• On est dimanche, il est 9h, c'est donc l'heure d'Un Tour en Cuisine

    Alors cette semaine c'est chez Justine du blog La cuisine de Justine que je devais aller piocher une recette

    et c'est EmmaPatisse du blog L'Esprit Gourmand qui devais venir par chez moi

    Alors le choix fut difficile...plein de recette sympa

    je m'étais d'abord dirigé vers une recette salée (que je ferais de toute façon plus tard aujourd'hui^^), puis me faisant prendre de court par le temps, je me suis dirigée vers une recette sucrée pour le petit déjeuner de ce dimanche

    Sauf que voilà...problème, je n'avais plus d'oeufs...il à donc fallu que je trouve une recette ou je puisse faire sans

    Et je suis tombée sur cette recette parfaite (que j'ai donc du adapté car il ne me restais que 50g de poudre d'amande, j'ai complété avec des noisettes^^) 

    Bref, je vous note la recette

    il vous faut

    8 c à s de beurre mou (pour ma part, je l'ai passé 30s au micro onde^^)

    6 c a s de sucre

    1/2 c à c de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)

    1/2 c à c de sel

    145g de farine

    100g de poudre...d'amande ou de noisette ou d'un mélange des 2

    de la pâte à tartiner (il y avait un souci car l'intitulé de sa recette disait chocolat et on le retrouvait pas..mais moi, je l'ai mis^^)

    quelques amandes ou noisettes pour la déco (ajout de ma part cette fois ci^^)

    Cookies aux amandes (et Noisettes pour moi) coeur chocolat

    On commence par mettre le beurre mou et le sucre dans un saladier

    Cookies aux amandes (et Noisettes pour moi) coeur chocolat

    on ajoute la farine, le bicarbonate et le sel

    Cookies aux amandes (et Noisettes pour moi) coeur chocolat

    Puis la poudre d'amande ou de noisette (ici elle est foncée car c'est des noisettes grillées que j'ai passée au mixer)

    et là, on prend ses plus belles mimines et on mélange le tout

    Cookies aux amandes (et Noisettes pour moi) coeur chocolat

    jusqu'à former une belle boule

    on préchauffe le four à 180°C

    Cookies aux amandes (et Noisettes pour moi) coeur chocolat

    on forme des petites boules que l'on aplatie légèrement et que l'on met sur une grille recouverte d'un papier cuisson ou d'un Tapis silicone

    Cookies aux amandes (et Noisettes pour moi) coeur chocolat

    on coupe les noisettes en 2 (ou les amandes^^)

    et on en met un petit morceau sur la moitié des biscuits (ici j'en ai fait 20 donc sur 10)

    on enfourne pour 15 minutes

    Cookies aux amandes (et Noisettes pour moi) coeur chocolat

    Et les voilà sortis du four

    on les laisse refroidir avant de les décoller

    Cookies aux amandes (et Noisettes pour moi) coeur chocolat

    et on prend les 10 sans noisettes, on met un peu de pâte à tartiner, et on recouvre de celui avec la noisette

    Cookies aux amandes (et Noisettes pour moi) coeur chocolat

    Et c'est bon pour le goûter ou le petit dej

    Je vous met la photo dans 10 minutes le temps de laisser bien refroidir

     

    Bon Dimanche !!!

     

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  • Hier soir, il y avait ma maman à la maison, j'ai donc fait des Lasagnes aux petits légumes pour le dîner..mais je me suis dit qu'un gâteau ce serai sympa pour le dessert

    me voilà donc parti à faire un gâteau aux pommes, tout simple, mais délicieux

    Il vous faut

    2 pommes

    200g de farine

    100g de sucre

    75g de beurre

    1 oeuf

    1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure)

    15 cl de lait (ici boisson noisette de chez Lima)

    Gâteau au pomme tout moelleux et tout fondant

    On commence par ramollir le beurre (ici comme je l'ai décidé au dernier moment...je l'ai passé 30s au micro onde)

    on le fouette avec le sucre

    Gâteau au pomme tout moelleux et tout fondant

    On sépare le blanc du jaune d'oeuf

    on ajoute le jaune dans le mélange sucre/beurre

    on mélange bien

    Gâteau au pomme tout moelleux et tout fondant

    On ajoute le lait

    on mélange (bon ça se mélange pas forcément bien là...)

    Gâteau au pomme tout moelleux et tout fondant

    Puis on ajoute la farine et le bicarbonate de soude

    on mélange pour obtenir une pâte bien homogène

    Gâteau au pomme tout moelleux et tout fondant

    On monte le blanc d'oeuf en neige

    Gâteau au pomme tout moelleux et tout fondant

    Et pour finir, on ajoute le blanc monté délicatement dans la pâte en mélangeant avec une maryse

    Gâteau au pomme tout moelleux et tout fondant

    On verse la pâte dans un moule à manqué beurré

    Gâteau au pomme tout moelleux et tout fondant

    et en dernier, on épluche les pommes, on les épépine et on les coupe en tranches assez fines que l'on pose sur le dessus de la pâte en appuyant un peu dessus

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 45 minutes

    Gâteau au pomme tout moelleux et tout fondant

    Et voilà...tout doré

    on le laisse refroidir un peu

    Gâteau au pomme tout moelleux et tout fondant

    On démoule et ..on se régale

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous...

    Je commence la rédaction de cet article à 7h ce matin avant de partir bosser et le terminerai en rentrant car je sais qu'à cette heure là, je ne suis dérangée par personne ^^

    Donc pour cette recette je me suis un peu inspirée de la recette de Cari de Lentilles et pommes de terre de ma copine du blog La Création s'envole 

    Sauf que je l'ai remasterisée avec ce que j'avais chez moi et selon mes envies

    Il vous faut (pour un régiment)

    400ml (dans le verre doseur) de lentilles vertes

    1 verre de pois chiches sec

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    4 carotte

    2/3 pommes de terres moyenne

    1/3 de potimarron

    1 petite boite de tomates pelées concassée

    1 boite de 400ml de lait de coco

    1/2 c à c de graine de moutarde noire

    1/2 c à c de graine de cumin

    1 c à c de garam masala

    1,5l de bouillon de légumes

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    Alors la veille (ou moi le matin pour le soir), on met les pois chiche à tremper dans un grand volume d'eau

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    ensuite on émince l'oignon

    on épluche les gousses d'ail

    on épluche les légumes et on les coupe en cubes d'environ 1.5cm de coté (j'ai pas la photo, elle a bugué j'ai pas compris)

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    Dans une cocotte, on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on y met les graines de moutarde et de cumin

     

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    on ajoute l'oignon et l'ail que l'on à passé au presse ail (ou émincé finement)

    on laisse revenir 1 petite minute

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    avant d'ajouter le garam masala

    on mélange bien et on laisse revenir en remuant régulièrement pendant encore 1 à 2 petites minutes

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    on ajoute ensuite les pois chiches que l'on a égouttés et rincés

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    puis les lentilles (alors dsl pour la photo toute pourrie, mais plus de batterie à ce moment là dans la tablette et peu de lumière, verdict...catastrophe^^)

    on mélange bien et on laisse revenir pour que les lentilles et pois chiches s'imprègnent de l'huile et des épices

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    on prépare ensuite le bouillon de légumes (bon ici 2 cubes de bouillon pour 1l d'eau bouillante, et j'ai rajouté un peu d'eau pas la suite au fur et à mesure)

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    on ajoute ensuite le bouillon dans la cocotte

    puis la tomate concassée

    on mélange bien

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    puis on ajoute le lait de coco

    on mélange bien

    on couvre

    et on laisse cuire pendant environ 10/15 bonnes minutes en remuant régulièrement

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    au bout des 15 minutes, on ajoute les légumes

    on mélange bien et on couvre à nouveau

    on laisse cuire en remuant régulièrement

    c'est au bout de peut être 10/15 minutes de cuisson avec les légumes que j'ai rajouté 3/4 verres d'eau pour rallongé la sauce

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    Voilà en cours de cuisson

    il faut bien remuer très régulièrement pour que les lentilles et surtout les légumes n'accrochent pas au fond

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    Et voilà donc en fin de cuisson (oui, là j'ai pu prendre la photo en pleine lumière^^)

    Il ne vous reste plus qu'à rectifier l'assaisonnement si besoin (pas eu besoin pour ma part, c'était nickel pour moi)

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    Servi tout simplement avec un riz basmati blanc

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonsoir à tous

    Hier, j'étais plein de motivation cuisine...

    Donc après le Brownies aux 3 noix et les Fondant de chou fleur et cancoillotte...je me suis lancé dans la réalisation de petites briochettes pour le petit déjeuner de ce matin (Lundi)

    Cela faisais quelques jours que j'avais envie d'utiliser ma pâte à tartiner bio Chocolinette (noisettes/noix de Cajou) dans une viennoiserie...alors quoi de mieux que des petites (enfin pas si petites que ça d'ailleurs au final) brioches

    Pour la recette j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Cuisine et Partage, et je n'ai pas été déçue

    Il vous faut

    25cl de lait

    450g de farine

    20g de levure fraîche (ou 10/11 de déshydratée)

    1 oeuf

    65g de beurre (demi sel bien froid

    50g de sucre

    de la poudre de vanille (à l'origine elles étaient à la fleur d'oranger mais avec la pâte à tartiner...c'est bof^^)

    1 petite c à c de sel

    et biensur...de la pâte à tartiner

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    On commence par faire légèrement tiédir le lait

    on le met au fond de la cuve du robot

    on y ajoute la levure que l'on émiette

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on ajoute ensuite la farine, le sucre

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    le beurre coupé en petite parcelle, la poudre de vanille et le sel

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et pour finir l'oeuf que l'on à légèrement battu

    on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Il faut qu'elle soit élastique mais non collante

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    comma ça

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on transvase dans un saladier légèrement fariné

    on couvre d'un torchon propre

    et on laisse lever pendant 1h/1h30 dans un endroit assez chaud (ici à coté du radiateur)

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Une fois la pâte levée

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on la dégaze

    on forme des boules pas trop grosses

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et là ça deviens technique

    on met une boule au fond d'un moule à briochette

    on forme un creux assez profond au centre

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et on met 1 c à c de pâte à tartiner (ou plus)

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on referme avec un autre morceau de pâte en essayant de bien souder les bords

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et pour ma part, juste pour le plaisir, j'ai juste rajouté une petite boule sur le dessus

    on recouvre d'un torchon propre (ici j'ai mis des grand bocaux sur les coté pour éviter qu'il ne colle à la pâte)

    et on laisse lever à nouveau 1h/1h30

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et voilà levé

    alors pour ma part il me restait de la pâte, j'ai donc à ce moment la, rajouté un peu de pâte la ou la pâte à tartiner débordait ^^)

    On préchauffe le four à 180°C

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on badigeonne ensuite de lait (ou d'un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau)

    et on enfourne 25 minutes

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et hop les voilà toute gonflées (ENORMES) à la sortie du four

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et hop, voila l'objet du crime

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et même une petite photo de l'intérieur

     

    Bon Appétit !!!

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  • Bon, ça faisait quelques jours que j'avais envie de faire un brownies, car en faisant ma cook addict, j'ai acheté le dernier Vie Pratique Gourmand sur le chocolat, et qu'il y avais une recette de Brownies aux pistache dedans...Et qu'il m'a fait de suite saliver

    Alors certes, je n'avais que 17g de pistache chez moi, mais l'idée du brownies s'est insinuée en moi et m'a collé à la peau comme une sangsue...verdict, me voilà partie en ce dimanche après midi à faire un brownies

    et je l'ai fait avec mon grand loulou qui était trop content de faire de la pâtisserie avec moi

    Il vous faut

    200g de chocolat noir (recette de base : 250g...mais j'ai fait avec ce que j'avais^^)

    125g de beurre

    150g de sucre

    90g de farine

    4 oeufs

    150g de noix (donc ici pistaches, noisettes grillées et noix du Périgord...avec 3 amandes grillées qui trainait dans mon placard depuis je sais pas combien de temps^^)

    Brownies aux 3 noix ( pour mes Choco Addict de la maison^^)

    On commence par casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre...soit au bain Marie pour les puriste, soit comme moi, pâtissière amatrice...au micro onde...1 minute puis 30 sec

    on le mélange bien jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant

    Brownies aux 3 noix ( pour mes Choco Addict de la maison^^)

    on le met ensuite dans un saladier et on ajoute le sucre

    on mélange bien

    Brownies aux 3 noix ( pour mes Choco Addict de la maison^^)

    on ajoute ensuite les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque

    Brownies aux 3 noix ( pour mes Choco Addict de la maison^^)

    on ajoute ensuite la farine tamisée

    on mélange bien

    Brownies aux 3 noix ( pour mes Choco Addict de la maison^^)

    on concasse ensuite grossièrement les noix

    et on les ajoute à la pâte

    on les incorpore bien

    on préchauffe le four à 150°C

    Brownies aux 3 noix ( pour mes Choco Addict de la maison^^)

    on met ensuite la pâte dans un moule à manquer bien beurré (ou comme dit mon loulou..un vrai brownies c'est dans un moule carré, alors si vous avez un moule carré...faites donc^^)

    on enfourne ensuite pour 40 minutes

    Brownies aux 3 noix ( pour mes Choco Addict de la maison^^)

    Et hop le voilà à la sortie du four

    on le laisse refroidir un peu

    Brownies aux 3 noix ( pour mes Choco Addict de la maison^^)

    Et on démoule

    Brownies aux 3 noix ( pour mes Choco Addict de la maison^^)

    Et hop on se régale

     

    Bon Appétit les gourmands ^^

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