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Bonjour à tous
allé, hop, une petite recette faite il y à 2 jours pour le dîner...
ça faisait quelques temps que j'avais un paquet de feuille Filo qui traînait dans mon frigo (depuis le Banitsa), et je m'étais dit que je tenterai bien des samoussas avec pour changer des feuilles de briques...donc hop hop hop je me suis lancée
et voilà le résultat
Il vous faut
1 paquet de feuille de pâte filo (y'en à 10/11 dans le paquet)
1 petit chou fleur
4/5 petites pommes de terres
2 poignées de petits pois (ici surgelés)
1/2 c à s de garam masala
sel
de l'huile d'olive
Alors j'ai pas eu le temps de prendre une photos...
on commence par couper le chou fleur en bouquets
éplucher et couper en morceaux les pommes de terre
on met tous les légumes à cuire à la vapeur ou à l'eau pendant environ 25 minutes (ici à la vapeur), jusqu'à ce qu'ils soient tendre et puissent s'écraser
On met ensuite tous les légumes dans le mixer
Et on mixe pour obtenir une purée grossière ou il reste encore des morceaux dedans
on la met dans un saladier et on ajoute le garam massala ainsi que le sel (on fait en fonction des goûts^^ pour ma part j'en ai fait une partie sans épice pour mon fiston^^)
on prend ensuite les feuilles de pâte filo
on les coupe en 2 dans la plus grand longueur
on prend ensuite un morceau que l'on plie en 2 pour obtenir une bande
on met dessus au bord environ 1 c à s de légumes
on plie en triangle
et on replie en suivant les bords du triangle et les bords de la bande
on continue comme ça
jusqu'au bout de la bande
Et voilà...on fait de même jusqu'à ce qu'on ai plus de pâte
(oui ici j'ai 2 forme mais c'était pour différencier les épicés des non épicés)
à l'aide d'un pinceau, on badigeonne d'huile d'olive les samoussas des 2 cotés
on préchauffe le four à 200°C et on enfourne environ 20/25 minutes
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Et hop, plus qu'à déguster..Avec une salade, ou juste comme ça pour l'apéro
Bon Appétit !!!
3 commentaires -
Oui, je sais je sais, je suis pas mal absente de la blogosphère ces derniers jours...comme je l'ai dit précédemment, entre mes enfants et le boulot, j'ai beaucoup de mal à gérer tout ça entre mes horaires et ceux de mon chéri, courir entre l'école et la nounou, les rdv etc...et à ça s'est ajouté une crève de ma part qui traîne depuis 10 jours (fatigue, toux, mal au ventre etc) et une grosse Gastro pour mon crapaud...bref, ces derniers jours je n'ai pas eu le coeur à l'ouvrage (et en plus c'était le bazar chez moi...et quand c'est le bazar, j'ai de la motivation pour rien!!
Bref, j'ai quand même fait cette recette il y à presque une semaine, mais pas eu le courage de la publier (le peu de temps que j'avais pour moi je comatais devant une série ou tout simplement je dormais
Voilà une recette toute simple que j'ai fait en même temps que mon cake au citron et à la fleur d'oranger car les mecs chez moi sont pas fan de citron...j'ai donc du improviser avec ce que j'avais chez moi...et ce fut une totale réussite
Il vous faut
1 petit verre de lait (genre verre a cantine)
220g de farine
140g de sucre
3 oeufs
1/2 verre d'huile (olive ici)
1 petit c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)
30g de poudre de noisettes (ou de noisettes grillées que vous passez au mixer^^)
80/100g de chocolat pâtissier
un peu de poudre de vanille (ou d'extrait de vanille)
Dans un saladier on met le lait
la farine et le sucre
on ajoute les oeufs et le bicarbonate et on mélange bien le tout jusqu'à former une pâte homogène
on ajoute ensuite l'huile et on mélange bien
une fois que c'est fait on sépare la pâte en 2 part égale
(à peu près hein^^)
on fait ensuite fondre le chocolat (micro onde ici...attention, pot bien sec^^)
On ajoute le chocolat dans un des saladiers et on mélange bien
dans l'autre pâte on ajoute la poudre de vanille et la poudre de noisette
on mélange bien
Voilà donc les pâtes prête
on prend ensuite un moule à cake que l'on beurre bien
on préchauffe le four à 180°C
dans le moule on met 2 c à s d'une des 2 pâte au centre
puis 2 c à s de l'autre
puis 2 de la première
et on continue comme ça
jusqu'à épuisement de la pâte
en enfourne ensuite pour 45 minute environ
jusqu'à ce que le cake soient bien doré (quand on plante la lame d'un couteau elle doit ressortir sèche)
on le laisse refroidir avant de le démouler
Et hop plus qu'à servir
Je dois bien avouer que j'en ai goûté une petite part avant qu'il disparaisse
Miam Miam
Bon Appétit !!!
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Bonjour à tous...
Et voilà, aujourd'hui, je suis dans les cakes (je vais vous en publier 2 probablement)
Cette recette, je l'avais repéré dans le dernier "Vie Pratique Gourmand", et je me suis dit...faut que je tente absolument
Sauf que bon, chez moi, le citron, y'a que moi qui aime..verdict...je profite d'avoir une copine qui passe à la maison pour le "Petit déjeuner" demain matin pour le tester...et lui faire goûter
Recette toute simple, mais savoureuse
Il vous faut
200g de farine
140g de beurre
140g de sucre
3 oeufs
1 citron
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)
On commence par mélanger le beurre que l'on a sortie bien avant du frigo...ou si comme moi vous oubliez cette étape (à chaque fois ça m'arrive^^), vous le coupez en parcelles et vous le passez juste 20 sec au micro onde
avec le sucre
vous fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
vous ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate de soude
ainsi que les oeufs que vous avez légèrement battus dans un bol
hop vous fouettez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène
vous ajoutez ensuite le zeste du citron (ici je le passe sur la grille fine de ma rape)
ainsi que le jus et l'eau de fleur d'oranger (vous pouvez aussi ajouter une pincée de sel...mais pour ma part j'utilise du beurre demi sel donc pas spécialement nécessaire^^)
on mélange bien
on préchauffe le four à 180°C
on verse ensuite la pâte à gâteau dans un moule à cake beurré et on enfourne pour 40/45 minutes environ
Et hop voilà
Il faut que la lame du couteau ressorte sèche
on le laisse refroidir un peu
avant de le démouler !!
Et voilà tout beau tout moelleux à l'intérieur..plein de saveur...un Délice
Et le voilà avec le marbré dont vous aurez la recette tout à l'heure !!
Bon Jeudi !!
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Bonsoir à tous
Et oui, ça faisais un moment que je m'étais pas lancée dans la préparation d'un plat de lasagne
j'avais envie de faire cette recette (avec donc ce que j'avais chez moi) depuis plusieurs jours, mais il a fallu que je trouve la motivation de me mettre aux fourneaux...et je dois dire que c'est dure de se motiver...mais une fois que j'y suis c'est parti (là j'ai fait les lasagne...2 cakes sucrés et de la purée pour mon crapaud...hop...juste après une petite sieste ça m'a mis en forme^^)
Bref, pour ma recette de ce soir il vous faut
400g de champignons de Paris
400g d'épinards (surgelés ici)
1/2 oignon rouge
130/150g de fromage de chèvre frais
2 grosses c à s de crème fraîche
40g de beurre
40g de farine
40cl de lait
des feuilles de lasagnes sèches
de l'emmental rapé
sel/poivre/muscade
On commence par éplucher et émincer l'oignon rouge en fines lamelles
on lave et on émince les champignons de Paris
Dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir les oignons pendant 1 petite minute
on ajoute les champignons et on laisse revenir en remuant régulièrement
jusqu'à ce que les champignons soient cuit
Pendant ce temps on met les épinards dans une casserole et on les laisse décongeler à feu doux et à couvert en remuant régulièrement
une fois qu'ils sont décongelé, on les égoutte dans un chinois pour enlever l'excédent d'eau (là c'est le moment que j'ai choisi pour sortir acheter mes citron pour une autre recette^^ j'avais complètement oublié d'en prendre à mon boulot^^)
on les met ensuite dans un bol/saladier et on ajoute la crème fraîche
on sale et on poivre et on mélange tout ça
on s'occupe ensuite de la béchamel
on fait fondre le beurre dans une casserole
une fois fondu, on ajoute la farine et on remue vite avec un fouet
Puis on ajoute le lait
on remue vite vite vite pour avoir un mélange homogène, puis on laisse épaissir sur feu doux en remuant presque en continu pour pas faire de grumeaux
une fois la béchamel épaissie, on sale, on poivre et on ajoute de la muscade (en fonction des goûts^^)
On passe ensuite au montage
dans un plat à gratin on met une couche de béchamel (1/3 de la préparation^^)
puis la moitié des champignons
on couvre de feuilles de lasagnes
On met ensuite la moitié des épinards
puis la moitié du fromage de chèvre
puis on remet des feuilles de lasagnes
et on recommence
1 couche de béchamel avec le reste des champignons
1 couche de feuille de lasagne
le reste des épinards et le reste du fromage de chèvre
1 couche de feuille de lasagne
et on termine par le reste de la béchamel
et on termine en parsemant le dessus d'emmental rapé
on laisse reposer les lasagne pendant 30 min à 1h à température ambiante ou dans le four...si vous le laisser plus longtemps, mettez au frigo
on préchauffe ensuite le four à 180°C
et on enfourne pour 30 à 40 minutes
Et hop
elles sont cuite quand le dessus est doré et que la lame du couteau ne rencontre pas de résistance...sinon c'est que les pâtes sont pas assez cuite
On laisse refroidir quelques minutes
et il n'y à plus qu'à Déguster !!!
Bon Appétit !!!
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Et voilà...hier on a fêté l'anniversaire de mon Loulou (7ans déjà, vive le coup de vieux..bref)...et monsieur avait décrété qu'il voulait une déco de gâteau sur le thème du système solaire
Non il peut pas faire comme tout le monde : spiderman ou Cars, ou on peut trouver des déco toutes prêtes dans n'importe quel magasin de pâtisserie/cuisine ou même sur le net
Ayant quand même réussi à négocier pour éviter le gâteau à étage (fait l'année dernière, je vous remet le lien ici)..j'ai donc cédé à son envie
Mais comme j'étais débordée...toute seule pour préparer et gérer l'anniversaire (alors que l'an dernier j'étais enceinte (donc pas de bébé), et que j'avais une super baby sitter qui m'a géré les enfants^^)..j'ai fini la déco à la minute ou les loulous sont arrivés à la maison...donc autant vous dire que c'est pas la précision même...mais je suis plutôt fière de moi
Et en ce qui concerne le gâteau en lui même...mis à part quelques déboires de moule qui ont failli finir en drame(je vous raconterai ça dans la recette)...je savais qu'il était bon pour l'avoir fait plein de fois et avoir eu bcp de succès avec
Alors voilà la recette
Pour le gâteau
250g de chocolat
125g de beurre (salé biensur)
8 oeufs (non vous rêvez pas...mais ça en vaut la peine^^)
180g de sucre
50g de farine
1 pincée de sel
Pour la déco
200g de chocolat blanc
70g (environ) de crème liquide (entière..pas allégée)
du beurre de cacao en pastille (si vous avez...vraiment c'est magique, ça permet de liquéfier votre glaçage, donc de pouvoir l'étaler plus facilement)
du colorant bleu(gel ici) et orange (poudre)(je me suis arrêté la...après j'ai fait avec des petites décos^^)
des décorations gâteaux types billes de chocolat, vermicelles, copeaux de caramel etc)
50g (à peine) de chocolat noir
On commence par casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en parcelle
on fait fondre tout ça (alors oui, moi sur ce coup là, pas de bain marie chez moi...toujours au micro onde dans un bol bien sec...environ 1min puis 30 sec)
on mélange bien pour avoir un chocolat bien lisse et on le laisse refroidir le temps de s'occuper de la suite^^
Pendant ce temps, on sépare les blancs des jaunes d'oeufs
on monte d'un coté les blancs en neige ferme
On ajoute ensuite le sucre aux jaune d'oeufs et on bat atout ça au batteur électrique jusqu'à obtenir...
un mélange bien clair et mousseux
on met ensuite ce mélange sur les blancs d'oeufs en neige
et on bat toujours au batteur électrique jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
on ajoute ensuite le chocolat et on continue à battre au batteur jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé
le mélange doit ressembler à ça
et pour finir on ajoute la farine et on fini de mélanger, toujours au batteur (le volume de pâte doit baisser)
on préchauffe le four à 250°C
on beurre généreusement un moule à manquer
et on verse la pâte dedans
on enfourne pour 5 minutes à 250°C puis on baisse à 150/160°C et on continue la cuisson
alors pour le temps...dans mon bouquin ils mettent 20 minutes...mais chez moi ça suffisait largement pas..j'ai donc mis 35 minutes à 150°C environ puis 10 minutes à 170°C (parce que le gâteau qui coule, avec des gamins de 6/7 ans...autant vous dire que c'est pas possible)
Voilà le gâteau sorti du four
alors là vous voyez une grosse fissure au milieu (qui ne devrait pas être là...)
c'est du à mon malheur
je vous explique mon drame qui heureusement (grâce a mes réflexes de fou...n'à pas fini en catastrophe..oui je m'envoi des fleurs de temps en temps ça fait du bien au moral^^)
mon moule à manquer commence à avoir de l'age et surtout, il est tout souple, donc je le met dans mon moule à tarte en terre ce qui me permet de le maintenir et le sortir du four facilement
Sauf que mon moule à tarte aussi commence à avoir de l'âge...Et qu'il s'est cassé au moment ou j'ai sorti le gâteau du four la première fois (au bout des 20 minutes)...que le gâteau n'était donc pas assez cuit...et que j'ai cru qu'il allait finir sur le sol...
heureusement je l'ai rattrapé en dessous et je l'ai transvasé tant bien que mal dans un autre plat (en métal cette fois, moins risqué)...
Bref, il a fini avec une grosse fissure...
Alors donc une fois sorti du four, on le laisse refroidir
Et hop, on le retourne (heureusement que je l'ai retourné, en coupant les bords en bas, hop, ni vu ni connu...on a rien vu^^)
On passe ensuite au glaçage
on fait chauffer la crème dans une casserole
on coupe le chocolat en petits morceaux
On verse la crème bouillante sur le chocolat et on couvre
on laisse reposer 5 minutes
puis on mélange
on ajout ensuite les pastille de beurre de cacao (environ 1 à 2 poignées)et pour ma part j'ai remis 30 secondes au micro onde
on mélange bien
on sépare ensuite le glaçage en 2...1 grosse partie d'un coté, et un tout petit peu de l'autre
on fait vite car il fige rapidement et tout le gras ressort, c'est donc pas pratique à utiliser après
dans la grosse partie, on met du colorant bleu (j'ai pris du gel bleu acheté en magasin spécialisé, ils avaient pas de bleu marine, j'ai fait avec le plus foncé que j'ai pu trouver)
on mélange bien
et hop voilà mon fond
on pose ensuite le gâteau sur une grille (pour ma part j'ai pris la grille de mon mini four d'appoint posé sur un GRAND plat à gratin)
on verse le glaçage bleu dessus
et on l'étale à la spatule comme on peut
Pour recouvrir tout le gâteau
Et pour finir (alors là, pas de photo détail..les gamins allaient arriver d'une minute à l'autre..j'ai fait aussi vite que possible
j'ai pris un peu du glaçage restant que j'ai coloré en orange
j'ai fait un rond en forme de soleil
j'ai fait fondre un peu de chocolat noir que j'ai mis dans une poche à douille avec une douille toute fine et j'ai fait les cercles autour
puis avec du glaçage sans colorant j'ai fait les planètes(à l'aide d'une cuillère à café...) en m'aidant d'un modèle dessiné à l'arrache sur un papier 10 minutes avant ^^
puis j'ai mis sur chaque planète des décos différentes pour les différencier
Et voilà une petite photo de l'intérieur !!
Les Loulous se sont régalés et étaient hyper content...donc challenge réussi (et mon fiston trop fière de dire à ses copain : "t'as vu c'est le système solaire etc..."
Bon Appétit !!!
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