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Le chou-fleur, j'adore ça...mais alors les mecs à la maison...C'est ça tout à fait la même chose
Bref, une copine sur un forum de cuisine m'a donné une petite recette que j'avais très envie d'essayer, un soufflé au choux fleur...alors la dernière fois que j'ai fait des courses, j'ai acheté un chou fleur histoire de la tester...
donc voilà, hier, dans ma continuité de mon périple prénatal, je me suis lancé dans cette préparation pour le repas du soir!!
Il faut donc
400g de chou fleur
40g d'emmenthal rapé
4 oeufs
100g de crème fraiche
200g d'eau de cuisson du chou fleur
sel/poivre/muscade
Alors, 2 écoles..ou vous faite tout cuire dans une casserole (chou fleur avec l'eau, l'emmenthal le sel, le poivre et la muscade), ou alors vous faites comme moi, qui avait déja fait cuire le chou fleur à la vapeur
donc vous coupez et vous lavez votre chou fleur
vous le faites cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 30/35 minutes selon la quantité
Une fois cuite, vous le mettez dans une casserole avec l'eau de cuisson, l'emmenthal sel, poivre et muscade
vous laisser cuire en coupant le chou fleur en petit bouquets pendant environ 10 minutes à couvert pour que tout s'imprègne des goûts et que le chou fleur soit bien cuit et l'emmenthal fondu
pendant ce temps on sépare les jaunes et les blanc d'oeufs
on monte les blanc en neige avec une pincée de sel
une fois bien réduit, on passe le choux fleur au mixer pour obtenir une purée (en gardant tout, donc on mixe directement dans la casserole)
on réserve dans un saladier et on ajoute les jaune d'oeufs et la crème fraîche
Un fois bien mélangé, on ajoute délicatement les blancs d'oeufs et on mélange
jusqu'à avoir tout incorporé
on rectifie bien l'assaisonnement pour que ça ne soit pas fade!!
on préchauffe le four à 210°C
On verse le tout dans un plat allant au four bien beurré
(ici un plat à gratin tout simple car je n'ai pas de moule à soufflé)
et on enfourne une vingtaine de minute (je pense que si chaleur tournante, 18 minutes suffisent car la j'ai laissé 20 et je le trouve un peu trop coloré)
Et voilà à la sortie du four^^
Et voilà, je l'ai servi avec une petite salade composée à base de riz
délicieux...même mon chéri à dit que c'était trop bon
Bon appétit!!
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Donc pour la petite histoire, cet après midi, une copine d'internet m'a demandé une recette de cake salé pour faire dans sa machine à pain..bref, je fini par trouvé son bonheur dans mes nombreux bouquin et je me dis d'un coup que ne sachant pas quoi faire à manger ce soir...ba un petit cake, finalement c'est une bonne idée...
je regarde mon frigo et la je me rend compte que j'ai quelques tomates séchées qui se battent en duel au fond d'un bocal..donc autant les utiliser...mais quoi mettre avec...on me parle de thon ...mais comme j'ai fait une quiche au thon en début de semaine, je suis moyennement emballée...donc finalement, je me dit...comme j'ai des poivrons dans mon frigo...pourquoi pas...ça fera un cake un peu estival avant l'heure
comme j'avais bien aimé mon cake de la dernière fois car je l'ai trouvé bien moelleux (thon mais), je me suis basée sur la même recette en l'adaptant avec mes ingrédients et le voici
Dedans vous trouverez
150g de farine
3 oeufs
10cl de crème liquide
1 petit c a c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)
8cl d'huile d'olive (ici j'ai poussé le truc jusqu'à utiliser l'huile d'olive de la marinade des tomates séchée pour donner du goût)
4 tomates séchée (quand je vous disais qu'il m'en restait pas beaucoup)
1 petit poivron vert
1 petit poivron rouge
1 petit poivron jaune
100g d'emmenthal rapé
Sel/poivre
On commence par épépiner les poivrons et les couper en petits cubes
On les fait ensuite revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive et à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendre
On mélange ensuite dans un saladier les oeufs avec la farine et le bicarbonate de soude (ou la levure chimique)
on ajoute l'huile et on mélange
on ajoute ensuite la crème et on mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène
puis on ajoute l'emmenthal rapé, on sale et on poivre
on mélange bien
on égoutte ensuite les tomates séchées et on les coupent en petits morceaux
on les ajoute ensuite dans la pâte avec les poivrons et on mélange
on préchauffe le four à 180°C (chaleur tournante)
Et voilà notre pâte toute prête
on la verse ensuite dans un moule à cake bien beurré
et on enfourne pour 35 minutes
et le voilà sorti du four et démoulé, bien doré et croustillant
A manger en entrée, ou pour l'apéro (en petit morceaux) ou tout simplement en plat avec un salade verte
Bon appétit!!!
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Bon, ma recette je l'ai faite y'a 2 jours, mais pas eu le courage de publier hier.
donc dimanche (ou samedi), j'ai vu sur le blog de Audrey (http://www.audreycuisine.fr/), une recette de Pomme Duchesse maison...j'ai trouvé ça sympa car en temps normal je raffole pas trop de ce genre de choses, car je trouve ça beaucoup trop gras, mais je me suis dit que maison, ça devait être bcp plus sympa
Et puis comme j'aime pas faire comme tout le monde, j'ai décidé d'adapter la recette à ma sauce pour la rendre plus gourmande, et pour pouvoir faire manger des légumes à mon fils
j'ai donc mis
350g de carottes+550g de pomme de terre (en tout il faut 900g de légumes avec un peu de pomme de terre dedans pour que ça se tienne bien)
3 jaunes d'oeufs
90g de beurre fondu
40g d'emmenthal rapé (ça c'était pour finir le paquet^^)
On commence par éplucher, couper et faire cuire les légumes à l'eau ou à la vapeur (si on les fait à l'eau, il faut bien les égoutter après pour que les pommes duchesse tienne bien)
on les passe ensuite au moulin a légume ou au presse purée pour en faire une purée sans grumeau (car s'il reste des morceaux, la poche à douille va se bloquer)
ne pas la faire au mixer car sinon la purée est collante
voilà une fois passé au moulin à légume
Et voilà tout ce qui va être ajouté dedans
on commence par le beurre fondu, on mélange bien
Puis l'emmental rapé, et on mélange bien pour pas qu'il fasse de paquet et fonde bien
Puis les jaunes d'oeufs, on mélange et là on sale et poivre selon les goût (moi j'aime bien quand la purée est bien relevée), et on peut aussi ajouter de la noix de muscade
on transvase ensuite la purée dans une poche à douille avec une douille cannelée assez grosse
et la sur un tapis en silicone ou une feuille de papier cuisson mis sur une plaque, on fait des petites rosace d'environ 4 cm de diamètre pour 4 cm de haut a peu près (c'est l'impression que j'en ai eu, j'ai pas été mesurer précisément^^)
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 20 minutes
jusqu'à ce qu'elle soit dorée
avec ces quantités j'en ai fait 30 en tout (une plaque de 20+ 10 après)
Et voilà l'assiette de mon fiston qui s'est régalé avec un cordon bleu^^
A vous de jouer!!!!
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