-
Bonjour à tous!!
Comment allez vous??
Aujourd'hui je vous publie la recette de mon brunch de dimanche.
Je m'étais fait une séance de 1h de Yoga/méditation pendant mon chéri était parti patiner avec le petit, et après j'avais faim...mais il était déjà pas loin de 10h30, donc j'ai eu envie de quelque chose de complet en me disant que je ne prendrais pas de déjeuner après ça
Ayant vu pas mal de vidéo anglophone avec des recettes de breakfast et brunch salé qui me faisaient toute saliver, j'ai eu envie de vous proposer la mienne
Je vous met ici les ingrédients et recette pour la poêlée et les tofu brouillé, en sachant qu'une salade de fruits, c'est une salade de fruits
j'y ai mis : banane, framboise, mangue, cerises, ananas
j'ai ajouté du Granola maison et du sirop d'érable
Il vous faut (pour 2 portions environ)
Pour le tofu brouillé
1/4 d'oignon
1/2 poivron rouge
1 petite tomate
150/200g de tofu nature
1/2 c à c de curcuma
1/2 c à c d'ail en poudre
sel
Pour la poêlée
3 pommes de terres
8 champignons de paris
1/4 d'oignon
sel/poivre
En accompagnement
du pain grillé
du persil
des pousses d'épinards ou du mesclum de jeunes pousses
sauce piquante (sauce sriracha ici) mais c'est facultatif
Première étape, on s'occupe du plus casse pied, on coupes tous les légumes
on lave et on coupe les pommes de terre (si elles sont bio, on garde la peau pour les vitamines) en cubes de 1/1.5 cm de coté)
on lave, on enlève la queue des champignons et on les coupe en 4
on épluche et on émince l'oignon (j'ai émincé 1/2 oignon que j'ai partagé en 2 après)
on lave et on coupe le poivron en petits cubes
on lave et on coupe la tomate en cubes aussi
On fait ensuite chauffer 2 poêles avec un filet d'huile d'olive
on et les oignons dans chacune d'elle
Dans une on ajoute les pommes de terre et on laisse revenir pendant 2 minutes
dans l'autre on met les poivrons et la tomate on laisse cuire en remuant bien et en baissant le feu
on ajoute ensuite les champignons aux pommes de terre
on laisse revenir 1/2 minutes comme ça...on sale et on poivre
on baisse le feu et on couvre
on laisse cuire en remuant régulièrement
Une fois que les poivrons commencent à être tendre, on ajoute le tofu que l'on émiette et les épices
on mélange bien et on laisse cuire encore 5/7 minutes en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas et ne grille pas
au bout de ce temps on ajoute un peu de persil et on remue
A ce moment la, la poêlée pommes de terre champignons doit être cuite (il suffit de piquer une pomme de terre au couteau et si c'est tendre, c'est bon)
pendant la cuisson du tofu et de la poêlée, j'en ai profité pour préparer ma salade de fruits
Il ne reste plus qu'à servir la poêlée et le tofu dans une assiette accompagnée de pousse d'épinard, de persil et de sauce piquante (facultatif) si vous aimez
petite photo bonus de mes toasts de tofu brouillés (avec un plan sur mon pied magnifique)
Et voilà de quoi bien démarrer ma journée!
Bonne Journée à vous et Bon Appétit !!!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Bonjour à tous
Comment allez vous en ce dimanche d'octobre??
Aujourd'hui je vous poste une recette simplissime que j'ai faite mercredi avec mon fils de 3 ans (qui adoooorrreee cuisiner avec maman)
Comme son frère allait à la patinoire avec son papa et un copain, il à fallu que je trouve une solution car il était un peu jaloux
Je lui ai donc promis que nous ferions des biscuits avec du chocolat
Et mon plaisir à moi, c'est ajouter un peu d'orange (bon je sais que les enfants adore donc je prend pas de risque...)
Ils ont été plus que validés par les enfants et par moi (quand même)
Alors voici ma recette
Il vous faut (pour une petite trentaine de biscuits, j'en ai fait 29 exactement)
300g de farine
150g de sucre
1/2 sachet de poudre à lever
50g de jus d'orange
110g d'huile d'olive (ou une autre huile qui supporte la cuisson type pépin de raisin ou tournesol désodorisé)
le zeste d'une orange
150g de chocolat noir
On commence par mettre mettre dans un saladier tous les ingrédients sec :
la farine, le sucre, la poudre à lever et le zeste d'orange
on mélange bien pour répartir uniformément le zest
(activité de mon fils^^)
on ajoute ensuite les liquides :
le jus d'orange et l'huile
on mélange bien, tout d'abord avec une fourchette puis avec les mains pour obtenir une pâte homogène
on forme ensuite des petites boules de 2/3cm de diamètre
on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson (oui je sais, ici c'est de l'aluminium mais je n'avais plus de papier cuisson à la maison, j'ai fait avec les moyen du bord, c'est à dire alu+huile d'olive)
à l'aide d'une fourchette, on écrase les petites boules (mission de mon loulou...il a adoré)
on préchauffe le four à 180°C
Voilà ma première plaque de biscuits (j'en avait2)
on enfourne pour environ 12 minutes
Jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés
on les laisse bien refroidir
On fait ensuite fondre le chocolat (micro onde ou bain marie) jusqu'à ce qu'il soit bien lisse
Et on trempe les biscuits à moitié dans le chocolat fondu
on les repose sur la plaque de cuisson et on laisse figer au frigo pendant 30 minutes
Avant de les déguster avec un bon petit thé pour le goûter
Mis dans un tupperware, ils se conserve très bien
En tout cas...on s'est régalé
Bon Dimanche !!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
2 commentaires -
Bonjour à tous
Alors après quelques jours d'absence du à beaucoup d'occupation, un problème d'internet et pas de recettes dignes d'être publiées, je reviens avec une recette salée un chouia improvisée
Le Mélange peut paraitre un peu étrange (aubergine et potimarron) mais en fait c'était délicieux
Il me restait 1/4 de potimarron de ma soupe Potimarron/lentilles corail, et il à donc fallu que je l'utilise
Il vous faut donc
des feuilles de lasagne
2 aubergines moyennes
1 gros oignon
1 grosse carotte
250g de potimarron
1 boite de pulpe de tomate de 400ml (+ 2 boites d'eau..je l'ai utilisé comme contenant)
200g de concentré de tomate
50g d'huile d'olive
4 grosse c à s de farine
600ml de lait végétal (riz ici)
250g de tofu nature (ou rosso)
On commence par nettoyer les aubergines et les couper en lamelles d'environ 7/8 mm d’épaisseur
on les fait griller
ici je les ai faites au grill (c'est cool car très peu de matière grasse), mais vous pouvez aussi les faire à la poêle avec un filet d'huile d'olive, ou alors environ 15/20 minutes à 180°C au four
on les réserve
Pendant ce temps on coupe le potimarron en petit cubes et on le fait cuire à l'eau (ou à la vapeur)
On laisse la peau car on va mixer après donc c'est pas gênant
Toujours en même temps (oui, on fait plein de chose en même temps...je sais....mais c'est faisable), on lave et on râpe la carotte
on épluche et on émince l'oignon assez finement
Dans une sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon et la carottes
jusqu'à ce qu'ils soient tendres
On ajoute ensuite la pulpe de tomate, le concentré de tomate et 2 conserves d'eau.
On mélange bien et on laisse mijoter 5 minutes
Et enfin on ajoute le tofu que l'on a émietté
on laisse encore mijoter 5 minutes
et c'est prêt
Dernière préparation, on prépare la béchamel
On commence par mixer le potimarron avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une purée lisse
on fait chauffer l'huile d'olive, on ajoute ensuite la farine et on mélange
On ajoute ensuite la boisson végétale, on mélange au fouet
on laisse cuire en fouettant jusqu'à ce que ça épaississe
On ajoute ensuite la purée de potimarron, on mélange bien et on éteint le feu
il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse..Elle soit rester bien liquide et facilement utilisable
on assaisonne (sel/poivre/muscade)
Et voilà tous nos éléments pour les lasagnes
Il n'y a plus qu'à les monter
Dans un grand moule à gratin
on met une fine couche de Béchamel
Une couche de tomate
Puis une couche de feuilles de lasagne
Et on recommence avec une couche de béchamel,
puis on ajoute une couche d'aubergines grillées
puis une couche de tomate
une couche de feuilles de lasagnes
puis pareil , Béchamel, aubergines et tomate
on fini par une couche de lasagne, une couche de tomate et une de béchamel
si vous avez, vous pouvez ajouter de la chapelure sur le dessus, mais je n'en avais plus
on laisse ensuite poser 25/30 minutes minimum
puis on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30 minutes
Et voilà c'est cuit
on laisse refroidir 10 minutes
Bon, les photos sont pas terrible car il faisait nuit quand je les ai prise...mais on s'est régalés
Bon Appétit !!!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Bonjour à tous
Aujourd'hui c'est dimanche, il pleut, donc c'est journée cocooning
Séance de Yoga au réveil, puis Pancakes (pâte à tartiner pour les enfants, beurre de cacahuète, sirop d'érable et plein de fruits pour moi)
Je me suis ensuite mise dans la cuisine.
Ensuite j'ai mangé et je m'étais dit que je me mettrais sur le blog après pendant la sieste du petit...sauf que j'ai été prise d'une irrépressible envie de dormir, donc j'ai pas lutté...mdr
Me voilà donc en fin de journée pour vous publier une petite recette toute simple que j'adore faire quand j'ai envie de pâtes mais en version plutôt légère
Il vous faut (pour 2 belles portions)
2 belles tomates
3 gros champignons (ou 6 moyens) de paris
1 courgette
3 gousses d'ail
1 belle échalote (ou 2 petites ou 1 petit oignon rouge)
des pâtes (ici spaghetti sans gluten)
sel/poivre/huile d'olive
On commence par laver la courgette et les champignons et les couper assez petit (ici courgette en 4 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles
champignons en 3 puis fines lamelles
on épluche et on coupe finement l'échalote
Dans une poêle on fait chauffer un filer d'huile d'olive et on fait revenir la moitié de l'échalote coupée, les champignons et les courgettes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres
on remue régulièrement
Pendant ce temps on coupe les tomates en petits cubes
on épluche et on émince finement l'ail
On fait ensuite bouillir l'eau et on met les pâtes à cuire
Une fois les courgettes et les champignons bien cuit, on coupe le feu, on ajoute les échalote qu'il reste, l'ail et les tomates dans la poêle
on mélange bien, on sale et on poivre, on couvre
on laisse reposer le temps de finir la cuisson des pâte
Et il n'y à plus qu'à servir les pâtes avec les légumes, le tout arrosé d'un petit filet d'huile d'olive
Et je vous donne même une deuxième option, vous pouvez servir la garniture sur une tranche de pain grillé comme une bruschetta pour l'apéro ou une entrée
Bon Appétit !!!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire