• Mon grand Loulou viens d'avoir 7 ans, et donc pour fêter ça...il fallait que je rapporte des choses à l'école pour faire un goûter avec sa classe

    la maîtresse me demande donc un gâteau...et dans cette école, ils accepte les gâteaux maison (ce qui n'est pas le cas partout)...tant qu'ils sont facile à couper et à manger (en gros on évite la mousse etc..)

    j'ai donc fait au plus simple avec ce que j'avais et ce que mon fils me demandais

    je suis partie sur une base d'un simple gâteau au yaourt amélioré

    il faut donc

    1 pot de yaourt (ici mon dernier brebis grec)

    3 pots de farine

    1,5 pots de sucre

    3 oeufs

    1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)

    140g de chocolat (noir à pâtisser ici)

    80g de beurre

    1 grosse poire (1 grosse comice ici, sinon  2 petites)

    gâteau poire chocolat pour l'anniversaire de mon 7 ans à l'école

    Dans un bol (bien sec, surtout pas d'humidité, le chocolat aime pas) on casse le chocolat et on coupe le beurre en morceaux

    on fait fondre le tout (micro onde chez moi : 1 minute puis 20 secondes)

    on le mélange bien pour qu'il soit bien lisse

    gâteau poire chocolat pour l'anniversaire de mon 7 ans à l'école

     

    Dans un saladier on met le yaourt

    gâteau poire chocolat pour l'anniversaire de mon 7 ans à l'école

    la farine, le sucre et le bicarbonate

    gâteau poire chocolat pour l'anniversaire de mon 7 ans à l'école

    et les oeufs

    on fouette le tout pour obtenir un mélange bien homogène

    gâteau poire chocolat pour l'anniversaire de mon 7 ans à l'école

    on ajoute ensuite le chocolat fondu

    on mélange bien

    gâteau poire chocolat pour l'anniversaire de mon 7 ans à l'école

    puis on épluche, on épépine et on coupe la poire en petits cubes (pas trop petit non plus sinon on la sent plus)

    on mélange bien

    gâteau poire chocolat pour l'anniversaire de mon 7 ans à l'école

    on préchauffe le four à 180°C 

    on verse la pâte dans un moule bien beurré (ici un moule à manqué mais vous pouvez prendre un moule à cake)

    et on enfourne pour 40/45 minutes environ

    on vérifie bien la cuisson à la pointe du couteaux qui doit ressortir seche

    gâteau poire chocolat pour l'anniversaire de mon 7 ans à l'école

     

    Et voilà le résultat on le laisse refroidir avant de démouler 

    gâteau poire chocolat pour l'anniversaire de mon 7 ans à l'école

    Je n'ai donc pas de photo de l'intérieur de gâteau car il a été dévoré par les copain de mon fils à l'école

     

    Bon Appétit !!

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour,

    Aujourd'hui, c'est Dimanche, il est 9h, et je participe donc au tour Feuille de Brick de Un Tour en cuisine

    tout de suite j'ai eu l'idée d'y ajouter des poireaux...et c'est en faisant cuire mes poireaux que l'idée Sésame et miel est venue car je me suis dit que ça s'associerai bien à un fromage assez salé comme la fêta

    Il vous faut

    8 feuilles de Brick

    4 poireaux pas trop gros

    1 oignon

    de la fêta (je dirais 100g environ

    1 grosse c à s de miel

    1 c à s de graines de sésame

    un peu d'huile d'olive

    sel/poivre

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

     

    On commence par éplucher l'oignons et l'émincer assez finement

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on émince ensuite les poireaux en les coupant en 4 dans le sens de la longueur puis en les recoupant finement en "rondelles"

    on les lave bien pour enlever la terre et le sable (on utilise que les blanc ici et le tout début des verts...le vert, c'est pour la soupe^^)

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    dans une sauteuse on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir l'oignon pendant 2 minutes, avant d'ajouter les poireaux

    on les laisse revenir une minute

    puis on couvre et on laisse cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soient fondant

    on peut ajouter un peu d'eau si ça accroche

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    Une fois qu'ils sont fondant, on ajoute le miel et le sésame et on mélange bien

    on sale et on poivre

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on prend ensuite les feuilles de brick que l'on coupe en 2

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    sur un morceau on met un peu de poireau (environ 1 à 2 c à c)en bas, mais pas au bord, et il faut qu'il soit centré dans la largeur

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

     

    on ajoute ensuite un morceau de fêta (on la coupe en tranche de 5/6 mm d'épaisseur puis on coupe la tranche en 3)

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on plus ensuite le bas et on roule 1 fois

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    puis on replie les bords (la j'ai galéré pour faire la photo toute seule^^)

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on replie ensuite avec le bords pliés

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    et on roule jusqu'au bout (le même principe que les nems)

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on les pose ensuite sur une feuille de papier cuisson

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on préchauffe le four à 200°C 

    à l'aide d'un pinceaux on les badigeonne d'huile d'olive (légèrement, pour qu'ils soient pas trop gras)

    on enfourne pour une vingtaine de minutes

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    et les voilà tout doré (bon avec la lumière on voit pas trop, mais ils étaient bien dorés)

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    y'a plus qu'à déguster

    (avec une bonne salade (enfin ici c'était avec ma soupe au verts de poireaux^^)

     

    Bon Dimanche !!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  •  

    Bonjour à tous

    Et oui, des soupes, j'en fait presque jamais (tout simplement car mes hommes il la mange jamais et ça m'énerve!!)

    MAis hier soir il faisait froid, et j'avais des verts de poireaux à utiliser...je me suis dit que c'était donc le moment de faire une soupe

    donc cette recette n'a rien d'original, mais elle m'a permis de tester mon blender pour faire une soupe bien lisse et de pas jeter les verts de poireaux

    Il vous faut

    le verts de 6/7 poireaux

    4 pommes de terres

    2 grosses carottes

    1 petite branche de céleri

    1 oignon

    1 c à c de miso

    sauce soja/sel/poivre

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

     

    on commence par émincer l'oignon

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    puis on émince et on rince bien les vert de poireaux

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    on épluche les pommes de terre et les carottes et on les coupe en morceaux pas trop gros

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    on coupe le céleri en morceaux aussi (ici ma branche était énorme, j'ai donc pris que le haut avec les feuilles, j'utiliserai le reste pour une salade^^)

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    on fait chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole

    on fait revenir les oignons pendant 1 minute puis on ajoute les verts de poireaux et on fait revenir environ 2 minutes

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    on ajoute ensuite le reste des légumes (carottes, pommes de terre et céleri)

    et on laisse revenir en remuant pendant 2/3 minutes

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    mon rempli ensuite la casserole d'eau pour bien recouvrir les légumes et on ajoute la pâte miso

    on laisse cuire en remuant régulièrement 

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    une fois les légumes bien cuit, on met tout dans un mixer ou un blender (ou on utilise un mixer plongeant au choix...moi j'ai fait la fière avec mon blender mais je ne l'ai que depuis 1 mois ^^)

    et on mixe

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    pour avoir une soupe bien lisse (bon si vous préférez les morceaux, pas besoin de mixer^^)

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    pour ma part je l'ai reversé dans une casserole afin de l'assaisonner correctement

    on ajoute donc ce qu'on veut, sel, poivre, épice, sauce soja...au choix (ici sel/poivre/sels aux herbes et donc sauce soja)

    on mélange bien et on goûte

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    Et hop on déguste bien chaud

     

    Bon Appétit !!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Alors cette recette je l'ai trouvé quand j'ai participé au jury du défi de décembre du site http://recettes.de/cuisine...sur le thème recette de noël du monde

    Et de suite, moi, fromage ça me parle

    cette recette viens donc du blog 196 flavors

    recette toute simple qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais un peu "longue à faire"..mais comparé à d'autre, en fait c'est rapide

    Il vous faut simplement

    10 feuille de pâte filo

    4 oeufs (+1 jaune)

    300g de yaourt grec (de brebis c'est le mieux)

    250g de féta

    100/120g de beurre

    sel/poivre

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    Dans un saladier on commence par mélanger le yaourt et les oeufs

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on sale et on poivre

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on émiette la féta

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    Et on mélange le tout

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    On fait fondre le beurre

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on prend donc nos feuille de pâte filo

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on en prend une (qu l'on pose sur un feuille de papier cuisson histoire de pas mettre du beurre partout)

    on badigeonne de beurre le dessus

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on pose une deuxième feuille dessus

    on la badigeonne aussi

    on retourne le tout

    et on rebadigeonne le dernier coté

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    On étale ensuite 1/5 du mélange oeuf/yaourt/fêta dessus

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    et on roule pour former un long rouleau

    on recommence avec le reste des ingrédients

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on pose ensuite une feuille de papier cuisson dans un gros moule à manquer ou un moule à tarte de taille moyenne (pas les plus grand...)

    on met ensuite les rouleaux en partant du bord et on formant une spirale

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    pour donner quelque chose qui ressemble à ça

    on préchauffe le four à 200°C

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on badigeonne le dessus de j'aune d'oeuf battu avec un peu d'eau

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    voilà

    et on enfourne pour 25 minutes

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    Il faut que le dessus soit bien doré

    on laisse tiédir

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    Avant de déguster

    ça peut se déguster chaud, tiède ou froid (ici on l'a mangé tiède)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Bonsoir à tous

    Alors voilà, ce soir je vous présente un plat que j'adore...

    Un plat Sénégalais (ou d'autre pays d'Afrique, on le trouve ailleurs aussi) que mon beau père faisait il y a 10 ans, quand je mangeais encore de la viande...il le faisais très souvent au poulet ou au boeuf...

    j'ai donc cherché une version végétarien, mais celle que je trouvais correspondait pas tout à fait à c e que je cherchais (notamment au niveau des légumes que je voulais y mettre)

    j'ai donc pris la version de Cherry Veg Zombie qui se rapprochait le plus de ce que je recherchais...et je l'ai adaptée

    Voici donc ma version

    il vous faut (je vous préviens, avec ces quantités, vous avez de quoi manger...une grosse marmite)

    1/3 d'igname (oui alors mon igname il devait peser plus de 2 kilos donc je l'ai coupé^^)

    1 patate douce (taille moyenne)

    3 carottes (moyennes)

    4/5 petites patates (ou 2/3 grosses)

    1/2 chou blanc

    2 oignons (j'ai mis un blanc un rouge)

    4 gousses d'ail

    140g de concentré de tomate

    6 c à s de purée de cacahuète (non sucrée, pas du beurre, vraiment de la purée...je l'ai pris marque Jean hervé en magasin bio)

    sel/poivre et un pincée de piment en poudre pour relever un peu

    Mafé de légumes {Vegan}

    Voici donc tous mes légumes (voyez donc la taille de l'igname^^)

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    On commence par éplucher, laver et couper en beaux cubes tous les légumes

    on émince l'oignon assez grossièrement, pareil pour le chou ou on aura enlevé la cote au milieu

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    Dans une cocotte (grosse) on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on y fatit revenir l'ail que l'on à passé au presse ail avec les oignons émincés pendant 2/3 minutes

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    on ajoute ensuite la moitié de concentré de tomate (oui pour ma part j'ai fait en 2 fois car j'avais mis que la moitié au départ, et ça suffisait pas^^)

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    puis on ajoute 50cl d'eau, on mélange bien

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    on ajoute ensuite la purée de cacahuète

    on mélange bien

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    et on rajoute encore 50cl d'eau

    on dilue bien la purée de cacahuète

    on sale et on poivre généreusement et on ajoute le piment

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    Puis on ajoute les carottes et l'igname

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    ainsi que le chou

    on mélange bien

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    comme ça

    on couvre la cocotte et on baisse le feu

    on laisse mijoter pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement (pas comme moi qui ait fait cramer le fond car je m'occupais de mon crapaud ^^)

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    on ajout ensuite le reste du concentré de tomate

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    puis encore 50 cl d'eau, ainsi que les pommes de terre et les patates douces (qui sont plus rapide à cuire que les autre légumes^^)

    on mélange bien et on laisse mijoter encore pendant 20 a 30 minutes toujours en remuant régulièrement

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

     

    Le plat est prêt quand tous les légumes sont tendre (surtout l'igname qui est le plus long à cuire^^)

    vous vérifiez en plantant la pointe d'un couteau, si elle s'enfonce, c'est bon

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    Et voilà, servi avec un riz basmati 1/2 complet tout simplement

     

    Bon Appétit !!!

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire