• Bonjour à tous

    allé, hop, une petite recette faite il y à 2 jours pour le dîner...

    ça faisait quelques temps  que j'avais un paquet de feuille Filo qui traînait dans mon frigo (depuis le Banitsa), et je m'étais dit que je tenterai bien des samoussas avec pour changer des feuilles de briques...donc hop hop hop je me suis lancée

    et voilà le résultat

    Il vous faut

    1 paquet de feuille de pâte filo (y'en à 10/11 dans le paquet)

    1 petit chou fleur

    4/5 petites pommes de terres

    2 poignées de petits pois (ici surgelés)

    1/2 c à s de garam masala

    sel

    de l'huile d'olive

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    Alors j'ai pas eu le temps de prendre une photos...

    on commence par couper le chou fleur en bouquets

    éplucher et couper en morceaux les pommes de terre

    on met tous les légumes à cuire à la vapeur ou à l'eau pendant environ 25 minutes (ici à la vapeur), jusqu'à ce qu'ils soient tendre et puissent s'écraser

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    On met ensuite tous les légumes dans le mixer

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    Et on mixe pour obtenir une purée grossière ou il reste encore des morceaux dedans

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    on la met dans un saladier et on ajoute le garam massala ainsi que le sel (on fait en fonction des goûts^^ pour ma part j'en ai fait une partie sans épice pour mon fiston^^)

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    on prend ensuite les feuilles de pâte filo

    on les coupe en 2 dans la plus grand longueur

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    on prend ensuite un morceau que l'on plie en 2 pour obtenir une bande

    on met dessus au bord environ 1 c à s de légumes

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    on plie en triangle

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    et on replie en suivant les bords du triangle et les bords de la bande

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    on continue comme ça

    jusqu'au bout de la bande

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    Et voilà...on fait de même jusqu'à ce qu'on ai plus de pâte

    (oui ici j'ai 2 forme mais c'était pour différencier les épicés des non épicés)

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    à l'aide d'un pinceau, on badigeonne d'huile d'olive les samoussas des 2 cotés

    on préchauffe le four à 200°C et on enfourne environ 20/25 minutes

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    Et hop, plus qu'à déguster..Avec une salade, ou juste comme ça pour l'apéro

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Oui, je sais je sais, je suis pas mal absente de la blogosphère ces derniers jours...comme je l'ai dit précédemment, entre mes enfants et le boulot, j'ai beaucoup de mal à gérer tout ça entre mes horaires et ceux de mon chéri, courir entre l'école et la nounou, les rdv etc...et à ça s'est ajouté une crève de ma part qui traîne depuis 10 jours (fatigue, toux, mal au ventre etc) et une grosse Gastro pour mon crapaud...bref, ces derniers jours je n'ai pas eu le coeur à l'ouvrage (et en plus c'était le bazar chez moi...et quand c'est le bazar, j'ai de la motivation pour rien!!

     

    Bref, j'ai quand même fait cette recette il y à presque une semaine, mais pas eu le courage de la publier (le peu de temps que j'avais pour moi je comatais devant une série ou tout simplement je dormais

    Voilà une recette toute simple que j'ai fait en même temps que mon cake au citron et à la fleur d'oranger car les mecs chez moi sont pas fan de citron...j'ai donc du improviser avec ce que j'avais chez moi...et ce fut une totale réussite

    Il vous faut

    1 petit verre de lait (genre verre a cantine)

    220g de farine

    140g de sucre

    3 oeufs

    1/2 verre d'huile (olive ici)

    1 petit c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)

    30g de poudre de noisettes (ou de noisettes grillées que vous passez au mixer^^)

    80/100g de chocolat pâtissier

    un peu de poudre de vanille (ou d'extrait de vanille)

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

    Dans un saladier on met le lait

    la farine et le sucre

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

    on ajoute les oeufs et le bicarbonate et on mélange bien le tout jusqu'à former une pâte homogène 

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

    on ajoute ensuite l'huile et on mélange bien

    une fois que c'est fait on sépare la pâte en 2 part égale

    (à peu près hein^^)

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

    on fait ensuite fondre le chocolat (micro onde ici...attention, pot bien sec^^)

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

     

    On ajoute le chocolat dans un des saladiers et on mélange bien

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

    dans l'autre pâte on ajoute la poudre de vanille et la poudre de noisette

    on mélange bien

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

    Voilà donc les pâtes prête

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

    on prend ensuite un moule à cake que l'on beurre bien

    on préchauffe le four à 180°C

    dans le moule on met 2 c à s d'une des 2 pâte au centre

    puis 2 c à s de l'autre

    puis 2 de la première

    et on continue comme ça

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

    jusqu'à épuisement de la pâte

    en enfourne ensuite pour 45 minute environ

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

    jusqu'à ce que le cake soient bien doré (quand on plante la lame d'un couteau elle doit ressortir sèche)

    on le laisse refroidir avant de le démouler

    Marbré chocolat Noisette parce que mes hommes...le citron, c'est pas leur truc

     

    Et hop plus qu'à servir

    Je dois bien avouer que j'en ai goûté une petite part avant qu'il disparaisse

     

    Miam Miam

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous...

    Et voilà, aujourd'hui, je suis dans les cakes (je vais vous en publier 2 probablement)

    Cette recette, je l'avais repéré dans le dernier "Vie Pratique Gourmand", et je me suis dit...faut que je tente absolument

    Sauf que bon, chez moi, le citron, y'a que moi qui aime..verdict...je profite d'avoir une copine qui passe à la maison pour le "Petit déjeuner" demain matin pour le tester...et lui faire goûter

    Recette toute simple, mais savoureuse

     

    Il vous faut

    200g de farine

    140g de beurre

    140g de sucre

    3 oeufs

    1 citron

    2 c à s d'eau de fleur d'oranger

    1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)

    Cake au citron et à la fleur d'oranger

    On commence par mélanger le beurre que l'on a sortie bien avant du frigo...ou si comme moi vous oubliez cette étape (à chaque fois ça m'arrive^^), vous le coupez en parcelles et vous le passez juste 20 sec au micro onde

    avec le sucre

    vous fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse

    Cake au citron et à la fleur d'oranger

    vous ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate de soude

    Cake au citron et à la fleur d'oranger

    ainsi que les oeufs que vous avez légèrement battus dans un bol

    hop vous fouettez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Cake au citron et à la fleur d'oranger

    vous ajoutez ensuite le zeste du citron (ici je le passe sur la grille fine de ma rape)

    Cake au citron et à la fleur d'oranger

    ainsi que le jus et l'eau de fleur d'oranger (vous pouvez aussi ajouter une pincée de sel...mais pour ma part j'utilise du beurre demi sel donc pas spécialement nécessaire^^)

    on mélange bien

    Cake au citron et à la fleur d'oranger

    on préchauffe le four à 180°C

    on verse ensuite la pâte à gâteau dans un moule à cake beurré et on enfourne pour 40/45 minutes environ

    Cake au citron et à la fleur d'oranger

    Et hop voilà

    Il faut que la lame du couteau ressorte sèche

    on le laisse refroidir un peu

    Cake au citron et à la fleur d'oranger

    avant de le démouler !!

     

    Cake au citron et à la fleur d'oranger

    Et voilà tout beau tout moelleux à l'intérieur..plein de saveur...un Délice

    Cake au citron et à la fleur d'oranger

    Et le voilà avec le marbré dont vous aurez la recette tout à l'heure !!

     

    Bon Jeudi !!

     

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  • Bonsoir à tous

    Et oui, ça faisais un moment que je m'étais pas lancée dans la préparation d'un plat de lasagne

    j'avais envie de faire cette recette (avec donc ce que j'avais chez moi) depuis plusieurs jours, mais il a fallu que je trouve la motivation de me mettre aux fourneaux...et je dois dire que c'est dure de se motiver...mais une fois que j'y suis c'est parti (là j'ai fait les lasagne...2 cakes sucrés et de la purée pour mon crapaud...hop...juste après une petite sieste ça m'a mis en forme^^)

    Bref, pour ma recette de ce soir il vous faut

    400g de champignons de Paris

    400g d'épinards (surgelés ici)

    1/2 oignon rouge

    130/150g de fromage de chèvre frais

    2 grosses c à s de crème fraîche

    40g de beurre

    40g de farine

    40cl de lait

    des feuilles de lasagnes sèches

    de l'emmental rapé

    sel/poivre/muscade

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

     

    On commence par éplucher et émincer l'oignon rouge en fines lamelles

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    on lave et on émince les champignons de Paris

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    Dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir les oignons pendant 1 petite minute

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    on ajoute les champignons et on laisse revenir en remuant régulièrement

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    jusqu'à ce que les champignons soient cuit

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    Pendant ce temps on met les épinards dans une casserole et on les laisse décongeler à feu doux et à couvert en remuant régulièrement

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    une fois qu'ils sont décongelé, on les égoutte dans un chinois pour enlever l'excédent d'eau (là c'est le moment que j'ai choisi pour sortir acheter mes citron pour une autre recette^^ j'avais complètement oublié d'en prendre à mon boulot^^)

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    on les met ensuite dans un bol/saladier et on ajoute la crème fraîche

    on sale et on poivre et on mélange tout ça

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    on s'occupe ensuite de la béchamel

    on fait fondre le beurre dans une casserole

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    une fois fondu, on ajoute la farine et on remue vite avec un fouet

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    Puis on ajoute le lait

    on remue vite vite vite pour avoir un mélange homogène, puis on laisse épaissir sur feu doux en remuant presque en continu pour pas faire de grumeaux

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    une fois la béchamel épaissie, on sale, on poivre et on ajoute de la muscade (en fonction des goûts^^)

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    On passe ensuite au montage

    dans un plat à gratin on met une couche de béchamel (1/3 de la préparation^^)

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    puis la moitié des champignons

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    on couvre de feuilles de lasagnes

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    On met ensuite la moitié des épinards

    puis la moitié du fromage de chèvre

    puis on remet des feuilles de lasagnes

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    et on recommence

    1 couche de béchamel avec le reste des champignons

    1 couche de feuille de lasagne

    le reste des épinards et le reste du fromage de chèvre

    1 couche de feuille de lasagne

    et on termine par le reste de la béchamel

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    et on termine en parsemant le dessus d'emmental rapé

    on laisse reposer les lasagne pendant 30 min à 1h à température ambiante ou dans le four...si vous le laisser plus longtemps, mettez au frigo

    on préchauffe ensuite le four à 180°C 

    et on enfourne pour 30 à 40 minutes

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    Et hop

    elles sont cuite quand le dessus est doré et que la lame du couteau ne rencontre pas de résistance...sinon c'est que les pâtes sont pas assez cuite

    Lasagne épinards/champignons/chèvre frais ...parce que ça faisais longtemps

    On laisse refroidir quelques minutes

    et il n'y à plus qu'à Déguster !!!

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Et voilà...hier on a fêté l'anniversaire de mon Loulou (7ans déjà, vive le coup de vieux..bref)...et monsieur avait décrété qu'il voulait une déco de gâteau sur le thème du système solaire

    Non il peut pas faire comme tout le monde : spiderman ou Cars, ou on peut trouver des déco toutes prêtes dans n'importe quel magasin de pâtisserie/cuisine ou même sur le net

    Ayant quand même réussi à négocier pour éviter le gâteau à étage (fait l'année dernière, je vous remet le lien ici)..j'ai donc cédé à son envie

    Mais comme j'étais débordée...toute seule pour préparer et gérer l'anniversaire (alors que l'an dernier j'étais enceinte (donc pas de bébé), et que j'avais une super baby sitter qui m'a géré les enfants^^)..j'ai fini la déco à la minute ou les loulous sont arrivés à la maison...donc autant vous dire que c'est pas la précision même...mais je suis plutôt fière de moi

    Et en ce qui concerne le gâteau en lui même...mis à part quelques déboires de moule qui ont failli finir en drame(je vous raconterai ça dans la recette)...je savais qu'il était bon pour l'avoir fait plein de fois et avoir eu bcp de succès avec

    Alors voilà la recette

    Pour le gâteau

    250g de chocolat 

    125g de beurre (salé biensur)

    8 oeufs (non vous rêvez pas...mais ça en vaut la peine^^)

    180g de sucre

    50g de farine

    1 pincée de sel

    Pour la déco

    200g de chocolat blanc

    70g (environ) de crème liquide (entière..pas allégée)

    du beurre de cacao en pastille (si vous avez...vraiment c'est magique, ça permet de liquéfier votre glaçage, donc de pouvoir l'étaler plus facilement)

    du colorant bleu(gel ici) et orange (poudre)(je me suis arrêté la...après j'ai fait avec des petites décos^^)

    des décorations gâteaux types billes de chocolat, vermicelles, copeaux de caramel etc)

    50g (à peine) de chocolat noir

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    On commence par casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en parcelle

    on fait fondre tout ça (alors oui, moi sur ce coup là, pas de bain marie chez moi...toujours au micro onde dans un bol bien sec...environ 1min puis 30 sec)

    on mélange bien pour avoir un chocolat bien lisse et on le laisse refroidir le temps de s'occuper de la suite^^

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Pendant ce temps, on sépare les blancs des jaunes d'oeufs

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on monte d'un coté les blancs en neige ferme

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    On ajoute ensuite le sucre aux jaune d'oeufs et on bat atout ça au batteur électrique jusqu'à obtenir...

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    un mélange bien clair et mousseux

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on met ensuite ce mélange sur les blancs d'oeufs en neige

    et on bat toujours au batteur électrique jusqu'à ce que tout soit bien mélangé

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on ajoute ensuite le chocolat et on continue à battre au batteur jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    le mélange doit ressembler à ça

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    et pour finir on ajoute la farine et on fini de mélanger, toujours au batteur (le volume de pâte doit baisser)

    on préchauffe le four à 250°C

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on beurre généreusement un moule à manquer

    et on verse la pâte dedans

    on enfourne pour 5 minutes à 250°C puis on baisse à 150/160°C et on continue la cuisson

    alors pour le temps...dans mon bouquin ils mettent 20 minutes...mais chez moi ça suffisait largement pas..j'ai donc mis 35 minutes à 150°C environ puis 10 minutes à 170°C (parce que le gâteau qui coule, avec des gamins de 6/7 ans...autant vous dire que c'est pas possible)

     

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Voilà le gâteau sorti du four

    alors là vous voyez une grosse fissure au milieu (qui ne devrait pas être là...)

    c'est du à mon malheur

    je vous explique mon drame qui heureusement (grâce a mes réflexes de fou...n'à pas fini en catastrophe..oui je m'envoi des fleurs de temps en temps ça fait du bien au moral^^)

    mon moule à manquer commence à avoir de l'age et surtout, il est tout souple, donc je le met dans mon moule à tarte en terre ce qui me permet de le maintenir et le sortir du four facilement

    Sauf que mon moule à tarte aussi commence à avoir de l'âge...Et qu'il s'est cassé au moment ou j'ai sorti le gâteau du four la première fois (au bout des 20 minutes)...que le gâteau n'était donc pas assez cuit...et que j'ai cru qu'il allait finir sur le sol...

    heureusement je l'ai rattrapé en dessous et je l'ai transvasé tant bien que mal dans un autre plat (en métal cette fois, moins risqué)...

    Bref, il a fini avec une grosse fissure...

    Alors donc une fois sorti du four, on le laisse refroidir

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Et hop, on le retourne (heureusement que je l'ai retourné, en coupant les bords en bas, hop, ni vu ni connu...on a rien vu^^)

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    On passe ensuite au glaçage

    on fait chauffer la crème dans une casserole

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on coupe le chocolat en petits morceaux

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    On verse la crème bouillante sur le chocolat et on couvre

    on laisse reposer 5 minutes

    puis on mélange

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on ajout ensuite les pastille de beurre de cacao (environ 1 à 2 poignées)et pour ma part j'ai remis 30 secondes au micro onde

    on mélange bien

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on sépare ensuite le glaçage en 2...1 grosse partie d'un coté, et un tout petit peu de l'autre

    on fait vite car il fige rapidement et tout le gras ressort, c'est donc pas pratique à utiliser après

    dans la grosse partie, on met du colorant bleu (j'ai pris du gel bleu acheté en magasin spécialisé, ils avaient pas de bleu marine, j'ai fait avec le plus foncé que j'ai pu trouver)

    on mélange bien

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    et hop voilà mon fond

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on pose ensuite le gâteau sur une grille (pour ma part j'ai pris la grille de mon mini four d'appoint posé sur un GRAND plat à gratin)

    on verse le glaçage bleu dessus

    et on l'étale à la spatule comme on peut

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Pour recouvrir tout le gâteau

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Et pour finir (alors là, pas de photo détail..les gamins allaient arriver d'une minute à l'autre..j'ai fait aussi vite que possible

    j'ai pris un peu du glaçage restant que j'ai coloré en orange

    j'ai fait un rond en forme de soleil

    j'ai fait fondre un peu de chocolat noir que j'ai mis dans une poche à douille avec une douille toute fine et j'ai fait les cercles autour

    puis avec du glaçage sans colorant j'ai fait les planètes(à l'aide d'une cuillère à café...) en m'aidant d'un modèle dessiné à l'arrache sur un papier 10 minutes avant ^^

    puis j'ai mis sur chaque planète des décos différentes pour les différencier

     

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Et voilà une petite photo de l'intérieur !!

    Les Loulous se sont régalés et étaient hyper content...donc challenge réussi (et mon fiston trop fière de dire à ses copain : "t'as vu c'est le système solaire etc..."

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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