• Bonjour à tous !!!

    Comme je vous le disais il y a quelques jours dans un article, je fais partie ce mois ci du jury du défi de décembre du site Recette de Cuisine

    Le défi de ce mois ci étant

    Joulutorttu (étoiles de Noël)

     

    En vous proposant cette recette, je suis bien sur hors concours...mais pour montrer l'exemple, je m'exécute

    Alors pour ma recette, j'ai beaucoup cherché, en me demandant ce que j'allais bien pouvoir faire...

    je me suis d'abord rapproché de ma soeur et mon beau frère qui est d'origine indienne en me disant que j'allais partir vers là bas...mais elle n'a pas pu me donner de recette typiquement de Noël...

    Je me suis ensuite rapprochée d'une amie Malgache, qui m'a très gentiment donnée une recette qui avait l'air sympa...(bien que la sienne soit à base de porc et qu'il aurait donc fallu que je l'adapte en végétarienne...mais là n'est pas le problème) mais sa recette contenait des "ravittotto" qui sont en fait des feuille de Manioc...que l'on trouve chez elle comme on trouve des carottes chez nous mais qui chez nous reste difficilement trouvable, il aurait fallu que je parte à la recherche d'une épicerie exotique...et en plus, elle m'expliquait que chez elle, elle les utilisait fraiche, mais que chez moi, je ne les trouverais qu'en conserve...

    Bref..ça devenait compliqué..

    je me suis donc tournée vers les autre pays qui était important pour moi : la Suède et la Finlande, pour y avoir de la famille..

    J'ai recommencé mes demandes..

    et là ma cousine suédoise m'a bien donné une recette d'accompagnement qui me tentais bien...mais j'accrochait pas tout à fait

    je suis donc parti de moi même sur le net à la recherche d'autre chose...et là je suis tombée par hasard sur le Nom Joulutorttu, qui est une recette traditionnelle que l'on fait pour le dessert à Noël en Finlande...j'ai donc fait des recherches et quand j'ai vu la recette..coup de coeur...recette très très simple à réaliser et en plus avec de la confiture de Prune, ce qui tombait pile poil vu que j'en avait fait cet été en vacances...et qu'elle traînait depuis fin août dans la voiture de l'homme (qui est en panne depuis 2 mois donc en plus elle reste sur le parking^^)...c'était donc l'occasion de la sortir

     

    Et voilà donc la recette (ça y'est, j'ai fini de vous raconter ma life ^^)

    Il vous faut (pour 12 étoile)

    de la Pâte feuilletée (ici j'ai utilisé 500g environ)

    De la confiture de prune

    Et c'est tout (et ça j'adore^^)

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    Donc en premier, et ba on prépare la pâte feuilletée (si on a le courage de la faire soit même)

    donc une fois faite, j'ai pris la moitié de ma quantité finale, le reste servira à faire...je sais pas trop quoi demain ^^

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    On l'étale ensuite en rectangle, ou carré...

    sur une épaisseur d'environ 5mm

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    On découpe ensuite des carrés de 10cm de coté (alors là, j'ai pris la règle pour qu'ils soient bien réguliers)

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    on pose ensuite les carrés sur une plaque recouverte de papier cuisson

    on incise les 4 angles sur environ 3 cm

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    On replie ensuite 1 coin sur 2 vers le centre

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    pour former une étoile...

    et on fait pareil avec tous les carrés

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    Voilà donc ma fameuse confiture maison fait cet été pendant mes vacances (donc ici c'est mélange Reine Claude et Quetches)

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    On met au centre de chaque étoile 1 cuillère à café de confiture

    on préchauffe le four à 210°C

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    Voilà toutes mes étoile de la première fournée

    et on enfourne pour 15/20 minutes 

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    Alors la première fournée était un peu trop cuite, car ils disait 15 à 20 minutes à 225°C, mais je pense qu'il ne prenait pas en compte le four à chaleur tournante, car voici le résultat de 15 minute à 225°C

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    Mais le résultat de la deuxième fournée, 18 minutes à 210°C était déjà beaucoup plus satisfaisant

    Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande

    En tout cas...on s'est régalé

    Et vous, vers quel pays allez vous me faire voyager pour ces fêtes?

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • La potée, je pense qu'on en à tous goûté...moi c'était ma grand mère qui nous la faisait quand on allait manger chez elle, l'hiver, le dimanche

    Mais sa recette à elle, était avec du petit salé, ou des saucisse..bref, un vrai plat de carnivore...

    J'ai voulu la rendre simple et végétarienne...mais tout aussi gourmande, pour un plat plein de légumes et de chaleur avec le froid qui nous envahit (Dur après la magnifique arrière saison que nous avons eu cette année)

    Il vous faut

    2 navet (j'ai pris un violet et un boule d'or)

    6 carottes (elles étaient assez petites)

    3 pommes de terre

    1 petit chou (ou comme moi 1/2 gros)

    2 oignons

    1 grosse gousse d'ail (ou 2 petites)

    1 c à s de pâte de miso fermentée (ici soja)

    sauce soja

    sel/poivre

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    Voilà donc tous mes beaux légumes

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    On commence donc par éplucher et couper en beaux morceaux (à peux près de la même raille pour une cuisson uniforme) les carottes, les pommes de terre et les navets

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    on émince ensuite grossièrement les oignons que l'on à épluché

    on épluche la gousse d'ail et on la passe au presse ail (ou on l'émince finement)

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    et on émince le chou en lanières après avoir enlevé la partie centrale (celle qui est dure)

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    Dans un cocotte on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on fait revenir les oignons et la gousse d'ail hachée pendant 2/3 minutes

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    on ajoute ensuite le chou

    on laisse revenir pendant 2/3 minutes

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    Puis on ajoute les carottes, les pommes de terre et les navets

    on mélange bien et on laisse encore revenir 3/4 minutes en remuant

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    on couvre ensuite d'eau à hauteur

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    Et on ajoute la pâte de miso fermentée...on mélange bien pour le le miso se dissolve bien

    on couvre et on laisse mijoter à feu doux pendant 30/45 minutes environ en remuant régulièrement pour éviter les catastrophe (comme moi à l'instant qui viens de faire cramer mes légumes/pois chiches que je faisait cuire pour les petits pots de mon crapaud...)

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    Et voilà, c'est cuit lorsque le bouillon à un peu réduit et que les légumes sont bien tendre

    on rectifie l'assaisonnement avec de la sauce soja, du sel et du poivre...selon les goûts, pour avoir un bon bouillon

    Potée Végétarienne...ou un plat de mon enfance revisitée {Vegan}

    Pour ma part je l'ai mangé hier soir sans bouillon mais avec une saucisse au tofu passée à la poêle...mais mon fils l'à mangé avec plein de bouillon plus comme une soupe

    c'est vraiment tout comme on préfère...lol !!

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonsoir tout le monde

    Alors oui, en ce moment, je pars de plus en plus dans des test de recette Vegan...et au niveaux des cookies, je vous en avais déjà proposé 2 : cookies banane cranberries  et biscuits/cookies à la châtaigne et chocolat, les 2 étant très bons, mais ne me satisfaisant pas tout à fait...je suis donc partie à la recherche d'une nouvelles recette qui me plaise...

    et j'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Lili's (vegan) kitchen...de délicieux cookies...croustillant, chocolaté, pile ce qu'il me fallait

    Alors pour cette recette il vous faut

    200g de farine

    60g d'huile (ici olive car je n'avais que ça)

    3 c à s de maizena

    5 c à s d'eau (elle mettait 3 mais j'ai du en rajouter 2 car je trouvait la pâte trop sèche)

    150g de sucre (canne blond ici, ce que j'utilise toujours)

    100g de chocolat

    2 c à s de lait végétaux (millet de chez Lima ici)

    1 c à s de vinaigre de cidre

    1/2 c à c de bicarbonate de soude

    un peu de poudre de vanille

    Cookies au chocolat {Vegan}

    On commence par mélanger la maizena et l'eau (alors que 3 c à s au départ), je vous préviens, ça fait bizarre...mais c'est le mélange qui permet de remplacer l'oeuf et de faire que la préparation se tienne bien ^^)

    Cookies au chocolat {Vegan}

     

    on ajout ensuite le sucre, l'huile, le vinaigre, le bicarbonate, la poudre de vanille et le lait végétal

    on fouette bien

    Cookies au chocolat {Vegan}

    jusqu'à ce que le mélange devienne homogène

    Cookies au chocolat {Vegan}

    On ajoute ensuite la farine,

    on commence à mélanger avec une cuillère en bois, mais il faut finir avec les doigts...C'est ici, que j'ai ajouté 2 c à s d'eau

    Cookies au chocolat {Vegan}

    On coupe ensuite le chocolat en chunck

    Cookies au chocolat {Vegan}

    et on les ajoute à la pâte

    on mélange bien pour bien les intégrer à la pâte

    Cookies au chocolat {Vegan}

    on forme ensuite des petits boules que l'on écrase légèrement sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou d'un tapis silicone

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 15 minutes

    Cookies au chocolat {Vegan}

    Et voilà, sortis du four

    Cookies au chocolat {Vegan}

    Ils étaient juste parfait

    Par contre, Lili propose sur son blog de remplacer le mélange maizena/eau par de la compote de pomme pour en faire des cookies moelleux (car ceux là sont croquant)...je pense que je testerai la recette...

     

    Bonne Dégustation !!!

     

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  • Et  voilà, je vous en avais parlé depuis hier soir sur Facebook..une petite recette sympa au potimarron...

    J'ai trouvé cette recette sur le blog Gourmande ou Passionnée en cherchant quoi faire avec mon potimarron...et bien que sa recette était avec du Chaource (que l'on trouve pas toujours par tout), je l'ai juste adaptée en changeant de fromage

    et RÉUSSITE totale...mon fils à ADORE !!

    Il vous faut

    500g de potimarron (cuit)

    1 oignon

    110g de mascarpone

    80g de parmesan

    3 oeufs

    du St félicien

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    On commence par couper le potimarron et l'épépiner et le faire cuire (ici à la vapeur, avec la peau, ça permet de l'éplucher facilement^^)

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    Pendant ce temps on épluche l'oignon et on l'émince

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient tendre

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    Une fois le potimarron cuit, on l'épluche, et on l'écrase à la fourchette

    dans un saladier, on fouette les oeufs et le mascarpone

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    On ajoute le potimarron écrasé

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    et l'oignon cuit

    on mélange bien le tout

    on sale et on poivre

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    On ajoute ensuite le parmesan

    on mélange bien

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    Dans des moules à muffin bien beurré (ou tout autre moule d'ailleurs, moi j'ai fait avec ce que j'avais)

    on met une couche de pâte (1 c à s environ pour moi)

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    on pose ensuite dessus un beau morceau de st félicien

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    Puis on recouvre de pâte jusqu'en haut du moule

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne environ 25 minutes

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    Et les voilà, sorti du four, tout beaux tout chaud^^

    on les laisse tiédir avant de les démouler (sinon c'est la catastrophe assurée)

    Un petit flan au potimarron avec son coeur au St Félicien

    Et voilà donc le résultat

    c'était parfait...juste équilibre entre le sucre du potimarron et le salé du fromage

     

    Bon Appétit !!

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  • Hier soir...gros trou...toujours dans l'idée : qu'est-ce ce que je vais ben pouvoir faire à manger..

    et je suis tombé sur une recette, en recherchant quoi faire avec mon chou romanesco...de crumble au chou romanesco et au brocolis...ce qui tombait bien vu que j'avais les 2 dans mon frigo

    bon évidemment, j'ai décider de le compléter avec du Riz histoire d'amer une céréales...et j'ai modifié la recette de crumble vu que j'avais pas du tout les ingrédients qu'ils fallait

    Et bien je ne regrette pas

    Il vous faut

    1 tête de brocolis

    1/2 chou romanesco

    1 verre de riz

    70g de farine

    30g de flocons d'avoine

    100g de fromage de chèvre frais

    1 c à s de persil haché

    1 c à s de curry

    3 grosses c à s de crème fraîche

    Crumble aux 2 choux et au riz

    On commence par faire cuire le riz (ici à la vapeur)

    Crumble aux 2 choux et au riz

    on lave, on coupe et on fait cuire le brocolis et le chou Romanesco en fleurette (ici 35 minutes à la vapeur) jusqu'à ce que la pointe du couteau rentre bien dedans^^)

    Crumble aux 2 choux et au riz

    pendant ce temps on prépare le crumble

    on met dans un saladier la farine et les flocons d'avoine

    Crumble aux 2 choux et au riz

    on ajoute le persil

    Crumble aux 2 choux et au riz

    et le chèvre frais

    on mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse (mais pas trop fine, histoire qu'elle croustille bien à la cuisson^^)

    Crumble aux 2 choux et au riz

    Une fois le riz cuit, on le mélange à la crème fraîche et au curry, on sale et on poivre

    on mélange bien

    Crumble aux 2 choux et au riz

    On l'étale bien au fond d'un plat à gratin

    on préchauffe le four à 200°C

    Crumble aux 2 choux et au riz

    on ajoute les légumes dessus assez uniformément

    Crumble aux 2 choux et au riz

    Et on saupoudre du crumble (alors ça se voir pas trop sur la photo..;mais j'en ai mis PARTOUT !!^^)

    on enfourne pour 20 bonnes minutes

    Crumble aux 2 choux et au riz

    Et voilà le résultat

    Crumble aux 2 choux et au riz

    Il n'y à plus qu'à se servir

     

    Bon Appétit !!!

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