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Bonjour à tous,
Après une bonne semaine d'absence, je profite d'avoir quelques jours de vacances pour vous publier mes recettes en retard
Je commence donc par cette recette hivernale parfaite pour se réchauffer avec le froid qui arrive
Simple à faire, voici les ingrédients
1 kg de pommes de terre à chaire plutôt ferme
2 beaux poireaux
50 cl de lait de soja
50g de crème de soja
sel/Poivre/muscade
2 gousses d'ail
On commence par les poireaux
on les émince finement, on les lave
On fait chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et on y fait revenir les poireaux à couvert en remuant souvent
Jusqu'à ce qu'ils soient fondant
on assaisonne (sel ou tamari)
et on réserve
On épluche ensuite les gousses d'ail
on en prend une et on frotte le plat à gratin avec
on épluche ensuite les pommes de terre et on les coupe en très fines rondelles
Dans une grande casserole, on me ensuite les gousses d'ail passées au presse ail
le lait et la crème de soja, on sale, on poivre et on ajoute de la noix de muscade
on porte ensuite à ébullition
ET on ajoute les pommes de terre
on mélange bien pour bien les recouvrir de lait
et on laisse cuire à feu doux pendant 7 minutes environ en remuant bien pour bien napper
On met ensuite les poireaux au fond du plat à gratin
On recouvre ensuite des pomme de terre et du mélange lait/crème
on préchauffe le four à 150°C
et on enfourne pour 45 minutes
ET voilà...alors, si au bout de 45 minute il n'est pas doré, ne pas hésiter à rallonger un peu la cuisson
Ici je l'ai laissé très pâle car s'il est trop coloré, c'est le drame avec mon fils
Bon Appétit !!!
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Bonsoir à tous
Aujourd'hui, on fait dans le sucré,
donc après les chaussons aux pommes de ce matin, me revoilà avec un gâteau hyper gourmand, moelleux à souhait et plein de saveurs
Très simple à faire...mon fiston à adoré (et moi aussi)
ET on reste dans des saveurs de saison (bon ok, la clémentine, on est qu'au tout début^^)
Alors il vous faut
280g de farine (ici j'ai mis 140g de farine T80 et 140g de farine d'épeautre T70)
170g de sucre
sachet de poudre à lever
le zeste de 2/3 clémentines (enfin ça dépend la taille, chez moi elles étaient minuscules donc j'en ai utilisé 4)
1 bonne pincée de sel
320ml de jus de clémentine (ici j'ai utilisé le jus de mes clémentines zestée + du jus en bouteille que j'avais acheté)
100ml d'huile d'olive
1.5 c à s de vinaigre de cidre
100g de noix
de l'extrait de vanille (un filet)
Pour le glaçage il vous faut
200g de chocolat noir à patisser
10cl de crème de soja
du beurre de cacao si vous avez (ce qui liquéfiera le chocolat et facilitera son utilisation)
et pour la déco
des cerneaux de noix
1 clémentine
Alors On commence par mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel, la poudre à lever et le zeste des clémentines
on mélange bien
dans un bol à coté, on mélange les ingrédients liquide : le jus de clémentine, l'huile, le vinaigre et l'extrait de vanille
on ajoute ensuite le mélange liquide au mélange sec et on fouette pour obtenir une pâte homogène
on ajoute ensuite les noix que l'on à concassée
on mélange
on préchauffe le four à 180°C
on verse ensuite la moitié de la pâte '500g environ car le total fait 1kg environ) dans un moule à manquer pas trop grand que l'on à graisser avant (huile ou margarine végétale)
on enfourne ensuite pour 25 minutes
Voilà le premier à la sortie du four
on le laisse un peu refroidir, et on fait de même avec le reste de pâte
ET voilà donc les 2 gâteaux une fois cuits et démoulés
on les laisse bien refroidir
on fait ensuite chauffer le chocolat avec le beurre de cacao (au micro onde pour moi ; 1minute puis 3 fois 30secondes)
on le lisse bien avant d'ajouter la crème soja (attention le mélange va s'épaissir légèrement)
on mélange bien
on prend le premier gâteau, on étale environ un peu moins de la moitié du chocolat dessus
on recouvre du 2ème gâteau
et on étale le reste du chocolat dessus pour bien le recouvrir
Il ne reste plus qu'à décorer le gâteau comme on à envie
et laisser le glaçage prendre légèrement (pas trop, s'il est encore légèrement coulant c'est encore meilleur)
Il n'y à plus qu'à déguster
Bon Appétit !!
Avec cette recette je participe au défi Orange du site http://recettes.de/cuisine
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Bonjour à tous
Comment allez vous en ce dimanche matin?
Pour ma part, mon chéri est parti bosser, donc évidemment, je suis réveillée depuis 6h30...son réveil à sonné...impossible de me rendormir. Puis à 7h20 mon fils (le grand, même pas le petit...) s'est réveillé et est venu me rejoindre dans le lit...bref..je me motive donc pour écrire un petit article avant que le petit se réveille et qu'il ne soit plus possible de rien faire (vive le portable ou je peux vous écrire depuis sous ma couette^^)
*Alors voici une petite recette faite le week end dernier pour le petit déjeuner avec tout plein de motivation
tout le monde s'est régalé...et pourtant c'est une recette plutôt facile et rapide à faire pour de la viennoiserie
je me suis inspirée des chaussons aux pommes fait par le boulanger qui nous livre les pains et viennoiseries à mon boulot, car tous les clients ne m'ont fait que des éloges sur leurs chaussons aux pommes
Voici ma recette végétalisée et adaptée (la leur contient surement du beurre)
Il vous faut
pour la pâte (j'ai fait 9 chaussons au pommes avec)
250g de farine d'épeautre (ou de blé à vous de voir)
30g de poudre d'amande
80g de sucre de canne(blond) (alors je les ai beaucoup sucré car mes hommes aime le sucré...mais moi j'en aurait mis que 50/60 à mon goût)
100ml de lait végétal (riz/coco ici je crois...)
75g d'huile (olive ici)
Pour la garniture
4 belles pommes (ici 2 ENORMES et 2 petites)
un peu d'extrait de vanille
et pour la dorure : un peu de lait végétal et un peu de sucre
On commence par préparer la pâte
on met les ingrédients sec dans un saladier (farine, poudre d'amande et sucre)
on mélange bien
On ajoute les ingrédients liquides (huile et lait végétal)
on mélange et on pétrit avec ses petits mimines
pour former une pâte homogène
on forme une boule et on la place sous un torchon...hop au frigo le temps de préparer les pommes
on épluche donc les pommes et on les coupe en tranches fines
on met un peu d'eau au fond de la casserole et on met sur le feu (ou je fait mes compote avec de l'eau, habitude prise à préparer les compotes de mon loulou)
cuit à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient fondante
On ajoute à la fin l'extrait de vanille
et voilà, la garniture est finie
on prend ensuite la pâte et on l'étale (alors pour ma part, je fait au fur et à mesure, pas toute la pâte d'un coup, je trouve ça plus pratique plutôt que d'avoir un ÉNORME aplat de pâte) sur un plan de travail fariné
on découpe des cercle (ici j'ai pris le magnifique bol cars de mon fiston) assez grand (je dirais 10/12 cm de diamètre)
on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
on pose sur un coté une bonne cuillère à soupe de compote de pomme (si vous aimez pas les morceaux, vous pouvez la mixer, moi j'aime bien sentir le morceaux de pommes)
et hop on refermer en appuyant bien sur les bords pour bien sceller le chausson
on fait pareil avec toute la pâte et toute la compote
à l'aide d'un pinceau, on badigeonne les chaussons de lait végétal
on préchauffe le four à 180°C
on saupoudre ensuite d'une petite pincée de sucre de canne
et hop on enfourne pour 25/30 minutes
Et voilà, légèrement dorés à la sortie du four...dur de pas croquer dedans tout de suite
Mais non, on a attendu un peu qu'ils tiédissent (pour pas de brûler)
avant de prendre le petit déjeuner
Bon Appétit et Bon Dimanche si je vous revoit pas ^^!!!
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Bonjour à tous...
Allé, je me rattrape de mon absence...je vous publie une petite vidéo aujourd'hui aussi...et j'essaierai une demain aussi mais la sans conviction...jour de repos=débordée
Bref, une recette parfaite pour les soir sans trop envie de cuisiner, mais quand on a envie de faire quelque chose d'équilibré
bref...Mon fils à ADORE
Il vous faut
pour la pâte
150g de farine (T80 ici)
50g d'huile d'olive
50g d'eau
1 pincée de sel
Pour la garniture
2 gros poireaux
100g de tofu fumé
20cl de crème de soa
1 c à s de Tahin (purée de sésame)
de l'ail en poudre
tamari
1 belle c à s de maizéna (ou autre fécule)
On commence par la pâte
on met dans un saladier la farine, l'huile et l'eau
on pétrit avec ses petites mains
On forme une boule et on réserve au frais le temps de préparer le reste
on émince ensuite les poireaux
ici coupé en 4 dans la longueur puis émincés très finement
on les rince bien (la terre qui craque sous la dent...C'est moyen^^)
on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok et on fait revenir les poireaux en remuant régulièrement et à couvert
jusqu'à ce qu'ils soient bien fondant
on rectifie l'assaisonnement avec du tamari et un peu de poivre
on prépare ensuite le flan
on met dans le mixer la crème soja, le tofu fumé, la purée de sésame, la fécule et l'ail en poudre
on mixe jusqu'à obtenir un mélange homogène
on préchauffe le four à 180°C
on étale la pâte et on la fronce dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson
on met ensuite dessus la fondue de poireaux
ainsi que la garniture au soja
on mélange légèrement avec la fourchette
et on enfourne pour une trentaine de minutes
Et voilà
on laisse légèrement refroidir
Et A TABLE !!!!
Bon Appétit !!
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Bonjour à tous
Oui, je sais, je n'ai pas publié depuis plus d'une semaine...pas eu le temps...peu cuisiné...et puis ces 2 derniers jours, je n'avais pas le pc car mon chéri était parti 2 jours pour le boulot et l'avait embarqué..
bref, je reviens avec une recette qui nous rappelle que l'hiver approche doucement, que le matin...il fait froid...et le soir aussi
Voici donc une recette simplissime...que je vous écrit en observant mon chat qui rentre pour venir se mettre au chaud (dans 5 minute elle squate le radiateur)
Il vous faut (pour environ 3 tasses)
1/2 gros chou fleur
1 oignon
1 grosse pomme de terre (ou 2 moyenne)
1 cube de bouillon de légumes
sel/poivre et surtout noix de Muscade
On commence par éplucher et émincer l'oignon
puis on lave, on épluche et on coupe la pomme de terre en cubes (1.5 à 2 cm de coté environ)
Puis on coupe le chou fleur en fleurette et on le rince
Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on y met l'oignon à revenir pendant environ 1 petite minute
puis on ajoute les pomme de terres
on remue
Puis on ajoute le chou fleur
on laisse revenir en remuant pendant 2/3 minutes (ça permet à la soupe de gagner en goût)
on ajoute ensuite le cube de bouillon ainsi que de l'eau bouillante (oui, on peut préparer le bouillon avant, mais je suis une feignasse)
on couvre à hauteur environ
on laisse cuire à couvert en remuant régulèrement
Jusqu'à ce que les légumes soient bien fondant
on mixe ensuite le tout au blender ou au mixer plongeant si on à pas
on rajoute un peu d'eau s'il manque du bouillon, en fonction de la consistance souhaitée
On reverse dans la casserole afin de rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, et surtout muscade...MIAM)
Et voilà...TADAAAMMM !!!
Bon Appétit !!!
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