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Allé...c'est dimanche, me voilà donc avec une recette pour Un tour en Cuisine
Cette semaine, je devais piocher une recette chez Virginie Moreau du blog ça ne sent pas un peu le brulé là
et c'est Carine du blog Miss Cake qui doit venir faire un tour chez moi
Alors pour la petite histoire qui va avec cette recette...mes voisins viennent d'avoir un petit bout de chou il y a quelques jours, et ils nous ont invité à venir faire la fête pour fêter l'évènement ainsi que l'anniversaire de la maman...
JE me suis donc demandé ce que j'allais bien pouvoir offrir à tout ce bau monde
je trouve donc un petit lot de body trop mimi pour le bébé...un bouquet de fleur pour la maman...une rose que mon fiston à offert à la grande soeur (qui à presque le même age que mon loulou)...et je me suis dit "bon, faut peut être que je trouve quelque chose pour que le papa soit pas en reste
Je me suis dit "DES COOKIES"...en voilà une idée qu'elle est bonne
bref...et là d'un coup je me rend compte qu'il me manque plein d'ingrédients pour faire ma recette habituelle...je suis donc parti à la recherche d'une recette avec ce que j'avais chez moi...
ET donc je suis parti sur les blog qui m'avait été attribué par Miss cuisine...et la je tombe sur THE recette des Outrageous cookies...et en plus j'avais tous les ingrédients chez moi..
alors me voilà parti pour les faire
il vous faut
200+150g de chocolat noir
150g de farine (la recette de base disait 100, mais je trouvait la pâte trop liquide)
2 oeufs
45g de beurre (salé ici)
100g de sucre
1/2 c à c de bicarbonate de soude (ou 1/2 c à c de levure chimique)
1/2 c à c d'extrait de vanille (ou comme moi un peu de poudre de vanille)
une pincée de sel
On commence par faire fondre (ici au micro onde comme d'habitude) 200g de chocolat avec le beurre
on le lisse bien
Dans un saladier, on mélange le sucre avec les oeufs
on ajoute ensuite le chocolat/beurre fondu
on mélange bien
on ajoute la farine, le bicarbonate de soude (ou la levure) et la vanille et on mélange bien
on coupe ensuite en chunk les 150g de chocolat restant (ou on prend des pépites toutes prêtes)
On les ajoute à la pâte et on mélange
Et voici la pâte à cookies
on préchauffe le four à 180°C
on fait des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis en silicone ou de papier cuisson
(environ 1 c à s par cookies)
on pense à bien les éloigner les uns des autres
et on enfourne pour 12 minutes
Et voilà l'objet du délit tout juste sorti du four ^^
Et bien je dois dire qu'ils ont fait leur effet...
et ils n'ont pas duré longtemps
Un petit mot à propos du blog sur lequel j'ai pioché cette recette...
plein de jolies recettes gourmandes...un blog très sympa...bref...allez voir
Bon dimanche à tous ^^
2 commentaires -
Il y a quelques années, avec mon chéri, et mon loulou quand il était bébé, nous sommes partis une petite semaine en vacances à Barcelone...
Et là bas...nous avons découvert les croissant fourré au chocolat...(avec même le bout à l'extérieur recouvert de chocolat^^)
j'ai eu envie d'en refaire, mais impossible de trouve une recette qui me convenait...ils étaient soient fourré avec des carreaux de chocolat...soit avec de la pâte à tartiner...verdict, j'ai improvisé ma propre recette avec une ganache un peu plus liquide qu'à l'ordinaire...et le résultat est juste à tomber par terre (je viens d'en manger un...je m'en lèche les babines ^^)
alors il vous faut
de la pâte feuilletée briochée (recette ici)
125g de crème liquide
170g de chocolat (j'ai mis 100g de chocolat au lait et 70 de chocolat noir pour pas que ce soit trop fort...mon chéri est pas trop fan du très noir)
50g de beurre
1/2 c à c de fleur de sel (ou moins...moi j'adore, je trouve que ça fait bien ressortir le goût du chocolat)
1 jaune d'oeuf pour dorer
Tout d'abord, vous commencez par préparer la pâte feuilletée briochée...là je l'ai fait ce matin pour l'utiliser dans l'après midi
Là la quantité correspond à la recette donnée plus haut, avec la moitié, j'ai fait 12 croissants de taille raisonnable^^)
(j'ai utilisé le reste pour une autre recette...^^dévoilée plus tard dans la soirée ou demain)
On prépare ensuite la ganache
on fait chauffer la crème
On coupe le chocolat en petit morceaux
On ajoute ensuite la crème chaude sur le chocolat
voilà
et on fouette énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit lisse
On ajoute ensuite le beurre en parcelles et on fouette à nouveau rapidement jusqu'à ce qu'il soit bien fondu
On ajout enfin la fleur de sel
on mélange bien
Et voilà notre ganache
on la laisse refroidir...et contrairement à certaines utilisation ou on à besoin qu'elle reste un peu liquide...la c'est mieux qu'elle soit dure
on peut donc la placer quelques instant au congélateur pour gagner du temps
(il faut pas non plus qu'elle soit gelée, 15/20 minutes c'est bien^^)
On prend donc la pâte
ici je l'ai séparé en 2 (j'ai donc gardé l'autre moitié pour une autre recette^^) et j'ai recoupé la partie que je prenais en 2 pour une utilisation plus facile^^
On étale la pâte en rectangle (environ 5mm d'épaisseur je pense) le plus droit possible (oui, c'est pas évident, la preuve en image^^)
on coupe ensuite des triangles (j'ai aussi fait du rafistolage avec mes bouts qui dépassaient du rectangle...)
Dans chaque triangle, on met 1 petit c à c de ganache au chocolat
Et on roule ensuite sur lui même...
on resserre bien au niveau des pointes au bouts pour éviter que le chocolat se fasse la malle
On les met ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone en les espaçant bien pour pas qu'ils se collent^^
et on laisse lever dans le four avec un bol d'eau bouillante (ou éteint ou en mode étuve si vous avez)
je les ai laissé lever pendant 1h environ
Les voilà une fois bien levés
A l'aide d'un pinceau, on les badigeonne de j'aune d'oeuf mélangé avec 1 c à c d'eau
on préchauffe le fous à 180°C
et on enfourne pour une quinzaine de minutes environ
Et voilà...tout beaux tout chaud
Plus qu'à déguster
Avec le bon chocolat coulant à l'intérieur...
On va se régaler demain matin
Bonne soirée !!!
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Bon, la tarte au chocolat, tout le monde connait...lol
Mais depuis que je l'ai vu sur Masterchef en 2011 et que j'ai juste eu envie de croquer dans mon écran, j'ai pas réussi à trouver une recette qui ai cet aspect la...alors je m'y suis jamais tenté
Et puis là, je sais pas pourquoi...j'ai eu envie de faire une tarte au chocolat...tout simplement parce que j'avais de la crème, que j'avais du chocolat, et qu'il me restai juste de quoi faire une tarte avec mon reste de pâte..
J'ai donc cherché une recette et pile de suite, je suis tombé sur celle de Frédérique Anton, qui avait été faite à cette fameuse émission en 2011
Et le pire, c'est que c'est SUPER simple à faire
La seule différence avec la recette de base, c'est que je n'ai pas utilisé une pâte sablée (dons sucrée), mais une pâte brisée...ce qui n'a au final, pas du tout gâché le goût de la tarte
Alors voilà la recette
De la pâte brisée (recette ici ) ou de la pâte sablée (vous pouvez l'acheter toute prête aussi) je pense qu'il devait y avoir environ 250g de pâte
180g de chocolat noir
180g de crème liquide
75g de lait
20g de beurre (salé ici)
3 oeufs
On commence par préchauffer le four à 160°C
on étale ensuite la pâte (ou on la déroule si elle est tout prête)
et on la fronce dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson (la c'est nécessaire, sinon, c'est compliquer à démouler^^)
On recouvre de papier cuisson puis on met des haricots, ou pois chiche, ou bille en céramique (comme vous le voyez, c'était la misère chez moi, je n'ai trouvé que des lentilles corail..mdr)
on enfourne pour cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes
Pendant ce temps, on fait chauffer le lait, la crème et le beurre dans une casserole jusqu'à ébullition (attention aux débordement^^)
On coupe le chocolat en morceaux (pas trop gros c'est mieux^^)
On verse ensuite le mélange crème/lait/beurre dessus
et on fouette bien
jusqu'à obtenir une crème bien lisse
on bat ensuite les oeufs légèrement dans un bol
on ajoute à la préparation au chocolat et on fouette très rapidement pour éviter que l'oeuf ne coagule trop
la préparation doit ressembler à ça^^
on verse ensuite l'appareil sur la pâte cuite à blanc (nous avons biensur pris soin d'enlever le papier cuisson avec les légumineuse dessus hein...on les laisse pas...lol)
on fait chauffer le four jusqu'à 170°C (on en est pas loin vu qu'il était à 160°C pour la pâte)
on met la tarte dedans et on éteint le four
on laisse ainsi cuire
alors normalement, il faut la laisser 15 minutes...sauf que mon four à un système d'aération pour le faire refroidir plus vite...verdict, j'ai du laisser 35 minutes pour que l'appareil soit bien figé
vous le verrez de suite lorsque l'appareil est bien, il ne tremblote plus comme s'il était liquide
Voilà le résultat une fois cuite et démoulé
Et voilà, à déguster sans modération
(pour dire, faire pour ce midi, y'en a déjà presque plus mdr)
Elle est à la fois crémeuse et fondante...juste terrible...
moi qui n'ai pas un palais très sucré en temps normal..j'ai pas pu m'empêcher de me resservir
Bon appétit !!!
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Ce midi, un ami est venu manger à la maison...et comme il est pécheur, il nous à ramener des seiches...avec mon conjoint, ils avaient donc décider de se faire un Apéro Tapas pour le repas
alors me voilà parti à trouver des idées...et le plus classique du tapas, reste la Tortillas à la pomme de terre...
Et en regardant dans mon frigo, (qui était pas très plein), j'ai vu que'il me restait des champignons, ainsi que des tomates cerise..
Alors me voilà partie à cuisiner
Pour la tortillas il faut
7 pommes de terres moyenne
1 oignon
5 oeufs
sel/poivre
Pour les petites brochettes il faut
des champignons (assez petits de préférence^^)
de tomates cerises (le même nombre que le nombre de champignon)
2 c à s d'huile d'olive
2 c à s de sauce soja
2 c à s de vinaigre balsamique
1 c à c de curry
1/2 c à café d'herbes de Provence
2 c à s de miel (ou sirop d'agave ici, j'avais plus de miel^^)
On commence par la tortillas
on épluche les pommes de terres
on les coupes en rondelles assez fines
on épluche et on émince aussi l'oignon
Dans une poêle, on fait chauffer de l'huile d'olive
on y fait revenir les oignons une petites minute
Puis on ajoute les pommes de terre
on les laisse revenir pendant 2/3 minutes en remuant
on baisse légèrement le feu et on laisse cuire à couvert jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendre, en remuant régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas
Pendant ce temps on met les oeufs dans un saladier
on bat bien à la fourchette
on sale et on poivre généreusement pour que la tortillas ait du goût
Lorsque les pommes de terre et les oignons sont cuit
On les ajoute aux oeufs
on mélange bien
Et on verse la préparation dans un moule bien beurré
on préchauffe le four à 210°C (220 pour un four qui n'est pas à chaleur tournante)
on enfourne 10 minutes
on baisse à 190°C (200°C pour non chaleur tournante)
et on poursuit la cuisson 10 minutes de plus
Et voilà sorti du four
une fois légèrement refroidie, on la coupe en carré et on pique...
On passe maintenant aux petites brochettes
On prépare les petits champignons
on les lave et on coupe la queue à ras-bord
Sur des cures dents on enfile ensuite 1 tomate cerise et 1 champignon sur chaque
on met ensuite dessus ; l'huile d'olive
le vinaigre
la sauce soja
on saupoudre de curry et d'herbes de Provences
On fini par le miel (ou le sirop d'agave)
on les laisse mariner (le temps que ma tortilla finisse de cuire en l'occurence^^)
on les pose sur une plaque recouvert de papier cuisson ou d'un tapis en silicone
et on enfourne 10/15 minutes à 200°C
Et voilà..
Bon alors la..;mon chéri les à oublié au four (car j'étais parti amener le crapaud chez la pédiatre^^)donc elles étaient très bonne..mais pas très présentable
Et voilà donc mon repas de ce midi (à 15h30 le temps de revenir de la pédiatre^^)
Bon appétit !!!
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Alors la Moussaka, si on aime les aubergines, c'est quand même un classique...mais bon...Avant d’arrêter totalement de manger de la viande, la première que j'ai arrêter de manger, c'est l'agneau après avoir vu une émission de TV (à l'époque ou j'avais encore la TV^^) sur un monsieur, au mont St Michel, qui organisait un banquet et qui allait voir les petites bête gambader dans les prés et qui disait "hummm on va bien manger demain midi"
Me voilà donc traumatiser...
Il à donc fallu trouver une alternative pour manger de la moussaka...sans l'agneau
Voilà donc ma recette testée et approuvée
il vous faut
3 aubergines
2 carottes
15 champignons
1 courgette moyenne
1 oignon
1 verre de protéine de soja petites
1 pot de sauce Tomate (pour la recette maison recette ici )
40g de beurre
40g de farine
300ml de lait
200g de fromage de brebis (ou emmenthal râpe si vous préférez^^)
On commence par les aubergines
on les coupe en tranches d'environ 5mm à 1 cm d'épaisseur dans le sens de la hauteur
On fait chauffer une poêle avec un peu d'huile et on les fait dorer, en les retournant régulièrement (attention, l'aubergine est une vrai éponge au début, mais rend de l'eau par la suite...si on les retourne régulièrement, il n'est pas nécessaire de les tremper d'huile...il faut juste les surveiller^^)
On les réserve ensuite sur de l'essuie-tout
On coupe ensuite les champignons en petits cubes (duxelle)
Idem pour les carottes et la courgette
Et on émince l'oignon
On met les Protéines de Soja à tremper dans 1 fois leur volume d'eau
On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon 30 secondes
Puis on ajoute les légumes
on mélange bien et on couvre
on laisse cuire jusqu'à ce que les légumes commencent à être cuit
On ajout ensuite les protéine de Soja
on mélange bien, et on laisse continuer de cuire à couvert pendant environ 5 minutes
On ajoute ensuite la sauce tomate, un filet de ketchup, on sale et on poivre
on mélange bien...Et voilà, la sauce est prête
On prépare ensuite la béchamel
on fait chauffer le beurre
une fois fondu, on y ajoute la farine, on mélange bien, puis on ajoute le lait
on fouette bien et on laisse épaissir à feu doux en fouettant très régulièrement
on sale et on poivre, on ajoute un peu de muscade
On rape le fromage de Brebis et on en ajoute les 2/3 dans la béchamel lorsqu'elle n'est pas trop épaisse, et on éteint le feu
Il faut qu'elle reste un peu liquide pour être plus facilement utilisable
On passe ensuite au montage
on met une couche d'aubergine au fond
Puis une couche de sauce
1/3 ici
Puis encore une couche d'aubergine
puis une couche de farce, puis re aubergine, puis re farce
On fini par une couche d'aubergine
(j'ai donc 4 couches d'aubergines, et 3 de farce)
On verse ensuite la béchamel sur le dessus
Et on ajoute le fromage de brebis rapé restant sur le dessus
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne 20 minutes...
plus 4 minute au grill
Bon, voilà à quoi ça ressemblait..j'ai oublié de prendre une photo à la sortie du four car j'avais une copine chez moi, je l'ai donc prise après lol
En tout cas, on s'est régalé
Bon appétit !!!
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