farine

    80g de sucre

    50g de poudre d'amande

    1 pincée de poudre à lever

    200g de margarine

    1 c à s d'eau froide

    Pour la garniture

    8 Petites Pommes

    3 c à s de sucre

    2 c à s de Fécule de Maïs

    Apple Pie {Vegan}

    On commence par mettre les ingrédients secs dans un saladier :

    La farine, la poudre d'amande, le sucre et la poudre à lever

    On mélange bien

    Apple Pie {Vegan}

    On ajoute ensuite la margarine

    On malaxe du bout des doigts pour avoir une pâte bien sableuse et bien intégrer la margarine

    Puis on pétrit avec les mains

    On ajoute ensuite la cuillère à soupe d'eau si besoin

    Apple Pie {Vegan}

    Afin de réussir à former une boule de pâte

    On la couvre (ou on la met dans un tupperware) et on la réserve au frais le temps de préparer la garniture

    Apple Pie {Vegan}

    On épluche les pommes , on les épépines et on les coupe en lamelles assez fines

    Apple Pie {Vegan}

    On ajoute le sucre et la fécule de Maîs

    On mélange afin de bien enrober les lamelles de pomme

    Et voilà, la garniture est prête

    Apple Pie {Vegan}

    On étale ensuite un petit 2/3 de la pâte

    On la fronce dans un moule à tarte assez profond si l'on a, sinon un moule à tarte classique, que l'on a bien graissé (ici j'utilise de l'huile d'olive au pinceau)

    On laisse un peu dépasser les bord, on coupera à la fin

    Apple Pie {Vegan}

    On verse les pommes dans la pâte

    Apple Pie {Vegan}

    On étale ensuite le reste de la pâte que l'on pose sur le dessus

    On appuie bien sur les bord, et on découpe le surplus

    On préchauffe le four à 180°C

    On pense à bien faire un trou au milieu

    Et on enfourne pour 45 minutes à 1h selon l'épaisseur de la tarte

    Apple Pie {Vegan}

    La tarte est cuite lorsqu'elle est légèrement dorée, que la pâte est bien dure et que le couteau traverse les pommes sans résistance quand on le plante dans la tarte

    On la laisse refroidir

    Apple Pie {Vegan}

    Et il n'y à plus qu'à servir

    Et se régaler

    En fonction de la variété de pommes que l'on utilise, la tarte sera plus ou moins fondante, ou alors les pommes garderons de la texture (ce qui était mon cas, j'ai utilisé des Rougelle qui sont très parfumées

     

    Je vous retrouve bientôt pour une nouvelle recette

     

    Bonne journée

     

     

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  • Hello La compagnie

    Après une petite absence ce mardi, je reviens en pleine forme avec de nouvelles recette

    Je sais que cette recette 'est plus vraiment de saison, mais en ce qui me concerne j'ai encore une bonne quantité de tomates cerise au jardin, j'en ai donc profité pour faire un Gaspacho bien frais pour les derniers jours de chaleur

    C'est une recette toute simple, parfaite pour une reprise tranquille de mes recettes

    Gaspacho tomates cerise {Vegan}

    Il vous faut

    500g de tomates cerise

    100g de concombre

    1/2 oignon

    1 grosse gousse d'ail (ou 2 petites)

    1/2 citron

    2 c à s d'huile d'olive

    sel/poivre

    Gaspacho tomates cerise {Vegan}

    On commence par laver et couper les tomates cerises en 2

    On les met dans le blender

    Gaspacho tomates cerise {Vegan}

    On ajoute ensuite l'oignon que l'on à épluché et émincé grossièrement

    La gousse d'ail que l'on a épluché, dégermé et émincé grossièrement

    Et le concombre que l'on à épluché et coupé en petits cubes

    Gaspacho tomates cerise {Vegan}

    On mixe un bon coup pour obtenir un mélange bien lisse

    On ajoute ensuite l'assaisonnement : l'huile d'olive, le citron, le sel et le poivre

    Gaspacho tomates cerise {Vegan}

    Et pour finir, on filtre dans un chinois pour enlever les bout de peau et les pépins l'inconvénient des tomates cerises...lol) afin d'obtenir une soupe bien veloutée (on hésite à utiliser une cuillère pour bien filtrer

    On rectifie l'assaisonnement selon les goûts

    On réserve ensuite au frais pendant une bonne heure

    Gaspacho tomates cerise {Vegan}

    Avant de servir

    J'ai ajouté un filet d'huile d'olive, quelques croutons et des cubes de concombre sur le dessus pour apporter de la texture c'était parfait

     

    Bon Appétit et bonne journée !!

     

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  • Hello Hello

    Et nous voici arrivés à la fin du voyage

    Vous devez en avoir marre je pense

    Allé, les recettes vont bientôt reprendre normalement

    Cette dernière nuit on l'a fait du 24 au 25/08/2018, à Montréal

    Nous sommes partis de Québec vers 11h environ, tranquillement

    Nous sommes allés sur L'autoroute et hop, tout droit, tout en longeant encore le Saint Laurent

    Nous nous sommes arrêté à Drummondville le midi pour déjeuner (encore une fois) au

    Buffet des Continents

    Avant de repartir

     

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Voici notre arrivée à Montréal

     

    Nous sommes allés nous poser dans un parc avant de récupérer le Airbnb car on ne pouvais le récupérer qu'à 18h

    Il faisait chaud, nous avons donc trouvé un parc avec des jeux d'eau pour les enfants (ce qui est assez courant au Québec)

    Nous nous sommes ensuite baladés dans le quartier près de l'appartement...qui nous à beaucoup plus plu que ce qu'on avait vu à l'aller...qui était trop grand pour nous

    là c'était un quartier beaucoup plus bobo, plein de bar, resto...Tout en gardant le coté très vert de Montréal

     

    Et là, on est tombé sur ça

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Et alors autant vous dire que quand j'ai vu la carte de Vegan Rapide

    j'ai eu envie de tout prendre

    Et j'ai eu le plaisir de manger ma seule Poutine du voyage

     

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    J'ai pris la poutine Pilot avec des oignons et poivrons grillés ainsi que des boulettes vegan...c'était délicieux

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Et je me suis fait plaisir avec une part de gâteau choco/cerise et des muffins pour le petit dej du lendemain

     

    Je vous le conseille à 1000%

    En plus ils sont super sympa

     

    Et voilà...était venu le temps de notre dernière nuit

     

    Et nous voilà donc dans notre dernière journée

    Car nous repartions le samedi 25, mais le soir

    Nous avons donc pu profiter des dernières heures

    Nous nous sommes dirigé vers le Parc du Mont Royal

    Nous nous sommes garé le long du parc...

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    En face de l'ancien CHU/campus de l'université de montréal

    Après être descendu un peu

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Pour arrivé à l'entrée du parc

    Hop hop hop, on a laissé les enfants jouer un peu

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Avant de partir nous balader

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    C'était vraiment un très beau parc...nous en avons bien profité

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Très vert

     

    Nous sommes ensuite repartis avec l'idée d'aller manger dans un restaurant de Poutine qui s'appelle "La Banquise"

    Sauf qu'arrivé là bas...un monde pas possible...et comme nous étions assez pressé car nous avions un avion à prendre, nous avons fini dans un Dinner (merci la salade et les frites qui m'ont sauvé la vie^^)

    Et avant de nous diriger vers l'aéroport...Nous sommes passé par le Parc de La fontaine pour aller récupérer la voiture

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Avec le lac au milieu...

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Et les écureuils que nous avons pu observer une dernière fois

     

    Et après un peu de route à travers les beaux quartiers...

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Il était temps de rendre la voiture

    Et de reprendre la route pour chez nous

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Et nous voici dans l'avion au retour...vue de l'avant de l'avion au décollage

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Et j'étais super heureuse car au retour,

    J'ai eu mon plateau Vegan dans l'avion (vu que je n'en avait pas eu à l'aller et que j'avais du me contenter de pain et de quartier de pommes sous plastiques..)

    Bref...le voyage s'est terminé là, avec une nuit blanche car nous avons voyagé de nuit

    Un bagage qui n'avait pas suivi la correspondance et n'était pas là à l'arriver

    Mais une tonne de souvenirs dans la tête...et l'envie très forte de vite y retourner

     

    Ce qui nous à marqué lors de notre périple

     

    La gentillesse des gens..leur amabilité...

    Tous les québecois avec qui nous avons discuté, que nous avons rencontrés était vraiment adorable

    Les serveurs dans les restaurant toujours à l'écoute et très ouvert afin de nous servir au mieux (la première chose qu'il font lorsqu'on s'assoit, c'est d'apporter des verres d'eau pour tout le monde

    Après, nous sommes arrivé en tant que touristes et avons été dans des Airbnb où les hôtes sont toujours heureux de nous aider

     

    La grandeur des choses aussi...la grandeurs des rues, des mesures, des parcs etc...on sent bien que l'on est en Amérique du nord et plus en Europe

     

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Nous avons aimé les paysages...d'être dans la campagne à peine sorti de la grande ville, de la végétation partout, même au coeur de la ville, avec des parcs immenses partout pour décompresser

    Dans les activités que nous avons fait lors de notre voyage, celles qui nous ont marqué le plus sont

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    La croisière aux baleines...et même avant ça, la veille, le coucher de soleil sur la jetée à Rivière du Loup avec les Baleines qui sont venu faire un coucou

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Les chutes de Montmorency, hyper impressionnante et grandiose  (qui ont beaucoup marqué les enfants)

    Carnet de voyage #8 (et dernier) {Montréal 2}

    Le parc d'attraction La Ronde (bon ça c'est surtout les enfants hein...moi je suis pas hyper Parc d'Attraction)

     

    Nous avons adoré nous poser simplement au bord du Saint Laurent et observer la beauté du paysage

     

    Nous avons aussi remarqué que le prix de l'alimentation pouvait varier énormément par rapport à la France

    En ce qui concerne des produits très locaux tel que les fruits rouge, ils sont beaucoup moins chez, même en Bio

    Mais certains produits de base comme les pâtes ou ce genre de choses sont beaucoup plus cher qu'en France

     

    A contrario, nous avons été étonné de ne pas payer très cher dans la majorité des restaurants ou nous avons mangé (à part quelques exceptions dans les quartiers très touristique)

     

    Une chose que j'ai trouvé chouette et qui pour moi, en tant que Vegan habitant en France m'à fait ouvrir de grand yeux 2/3 fois, c'est le fait que dans n'importe quel restaurant, les serveurs/cuisiniers connaissent la définition de Vegan, et savent s'adapter

    En France, très souvent (je dis pas à chaque fois, car les mentalités évoluent), quand on dit que l'on est végétarien, on nous propose du poisson, et végétalien, une salade avec du fromage...j'exagère peut être un peu mais le coup du poisson, on me l'a fait plusieurs fois, donc je parle en connaissance de cause...Mdr

     

    Je garderai à l'esprit tous les beaux paysages et espère vraiment y retourner bientôt

     

    Je vous retrouve dans quelques jours avec une recette en reprenant les bonnes habitudes

     

    Et en attendant,

     

    Je vous souhaite un excellent dimanche

     

     

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  • Bonjour à tous

    Nous voilà arrivés à l'avant-dernier article de notre voyage au Québec

    Nous sommes repartis de Saguenay le mercredi 22/08/2018 direction de Québec, soit environ 210km de route

    Ce jour là, il faisait un temps vraiment pourri

    Le trajet était constitué de pas loin de 190 km d'autoroute...bordé uniquement de montagnes et de lacs...

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Comme vous pouvez le voir, c'est grandiose

    On se sent tout petit par rapport à la nature

    il n'y à pas d'habitations du tout

    La seule chose qu'il y à c'est une sorte d'aire d'autoroute au milieu, et c'est tout

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Et, partout sur la route...nous pouvons apercevoir ces pancartes...

    Nous n'en avons pas croisé un seul (je pense que la pluie en continu ce jour là à du y contribuer...) mais ça nous  bien fait rigoler

     

    Arrivés aux abords de Québec, nous nous sommes arrêté pour manger (on avait trooooppp faim)

    Et pour pouvoir manger Vegan, on s'est arrêté dans un restaurant Japonais du nom de

    Sushi Taxi

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Les garçons ont pris des Makis/sushis et compagnie...et moi, j'avais envie d'un Poke Bowl

    Il y en avait un au tofu, et en demandant s'il était bien vegan, elle me répond que non, la pâte à tempura contenait des oeufs

    Elle va donc se renseigner auprès de la cuisinière, qui lui dit qu'elle peut adapter le bowl en version Vegan sans souci

    Verdict...regardez moi cette beauté

    Elle à juste fait frire le tofu sans tempura pour avoir du croustillant même

    Et elle à remplacé les tempuras de patate douce par des lamelles de carottes

    Je me suis vraiment régalé

    Ils sont hyper sympa...et c'est un des meilleurs japonais ou j'ai pu aller (même mon chéri à été conquis)

     

    Ensuite le soleil à enfin décidé de se lever

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Nous sommes donc partis nous balader (encore) dans le vieux Québec

    C'était le moment de faire du shopping pour ramener quelques souvenirs aux amis et à la famille

    On à pu observer de magnifiques fresques

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Le funiculaire de loin

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Les sculptures

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Et places/lieux improbable dans la ville

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Et je ne voulais pas repartir sans avoir été faire un tour à la boutique de Noël

    En fait, la boutique principale se situe à Rivière du Loup,; là il s'agit d'une succursale

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    Carnet de voyage #7 {Québec et Montréal...le retour}

    C'était magnifique

    Et un piège aussi pour l'accro à la déco de Noël que je suis...mdr

    Verdict, je suis ressortie avec quelques petites déco (pour ma soeur surtout^^)

     

    Nous sommes ensuite repartis tranquillement direction le Airbnb

    Et nous avons passé un petite soirée tranquille en famille

     

    Le lendemain, après un réveil tranquillou, nous avons décidés d'aller faire un petit tour au Marché du Vieux Port

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Je n'ai pas pu prendre de photos car le petit avait décidé qu'il serait insupportable et à donc pas arrêté de faire des crises (je pense qu'il fatiguait du voyage)

    Mais les étals étaient magnifique

    On a vu surtout des fraises et Bleuets en direct de l'île d'Orléans

    Des tomates/courgettes/haricots verts, pareil en local...

    Il y avait des produits classiques au sirop d'érable

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Une immense épicerie fine avec plein de beaux produits..notamment toute une partie herboristerie

     

    Le midi nous sommes allé manger dans le restaurant du marché qui s'appelle "LA cuisine du marché"

    Fait donc avec les ingrédients du marché

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Et c'était top car ils proposaient un burger Vegan

    Je me suis régalée

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Ils étaient aussi très portés sur le zéro déchets et compagnie, ce que j'ai trouvé vraiment chouette

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Cet après midi là, nous avons décidé de sortir un peu du vieux Québec

    Je tenais absolument à aller dans un magasin/traiteur Vegan qui s'appelle "Les Gourmandises Louca"

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Où je me suis fait plaisir avec une part de quiche, une part de Flan et une part de gâteau à la myrtille (celui que j'ai le moins apprécié) pour le dîner/petit dej du lendemain

    Nous sommes ensuite montés dans la parc "Les plaines d'Abraham"

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Voici le musée des Plaines d'Abraham

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Nous avons longé un tout petit bout du parc...la vue était magnifique

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Qui contournait la citadelle du Québec (on voit pas bien mais au loin il y a des gardes à l'entrée, comme en Angleterre)

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Nous avons continué

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Jusqu'à arrivé à un super point de vue en haut de Québec avec cette vue plongeante sur le fleuve

    Nous sommes redescendus tranquillement

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Jusqu'aux terrasses du vieux port

    Qui longent le fleuve...faite tout de bois

    Et nous amène jusqu'à la place du funiculaire

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Avec ses kiosques

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Et une vue imprenable sur le château de Frontenac

     

    Après un petit spectacle de rue et quelques derniers achats...nous sommes repartis tranquillement vers le Airbnb

     

    Et après une bonne nuit de sommeil

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Nous sommes repartis direction : Montréal

     

    Nous avons adoré visité une autre partie de Québec...bien que la ville soit grande, et que nous n'ayons pas pu voir autant que l'on aurait souhaité

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Mais les fresques murales nous on vraiment impressionné

    On en trouve beaucoup au Québec en général

    Carnet de voyage #7 {Québec 2}

    Et nous sommes toujours impressionnés de la verdure que l'on trouve partout en ville

     

    Et je vous retrouve bientôt pour notre dernière étape/nuit au Québec...

    Montréal

     

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