• Bonjour à tous,

    Après une bonne semaine d'absence, je profite d'avoir quelques jours de vacances pour vous publier mes recettes en retard

    Je commence donc par cette recette hivernale parfaite pour se réchauffer avec le froid qui arrive

    Simple à faire, voici les ingrédients

    1 kg de pommes de terre à chaire plutôt ferme

    2 beaux poireaux

    50 cl de lait de soja

    50g de crème de soja

    sel/Poivre/muscade

    2 gousses d'ail

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On commence par les poireaux

    on les émince finement, on les lave

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On fait chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et on y fait revenir les poireaux à couvert en remuant souvent

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient fondant

    on assaisonne (sel ou tamari)

    et on réserve

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On épluche ensuite les gousses d'ail

    on en prend une et on frotte le plat à gratin avec

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    on épluche ensuite les pommes de terre et on les coupe en très fines rondelles

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    Dans une grande casserole, on me ensuite les gousses d'ail passées au presse ail

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    le lait et la crème de soja, on sale, on poivre et on ajoute de la noix de muscade

    on porte ensuite à ébullition

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    ET on ajoute les pommes de terre

    on mélange bien pour bien les recouvrir de lait

    et on laisse cuire à feu doux pendant 7 minutes environ en remuant bien pour bien napper

    On met ensuite les poireaux au fond du plat à gratin

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On recouvre ensuite des pomme de terre et du mélange lait/crème

    on préchauffe le four à 150°C

    et on enfourne pour 45 minutes

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    ET voilà...alors, si au bout de 45 minute il n'est pas doré, ne pas hésiter à rallonger un peu la cuisson

    Ici je l'ai laissé très pâle car s'il est trop coloré, c'est le drame avec mon fils

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

     

    Bon Appétit !!!

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Bonsoir à tous

    Aujourd'hui, on fait dans le sucré,

    donc après les chaussons aux pommes  de ce matin, me revoilà avec un gâteau hyper gourmand, moelleux à souhait et plein de saveurs

    Très simple à faire...mon fiston à adoré (et moi aussi)

    ET on reste dans des saveurs de saison (bon ok, la clémentine, on est qu'au tout début^^)

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    Alors il vous faut

    280g de farine (ici j'ai mis 140g de farine T80 et 140g de farine d'épeautre T70)

    170g de sucre

     sachet de poudre à lever

    le zeste de 2/3 clémentines (enfin ça dépend la taille, chez moi elles étaient minuscules donc j'en ai utilisé 4)

    1 bonne pincée de sel

    320ml de jus de clémentine (ici j'ai utilisé le jus de mes clémentines zestée + du jus en bouteille que j'avais acheté)

    100ml d'huile d'olive

    1.5 c à s de vinaigre de cidre

    100g de noix

    de l'extrait de vanille (un filet)

     

    Pour le glaçage il vous faut

    200g de chocolat noir à patisser

    10cl de crème de soja

    du beurre de cacao si vous avez (ce qui liquéfiera le chocolat et facilitera son utilisation)

    et pour la déco

    des cerneaux de noix

    1 clémentine

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    Alors On commence par mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel, la poudre à lever et le zeste des clémentines

    on mélange bien

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    dans un bol à coté, on mélange les ingrédients liquide : le jus de clémentine, l'huile, le vinaigre et l'extrait de vanille

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on ajoute ensuite le mélange liquide au mélange sec et on fouette pour obtenir une pâte homogène

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on ajoute ensuite les noix que l'on à concassée

    on mélange

    on préchauffe le four à 180°C

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on verse ensuite la moitié de la pâte '500g environ car le total fait 1kg environ) dans un moule à manquer pas trop grand que l'on à graisser avant (huile ou margarine végétale)

    on enfourne ensuite pour 25 minutes

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    Voilà le premier à la sortie du four

    on le laisse un peu refroidir, et on fait de même avec le reste de pâte

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    ET voilà donc les 2 gâteaux une fois cuits et démoulés

    on les laisse bien refroidir

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on fait ensuite chauffer le chocolat avec le beurre de cacao (au micro onde pour moi ; 1minute puis 3 fois 30secondes)

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on le lisse bien avant d'ajouter la crème soja (attention le mélange va s'épaissir légèrement)

    on mélange bien

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on prend le premier gâteau, on étale environ un peu moins de la moitié du chocolat dessus

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on recouvre du 2ème gâteau

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    et on étale le reste du chocolat dessus  pour bien le recouvrir

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    Il ne reste plus qu'à décorer le gâteau comme on à envie

    et laisser le glaçage prendre légèrement (pas trop, s'il est encore légèrement coulant c'est encore meilleur)

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

     

    Il n'y à plus qu'à déguster

     

    Bon Appétit !!

     

    Avec cette recette je participe au défi Orange du site http://recettes.de/cuisine

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous

    Comment allez vous en ce dimanche matin?

    Pour ma part, mon chéri est parti bosser, donc évidemment, je suis réveillée depuis 6h30...son réveil à sonné...impossible de me rendormir. Puis à 7h20 mon fils (le grand, même pas le petit...) s'est réveillé et est venu me rejoindre dans le lit...bref..je me motive donc pour écrire un petit article avant que le petit se réveille et qu'il ne soit plus possible de rien faire (vive le portable ou je peux vous écrire depuis sous ma couette^^)

    *Alors voici une petite recette faite le week end dernier pour le petit déjeuner avec tout plein de motivation

    tout le monde s'est régalé...et pourtant c'est une recette plutôt facile et rapide à faire pour de la viennoiserie

    je me suis inspirée des chaussons aux pommes fait par le boulanger qui nous livre les pains et viennoiseries à mon boulot, car tous les clients ne m'ont fait que des éloges sur leurs chaussons aux pommes

    Voici ma recette végétalisée et adaptée (la leur contient surement du beurre)

    Il vous faut

    pour la pâte (j'ai fait 9 chaussons au pommes avec)

    250g de farine d'épeautre (ou de blé à vous de voir)

    30g de poudre d'amande

    80g de sucre de canne(blond) (alors je les ai beaucoup sucré car mes hommes aime le sucré...mais moi j'en aurait mis que 50/60 à mon goût)

    100ml de lait végétal (riz/coco ici je crois...)

    75g d'huile (olive ici)

    Pour la garniture

    4 belles pommes (ici 2 ENORMES et 2 petites)

    un peu d'extrait de vanille

    et pour la dorure : un peu de lait végétal et un peu de sucre

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    On commence par préparer la pâte

    on met les ingrédients sec dans un saladier (farine, poudre d'amande et sucre)

    on mélange bien

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    On ajoute les ingrédients liquides (huile et lait végétal)

    on mélange et on pétrit avec ses petits mimines

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    pour former une pâte homogène

    on forme une boule et on la place sous un torchon...hop au frigo le temps de préparer les pommes

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    on épluche donc les pommes et on les coupe en tranches fines

    on met un peu d'eau au fond de la casserole et on met sur le feu (ou je fait mes compote avec de l'eau, habitude prise à préparer les compotes de mon loulou)

    cuit à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient fondante

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    On ajoute à la fin l'extrait de vanille

    et voilà, la garniture est finie

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    on prend ensuite la pâte et on l'étale (alors pour ma part, je fait au fur et à mesure, pas toute la pâte d'un coup, je trouve ça plus pratique plutôt que d'avoir un ÉNORME aplat de pâte) sur un plan de travail fariné

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    on découpe des cercle (ici j'ai pris le magnifique bol cars de mon fiston) assez grand (je dirais 10/12 cm de diamètre)

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone

    on pose sur un coté une bonne cuillère à soupe de compote de pomme (si vous aimez pas les morceaux, vous pouvez la mixer, moi j'aime bien sentir le morceaux de pommes)

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    et hop on refermer en appuyant bien sur les bords pour bien sceller le chausson

    on fait pareil avec toute la pâte et toute la compote

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    à l'aide d'un pinceau, on badigeonne les chaussons de lait végétal

    on préchauffe le four à 180°C

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    on saupoudre ensuite d'une petite pincée de sucre de canne

    et hop on enfourne pour 25/30 minutes

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    Et voilà, légèrement dorés à la sortie du four...dur de pas croquer dedans tout de suite

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    Mais non, on a attendu un peu qu'ils tiédissent (pour pas de brûler)

    avant de prendre le petit déjeuner

     

    Bon Appétit et Bon Dimanche si je vous revoit pas ^^!!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous...

    Allé, je me rattrape de mon absence...je vous publie une petite vidéo aujourd'hui aussi...et j'essaierai une demain aussi mais la sans conviction...jour de repos=débordée

    Bref, une recette parfaite pour les soir sans trop envie de cuisiner, mais quand on a envie de faire quelque chose d'équilibré

    bref...Mon fils à ADORE

    Il vous faut

    pour la pâte

    150g de farine (T80 ici)

    50g d'huile d'olive

    50g d'eau

    1 pincée de sel

    Pour la garniture

    2 gros poireaux

    100g de tofu fumé

    20cl de crème de soa

    1 c à s de Tahin (purée de sésame)

    de l'ail en poudre

    tamari

    1 belle c à s de maizéna (ou autre fécule)

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    On commence par la pâte

    on met dans un saladier la farine, l'huile et l'eau

    on pétrit avec ses petites mains

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    On forme une boule et on réserve au frais le temps de préparer le reste

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    on émince ensuite les poireaux

    ici coupé en 4 dans la longueur puis émincés très finement

    on les rince bien (la terre qui craque sous la dent...C'est moyen^^)

    on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok et on fait revenir les poireaux  en remuant régulièrement et à couvert

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    jusqu'à ce qu'ils soient bien fondant

    on rectifie l'assaisonnement avec du tamari et un peu de poivre

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    on prépare ensuite le flan

    on met dans le mixer la crème soja, le tofu fumé, la purée de sésame, la fécule et l'ail en poudre

    on mixe jusqu'à obtenir un mélange homogène

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    on préchauffe le four à 180°C

    on étale la pâte et on la fronce dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    on met ensuite dessus la fondue de poireaux

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    ainsi que la garniture au soja

    on mélange légèrement avec la fourchette

    et on enfourne pour une trentaine de minutes

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    Et voilà

    on laisse légèrement refroidir

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    Et A TABLE !!!!

     

    Bon Appétit !!

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous

    Oui, je sais, je n'ai pas publié depuis plus d'une semaine...pas eu le temps...peu cuisiné...et puis ces 2 derniers jours, je n'avais pas le pc car mon chéri était parti 2 jours pour le boulot et l'avait embarqué..

    bref, je reviens avec une recette qui nous rappelle que l'hiver approche doucement, que le matin...il fait froid...et le soir aussi

    Voici donc une recette simplissime...que je vous écrit en observant mon chat qui rentre pour venir se mettre au chaud (dans 5 minute elle squate le radiateur)

    Il vous faut (pour environ 3 tasses)

    1/2 gros chou fleur

    1 oignon

    1 grosse pomme de terre (ou 2 moyenne)

    1 cube de bouillon de légumes

    sel/poivre et surtout noix de Muscade

    Velouté de chou fleur à la muscade

    On commence par éplucher et émincer l'oignon

    Velouté de chou fleur à la muscade

    puis on lave, on épluche et on coupe la pomme de terre en cubes (1.5 à 2 cm de coté environ)

    Velouté de chou fleur à la muscade

    Puis on coupe le chou fleur en fleurette et on le rince

    Velouté de chou fleur à la muscade

    Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on y met l'oignon à revenir pendant environ 1 petite minute

    Velouté de chou fleur à la muscade

    puis on ajoute les pomme de terres

    on remue

    Velouté de chou fleur à la muscade

    Puis on ajoute le chou fleur

    on laisse revenir en remuant pendant 2/3 minutes (ça permet à la soupe de gagner en goût)

    Velouté de chou fleur à la muscade

    on ajoute ensuite le cube de bouillon ainsi que de l'eau bouillante (oui, on peut préparer le bouillon avant, mais je suis une feignasse)

    on couvre à hauteur environ

    on laisse cuire à couvert en remuant régulèrement

    Velouté de chou fleur à la muscade

    Jusqu'à ce que les légumes soient bien fondant

    Velouté de chou fleur à la muscade

    on mixe ensuite le tout au blender ou au mixer plongeant si on à pas

    on rajoute un peu d'eau s'il manque du bouillon, en fonction de la consistance souhaitée

    Velouté de chou fleur à la muscade

    On reverse dans la casserole afin de rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, et surtout muscade...MIAM)

    Velouté de chou fleur à la muscade

    Et voilà...TADAAAMMM !!!

     

    Bon Appétit !!!

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire