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Bonjour tout le monde
Allé, on continue ce calendrier de l'avent gourmand avec une recette de Pralines
Cette histoire commence cet été quand je suis allée à Lyon et que j'ai acheté des Pralines Roses...et que j'ai vu le prix complètement exorbitant pour un produit non bio
J'ai donc décidé d'apprendre à les faire moi même
C'est vraiment pas compliqué à faire, mais demande juste de rester devant sa casserole pendant au moins 15 minutes à surveiller (voir plus)
Les miennes ne seront pas rose, car j'ai testé avec du colorant, et comme j'ai utilisé du sucre roux...la couleur était la même avec ou sans
Allé on y va??
Il vous faut
80g de noisettes
80g d'amandes entière (avec la peau)
320g de sucre (roux ici)
280g d'eau
Et....c'est tout
Enfin si, un thermomètre de cuisine aussi c'est super utile)
Pour commencer, on met tous les ingrédients dans une casserole
On fait chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que ça devienne comme un sirop assez liquide
Dès que c'est le cas, on monte le feu, on met le thermomètre et on fait chauffer en remuant peu
Jusqu'à ce que la température atteigne 25°C (étape un peu longue...mais on y arrive...lol)
A ce moment là, ça ressemble presque à du caramel, en fait, il faut l'enlever juste avant
On remue ensuite vigoureusement jusqu'à ce que ça donne quelques chose comme ça (le caramel va s'assécher en refroidissant)
On remet ensuite sur feu doux et on laisse refondre doucement en remuant en continu (ou presque),
Jusqu'à ce que les fruits secs soient bien enrobés et que le sucre ait bien tout refondu
On met ensuite rapidement les pralines sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien
et on laisse refroidir jusqu'à ce qu'elles soient bien dure
Et voilà...elles sont prête
Idéale à offrir, ou à utiliser pour des cadeaux (ce qui sera fait chez moi^^) ou pour utiliser en pâtisserie ...ce que vous verrez ...Demain ^^
A vous de jouer et à Demain !!!
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Heeeelllooooo tout le monde!!
Comment allez vous aujourd'hui???
Noël commence à se préparer chez vous?
Le froid s'est arrivé??
Le sapin est installé?? (chez nous il a été installé le dimanche 2/12/2017)
Aujourd'hui, je vous propose une recette idéale à faire en entré
Toute crémeuse et bien parfumé, simple à réaliser et pourtant à tomber par terre
Bref...c'est parti
Il vous faut
1 petit chou fleur
200g de champignons de Paris
1 grosse pomme de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cubes de bouillon de légumes
10cl de crème végétale (soja ici)
sel/poivre/muscade
Première étape, on lave et on coupe le chou fleur en fleurette pas trop gros grosse
on lave, on enlève le bout des pieds des champignons
on les coupe en 4 s'ils sont petits...en plus s'ils sont gros
on épluche et on émince l'oignon et l'ail
Dans une grosse casserole on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on fait revenir l'ail et l'oignon 2/3 minutes
On ajoute ensuite les champignons
on laisse revenir 1 minutes
Puis on ajoute le chou fleur
On laisse revenir 5/7 minutes
pendant ce temps on épluche et on coupe la pomme de terre en petits cubes
on couvre ensuite d'eau bouillante et on ajoute les cubes de bouillon
Et les pommes de terre
on laisse mijoter à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre et le chou fleur soit très cuit, bien tendre
On éteint le feu et on mixe la soupe jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse
On ajoute la crème, on mélange bien
Et on fini par assaisonner en fonction des goûts
Et voilà
Je l'ai servi avec des girolles des pins (ramassées par mes petites mains il y a quelques semaines) poêlée juste à l'huile d'olive, et quelques noisettes grillées concassées
Bon Appétit !!!
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2 commentaires -
Bonjour à tous
Pour ce 5ème jour du mois de décembre, on reste dans l'apéritif...et bien oui, il faut toujours commencer par le début du repas
Cette recette est idéale si vous avez des enfants, car la pizza, ça plait toujours
Les miens les ont dévoré
Il faut peu d'ingrédients, et des ingrédients simple
C'est Parti
Il vous faut
1 pâte feuilletée
1 oignon (rouge ici)
200g de coulis de tomate
des olives
du fromage Végétal (trouvable en GMS ou boutiques spécialisées) ou de la crème soja
On commence par éplucher et couper l'oignon en 4 puis en fines lamelles
On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et on fait revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres
(on fait revenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils soit détachés et translucide. on coupe le feu et on laisse reposer à couvert 5 minutes, puis on relance à feu un peu plus doux et on fini de les faire cuire en remuant)
On ajoute ensuite le coulis de tomate et on laisse chauffer en remuant 1 ou 2 minutes afin de bien répartir les oignons
Et voilà, la sauce est prête
On s'occupe ensuite de la pâte feuilletée
On coupe des étoiles à l'aide d'un emporte pièce (une fois plus de place, on ré étale la pâte et on recoupe jusqu'à épuisement de la pâte)
On place les étoiles sur des plaques recouvertes de papier cuisson
On préchauffe le four à 180°C
On met une petite cuillère à café de sauce sur les étoiles
On met ensuite la crème soja ou le fromage végétal coupé en tranche (ou du râpé selon ce que vous avez) sur le dessus
Puis un morceau d'olive (que l'on a coupé en rondelle) si on aime ça
Et on enfourne pour environ 20/22 minutes
Et voilà c'est prêt.
On laisse un peu refroidir
Et plus qu'à servir tiède
Un petit apéro tout simple pour plaire aux petits comme aux grands
Et vous votre apéro de fête??
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Bonjour à tous!!
Aujourd'hui, 4ème jour de mon calendrier de l'avent gourmand
Pendant que je rédige cet article, il est 6h55 du matin, je pars bosser dans 35 minutes, et je suis en train de me faire des Pancakes à la pomme qui on l'air délicieux...(la recette sera surement publiée avant celle là^^)
Aujourd'hui, je vous propose 3 recettes de Tartinades/houmous, qui seront parfaite pour un apéro de fête, avec des crudités, des chips ou même sur des toast
J'ai décidé d'en faire 3 car une c'est trop facile
Et 3, ça apporte de la couleur
Allé..on y va?
Il vous faut
Pour le Houmous à la betterave
1 boite de pois chiches
150g de betterave cuite
1 gousse d'ail
1 c à s de curry en poudre
1/2 c à c de cumin en poudre
1 c ç s de jus de citron
2 c à s d'huile d'olive
Pour la tartinade de lentilles corail et carotte
1 belle carotte
140g de lentilles corail
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
1/2 c à c de cumin
1 pincée de paprika fumé (s'il est pas fumé je mettrait 1/2 c à c)
3 verres d'eau
Pour la tartinade de petits pois à la moutarde
1 verre de petits pois (frais ou surgelés)
1 belle poignée de haricots verts (surgelé ici)
1/2 oignon rouge
1 c à s de purée d'amande (ou de sésame)
1/2 c à s de moutarde
1 c à s de citron
Allé c'est parti...
Première tartinade
Pour le houmous à la betterave, rien de plus simple
on égoutte les pois chiches
on les met dans la mixeur avec tous les autres ingrédients (betteraves, épices, ail, huile et citron)
et on mixe le tout
Jusqu'à obtenir un mélange homogène et assez lisse
Il ne reste plus qu'à rectifier l'assaisonnement selon vos goût (sel/poivre/citron ou autre)
et c'est prêt
Je vous avait dit que c'était simple
On passe à la tartinade de lentilles corail maintenant
On commence par éplucher l'oignon, l'ail et la carottes
on émince finement l'ail et l'oignon
on coupe la carottes en morceaux pas trop gros
on fait ensuite chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive
on y fait revenir l'ail et loignon 2/3 minutes
Puis on ajoute les carottes et les épices
on laisse revenir 4/5 minutes histoire de donner du goût aux légumes
On ajoute ensuite les lentilles corail que l'on à rincée
on mélange
Et on ajoute les 3 verres d'eau
on laisse cuire en remuant régulièrement
Jusqu'à ce que les carottes soient tendres et les lentilles soient cuites et s'écrasent
Il ne reste plus q'à passer le tout au mixeur une fois légèrement refroidi
Et rectifier l'assaisonnement une fois versé dans un bol (sel/poivre...)
Et voilà, la deuxième est prête
on passe à la dernière?
On commence par mettre les petits pois et les haricots vers dans une casserole avec de l'eau
on les fait cuire jusqu'à ce que les haricots verts soient bien tendre et les petits pois commencent à se friper et bien s'écraser
Pendant ce temps, on s'occupe de l'oignon
on l'épluche et on l'émince finement
on le fait revenir dans une poêle avec un petit filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendre et commencent à caraméliser
on éteint le feu et on couvre le temps de finir la cuisson des légumes (ils finiront de cuire tout seul aussi)
On met ensuite tous les ingrédients (légumes, purée d'amande, moutarde, oignon, citron et huile) dans le mixeur
et on mixe jusqu'à obtenir une texture assez lisse et homogène
on met dans un bol et pareil que les autre..on rectifie l'assaisonnement
Et voilà, c'est fini
La tartinade de petits pois est prête
Et voilà, plus qu'à servir avec des crudités...ou sur des toasts...à vous de choisir
Bon Appétit !!!
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Bonjour à tous !!
Aujourd'hui, pour ce 3ème jour du mois de décembre, nous partons du coté sucré de la force avec une recette de cookiesm oelleux absolument délicieux idéal pour le thé ou tout simplement pour offrir
Tout coloré, tout gourmand...
J'espère que vous apprécierez cette recette
Il vous faut (pour 18 beaux cookies)
50 d'huile d'olive
150g de purée de courge (maison ici, j'ai juste fait cuire de la courge à la vapeur que j'ai mixée)
170g de sucre
250g de farine
1/2 sachet de poudre à lever
40g de cranberries
55g de pépites de chocolat (ou plus si vous voulez)
On commence par mélanger l'huile, le sucre et la purée de courge dans un saladier
On ajoute la farine et la poudre à lever et on mélange
oui oui il faut y mettre les mains
jusqu'à ce que la pâte soit homogène
On ajoute ensuite les pépites et les cranberries et on mélange afin de les répartir uniformément
Et voilà
On préchauffe le four à 180°C
On forme des boules d'environ 3/4 cm de diamètre que l'on pose en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson.
On enfourne ensuite pour environ 12/14 minutes
Jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés
On les laisse refroidir
A servir avec un thé au goûter..juste parfait...légèrement croustillant à l'extérieur, tout moelleux à l'intérieur
Je n'ai pas pu résister, il fallu que j'en pique un avant qu'il soient froid...le chocolat était encore tout fondu...oulala
A vous de jouer maintenant !!!
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