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Mon grand Loulou viens d'avoir 7 ans, et donc pour fêter ça...il fallait que je rapporte des choses à l'école pour faire un goûter avec sa classe
la maîtresse me demande donc un gâteau...et dans cette école, ils accepte les gâteaux maison (ce qui n'est pas le cas partout)...tant qu'ils sont facile à couper et à manger (en gros on évite la mousse etc..)
j'ai donc fait au plus simple avec ce que j'avais et ce que mon fils me demandais
je suis partie sur une base d'un simple gâteau au yaourt amélioré
il faut donc
1 pot de yaourt (ici mon dernier brebis grec)
3 pots de farine
1,5 pots de sucre
3 oeufs
1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)
140g de chocolat (noir à pâtisser ici)
80g de beurre
1 grosse poire (1 grosse comice ici, sinon 2 petites)
Dans un bol (bien sec, surtout pas d'humidité, le chocolat aime pas) on casse le chocolat et on coupe le beurre en morceaux
on fait fondre le tout (micro onde chez moi : 1 minute puis 20 secondes)
on le mélange bien pour qu'il soit bien lisse
Dans un saladier on met le yaourt
la farine, le sucre et le bicarbonate
et les oeufs
on fouette le tout pour obtenir un mélange bien homogène
on ajoute ensuite le chocolat fondu
on mélange bien
puis on épluche, on épépine et on coupe la poire en petits cubes (pas trop petit non plus sinon on la sent plus)
on mélange bien
on préchauffe le four à 180°C
on verse la pâte dans un moule bien beurré (ici un moule à manqué mais vous pouvez prendre un moule à cake)
et on enfourne pour 40/45 minutes environ
on vérifie bien la cuisson à la pointe du couteaux qui doit ressortir seche
Et voilà le résultat on le laisse refroidir avant de démouler
Je n'ai donc pas de photo de l'intérieur de gâteau car il a été dévoré par les copain de mon fils à l'école
Bon Appétit !!
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Bonjour,
Aujourd'hui, c'est Dimanche, il est 9h, et je participe donc au tour Feuille de Brick de Un Tour en cuisine
tout de suite j'ai eu l'idée d'y ajouter des poireaux...et c'est en faisant cuire mes poireaux que l'idée Sésame et miel est venue car je me suis dit que ça s'associerai bien à un fromage assez salé comme la fêta
Il vous faut
8 feuilles de Brick
4 poireaux pas trop gros
1 oignon
de la fêta (je dirais 100g environ
1 grosse c à s de miel
1 c à s de graines de sésame
un peu d'huile d'olive
sel/poivre
On commence par éplucher l'oignons et l'émincer assez finement
on émince ensuite les poireaux en les coupant en 4 dans le sens de la longueur puis en les recoupant finement en "rondelles"
on les lave bien pour enlever la terre et le sable (on utilise que les blanc ici et le tout début des verts...le vert, c'est pour la soupe^^)
dans une sauteuse on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on y fait revenir l'oignon pendant 2 minutes, avant d'ajouter les poireaux
on les laisse revenir une minute
puis on couvre et on laisse cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soient fondant
on peut ajouter un peu d'eau si ça accroche
Une fois qu'ils sont fondant, on ajoute le miel et le sésame et on mélange bien
on sale et on poivre
on prend ensuite les feuilles de brick que l'on coupe en 2
sur un morceau on met un peu de poireau (environ 1 à 2 c à c)en bas, mais pas au bord, et il faut qu'il soit centré dans la largeur
on ajoute ensuite un morceau de fêta (on la coupe en tranche de 5/6 mm d'épaisseur puis on coupe la tranche en 3)
on plus ensuite le bas et on roule 1 fois
puis on replie les bords (la j'ai galéré pour faire la photo toute seule^^)
on replie ensuite avec le bords pliés
et on roule jusqu'au bout (le même principe que les nems)
on les pose ensuite sur une feuille de papier cuisson
on préchauffe le four à 200°C
à l'aide d'un pinceaux on les badigeonne d'huile d'olive (légèrement, pour qu'ils soient pas trop gras)
on enfourne pour une vingtaine de minutes
et les voilà tout doré (bon avec la lumière on voit pas trop, mais ils étaient bien dorés)
y'a plus qu'à déguster
(avec une bonne salade (enfin ici c'était avec ma soupe au verts de poireaux^^)
Bon Dimanche !!!
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Bonjour à tous
Et oui, des soupes, j'en fait presque jamais (tout simplement car mes hommes il la mange jamais et ça m'énerve!!)
MAis hier soir il faisait froid, et j'avais des verts de poireaux à utiliser...je me suis dit que c'était donc le moment de faire une soupe
donc cette recette n'a rien d'original, mais elle m'a permis de tester mon blender pour faire une soupe bien lisse et de pas jeter les verts de poireaux
Il vous faut
le verts de 6/7 poireaux
4 pommes de terres
2 grosses carottes
1 petite branche de céleri
1 oignon
1 c à c de miso
sauce soja/sel/poivre
on commence par émincer l'oignon
puis on émince et on rince bien les vert de poireaux
on épluche les pommes de terre et les carottes et on les coupe en morceaux pas trop gros
on coupe le céleri en morceaux aussi (ici ma branche était énorme, j'ai donc pris que le haut avec les feuilles, j'utiliserai le reste pour une salade^^)
on fait chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole
on fait revenir les oignons pendant 1 minute puis on ajoute les verts de poireaux et on fait revenir environ 2 minutes
on ajoute ensuite le reste des légumes (carottes, pommes de terre et céleri)
et on laisse revenir en remuant pendant 2/3 minutes
mon rempli ensuite la casserole d'eau pour bien recouvrir les légumes et on ajoute la pâte miso
on laisse cuire en remuant régulièrement
une fois les légumes bien cuit, on met tout dans un mixer ou un blender (ou on utilise un mixer plongeant au choix...moi j'ai fait la fière avec mon blender mais je ne l'ai que depuis 1 mois ^^)
et on mixe
pour avoir une soupe bien lisse (bon si vous préférez les morceaux, pas besoin de mixer^^)
pour ma part je l'ai reversé dans une casserole afin de l'assaisonner correctement
on ajoute donc ce qu'on veut, sel, poivre, épice, sauce soja...au choix (ici sel/poivre/sels aux herbes et donc sauce soja)
on mélange bien et on goûte
Et hop on déguste bien chaud
Bon Appétit !!
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Alors cette recette je l'ai trouvé quand j'ai participé au jury du défi de décembre du site http://recettes.de/cuisine...sur le thème recette de noël du monde
Et de suite, moi, fromage ça me parle
cette recette viens donc du blog 196 flavors
recette toute simple qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais un peu "longue à faire"..mais comparé à d'autre, en fait c'est rapide
Il vous faut simplement
10 feuille de pâte filo
4 oeufs (+1 jaune)
300g de yaourt grec (de brebis c'est le mieux)
250g de féta
100/120g de beurre
sel/poivre
Dans un saladier on commence par mélanger le yaourt et les oeufs
on sale et on poivre
on émiette la féta
Et on mélange le tout
On fait fondre le beurre
on prend donc nos feuille de pâte filo
on en prend une (qu l'on pose sur un feuille de papier cuisson histoire de pas mettre du beurre partout)
on badigeonne de beurre le dessus
on pose une deuxième feuille dessus
on la badigeonne aussi
on retourne le tout
et on rebadigeonne le dernier coté
On étale ensuite 1/5 du mélange oeuf/yaourt/fêta dessus
et on roule pour former un long rouleau
on recommence avec le reste des ingrédients
on pose ensuite une feuille de papier cuisson dans un gros moule à manquer ou un moule à tarte de taille moyenne (pas les plus grand...)
on met ensuite les rouleaux en partant du bord et on formant une spirale
pour donner quelque chose qui ressemble à ça
on préchauffe le four à 200°C
on badigeonne le dessus de j'aune d'oeuf battu avec un peu d'eau
voilà
et on enfourne pour 25 minutes
Il faut que le dessus soit bien doré
on laisse tiédir
Avant de déguster
ça peut se déguster chaud, tiède ou froid (ici on l'a mangé tiède)
Bon Appétit !!!
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Bonsoir à tous
Alors voilà, ce soir je vous présente un plat que j'adore...
Un plat Sénégalais (ou d'autre pays d'Afrique, on le trouve ailleurs aussi) que mon beau père faisait il y a 10 ans, quand je mangeais encore de la viande...il le faisais très souvent au poulet ou au boeuf...
j'ai donc cherché une version végétarien, mais celle que je trouvais correspondait pas tout à fait à c e que je cherchais (notamment au niveau des légumes que je voulais y mettre)
j'ai donc pris la version de Cherry Veg Zombie qui se rapprochait le plus de ce que je recherchais...et je l'ai adaptée
Voici donc ma version
il vous faut (je vous préviens, avec ces quantités, vous avez de quoi manger...une grosse marmite)
1/3 d'igname (oui alors mon igname il devait peser plus de 2 kilos donc je l'ai coupé^^)
1 patate douce (taille moyenne)
3 carottes (moyennes)
4/5 petites patates (ou 2/3 grosses)
1/2 chou blanc
2 oignons (j'ai mis un blanc un rouge)
4 gousses d'ail
140g de concentré de tomate
6 c à s de purée de cacahuète (non sucrée, pas du beurre, vraiment de la purée...je l'ai pris marque Jean hervé en magasin bio)
sel/poivre et un pincée de piment en poudre pour relever un peu
Voici donc tous mes légumes (voyez donc la taille de l'igname^^)
On commence par éplucher, laver et couper en beaux cubes tous les légumes
on émince l'oignon assez grossièrement, pareil pour le chou ou on aura enlevé la cote au milieu
Dans une cocotte (grosse) on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive
on y fatit revenir l'ail que l'on à passé au presse ail avec les oignons émincés pendant 2/3 minutes
on ajoute ensuite la moitié de concentré de tomate (oui pour ma part j'ai fait en 2 fois car j'avais mis que la moitié au départ, et ça suffisait pas^^)
puis on ajoute 50cl d'eau, on mélange bien
on ajoute ensuite la purée de cacahuète
on mélange bien
et on rajoute encore 50cl d'eau
on dilue bien la purée de cacahuète
on sale et on poivre généreusement et on ajoute le piment
Puis on ajoute les carottes et l'igname
ainsi que le chou
on mélange bien
comme ça
on couvre la cocotte et on baisse le feu
on laisse mijoter pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement (pas comme moi qui ait fait cramer le fond car je m'occupais de mon crapaud ^^)
on ajout ensuite le reste du concentré de tomate
puis encore 50 cl d'eau, ainsi que les pommes de terre et les patates douces (qui sont plus rapide à cuire que les autre légumes^^)
on mélange bien et on laisse mijoter encore pendant 20 a 30 minutes toujours en remuant régulièrement
Le plat est prêt quand tous les légumes sont tendre (surtout l'igname qui est le plus long à cuire^^)
vous vérifiez en plantant la pointe d'un couteau, si elle s'enfonce, c'est bon
Et voilà, servi avec un riz basmati 1/2 complet tout simplement
Bon Appétit !!!
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