• Allé...c'est dimanche, me voilà donc avec une recette pour Un tour en Cuisine

    Cette semaine, je devais piocher une recette chez Virginie Moreau du blog ça ne sent pas un peu le brulé là

    et c'est Carine du blog Miss Cake qui doit venir faire un tour chez moi

    Alors pour la petite histoire qui va avec cette recette...mes voisins viennent d'avoir un petit bout de chou il y a quelques jours, et ils nous ont invité à venir faire la fête pour fêter l'évènement ainsi que l'anniversaire de la maman...

    JE me suis donc demandé ce que j'allais bien pouvoir offrir à tout ce bau monde

    je trouve donc un petit lot de body trop mimi pour le bébé...un bouquet de fleur pour la maman...une rose que mon fiston à offert à la grande soeur (qui à presque le même age que mon loulou)...et je me suis dit "bon, faut peut être que je trouve quelque chose pour que le papa soit pas en reste

    Je me suis dit "DES COOKIES"...en voilà une idée qu'elle est bonne

    bref...et là d'un coup je me rend compte qu'il me manque plein d'ingrédients pour faire ma recette habituelle...je suis donc parti à la recherche d'une recette avec ce que j'avais chez moi...

    ET donc je suis parti sur les blog qui m'avait été attribué par Miss cuisine...et la je tombe sur THE recette des Outrageous cookies...et en plus j'avais tous les ingrédients chez moi..

    alors me voilà parti pour les faire

    il vous faut

    200+150g de chocolat noir

    150g de farine (la recette de base disait 100, mais je trouvait la pâte trop liquide)

    2 oeufs

    45g de beurre (salé ici)

    100g de sucre

    1/2 c à c de bicarbonate de soude (ou 1/2 c à c de levure chimique)

    1/2 c à c d'extrait de vanille (ou comme moi un peu de poudre de vanille)

    une pincée de sel

    Outrageous chocolate cookies

    On commence par faire fondre (ici au micro onde comme d'habitude) 200g de chocolat avec le beurre

    on le lisse bien

    Outrageous chocolate cookies

    Dans un saladier, on mélange le sucre avec les oeufs

    Outrageous chocolate cookies

    on ajoute ensuite le chocolat/beurre fondu

    on mélange bien

    Outrageous chocolate cookies

    on ajoute la farine, le bicarbonate de soude (ou la levure) et la vanille et on mélange bien

    Outrageous chocolate cookies

    on coupe ensuite en chunk les 150g de chocolat restant (ou on prend des pépites toutes prêtes)

    Outrageous chocolate cookies

    On les ajoute à la pâte et on mélange

    Outrageous chocolate cookies

    Et voici la pâte à cookies

    on préchauffe le four à 180°C

    Outrageous chocolate cookies

    on fait des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis en silicone ou de papier cuisson

    (environ 1 c à s par cookies)

    on pense à bien les éloigner les uns des autres

    et on enfourne pour 12 minutes

    Outrageous chocolate cookies

    Et voilà l'objet du délit tout juste sorti du four ^^

    Outrageous chocolate cookies

    Et bien je dois dire qu'ils ont fait leur effet...

    et ils n'ont pas duré longtemps

     

    Un petit mot à propos du blog sur lequel j'ai pioché cette recette...

    plein de jolies recettes gourmandes...un blog très sympa...bref...allez voir

     

    Bon dimanche à tous ^^

     

     

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  • Il y a quelques années, avec mon chéri, et mon loulou quand il était bébé, nous sommes partis une petite semaine en vacances à Barcelone...

    Et là bas...nous avons découvert les croissant fourré au chocolat...(avec même le bout à l'extérieur recouvert de chocolat^^)

    j'ai eu envie d'en refaire, mais impossible de trouve une recette qui me convenait...ils étaient soient fourré avec des carreaux de chocolat...soit avec de la pâte à tartiner...verdict, j'ai improvisé ma propre recette avec une ganache un peu plus liquide qu'à l'ordinaire...et le résultat est juste à tomber par terre (je viens d'en manger un...je m'en lèche les babines ^^)

    alors il vous faut

    de la pâte feuilletée briochée (recette ici)

    125g de crème liquide

    170g de chocolat (j'ai mis 100g de chocolat au lait et 70 de chocolat noir pour pas que ce soit trop fort...mon chéri est pas trop fan du très noir)

    50g de beurre 

    1/2 c à c de fleur de sel (ou moins...moi j'adore, je trouve que ça fait bien ressortir le goût du chocolat)

    1 jaune d'oeuf pour dorer

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Tout d'abord, vous commencez par préparer la pâte feuilletée briochée...là je l'ai fait ce matin pour l'utiliser dans l'après midi

    Là la quantité correspond à la recette donnée plus haut, avec la moitié, j'ai fait 12 croissants de taille raisonnable^^)

    (j'ai utilisé le reste pour une autre recette...^^dévoilée plus tard dans la soirée ou demain)

     

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On prépare ensuite la ganache

    on fait chauffer la crème

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On coupe le chocolat en petit morceaux

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On ajoute ensuite la crème chaude sur le chocolat

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    voilà

    et on fouette énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit lisse

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On ajoute ensuite le beurre en parcelles et on fouette à nouveau rapidement jusqu'à ce qu'il soit bien fondu

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On ajout enfin la fleur de sel

    on mélange bien

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Et voilà notre ganache

    on la laisse refroidir...et contrairement à certaines utilisation ou on à besoin qu'elle reste un peu liquide...la c'est mieux qu'elle soit dure

    on peut donc la placer quelques instant au congélateur pour gagner du temps

    (il faut pas non plus qu'elle soit gelée, 15/20 minutes c'est bien^^)

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On prend donc la pâte

    ici je l'ai séparé en 2 (j'ai donc gardé l'autre moitié pour une autre recette^^) et j'ai recoupé la partie que je prenais en 2 pour une utilisation plus facile^^

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On étale la pâte en rectangle (environ 5mm d'épaisseur je pense) le plus droit possible (oui, c'est pas évident, la preuve en image^^)

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    on coupe ensuite des triangles (j'ai aussi fait du rafistolage avec mes bouts qui dépassaient du rectangle...)

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Dans chaque triangle, on met 1 petit c à c de ganache au chocolat

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Et on roule ensuite sur lui même...

    on resserre bien au niveau des pointes au bouts pour éviter que le chocolat se fasse la malle

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On les met ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone en les espaçant bien pour pas qu'ils se collent^^

    et on laisse lever dans le four avec un bol d'eau bouillante (ou éteint ou en mode étuve si vous avez)

    je les ai laissé lever pendant 1h environ

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Les voilà une fois bien levés

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    A l'aide d'un pinceau, on les badigeonne de j'aune d'oeuf mélangé avec 1 c à c d'eau

    on préchauffe le fous à 180°C 

    et on enfourne pour une quinzaine de minutes environ

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Et voilà...tout beaux tout chaud

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Plus qu'à déguster

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Avec le bon chocolat coulant à l'intérieur...

    On va se régaler demain matin

     

    Bonne soirée !!!

     

     

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  • Bon, la tarte au chocolat, tout le monde connait...lol

    Mais depuis que je l'ai vu sur Masterchef en 2011 et que j'ai juste eu envie de croquer dans mon écran, j'ai pas réussi à trouver une recette qui ai cet aspect la...alors je m'y suis jamais tenté

    Et puis là, je sais pas pourquoi...j'ai eu envie de faire une tarte au chocolat...tout simplement parce que j'avais de la crème, que j'avais du chocolat, et qu'il me restai juste de quoi faire une tarte avec mon reste de pâte..

    J'ai donc cherché une recette et pile de suite, je suis tombé sur celle de Frédérique Anton, qui avait été faite à cette fameuse émission en 2011

    Et le pire, c'est que c'est SUPER simple à faire

    La seule différence avec la recette de base, c'est que je n'ai pas utilisé une pâte sablée (dons sucrée), mais une pâte brisée...ce qui n'a au final, pas du tout gâché le goût de la tarte

    Alors voilà la recette

    De la pâte brisée (recette ici ) ou de la pâte sablée (vous pouvez l'acheter toute prête aussi) je pense qu'il devait y avoir environ 250g de pâte

    180g de chocolat noir

    180g de crème liquide

    75g de lait

    20g de beurre (salé ici)

    3 oeufs

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    On commence par préchauffer le four à 160°C

    on étale ensuite la pâte (ou on la déroule si elle est tout prête)

    et on la fronce dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson (la c'est nécessaire, sinon, c'est compliquer à démouler^^)

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    On recouvre de papier cuisson puis on met des haricots, ou pois chiche, ou bille en céramique (comme vous le voyez, c'était la misère chez moi, je n'ai trouvé que des lentilles corail..mdr)

    on enfourne pour cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    Pendant ce temps, on fait chauffer le lait, la crème et le beurre dans une casserole jusqu'à ébullition (attention aux débordement^^)

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    On coupe le chocolat en morceaux (pas trop gros c'est mieux^^)

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    On verse ensuite le mélange crème/lait/beurre dessus

    et on fouette bien

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    jusqu'à obtenir une crème bien lisse

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    on bat ensuite les oeufs légèrement dans un bol

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    on ajoute à la préparation au chocolat et on fouette très rapidement pour éviter que l'oeuf ne coagule trop

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    la préparation doit ressembler à ça^^

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    on verse ensuite l'appareil sur la pâte cuite à blanc (nous avons biensur pris soin d'enlever le papier cuisson avec les légumineuse dessus hein...on les laisse pas...lol)

    on fait chauffer le four jusqu'à 170°C (on en est pas loin vu qu'il était à 160°C pour la pâte)

    on met la tarte dedans et on éteint le four

    on laisse ainsi cuire

    alors normalement, il faut la laisser 15 minutes...sauf que mon four à un système d'aération pour le faire refroidir plus vite...verdict, j'ai du laisser 35 minutes pour que l'appareil soit bien figé

    vous le verrez de suite lorsque l'appareil est bien, il ne tremblote plus comme s'il était liquide

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    Voilà le résultat une fois cuite et démoulé

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    Et voilà, à déguster sans modération

    (pour dire, faire pour ce midi, y'en a déjà presque plus mdr)

    Elle est à la fois crémeuse et fondante...juste terrible...

    moi qui n'ai pas un palais très sucré en temps normal..j'ai pas pu m'empêcher de me resservir

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • Ce midi, un ami est venu manger à la maison...et comme il est pécheur, il nous à ramener des seiches...avec mon conjoint, ils avaient donc décider de se faire un Apéro Tapas pour le repas

    alors me voilà parti à trouver des idées...et le plus classique du tapas, reste la Tortillas à la pomme de terre...

    Et en regardant dans mon frigo, (qui était pas très plein), j'ai vu que'il me restait des champignons, ainsi que des tomates cerise..

    Alors me voilà partie à cuisiner

    Pour la tortillas il faut

    7 pommes de terres moyenne

    1 oignon

    5 oeufs

    sel/poivre

    Pour les petites brochettes il faut

    des champignons (assez petits de préférence^^)

    de tomates cerises (le même nombre que le nombre de champignon)

    2 c à s d'huile d'olive

    2 c à s de sauce soja

    2 c à s de vinaigre balsamique

    1 c à c de curry

    1/2 c à café d'herbes de Provence

    2 c à s de miel (ou sirop d'agave ici, j'avais plus de miel^^)

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    On commence par la tortillas

    on épluche les pommes de terres

    on les coupes en rondelles assez fines

    on épluche et on émince aussi l'oignon

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    Dans une poêle, on fait chauffer de l'huile d'olive

    on y fait revenir les oignons une petites minute

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    Puis on ajoute les pommes de terre

    on les laisse revenir pendant 2/3 minutes en remuant

    on baisse légèrement le feu et on laisse cuire à couvert jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendre, en remuant régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    Pendant ce temps on met les oeufs dans un saladier

    on bat bien à la fourchette

    on sale et on poivre généreusement pour que la tortillas ait du goût

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    Lorsque les pommes de terre et les oignons sont cuit

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    On les ajoute aux oeufs

    on mélange bien

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

     

    Et on verse la préparation dans un moule bien beurré

    on préchauffe le four à 210°C (220 pour un four qui n'est pas à chaleur tournante)

    on enfourne 10 minutes

    on baisse à 190°C (200°C pour non chaleur tournante)

    et on poursuit la cuisson 10 minutes de plus

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    Et voilà sorti du four

    une fois légèrement refroidie, on la coupe en carré et on pique...

    On passe maintenant aux petites brochettes

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    On prépare les petits champignons

    on les lave et on coupe la queue à ras-bord

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    Sur des cures dents on enfile ensuite 1 tomate cerise et 1 champignon sur chaque

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    on met ensuite dessus ; l'huile d'olive

    le vinaigre

    la sauce soja

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    on saupoudre de curry et d'herbes de Provences

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    On fini par le miel (ou le sirop d'agave)

    on les laisse mariner (le temps que ma tortilla finisse de cuire en l'occurence^^)

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    on les pose sur une plaque recouvert de papier cuisson ou d'un tapis en silicone

    et on enfourne 10/15 minutes à 200°C

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    Et voilà..

    Bon alors la..;mon chéri les à oublié au four (car j'étais parti amener le crapaud chez la pédiatre^^)donc elles étaient très bonne..mais pas très présentable 

    Tortillas de pomme de terre et Brochettes champignons/tomate pour un apéro Tapas

    Et voilà donc mon repas de ce midi (à 15h30 le temps de revenir de la pédiatre^^)

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • Alors la Moussaka, si on aime les aubergines, c'est quand même un classique...mais bon...Avant d’arrêter totalement de manger de la viande, la première que j'ai arrêter de manger, c'est l'agneau après avoir vu une émission de TV (à l'époque ou j'avais encore la TV^^) sur un monsieur, au mont St Michel, qui organisait un banquet et qui allait voir les petites bête gambader dans les prés et qui disait "hummm on va bien manger demain midi"

    Me voilà donc traumatiser...

    Il à donc fallu trouver une alternative pour manger de la moussaka...sans l'agneau

    Voilà donc ma recette testée et approuvée

    il vous faut

    3 aubergines

    2 carottes

    15 champignons

    1 courgette moyenne

    1 oignon

    1 verre de protéine de soja petites

    1 pot de sauce Tomate (pour la recette maison recette ici )

    40g de beurre

    40g de farine

    300ml de lait

    200g de fromage de brebis (ou emmenthal râpe si vous préférez^^)

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On commence par les aubergines

    on les coupe en tranches d'environ 5mm à 1 cm d'épaisseur dans le sens de la hauteur

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On fait chauffer une poêle avec un peu d'huile et on les fait dorer, en les retournant régulièrement (attention, l'aubergine est une vrai éponge au début, mais rend de l'eau par la suite...si on les retourne régulièrement, il n'est pas nécessaire de les tremper d'huile...il faut juste les surveiller^^)

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On les réserve ensuite sur de l'essuie-tout

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On coupe ensuite les champignons en petits cubes (duxelle)

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Idem pour les carottes et la courgette

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Et on émince l'oignon

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On met les Protéines de Soja à tremper dans 1 fois leur volume d'eau

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon 30 secondes

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Puis on ajoute les légumes

    on mélange bien et on couvre

    on laisse cuire jusqu'à ce que les légumes commencent à être cuit

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On ajout ensuite les protéine de Soja

    on mélange bien, et on laisse continuer de cuire à couvert pendant environ 5 minutes

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On ajoute ensuite la sauce tomate, un filet de ketchup, on sale et on poivre

    on mélange bien...Et voilà, la sauce est prête

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On prépare ensuite la béchamel

    on fait chauffer le beurre

    une fois fondu, on y ajoute la farine, on mélange bien, puis on ajoute le lait

    on fouette bien et on laisse épaissir à feu doux en fouettant très régulièrement

    on sale et on poivre, on ajoute un peu de muscade

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On rape le fromage de Brebis et on en ajoute les 2/3 dans la béchamel lorsqu'elle n'est pas trop épaisse, et on éteint le feu

    Il faut qu'elle reste un peu liquide pour être plus facilement utilisable

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On passe ensuite au montage

    on met une couche d'aubergine au fond

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Puis une couche de sauce

    1/3 ici

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Puis encore une couche d'aubergine

    puis une couche de farce, puis re aubergine, puis re farce

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On fini par une couche d'aubergine

    (j'ai donc 4 couches d'aubergines, et 3 de farce)

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On verse ensuite la béchamel sur le dessus

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Et on ajoute le fromage de brebis rapé restant sur le dessus

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne 20 minutes...

    plus 4 minute au grill

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Bon, voilà à quoi ça ressemblait..j'ai oublié de prendre une photo à la sortie du four car j'avais une copine chez moi, je l'ai donc prise après lol

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    En tout cas, on s'est régalé

     

    Bon appétit !!!

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