• Comme promis, voici une nouvelle rubrique sur le blog

    Ayant repris le boulot depuis un peu plus d'une semaine, je me retrouve 2 jours par semaine à devoir prendre un repas de fortune pendant ma pause déjeuner.

    N'ayant pas de cuisine, pas même de micro onde à disposition, 2/3 solutions s'offre à moi

    Je peux  :

    Soit aller manger à la cafet dans le centre commercial (ou Mc Donald...)...qui pour une cafetéria...n'est pas trop mauvaise,, il y a du choix, même quand on est végétarien, mais il faut dépenser 6/8 € par repas si on veut quelque chsoe de correct

    Soit aller dans le super marché acheter un sandwich (ou la Boulangerie)

    Soit se préparer son pic nic froid 

    N'ayant pas de gros moyen en ce moment et souhaitant finir de perdre mes derniers kilos de grossesse (ba oui...après 8 mois et demie de gâteaux et compagnie...faut bien faire un effort maintenant que j'ai repris le boulot)...je choisi donc la dernière solution...

    Et je me suis dit que ça pouvais être sympa de vous faire partager mes idées car si vous vous trouvez dans le même cas que moi..ça peut toujours servir

    Pour ce premier Bento (alors pour le moment, c'est pas un vrai Bento, il faut que j'investisse...je fais donc avec des Tupperware) j'ai fait simple

    Il vous faut

    Pour le "plat"

    50g de semoule 1/2 complète Lima

    1 carotte (ou comme moi 1/2 énorme carotte)

    1/2 betterave rouge cru

    1/4 d'oignon rouge

    2 c à s d'huile d'olive

    1 c à s de vinaigre balsamique

    1 c à c de jus de citron

    1 c à s de condiment tamari Coriandre et Wasabi Lima

     

    J'ai donc accompagné tout ça d'une tranche de Pain de Mie et de pâté végétal Curry/Amande de chez Perl'Amande

    Et en dessert...une pomme

    #Bento n°1# semoule/crudités et tartine de pâté végétal

    Voilà donc mon repas

    #Bento n°1# semoule/crudités et tartine de pâté végétal

    J'ai donc fait la semoule tout simplement en la mettant directement dans mon tupperware, j'ai versé de l'eau bouillante dessus en la recouvrant d'1 petit cm d'eau environ...

    je l'ai couverte d'un torchon le temps qu'elle gonfle et hop, je l'ai égrainée

    1 petite c à s d'huile d'olive, sel et poivre

    #Bento n°1# semoule/crudités et tartine de pâté végétal

    Pour les crudités, j'ai fait simple

    j'ai râpé ma carotte et ma betterave après épluchage dans mon tout nouveau joujou (mixer/blender/rape etc)

    j'ai bien mélangé le tout

    j'ai coupé l'oignon très finement

    #Bento n°1# semoule/crudités et tartine de pâté végétal

    et une fois que j'ai eu mis les crudité par dessus la semoule, j'ai mis le reste de l'huile d'olive, le vinaigre, le condiment tamari et le jus de citron

    Pour manger, j'ai tout mélanger, je trouvais ça plus sympa

    #Bento n°1# semoule/crudités et tartine de pâté végétal

    Puis pour accompagné, j'ai donc tartiner mon pain de mie de la tartinade Curry Amande

     

    Tout simple, préparé en même pas 10 minutes avant de partir, c'était parfait !!

     

    Bon Appétit et bonne soirée !!!

     

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  • Alors ce soir, comme promis, après mon coup de gueule de ce matin (qui m'a soulagé^^), je viens vous mettre une recette

    Et en plus, une recette de gourmandise

    Etant ancienne parisienne, chez moi, la galette c'était la Frangipane...sauf que la frangipane, j'ai jamais aimé ça...alors quand j'étais petite, mes parents achetais une petite galette pomme exprès pour moi

    Mais quand j'ai emménager sur Bordeaux, j'ai découvert la Galette briochée d'ici...et ce fut la révélation

    Une bonne brioche très légère, peu sucrée, légèrement aromatisée à la fleur d'oranger...un délice

    j'ai donc cherché une recette pour pouvoir la faire moi même

    j'en avait déjà testé quelques une...et finalement c'est la recette de Audrey du blog Ma petite Cuisine que j'ai fait hier qui m'a conquise (en fait je me souviens plus quelle recette j'avais utilisé l'année dernière, même si je sais qu'elle était délicieuse aussi^^)

    Je vous met donc cette recette...qui est un peu longue du fait de ses nombreux temps de pose...mais ça en vaut le coup

    Il vous faut

    350g de farine

    10g de levure deshydratée (ou 20g de fraîche)

    170ml de lait tiède

    1 oeuf+ 1 jaune pour dorer

    80g de beurre (ou si comme moi vous vous rendez compte au moment de la faire que vous avez plus de beurre...remplacez par de la margarine (bon, pour une brioche c'est bof, mais au final ça n'a pas changé de goût donc c'était parfait)

    80g de sucre

    2 c à s d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez même en mettre 3 si vous aimez ça^^)

    1 c à c de sel

    sucre perlé pour la déco

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

     

    La veille

    Dans le bol du robot on met le lait tiède, l'oeuf, le sucre et le sel

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on l'ajoute la fleur d'oranger

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on ajoute ensuite la farine et la levure

    et on pétrit pendant 5 bonne minutes

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on ajoute ensuite le beurre ramolli

    et on repétrit jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et la pâte homogène

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on transvase ensuite la pâte dans un saladier légèrement fariner et on laisse lever à température ambiante pendant 2 petites heures (ici 1h30 , pas très loin d'un radiateur et elle avait bien gonflée)

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    voilà

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on la dégaze (en se farinant bien les mains) pour enlever toutes les bulles d'air

    on la filme, et on la remet à lever toute une nuit au frigo

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Voilà donc le résultat le jour J

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on la met sur un plant de travail bien fariné

    on la re dégaze

    on essai de former un cercle

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

     

    que l'on va percer au centre et écarter le trou pour former une belle couronne

    et positionner sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on oublie biensur pas la fève

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Que l'on positionne au milieu en essayant de bien la cacher (moi j'i eu de la chance, la couronne se coupait en 2 et s'est ressoudée par la suite^^)

    On remet à lever une troisième fois à température ambiante (ici toujours pas loin de mon radiateur^^)

    pendant 2h

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Et la voilà au bout des 2 h

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on mélange un jaune d'oeuf avec 1 c à s de lait et on en badigeonne délicatement la couronne avec un pinceau

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on saupoudre de sucre perlé

    et on enfourne pour 25 minutes environ à four non préchauffé (et pas comme moi, c'est à dire trop haut dans le four^^)

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Voilà donc le résultat,

     Ma couronne est bien bien dorée (mais heureusement pas brûlée) mais c'est dû au jaune d'oeuf car elle a gardé tout son moelleux, la croûte n'était pas dure du tout et elle n'était pas sèche

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    un vrai régal

     

    Bon Appétit !!!

     

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    3 commentaires
  • Bonjour !!!

    Je posterai une recette par la suite, mais pour le moment, j'écris un article, comme beaucoup d'autre personnes, sur les actualités de ces derniers jours

    J'ai beaucoup hésité à écrire ces mots, mais ils me trottent dans la tête depuis plusieurs jours et ils ont besoin de sortir

    Je suis choquée....Je suis Charlie

    Je vous écris..

    parce que je suis CHOQUÉE

    Parce que je suis CHOQUÉE, TRISTE et en COLÈRE  

    JE vous écrit aussi...parce que j'ai la possibilité de le faire

    Oui mon blog est un blog de cuisine, tout simple, qui ne paye pas de mine ni rien, mais en France...je peux le faire

    Nous avons un droit qui s'appelle : LA LIBERTÉ D'EXPRESSION

    Donc je m'exprime et je donne le fond de ma pensée

    Je suis loin d'être une personne très cultivée mais j'ai la chance de pouvoir penser ce que je souhaite et de pouvoir le dire et débattre avec quelqu'un si cette personne pense différemment

    Je suis CHOQUÉE (comme tout le monde) par la barbarie de ces actes...

    Je suis CHOQUÉE par le fait que, même si je suis pas toujours fière de notre France...nous avons cette chance là, la liberté d'EXPRESSION et de Presse...et que malheureusement beaucoup de Pays ne l'ont pas

    Je suis CHOQUÉE  par ce actes car justement, en s'attaquant à ces personne là, on s'attaque au coeur de cette liberté

    Je suis CHOQUÉE car j'élève mes enfants en leur apprenant à penser par eux même, à faire leur propre choix, quelle que soit le sujet et que cette attaque va à l'encontre de mes valeurs de libertés

    je suis CHOQUÉE  car en expliquant à mon fils ce qui s'est passé, les raisons, et ce qu'est la liberté d'expression qui pour lui est naturelle...il me réponde "Mais Maman, pourquoi on les a tué? ils avaient rien fait...ils avait juste fait des dessins et ses dessins, même s'ils plaisent pas à tout le monde, ceux qui les ont fait ne méritaient pas de mourir juste pour ça..." et de devoir lui répondre "Oui mon chéri...c'est bien l'ampleur et l'horreur de ces actes "juste pour ça"...ce sont les mots justes"

    Je suis CHOQUÉE car j'aspire à être une personne plutôt positive et dotée d'humour, et que l'on aime ou l'on aime pas Charlie HEBDO...la satire et leur caricature...ils le faisait pour provoqué, et montrer qu'en France, nous avons la possibilité de dire les choses. Que l'on aime ou que l'on aime pas...leur humour (noir) et leur mots...ils ne faisaient que dessiner... un journal que je n'aime pas ou qui ne m'inspire pas...je ne l'achète pas et je le lis pas...POINT

    Je suis choquée....Je suis Charlie

     

    Je suis aussi CHOQUÉE pour une autre raison

    Je suis CHOQUÉE par les paroles que je vois, lis, entends autour de moi, EXPRIMÉE (encore ce mot) par des personnes plus ou moins proche, connue ou inconnue...mais qui ne se rendent pas compte qu'elle les disent aussi parce qu'elles ont le droit de les dire (on en reviens toujours au même point)

    Je suis CHOQUÉE par l'amalgame fait entre des Barbares qui soit disant "vengent le Prophète" et l'islam, les musulmans dans leur Ultramajorité...je trouve justement l'image si dessus très parlante à ce sujet

    JE suis CHOQUÉE  car pour ma part, et les gens autour de moi le savent, je suis ATHÉE, mais que dans mon entourage j'ai des connaissances, ami(e)s, famille qui sont

    Musulman,

    Juifs,

    Catholiques

    Protestant

    Adventiste  

    Rasta

    Chamaniste

    Bouddhiste

    Athées 

    Et que le message délivré quelques soient nos croyance est toujours un message de paix et d'amour, de tolérance aussi. 

    Je suis CHOQUÉE lorsque chez moi j'essai d'expliquer à mon fils qu'il fera ses propre choix dans ses croyances, dans des goûts, sa vie en générale, que j'essaie de lui faire avoir un maximum d'ouverture d'esprits pour comprendre ce qu'il voit et ne pas juger dans connaitre...et que je vois partout des gens qui jugent sans connaitre, sans se renseigner ni chercher à savoir et comprendre...juste parce qu'ils ont vu ou entendu des choses...Car pour ma part, bien qu'étant Athée , j'ai eu une éducation qui ne m'a jamais rien empêché, mes parents sont comme moi mais m'ont laissé faire...je suis allée au Catéchisme étant petite car je voulais comprendre, connaitre et savoir avant de choisir. En voyant des ami(e)s de différentes culture et religion, je m'y intéresse et fait en sorte de connaitre pour justement ne pas juger

    Je suis CHOQUÉE  par tous cens gens qui jugent alors que finalement, nous sommes tous des êtres humains, que nous avons tous 2 jambes, 2 bras, 2 yeux, 1 nez, 1 bouche, 2 oreilles, 2 seins pour les filles et 2 Couilles (dsl si je choque à mon tour) pour les hommes...et 1 CERVEAU, que nous sommes tous pareil quelque soit notre couleur ou nos croyance, notre culture et notre nationalité 

    Je suis CHOQUÉE  pour tout ça et bien d'autre raisons

    Et JE SUIS CHARLIE aussi pour toutes ces raisons

    Je suis choquée....Je suis Charlie

     

    Bon journée à tous...!!!

     

     

     

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  • Bon alors, je comptais vous publier toutes mes recettes du jour un peu plus tôt, mais invité pour le goûter chez des amis...je suis rentrée à 21h, le temps de gérer mes gremlins et tout ça...j'arrive seulement maintenant à trouver 5 minutes

    Alors ce soir, j'ai fait impro totale avec ce que javais chez moi...

    en fait il me restait un morceau de chou fleur qui traînait dans mon frigo qui datait de je sais plus quand..j'en avais utiliser une partie pour faire une purée a mon tit crapaud...et hop...le reste s'impatientait depuis quelque jours dans le frigo...

    et je me suis dit "j'ai pas assez pour faire un gratin...donc comment je peux le cuisiner

    Je me suis donc lancée dans une tarte avec la Tarte à la Tomate dans la tête...

    Mais je l'ai quand même un peu beaucoup modifié

    et verdict...je me régale (je suis en train de manger en même temps que je publie ^^)

     

    Il vous faut

    Pour la Pâte

    150g de farine

    50ml d'eau

    30g de margarine (ou beurre)

    30g d'huile d'olive

     

    Pour la Garniture

    3 pommes de terre

    1/3 de chou fleur (environ)

    1/2 boule de mozzarella

    2 poignée d'emmental râpé

    2 c à s de crème fraîche

    1 grosse c à s de moutarde

    sel/poivre

     

    Tarte façon gratin de chou fleur à la moutarde

    Alors dans un premier temps, on épluche les pommes de terre et on les coupe en rondelle

    on coupe le chou fleur en petits bouquets et on lave le tout

    on les fait cuire à l'eau ou à la vapeur (ici 25 minutes à la vapeur)

    Tarte façon gratin de chou fleur à la moutarde

    Pendant ce temps on prépare la pâte 

    je vous fait pas de photo en détail...si vous suivez mon blog vous la trouverez dans d'autre recette de tarte...je la mettrai plus précisément en lien demain

    Vous mettez dans un saladier la farine, l'eau, la margarine et l'huile d'olive et vous pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Tarte façon gratin de chou fleur à la moutarde

    On étale ensuite la pâte (alors bon ok..elle est pas très ronde ici, mais j'ai fait la tarte super vite car mon crapaud avait faim et que je voulais la mettre à cuire avant de lui donner à manger ^^)

    Tarte façon gratin de chou fleur à la moutarde

    Dans un bol vous mélangez ensuite la crème fraîche et la moutarde

    Tarte façon gratin de chou fleur à la moutarde

    Vous étalez ce mélange sur la pâte

    Tarte façon gratin de chou fleur à la moutarde

    puis vous répartissez équitablement les pommes de terre et le chou fleur sur la pâte

    Tarte façon gratin de chou fleur à la moutarde

    Vous coupez ensuite la mozzarella en petits cubes

    Tarte façon gratin de chou fleur à la moutarde

    Sur la tarte pour mettes ensuite l'emmental râpé ainsi que la mozzarella

    vous salez et vous poivrez...et même si je ne l'ai pas fait, je pense qu'un peu de muscade râpée pourrait être très bon aussi (j'y ai pensé en la mangeant^)

    vous préchauffer le four à 180°C et vous enfournez pour 25 minutes

    Tarte façon gratin de chou fleur à la moutarde

    Et voilà le résultat, toute dorée

    Tarte façon gratin de chou fleur à la moutarde

    je l'ai laissé tiédir le temps de coucher mon crapaud...et je me suis empressée d'aller manger et de vous publier cette recette

     

    Bon Appétit !!

     

     

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  • Alors petite recette toute simple, qui date de mardi soir je crois, mais pas eu le temps de la publier avec les boulot, et surtout les derniers évènement de l'actualité qui ne m'ont pas donnée envie de prendre ma plus belle plume pour publier une recette alors que tant de personnes ont perdues la vie

    Je me met donc ce soir à mon clavier pour vous écrire cette petite recette toute simple (oui en ce moment je me complique pas trop la vie, pas le temps, je cours partout, mais j'essaie de cuisiner un minimum quand même histoire que mes hommes ne mangent pas que des pâte à la sauce tomate

    et la je profite que ma pâte à brioche pour ma galette de demain est en train de lever et qu'il faut que j'attende pour la dégazer et la mettre au frigo pour publier

    il vous faut donc

    1 mug de riz Carnaroli 1/2 complet Lima

    1 GROSSE carotte (ou 2 de tailles normales..les mienne était ENORME!)

    8 petits champignons de Paris

    1 c à c d'Hatcho Miso Lima

    1 c à s de crème fraîche

    1/2 oignon

    Riz aux petits légumes et miso

    Tout d'abord on épluche et on émince l'oignon

    on épluche et on coupe la carotte en "cubes" pas trop gros

    on lave et on émince les champignons pas trop gros non plus

    Riz aux petits légumes et miso

    Dans une casserole on fait revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant 2 petites minutes

    Riz aux petits légumes et miso

    on ajoute ensuite les carottes et les champignons, on laisse revenir 2/3 minutes en remuant

    Riz aux petits légumes et miso

    voilà donc le riz

    Riz aux petits légumes et miso

    on l'ajoute donc dans la casserole, on mélange jusqu'à ce qu'il devienne légèrement translucide (on peut rajouter un peu d'huile d'olive si nécessaire)

    Riz aux petits légumes et miso

    on ajoute ensuite 2 mug d'eau (oui chez moi, quand je fait un risotto, je compte en mug, plus simple qu'en ml)

    Riz aux petits légumes et miso

    on ajoute aussi la pâte de miso

    on remue bien et on laisse cuire jusqu'à absorption du bouillon et dissolution du miso dans l'eau

    Riz aux petits légumes et miso

    une fois l'eau absorbée, on en rajoute

    ici encore 2 mugs

    et pareil, on laisse cuire en remuant souvent jusqu'à absorption de l'eau

    on peut alors, si nécessaire, rajouter 1/2 à 1 mug d'eau( ici ça a été nécessaire car riz 1/2 complet et non blanc)

    Riz aux petits légumes et miso façon risotto

    puis lorsque le riz parait cuit, on ajoute la cuillère de crème fraîche (ou crème végétale c'est encore mieux, la j'ai fait avec mon frigo^^)

    on mélange bien et on laisse cuire encore un peu jusqu'à ce que le riz soit bien crémeux

    Riz aux petits légumes et miso façon risotto

    comme ça

    Riz aux petits légumes et miso façon risotto

     A servir répidement (bon après léger refroidissement pour éviter les brûlure)...tel quel ou comme chez nous, avec un peu de parmesan râpé dessus

     

    Bon Appétit !!! (et bonne nuit vu l'heure ^^)

     

     

     

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