• Alors la dernière fois, en allant chez mon petit producteur adoré Biomajolan, j'ai vu que les Épinards frais étaient de retour...pour mon plus grand plaisir car j'adoooore ça et que ça faisait un moment que j'en avait envie

    ET comme en faisant mes courses la dernière fois, je suis tombée sur une promo sur les quenelles, je me suis dit qu'ils iraient bien ensemble

    Voilà donc parti l'histoire de mon gratin

    il vous faut

    2 énormes bottes d'épinards (800g une fois équeuté)

    5 belles c à soupes de crème fraiche

    20 petites quenelles (c'était la quantité de ma promo^^ et ça passait nickel dans mon plat à gratin^^)

    150g de comté

    10 cl de crème liquide

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    Voici donc une de mes magnifique bottes d'épinards

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    on commence par les équeuter, les couper en petits morceaux et bien les laver (parce que la terre qui croque sous la dent...c'est quand même pas terrible avons le...^^)

    on les met à cuire dans une cocotte à couvert et à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient cuit

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    Comme ça

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    On les égouttent pour enlever le maximum d'eau et on ajoute la crème fraiche

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    On mélange bien, on sale et on poivre généreusement (car bon, les épinard, c'est fade quand même)

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    dans le fond d'un plat à gratin, on étale la crème liquide

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    on coupe ensuite les quenelles en 2 et on les installe coté plat sur le dessous

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    comme ça

    j'ai a ce moment la utilisé la moitié des quenelles

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    par dessus on met la moitié des épinards à la crème

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    on rape le comté

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    on étale ensuite environ 1/3 du comté sur les épinards

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    on met ensuite le reste des quenelles, toujours coupés en 2, coté plat sur le dessus

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    on étale le reste des épinards, puis le reste du comté sur le dessus (oublié de prendre la photo^^)

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30 minutes

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    Et voilà

    j'ai juste rajouté 4 minutes sur grill pour qu'il soit bien doré

    Un petit gratin quenelles épinards pour un plat pas du tout de saison

    ET voilà dans l'assiette..

    on s'est régalé

    j'ai réussi à faire manger des épinard a mon fils qui pourtant a du mal à les manger...donc je referai^^

     

    Bon appétit et bon mercredi à tous ^^

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  • Toujours le même truc, je suis à la maison, alors je me dis..autant préparer le goûter de mon loulou moi même, ce sera bien meilleurs que toutes les cochonneries que l'on trouve dans le commerce

    comme mon fils supporte pas toujours bien le chocolat...je lui demande ce qu'ils veut...(parce que si j'en fait qu'à ma tête, il les mangera pas...)

    et la il me dit...maman, je veux des cookies à la bananes et aux cranberries (il est pas casse pied le môme déja...)

    bref...me voilà donc parti à la recherche d'un recette qui puisse convenir à sa demande...et je suis tombé sur une recette parfaite sur le blog Dans la cuisine de Sophie...et en plus, j'avais tous les ingrédients (ou presque, je l'ai un peu adaptée) et le résultat à été très concluant...adopté par tout le monde ^^

    Alors je vous livre donc ma recette une fois modifiée

    il vous faut

    70g de margarine (surtout vérifiez bien qu'il n'y à pas de lait)

    3 c à s de purée d'amande complète

    150g de sucre (blond ici)

    1 banane bien mûre

    160g de farine

    2 c à s de flocon de sarrasin

    2 c à s de farine de sarrasin

    1 c à c de bicarbonate de soude

    100g de cranberries séchées

    Des petits cookies Vegan bananes/cranberries/amandes pour le goûter de mon loulou

    Dans un saladier on mélange la margarine, la purée d'amande et le sucre

    Des petits cookies Vegan bananes/cranberries/amandes pour le goûter de mon loulou

    on écrase ensuite à la fourchette la banane

    Des petits cookies Vegan bananes/cranberries/amandes pour le goûter de mon loulou

    que l'on ajoute à la préparation

    on mélange bien

    Des petits cookies Vegan bananes/cranberries/amandes pour le goûter de mon loulou

    On ajoute ensuite les farines, les flocons et le bicarbonate de soude

    on mélange bien le tout (la pâte deviens un peu compacte)

    Des petits cookies Vegan bananes/cranberries/amandes pour le goûter de mon loulou

    On ajoute les cranberries

    et on mélange

    Des petits cookies Vegan bananes/cranberries/amandes pour le goûter de mon loulou

    On préchauffe le four à 200°C

    et sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone, on forme des petits tas (environ 1 c à soupe), bien espacés les uns des autres

    on enfourne pour 10/12 minutes (on surveille un peu quand même ^^)

    Des petits cookies Vegan bananes/cranberries/amandes pour le goûter de mon loulou

    Et voili voilou...

    on les laisses refroidir un peu avant de les décoller

    Des petits cookies Vegan bananes/cranberries/amandes pour le goûter de mon loulou

    ET maintenant, y'a plus qu'à déguster

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Et oui, comme je suis à la maison, et que l'école de mon gremlins est à 5 minutes à pied...Monsieur mange à la maison le midi (enfin je le met à la cantine 1 fois par semaine pour qu'il s'habitue pour quand je reprendrais le travail...)

    mais bon, j'ai pas toujours le courage de faire de la grande cuisine...verdict, hier, comme il me restait du riz d'une autre recette (qui sera publiée dimanche pour Un tour en cuisine)..;je me suis dit...allé hop, une petite salade de riz, rien de plus simple

    j'y ai mis

    300g de riz déja cuit

    20 tomates cerises (jaune et rouge)

    1 boule de mozzarella de buflonne

    2 oeufs

    1 petite boite de mais

    Petite salade de riz pour un repas vite fait bien fait

    On commence par mettre les œufs à cuire (alors moi je les met dans l'eau froide et je compte 8/10 minutes à après ébullition)

    Petite salade de riz pour un repas vite fait bien fait

    Pendant ce temps on met le riz dans un saladier

    on lave et on coupe les tomates cerises en 2

    Petite salade de riz pour un repas vite fait bien fait

    on coupe la mozzarella en petits cubes

    Petite salade de riz pour un repas vite fait bien fait

    on égoutte le mais, on j'ajoute dans la salade, ainsi que les cubes de mozzarella

    Petite salade de riz pour un repas vite fait bien fait

    on mélange bien le tout délicatement

    Petite salade de riz pour un repas vite fait bien fait

    une fois les oeufs cuit et dur, on les fait refroidir dans l'eau froide

    on les écales et on les coupe en petits morceaux (ici en 4 puis chaque quart en 3...chacun fait comme il veut en fait^^)

    on les ajoute à la salade

    et on mélange encore plus délicatement

    Petite salade de riz pour un repas vite fait bien fait

    et voilà, il n'y à plus qu'à servir...

    avec juste un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique..

    pour le plaisir j'y ai ajouté juste un peu de coriandre fraiche..miam

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • La Bretagne...C'est un peu ma région, étant d'origine Bretonne, à chaque fois que j'y vais...j'y pense

    Et s'il y a un plat breton que j'adore, c'est bien le Far...

    Verdict, depuis un moment j'avais envie d'en faire un...t dans mes courses de la dernière fois, j'ai craqué, j'ai acheté des pruneaux

    Donc voilà ma tite recette

    200g de farine

    170g de sucre

    75cl de lait

    4 oeufs

    30 pruneaux (ils étaient pas gros...à adapté a votre moule et la taille des fruits^^)

    un peu de poudre de vanille

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    on commence par faire chauffer le lait dans une casserole

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    pendant ce temps, dans un saladier, on mélange le sucre et la farine

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    on ajoute les oeufs et on mélange, la pâte deviens assez compacte

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    on ajoute la vanille (ici de la poudre, mais si vous avez de l'arôme ou de l'extrait, ça fait l'affaire aussi^^en sachant que c'est pas obligatoire, pour moi c'est qu'une question de goût)

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    On ajoute ensuite le lait chaud à la préparation en mélangeant bien

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    On dénoyaute les pruneaux et on les met au fond d'un plat beurré (ici un grand plat à gratin)

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    On ajoute la pâte dessus

    on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour environ 45/50 minutes

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    Et voilà tout cuit

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    Il n'y à plus qu'à le laisser tiédir et le déguster...

    simple et efficace

     

    Bon appétit et bonne semaine à tous ^^

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  • Bon, ok, j'ai déjà fait la tarte aux poireaux...mais la en allant chez mon petit producteur... il y avait les tout premiers poireaux...et comme je suis en plein dans la diversification de mon petit crapaud, je me suis dit que c'était parfait...

    et en plus...mon grand ADOOOOORE les poireaux§...(un des rares légumes ou il rale pas quand je lui en fait ^^)

    donc voilà, j'arrive le midi et je me lance à l'arrache pour en faire

    j'ai donc mis

    pour la pâte

    75g de farine de blé

    75g de farine de sarrasin (autrement appelé blé noir)

    50ml d'eau

    60g de margarine

    pour la garniture

    2 beaux poireaux

    130g de chèvre frais (ici des petits palets spécial chèvre chaud que j'ai coupé en 2)

    3 oeufs

    2 grosse cuillère à soupe de crème fraiche

    200ml de lait

    2 poignée d'emmental rapé

    sel/poivre

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    On commence par préparer la pâte..

    on mélange la farine, l'eau et le beurre et on pétrit bien avec les main pour former une pâte homogène..

    on forme une boule et on la met au frigo filmée pendant 30 minutes

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    Pendant ce temps, on coupe les poireaux..

    en 4 dans le sens de la longueur, puis on émince assez finement

    on les lave bien pour éviter le sable ou la terre qui croque sous la dent ^^

    dans une sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir les poireaux dedans

    après 2/3 minutes, on baisse le feu et on couvre

    on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant

    s'ils accrochent un peu, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau au fond de la sauteuse

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    un fois la pâte refroidie

    on l'étale sur un plan de travail fariné

    on préchauffe le four à 180°C

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    On fronce la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson ou alors bien beurré

    on enfourne la pâte pour 4 minutes environ

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    on prépare ensuite le flan

    on bat les oeufs en omelettes

    on ajoute la crème fraiche et le lait et on bat bien

    on sale et on poivre

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    on ajoute ensuite l'emmenthal rapé et on mélange bien

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    Une fois la pâte précuite, on met au fond le fondue de poireaux

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    on ajoute ensuite le fromage de chèvre uniformément sur les poireaux

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    On verse le flan dessus

    et hop on enfourne pour 30 minutes environ

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    Et voilà...toute belle toute dorée

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    Comme vous pouvez le voir, toute la famille à mangé du poireau...j'ai utilisé le blanc d'un des poireaux pour faire une purée a mon crapaud..il à adoré

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    Et voilà...avec une bonne salade verte

     

    Bon appétit et bon dimanche !!!

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