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Bonjour à tous !!!
Comme je vous le disais il y a quelques jours dans un article, je fais partie ce mois ci du jury du défi de décembre du site Recette de Cuisine
Le défi de ce mois ci étant
En vous proposant cette recette, je suis bien sur hors concours...mais pour montrer l'exemple, je m'exécute
Alors pour ma recette, j'ai beaucoup cherché, en me demandant ce que j'allais bien pouvoir faire...
je me suis d'abord rapproché de ma soeur et mon beau frère qui est d'origine indienne en me disant que j'allais partir vers là bas...mais elle n'a pas pu me donner de recette typiquement de Noël...
Je me suis ensuite rapprochée d'une amie Malgache, qui m'a très gentiment donnée une recette qui avait l'air sympa...(bien que la sienne soit à base de porc et qu'il aurait donc fallu que je l'adapte en végétarienne...mais là n'est pas le problème) mais sa recette contenait des "ravittotto" qui sont en fait des feuille de Manioc...que l'on trouve chez elle comme on trouve des carottes chez nous mais qui chez nous reste difficilement trouvable, il aurait fallu que je parte à la recherche d'une épicerie exotique...et en plus, elle m'expliquait que chez elle, elle les utilisait fraiche, mais que chez moi, je ne les trouverais qu'en conserve...
Bref..ça devenait compliqué..
je me suis donc tournée vers les autre pays qui était important pour moi : la Suède et la Finlande, pour y avoir de la famille..
J'ai recommencé mes demandes..
et là ma cousine suédoise m'a bien donné une recette d'accompagnement qui me tentais bien...mais j'accrochait pas tout à fait
je suis donc parti de moi même sur le net à la recherche d'autre chose...et là je suis tombée par hasard sur le Nom Joulutorttu, qui est une recette traditionnelle que l'on fait pour le dessert à Noël en Finlande...j'ai donc fait des recherches et quand j'ai vu la recette..coup de coeur...recette très très simple à réaliser et en plus avec de la confiture de Prune, ce qui tombait pile poil vu que j'en avait fait cet été en vacances...et qu'elle traînait depuis fin août dans la voiture de l'homme (qui est en panne depuis 2 mois donc en plus elle reste sur le parking^^)...c'était donc l'occasion de la sortir
Et voilà donc la recette (ça y'est, j'ai fini de vous raconter ma life ^^)
Il vous faut (pour 12 étoile)
de la Pâte feuilletée (ici j'ai utilisé 500g environ)
De la confiture de prune
Et c'est tout (et ça j'adore^^)
Donc en premier, et ba on prépare la pâte feuilletée (si on a le courage de la faire soit même)
donc une fois faite, j'ai pris la moitié de ma quantité finale, le reste servira à faire...je sais pas trop quoi demain ^^
On l'étale ensuite en rectangle, ou carré...
sur une épaisseur d'environ 5mm
On découpe ensuite des carrés de 10cm de coté (alors là, j'ai pris la règle pour qu'ils soient bien réguliers)
on pose ensuite les carrés sur une plaque recouverte de papier cuisson
on incise les 4 angles sur environ 3 cm
On replie ensuite 1 coin sur 2 vers le centre
pour former une étoile...
et on fait pareil avec tous les carrés
Voilà donc ma fameuse confiture maison fait cet été pendant mes vacances (donc ici c'est mélange Reine Claude et Quetches)
On met au centre de chaque étoile 1 cuillère à café de confiture
on préchauffe le four à 210°C
Voilà toutes mes étoile de la première fournée
et on enfourne pour 15/20 minutes
Alors la première fournée était un peu trop cuite, car ils disait 15 à 20 minutes à 225°C, mais je pense qu'il ne prenait pas en compte le four à chaleur tournante, car voici le résultat de 15 minute à 225°C
Mais le résultat de la deuxième fournée, 18 minutes à 210°C était déjà beaucoup plus satisfaisant
En tout cas...on s'est régalé
Et vous, vers quel pays allez vous me faire voyager pour ces fêtes?
Bon Appétit !!!
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La potée, je pense qu'on en à tous goûté...moi c'était ma grand mère qui nous la faisait quand on allait manger chez elle, l'hiver, le dimanche
Mais sa recette à elle, était avec du petit salé, ou des saucisse..bref, un vrai plat de carnivore...
J'ai voulu la rendre simple et végétarienne...mais tout aussi gourmande, pour un plat plein de légumes et de chaleur avec le froid qui nous envahit (Dur après la magnifique arrière saison que nous avons eu cette année)
Il vous faut
2 navet (j'ai pris un violet et un boule d'or)
6 carottes (elles étaient assez petites)
3 pommes de terre
1 petit chou (ou comme moi 1/2 gros)
2 oignons
1 grosse gousse d'ail (ou 2 petites)
1 c à s de pâte de miso fermentée (ici soja)
sauce soja
sel/poivre
Voilà donc tous mes beaux légumes
On commence donc par éplucher et couper en beaux morceaux (à peux près de la même raille pour une cuisson uniforme) les carottes, les pommes de terre et les navets
on émince ensuite grossièrement les oignons que l'on à épluché
on épluche la gousse d'ail et on la passe au presse ail (ou on l'émince finement)
et on émince le chou en lanières après avoir enlevé la partie centrale (celle qui est dure)
Dans un cocotte on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive
on fait revenir les oignons et la gousse d'ail hachée pendant 2/3 minutes
on ajoute ensuite le chou
on laisse revenir pendant 2/3 minutes
Puis on ajoute les carottes, les pommes de terre et les navets
on mélange bien et on laisse encore revenir 3/4 minutes en remuant
on couvre ensuite d'eau à hauteur
Et on ajoute la pâte de miso fermentée...on mélange bien pour le le miso se dissolve bien
on couvre et on laisse mijoter à feu doux pendant 30/45 minutes environ en remuant régulièrement pour éviter les catastrophe (comme moi à l'instant qui viens de faire cramer mes légumes/pois chiches que je faisait cuire pour les petits pots de mon crapaud...)
Et voilà, c'est cuit lorsque le bouillon à un peu réduit et que les légumes sont bien tendre
on rectifie l'assaisonnement avec de la sauce soja, du sel et du poivre...selon les goûts, pour avoir un bon bouillon
Pour ma part je l'ai mangé hier soir sans bouillon mais avec une saucisse au tofu passée à la poêle...mais mon fils l'à mangé avec plein de bouillon plus comme une soupe
c'est vraiment tout comme on préfère...lol !!
Bon Appétit !!!
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Bonsoir tout le monde
Alors oui, en ce moment, je pars de plus en plus dans des test de recette Vegan...et au niveaux des cookies, je vous en avais déjà proposé 2 : cookies banane cranberries et biscuits/cookies à la châtaigne et chocolat, les 2 étant très bons, mais ne me satisfaisant pas tout à fait...je suis donc partie à la recherche d'une nouvelles recette qui me plaise...
et j'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Lili's (vegan) kitchen...de délicieux cookies...croustillant, chocolaté, pile ce qu'il me fallait
Alors pour cette recette il vous faut
200g de farine
60g d'huile (ici olive car je n'avais que ça)
3 c à s de maizena
5 c à s d'eau (elle mettait 3 mais j'ai du en rajouter 2 car je trouvait la pâte trop sèche)
150g de sucre (canne blond ici, ce que j'utilise toujours)
100g de chocolat
2 c à s de lait végétaux (millet de chez Lima ici)
1 c à s de vinaigre de cidre
1/2 c à c de bicarbonate de soude
un peu de poudre de vanille
On commence par mélanger la maizena et l'eau (alors que 3 c à s au départ), je vous préviens, ça fait bizarre...mais c'est le mélange qui permet de remplacer l'oeuf et de faire que la préparation se tienne bien ^^)
on ajout ensuite le sucre, l'huile, le vinaigre, le bicarbonate, la poudre de vanille et le lait végétal
on fouette bien
jusqu'à ce que le mélange devienne homogène
On ajoute ensuite la farine,
on commence à mélanger avec une cuillère en bois, mais il faut finir avec les doigts...C'est ici, que j'ai ajouté 2 c à s d'eau
On coupe ensuite le chocolat en chunck
et on les ajoute à la pâte
on mélange bien pour bien les intégrer à la pâte
on forme ensuite des petits boules que l'on écrase légèrement sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou d'un tapis silicone
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 15 minutes
Et voilà, sortis du four
Ils étaient juste parfait
Par contre, Lili propose sur son blog de remplacer le mélange maizena/eau par de la compote de pomme pour en faire des cookies moelleux (car ceux là sont croquant)...je pense que je testerai la recette...
Bonne Dégustation !!!
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Et voilà, je vous en avais parlé depuis hier soir sur Facebook..une petite recette sympa au potimarron...
J'ai trouvé cette recette sur le blog Gourmande ou Passionnée en cherchant quoi faire avec mon potimarron...et bien que sa recette était avec du Chaource (que l'on trouve pas toujours par tout), je l'ai juste adaptée en changeant de fromage
et RÉUSSITE totale...mon fils à ADORE !!
Il vous faut
500g de potimarron (cuit)
1 oignon
110g de mascarpone
80g de parmesan
3 oeufs
du St félicien
On commence par couper le potimarron et l'épépiner et le faire cuire (ici à la vapeur, avec la peau, ça permet de l'éplucher facilement^^)
Pendant ce temps on épluche l'oignon et on l'émince
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient tendre
Une fois le potimarron cuit, on l'épluche, et on l'écrase à la fourchette
dans un saladier, on fouette les oeufs et le mascarpone
On ajoute le potimarron écrasé
et l'oignon cuit
on mélange bien le tout
on sale et on poivre
On ajoute ensuite le parmesan
on mélange bien
Dans des moules à muffin bien beurré (ou tout autre moule d'ailleurs, moi j'ai fait avec ce que j'avais)
on met une couche de pâte (1 c à s environ pour moi)
on pose ensuite dessus un beau morceau de st félicien
Puis on recouvre de pâte jusqu'en haut du moule
on préchauffe le four à 180°C
et on enfourne environ 25 minutes
Et les voilà, sorti du four, tout beaux tout chaud^^
on les laisse tiédir avant de les démouler (sinon c'est la catastrophe assurée)
Et voilà donc le résultat
c'était parfait...juste équilibre entre le sucre du potimarron et le salé du fromage
Bon Appétit !!
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Hier soir...gros trou...toujours dans l'idée : qu'est-ce ce que je vais ben pouvoir faire à manger..
et je suis tombé sur une recette, en recherchant quoi faire avec mon chou romanesco...de crumble au chou romanesco et au brocolis...ce qui tombait bien vu que j'avais les 2 dans mon frigo
bon évidemment, j'ai décider de le compléter avec du Riz histoire d'amer une céréales...et j'ai modifié la recette de crumble vu que j'avais pas du tout les ingrédients qu'ils fallait
Et bien je ne regrette pas
Il vous faut
1 tête de brocolis
1/2 chou romanesco
1 verre de riz
70g de farine
30g de flocons d'avoine
100g de fromage de chèvre frais
1 c à s de persil haché
1 c à s de curry
3 grosses c à s de crème fraîche
On commence par faire cuire le riz (ici à la vapeur)
on lave, on coupe et on fait cuire le brocolis et le chou Romanesco en fleurette (ici 35 minutes à la vapeur) jusqu'à ce que la pointe du couteau rentre bien dedans^^)
pendant ce temps on prépare le crumble
on met dans un saladier la farine et les flocons d'avoine
on ajoute le persil
et le chèvre frais
on mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse (mais pas trop fine, histoire qu'elle croustille bien à la cuisson^^)
Une fois le riz cuit, on le mélange à la crème fraîche et au curry, on sale et on poivre
on mélange bien
On l'étale bien au fond d'un plat à gratin
on préchauffe le four à 200°C
on ajoute les légumes dessus assez uniformément
Et on saupoudre du crumble (alors ça se voir pas trop sur la photo..;mais j'en ai mis PARTOUT !!^^)
on enfourne pour 20 bonnes minutes
Et voilà le résultat
Il n'y à plus qu'à se servir
Bon Appétit !!!
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