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Alors aujourd'hui, je vous propose une recette avec la Purée d'Amande de mon partenaire Perlamande
Je cherchait un dessert sympa et de saison, et j'ai donc fait un mélange de plusieurs recettes qui me faisais envie...
l'Apple Pie que j'avais fait l'autre jour pour un tour en cuisine, et une recette de crumble à la purée d'amande que j'ai trouvé par hasard sur le net
ça à donc donné une recette de tarte Pêche/abricot avec une pâte à la purée d'amande et un crumble sur le dessus à la farine d'épeautre et à la purée d'Amande
ça en fait une recette Totalement Végétalienne sans produits animal et donc sans laitage pour les intolérants
Pour les ingrédients il faut
pour la Pâte à la purée d'Amande :
200g de farine
50g de sucre glace
100g de Purée d'Amande Perl'Amande
1 verre d'eau (à ajuster quand vous faites votre pâte)
pour la Garniture (ce que j'ai mis personnellement, j'ai fait avec ce que j'avais chez moi^^)
3 pêche jaunes
3 pêches blanches
1 nectarine jaune (elle s'ennuyait toute seule j'allais pas la laisser là^^)
7 abricots
2 c à s de maizena
2 c à s de jus de citron
3/4 c à s de sucre
Pour le crumble
50g de flocon de petits épeautre
50g de farine d'épeautre
50g de sucre
30/40g d'amandes effilées
100g de purée d'amande Perl'Amande
On commence par mettre dans un saladier la farine, le sucre glace et la purée d'Amande
on l’émiette avec le bout des doigts pour obtenir une pâte sablonneuse
On ajoute l'eau et on mélange puis on pétrit légèrement (ajouter l'eau peu à peu pour pas en mettre trop et avoir une pâte collante)
on forme une boule avec une pâte homogène, et on la réserve, filmée, au frigo, pendant une petite demie heure
Pendant ce temps (désolé pour la photo flou, je m'en suis rendue compte à l'instant, et c'tait trop tard^^)
on épluche et on coupe en gros cube les pêches et nectarines, on dénoyaute et on coupe en cubes les abricots
on fait chauffer un peu de beurre dans une sauteuse
on met les fruits dedans et on les fait revenir 5 /7 minutes
on mélange le jus de citron et la maizena
Et on l'ajoute aux fruits lorsqu'ils commencent à cuire
on mélange bien et on laisse revenir à nouveau 5/7 minutes
Et voilà mes fruits cuits
On préchauffe le four à 180°C
on étale la pâte sur une épaisseur de 3/4 mm (assez épaisse car les pêches et les abricots rendent bcp de jus^^)
on la fronce dans un moule à tarte beurré et fariné (ou recouvert de papier cuisson), on pique le fond, et on enfourne pour 10/12 minutes (je l'ai mis 15, et je trouve qu'elle était un peu trop cuite à la fin)
La voilà sortie du four
pendant la cuisson, on prépare le crumble
on met dans un saladier, la farine, les flocons
le sucre et les amandes effilées
on mélange
on ajoute la purée d'amande et on mélange bien du bout des doigts
jusqu'à obtenir une pâte sablonneuse un peu épaisse
à ce moment là on met les fruits cuits dans le fond de tarte
puis on recouvre généreusement de pâte à crumble
et on enfourne pour 35 minutes
Et voilà le résultat
on la laisse refroidir pour que le mélange de fruits se tienne bien
et il n'y à plus qu'à déguster
C'était un Délices, je la referais car on s'est vraiment régalée...un juste équilibre entre le sucre pas trop présent et l'acidité
Bon appétit !!!
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Alors voilà, plat pas du tout de saison, mais il fallait bien que j'utilise mon reste de pâte feuilletée, je me suis donc lancée dans ce gros Friand pour le dîner d'hier soir
c'était très bon..un peu lourd avec cette chaleur...mais c'est pas grave
alors il vous fait
de la pâte feuilletée (environ 300g je pense)
300g de champignon de Paris
1 gousse d'ail
60g de margarine
60g de farine (ici épeautre)
50 cl de lait
sel/poivre/muscade
100g d'emmenthal
On commence par émincer les champignons en lamelles
On les fait revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée
on prépare ensuite la béchamel
on fait fondre la margarine dans une casserole
une fois fondu, on ajoute la farine et on mélange bien
on ajoute le lait et on fouette bien pour pas faire de grumeaux, on laisse chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe
on sale, on poivre et on rape de la muscade dedans en fonction des goûts
on rape ensuite d'emmenthal
On l'ajoute à la béchamel et on mélange bien pour qu'il fonde
on ajoute ensuite la béchamel à l'emmenthal aux champignon et on mélange (alors il m'est resté un peu de béchamel, je n'ai pas tout mis car ça faisait trop)
on étale ensuite la pate en un grand rectangle
on la met sur un tapis en silicone ou du papier cuisson, et on découpe comme sur la photo
on met ensuite la garniture au centre
Et on replie...alors on fait pas comme la blonde que je suis, on commence de l'autre coté...car sinon, les bandes sont pas dans le bon sens,sauf que le temps que je m'en rende compte, c'était trop tard^^)
donc u final, c'est pas très joli, mais bon c'est fermé quand meme
on préchauffe le four à 190°C
et on enfourne pour 35 minutes environ (on peut dorer au jaune d'oeuf si on veut, moi je l'ai pas fait car pas le temps...)
Et le voilà sorti du four
on laisse refroidir quelques instants
Et on déguste avec une bonne salade pour alléger un peu..ce plat plutôt hivernal^^
Bon appétit !!!
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Il me restait de la pâte feuilletée , donc dimanche soir il a fallu que je trouve quoi faire avec (je voulais faire des maki au départ, avant de me rendre compte que je n'avais plus de sauce soja...donc ça devait attendre lundi^^)
Alors j'ai décidé de faire une des tartes que je préfère, et qui en plus est sans oeufs ni lait/crème...
il vous faut
de la pâte feuilletée
1 aubergine
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1 petite courgette
1 oignon
200g de sauce tomate
150g de comté
on commence par émincer l'oignon
puis on coupe l'aubergine en morceaux
les poivrons en lamelles
la courgettes en morceaux aussi
on fait chauffer de l'huile dans une poele et on fait revenir les oignon 1 à 2 minutes
on ajoute les légumes et on les fait revenir 2/3 minutes à feu vif en remuant
puis on baisse le feu et on couvre, on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'(à ce que les légumes soient bien cuit
à ce moment la on ajoute la sauce tomate et on mélange bien
Pendant ce temps, on étale la pâte feuilletée
on préchauffe le four à 180°C
on fronce la pâte dans un moule beurré ou recouvert de papier cuisson, on la pique à la fourchette et on enfourne pour 5 minutes
on rape le comté
une fois la pâte cuite
on met les légumes sur la pâte
on parsème le comté rapé par dessus
et on enfourne pour 25 minutes
Et hop la voilà sortie du four
il vaut mieux la laisser refroidir quelques instant avant de la couper car c'est des légumes qui rendent bcp d'eau
Et voilà, plus qu'à déguster avec une bonne salade
Bon appétit !!!
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