-
Et voilà...aujourd'hui une petite recette salée...faites avec des légumes d'été...mais qui s'approcherait plus d'un plat d'hiver.
Bref, c'est toujours les jours où il fait 35°C que je me décide à allumer mon four...mais c'est pas grave...parce que c'était délicieux
Il vous faut
2 grosses aubergines (ou 3 moyenne)
400g de tomates cerises
1 oignon
3 gousses d'ail
1 pot de coulis de tomates (environ 300g)
150g de tofu rosso (marque Taifun..on le trouve en magasin bio)
60g d'huile d'olive
70g de farine
50cl de lait végétal
sel/poivre/muscade
3 c à s de levure de bière
du faux_mage rapé OU de la chapelure mélangé à de la levure de bière
On commence par couper les aubergines en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur (alors moi j'avais 2 aubergines de taille moyenne et c'était limite au niveau quantité...une de plus aurait été parfaite)
on les badigeonne d'huile d'olive des 2 cotés
et là...2 solutions s'offre à vous
ou vous les mettez sur une plaque et hop au four p0endant 15/20 minutes en les retournant à mi cuisson
Ou, si vous avez un grill vous les faites griller...ce sont les 2 solutions les moins grasses ...Car les faire revenir à la poêle...ça boit beaucoup d'huile (dsl...la photo est floue^^ je viens de m'en rendre compte ^^)
pendant que les aubergines grillent....on émince l'oignon, on épluche les gousses d'ail et on coupe les tomates cerises en 2
Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on y fait revenir l'oignon émincé et l'ail que l'on à écrasé ou passé au presse ail
une fois translucide, on ajoute les tomates cerises et on laisse revenir en remuant régulièrement
jusqu'à ce que les tomates soient bien fondue
on ajoute le coulis (pour rallonger)
et le tofu rosso émietté
on mélange bien...Et hop, une partie de la garniture est prête
Voici donc les aubergines grillées
il faut qu'elles soient tendre, que le couteau/fourchette rentre bien dedans sans résistance
On prépare ensuite une béchamel
on fait chauffer l'huile d'olive dans une casserole
on ajoute ensuite la farine...on remue bien
Puis on ajoute le lait végétal
on laisse épaissir en remuant régulièrement
il faut une béchamel pas trop liquide (ça a été mon problème...elle était trop liquide donc elle se tenait pas bien à la fin...mdr)
Une fois épaissie, on assaisonne (sel/poivre/muscade)...et on ajoute la levure de bière (on goûte pour que ce soit parfait^^)
ET voila...la béchamel est prête..plus qu'à faire le montage
Une couche d'aubergine dans le fond d'un plat à gratin
une couche de béchamel
une couche de sauce au tofu
et hop...on recommence comme des lasagne..jusqu'à épuisement des ressource
En terminant par une couche de sauce ou de béchamel
On parsème de faux-age ou de chapelure
et hop
on préchauffe le four à 200°C
et on enfourne pour 20/25 minutes
ET c'est prêt
on laisse refroidir un peu
et plus qu'à servir
Bon...ok, la présentation est pas top..mais comme dit plus haut, ma béchamel étant trop liquide...elle se tenait pas bien..mais je referai avec une sauce plus épaisse^^
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Bonjour à tous
Il est 7h47 mon jour de repos...je suis réveillée depuis 6h30 vu que mon chéri partait bosser, et comme je me suis levée avant 5h du matin tous les jours ou presque depuis 10 jours...finalement...6h30 c'est un peu la grasse matinée
Et puis il faut dire que je peux profiter de temps pour moi...il fait pas encore trop chaud...et mon Crapaud roupille encore (oui le réveil à 5h45 2 jours de suite à eu raison de sa capacité de manque de sommeil)...j'ai donc encore au moins 1h devant moi de calme pour pouvoir prendre mon petit déjeuner tranquille et publier sur le blog en m'avançant pour les jours à venir
Alors ce gâteaux, ce n'est pas la première fois que je le fait...mais j'ai voulu le tester plusieurs fois avant de vous le mettre histoire d'être sure
Il vous faut
250g de farine
130g de sucre (si vous aimez les gâteau très sucré..mettez même 150/160g) + 1 c à s pour le dessus
250g de lait végétal
50g d'huile d'olive
1 sachet de poudre à lever OU 1 c à c de bicarbonate de soude + 1 filet de jus de citron
2 bananes bien mûres
40g de poudre d'amande
5 abricots
2 grosses poignées de framboises (surgelées c'est mieux...elles se tiennent mieux en mélangeant)
des amandes effilées
Alors pour commencer..on mélange tous les ingrédients sec : farine, poudre d'amande, sucre et bicarbonate (ou poudre à lever)
On ajoute ensuite le lait végétal
l'huile d'olive (et le filet de jus de citron si bicarbonate)
on mélange bien
on écrase ensuite les bananes bien liquide
on les ajoute à la pâte et on mélange bien
On ajoute ensuite les framboises et les abricots que l'on à coupé en petits morceaux (environ 12 morceaux par abricots qui n'étaient pas très gros ici)
on mélange bien (mais pas avec le fouet..que j'ai enlevé juste après la photo...avec une spatule ou une maryse c'est mieux..ça évitera d’abimer les fruits)
On préchauffe ensuite le four à 180°C
on verse la pâte dans un moule à manqué huilé
on saupoudre de sucre en poudre
et d'amandes éffilées
on enfourne ensuite pour environ 45 minutes
Et le voilà à la sortie du four
on le laisse refroidir
avant de démouler
Une belle part de gâteau hyper moelleux (il est très légèrement spongieux du fait des fruits qui rendent du jus..C.'est normal)
J'adore...acide et sucré en meme temps
Bonne Journée à tous !!!
votre commentaire -
Bonjour à tous
Alors aujourd'hui ...juste des idées avec quelques recettes et quelques photos
pour mes 30 ans (oui déjà..) on a décidé avec une amie, de faire un pic nic géant dans un Parc
Tout le monde était chargé d'amener des choses...
on avait donc préparé avec ma petite soeur..plein de gourmandises sucrée et salées que je vais vous exposer ici
On à commencé par faire 3 Cakes Bananes/chocolat/noisettes pour le dessert
JE n'ai jamais fait autant de pâte pour un gâteau...en plus i y a eu un souci de balance donc plus de pâte que prévu (je devais n'en faire que 2 au départ^^
Voilà le résultat une fois cuit
ce cake fait parti de mon top 3 à la maison...je sais pas combien de fois je l'ai fait ces derniers mois
Pour le salé, nous avons fait plein de petits feuilletés
JE me suis basée sur cette recette de feuilletées tomate/emmental sauf que je les ai fait sans émmental..
Il suffit juste de prendre des pâtes feuilletées, de les dérouler, de tartiner de sauce/tartinade/tapenade ou autre
on roule comme un palmier en partant de 2 cotés opposé et en rejoignant au milieu
on met 30 minutes au congélateur
on découpe au centre du palmier (ou on fait des palmier au choix) et on découpe en tronçon de 1cm de large environ
on les pose sur la feuille de papier cuisson et on enfourne pour 25 minutes à 180°C
dans un j'ai mis un paté végétal courgette curry...(trouvé en supermarché)
dans le deuxième j'ai mis une tartinade à l'aubergine
et dans les troisième une tartinade à la tomate
Voilà le résultat...la il doit y avoir la moitié environ (oui nous étions quand même 30/35)
Pour continuer avec le salé...ma super Sister à fait des mini quiches aux carottes
alors elle a tout simplement froncé de la pâte feuilletée dans des moule à tartelette (elle e à même fait dans des moule à muffin en forme de cœur...trop la classe)
elle à râpe des carottes qu'elle à is dedans
puis elle a mélangé 125 f de tofu soyeux avec 125g de crème soja et un peu de curry
elle ç versé l'appareil sur les carotte et hop 25 minutes au four à 180°C
Et voilà le résultat
Pour ma part, la veille au soir...En regardant un film, j'ai fait des mini sandwichs
les premiers avec du "tartimi' échalote ciboulette de la marque le sojami (sorte de boursin fait à base de soja lactofermenté que l'on trouve en magasin bio ou alors a carrefour sous la marque sojabio je crois) tartiné sur 2 tranches de pain de mie
et des rondelles de concombre assez fine
ET hop voila...coupé en 4...la taille parfaite pour mon tuperware^^
ET la deuxième sorte...du paté végétal de la marque tartex méxicana je crois (je sais plus) et du faux chorizo que l'on trouve en magasin bio ou sur les boutiques végan coupé en tranches fines
et hop
Tout pareil que les premiers...coupé en 4 et dans le tuperware
Alors je n'ai pas de photos, mais j'ai aussi fait un houmous
Ainsi qu'un caviar d'aubergine type Baba Ganouj
pour faire il faut faire cuire 2 aubergines au four, sur lesquelles on a fait des croisillons avec la pointe d'un couteau et que l'on a badigeonné d'huile d'olive, pendant environ 30/40 minute à 180°C
une fois cuite on laisse refroidir
on épluche tant bien que mal les aubergines une fois tiédie et on met dans le mixeur la chair des aubergines, 2 petites c à s de purée de sésame (tahin), un filet d'huile d'olive et un filet de jus de citron
on mixe le tout avec d'obtenir une purée et on réctifie l'assaisonnement
ET voilà, c'est prêt
Et pour finir...un autre dessert (oui je sais, mon post n'a ni queue ni tête dans l'ordre des recette^^)
des petits Muffins Amande/Framboises
Ce n'est pas la première fois que je les amène à un pic nic, et à chaque fois...franc succès
Voili voilou...j'espère vous avoir donné des petites idées pleine de couleurs pour vos pic nic estivaux et apéro dinatoire (oui ça s'adapte aussi en intérieur^^)
Et vous? vous faites quoi pour vos pic Nic???
votre commentaire -
Coucou les copinoux
Alors aujourd'hui, encore une recette estivale (ba oui...c'est bien la saison)...que j'ai véganisée
la tarte à la tomate c'est une recette qui me rappelle mon enfance..
Alors certes elle est Végétarienne à la base, mais elle est aussi plein de fromage rapé que javais envie de supprimé.
j'ai donc décidé un jour ou j'avais du monde à la maison de la tenter en version végétalienne..
R2sultat très/ plus que satisfaisant...on s'est régalé (et la je publie pendant que mon fils est à la sieste et à décidé que NON...il ne dormirait pas^^)
Bref il vous faut
1 pâte feuilletée (ici végétalienne...malheureusement elle contient de l'huile de Palme , mais à défaut je la prends bio...ça limite les dégats)
4 belles tomates (ici rouge/ jaune et vertes)
2 belles poignées de noix de cajou
2 grosses cuillère à soupe de moutarde
10 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)
faux mage (ici fausse fêta achetée chez un monde Vegan) mais c'est facultatif
herbes de provence
On commence par mettre les noix de cajou à tremper pendant une bonne heure dans de l'eau bouillante (ça ira plus vite...sinon 2/3h dans de l'eau froide
une fois trempée, on les égoutte et on les met dans le blender avec la moutarde
et la crème soja
on mixe
jusqu'à obtenir une crème lisse
Bon alors la il me manque une étape en photo
on étale la pâte feuilletée
on y étale ensuite dessus la crème cajou/moutarde (qui servira à absorber les jus de tomate comme le fait en teps normal le gruyère râpé)
on positionne ensuite les tomates en alternant les couleurs si comme moi elles sont multicolores
on préchauffe le four à 180°C
on coupe des petits morceaux de faux mages si on en à et on les parsème dessus et on saupoudre d'herbes de provence
on met dessus un léger filet d'huile d'olive
et hop..on enfourne pour 25/30 minutes
ET voilà !!!
pas eu le temps de prendre de photos dans l'assiette...
il faut la laisser un peu refroidir pour qu'elle se tienne bien...Et c'est prêt
Bon Appétit !!!
1 commentaire -
Bonjour à tous
Alors voici une recette simple et basique de sauce tomate maison qui vous accompagnera tout l'hiver pour mettre du solei dans vos assiettes quand il fait gris et froid
la je n'en ai fait que 5 pots mais je compte bien en faire plus d'ici la fin de l'été...il faut juste trouver des bon plans de tomates pas trop chère et de bonne qualité (ici bio car comme je garde la peau ...C'est important)
Il vous faut
des tomates (bien mûres pour qu'elles aient du goût de préférence)..je devais en avoir environ 2/3 km je pense tout cumulé
2/3 beaux oignons
5/6 gousses d'ail
1 belle c à s de sucre de canne
origan/herbes de provence/basilic (bref, les herbes que vous aimez...moi je n'aime pas le basilic, mais du frais pour ceus qui aime...C'est le top)
de l'huile d'olive
On commence par émincer les oignons et éplucher l'ail
on enlève ensuite le pédoncule et on coupe les tomates en morceaux...ici en 8ou 12 en fonction de la taille des tomates pour les grosses...Et les tomates cerises en 2
On fait ensuite chauffer une cocotte avec un bon filet d'huile d'olive
on fait revenir dedans les oignons et l'ail que l'on a émincé ou passé au presse ail
on fait revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides
on ajoute les tomates et on hésite pas à rajouter un peu d'huile
On ajoute le sucre
on remue bien et on couvre
on laisse revenir et mijoter en remuant régulièrement
jusqu'à ce que la sauce est réduit d'un gros tiers...voir de moitié et que les tomates soient bien cuite
on assaisonne sel/poivre et herbes
une fois prête
on éteint le feu et on met la sauce dans le blender (ou alors on la passe au mixeur plongeant..)de suite et on la mixe pour la rendre bien lisse
ET on transvase de suite dans des bocaux bien propre que l'on ferme rapidement et que l'on retourne
(attention à pas se brûler les doigts...je dois dire que le bec verseur du blender à bien aidé...plus simple que la louche ou on en met partout^^)
on les laisse la tête en bas le temps que les pots refroidissent complètement
On peut alors à ce moment là les retourner!!
Et voilà
A vous de jouer !!!
votre commentaire