• Hello Tout le monde

    Comment allez vous en ce 12 Décembre?

    Aujourd'hui, je vous propose un Plat pour changer des Apéros et des gourmandises

    Recette aux saveurs de Noël...qui sentent bon l'hiver...

    Simple et réconfortant, tout pour se réchauffer

    On y va?

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Il vous faut

    1kg de courge butternut (environ)

    300g de champignons de Paris (ou autre)

    1 oignon

    150g de châtaigne cuite au naturel

    400g de farine

    130g d'eau

    110g d'huile d'olive

    1/2 c à c de sel

    1/4 de sachet de poudre à lever

    de la sauce soja

    5 cl de crème soja

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Première étape, on prépare les légumes

    On épluche et on coupe la butternut en cubes d'environ 1/1.5cm de coté

    On lave, on enlève le bout du pied et on coupe les champignons (en 4 s'ils sont petit, en 6/8 s'ils sont gros)

    On épluche et on émince l'oignon

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On fait chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive

    On y fait revenir les oignons 2 minutes

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On ajoute les champignons

    On laisse revenir 2 minutes de plus en remuant bien afin qu'ils commencent à rendre un peu d'eau

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On ajoute la butternut, on remue bien

    on baisse le feu et on laisse cuire en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas

    on peu ajouter un peu d'eau si nécessaire

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Une fois que les courges sont tendre, on ajoute les châtaignes que l'on concasse grossièrement

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On ajoute ensuite la crème soja et on assaisonne avec la sauce soja et du poivre (en fonction des goûts)

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Pendant la cuisson de la farce, on prépare la pâte

    on met dans un saladier :

    La farine, l'huile, l'eau, la poudre à lever, le sel et l'huile

    on mélange bien avec les mains

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Jusqu'à former une boule de pâte homogène

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On étale ensuite une grosse moitié de la pâte

    On la fronce la pâte dans un moule à tarte huilé ou recouvert de papier cuisson en laissant dépasser légèrement les bords

    On pique la pâte à la fourchette

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On préchauffe le four à 190°C

    On verse la farce sur la pâte

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On étale ensuite la deuxième moitié de la pâte

    On garde un petit morceaux (en fait j'ai récupéré les morceaux que j'avais découpé pour égaliser les bords) pour finaliser la déco

    On replie ensuite les bords en scellant avec un peu d'eau sur le bout du doigt

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Et on décore selon nos goûts

    ici j'ai utilisé un emporte pièce en forme de Houx , fait des petites boules  et à l'aide une roulette, fait des petites guirlandes sur les coté

    On les pose en mouillant légèrement le dessous au doigt afin de faire tenir

    On enfourne ensuite pour 45 minutes environ

    il faut que la pâte dessous se tienne bien

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Et que le dessus soit doré

    On la laisse refroidir quelques minutes

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Avant de la servir

    Ici avec une simple salade de jeunes pousses, mais à vous de personnaliser et de faire preuve d'imagination

     

    Bonne journée !!

     

     

     

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  • Bonjour Bonjour

    Aujourd'hui, pour ce 11ème jour...on va vers le petit déjeuner

    Parce que chez moi...je fais toujours une brioche ou quelque chose d'un peu sophistiqué pour le 25/12...comme on se lève toujours  avec les cris des enfants....qu'on prend le temps d'ouvrir les cadeaux etc... on mange notre petit déjeuner tard...et on aime bien avoir quelque chose de gourmand

    J'ai décidé de vous proposer une recette de brioche aux saveurs hivernale et bien garnie car c'est comme ça que je les aime

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    Avec cette recette, En plus de participer à mon calendrier de L'avent Perso, je participe au

    Calendrier de l'Avent gourmand 2017

    Du site https://recettes.de/cuisine

    Le thème du jour est : Le Réveil de Noël

    Participe avec moi ce jour là :

    Sandstyle du blog Les Délices de Sandstyle qui nous proposera des Barres de Céréales

    et Ninou de Recettes Piémontaise qui fera du Pain Perdu de Noël

     

    On Passe à la recette??

    Il vous faut

    280g de lait végétal

    1 sachet et demie de levure sèche, ou 20g de levure fraîche

    80g de sucre

    1/2 c à c de sel

    530g de farine

    80g de margarine

    le zeste de 2 oranges

    50g de cubes d'orange d'orange confite

    50g de noisettes

    50g d'amandes

    50g de pépites de chocolat

    + un peu de lait végétal+ du sucre glace pour le glaçage (plus quelques noisettes et amandes concassées si vous le souhaitez)

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    C'est Parti

    On commence par mettre le lait végétal que l'on à fait tiédir dans la cuve du robot (ou un saladier) avec la levure et 1 c à s de sucre

    on laisse reposer 5 minutes

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On met ensuite la farine, le sucre, le sel et le zeste d'orange

    on pétrit 2 minutes à faible vitesse

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    Puis on ajoute la margarine et on pétrit 7/8 bonnes minutes, jusqu'à obtenir une pâte bien souple, lisse et élastique

    d'abord doucement, puis un peu plus vite au niveau de la vitesse

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On ajoute ensuite la garniture (orange, chocolat, amandes et noisettes)

    on repétrit quelques instant ç faible vitesse afin de bien les intégrer sans les écraser

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On forme une boule que l'on laisse lever dans un endroit chaud (dans le four en mode étuve ou à coté d'un radiateur)

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    Jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On la dégaze et on la sépare en 2

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On  forme 2 boudins assez long

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On les torsade ensemble et on forme une couronne

    on laisse alors lever pendant encore 2h dans un endroit chaud

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On Préchauffe le four à 180°C

    On badigeonne la brioche de lait végétal

    Et on enfourne pour environ 25/30 minutes

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    Et la voilà à la sortie du four

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On mélange alors du sucre glace avec un peu de lait végétal jusqu'à obtenir une consistance lisse et un peu épaisse

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    ET on coule sur la brioche encore chaude

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On peut alors parsemer de noisettes/amandes concassées

    Plus qu'à la laisser refroidir

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    ET voilà un bon Petit Déjeuner idéal pour un 25 décembre

     

    Et vous, quelle est votre rituel du matin de Noël??

     

     

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  • Bonjour à tous

    10...Voilà 10 jours que je vous vous propose des recettes...je pensais pas y arriver, mais si...je réussi à m'y tenir

    Autant vous dire que quand je suis pas au travail...je suis devant mes fourneaux ou sur mon ordinateur...et qu'on a jamais autant mangé de plat de Fêtes si souvent

    Aujourd'hui, une recette de carottes marinées...certains diront qu'elles pourront remplacer du saumon fumé...moi je trouve pas, mais j'ai trouvé ça délicieux

    je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvée sur le net...j'ai fait un mix entre cette de Lloyd Lang qui est une Youtubeuse que j'adore...en passant par Happy pear en y mettant bien sur  mon grain de sel

    Je vous montre ça de suite

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Il vous faut

    2 Carottes

    200ml d'eau bouillante

    3 c à s de sauce soja

    1 c à s de paprika fumé (ou mieux...de liquid smoke...mais j'ai pas...donc on fait avec les moyens du bord)

    1 feuille de nori que l'on à passé au mixeur

    1/2 c à c d'ail en poudre

    2 c à s d'huile d'olive

    gros sel

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Première étape, on préchauffe le four à 180°C

    on lave bien les carottes (pas besoin de les éplucher)

    on les met dans un plat à four, on parsème de gros sel et on enfourne pour 45 minutes environ

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Pendant e temps, on prépare la marinade

    on mélange l'eau, le paprika fumé

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    l'ail, les paillettes de nori

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Et l'huile

    on mélange bien

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Une fois les carottes cuites, on les laisse refroidir 10 minutes

    Puis on les découpe en très fines lamelles

    Alors si vous avez un économe de compet...c'est le mieux...le mien à quelques années, donc j'ai du les faire à la main

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    un ajoute ensuite 2/3 pincée de gros sel et on masse bien avec

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Puis on met tout ça dans un tupperware et on ajoute la marinade

    on ferme et on laisse mariner au moins 24h

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    ET normalement c'est bon...Sauf si comme moi, elles avaient pas assez cuit la première fois car elles étaient vraiment grosse

    Je les ai donc mise sur une plaque de papier cuisson et je les ai mise à cuire 10 minutes à 80°C

    et c'était parfait

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Je les ai servie sur des toast avec de l'avocat, un filet de jus de citron et quelques graines de sésame

    On pourrait aussi les imaginer sur des blinis avec de la crème soja ou du cream cheese

    Mais je les ai aussi utilisée dans une autre recettes que vous découvrirez dans quelques jours

     

    Je vous dit A demain !!

     

     

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  • Hello Hello

    Comment allez vous aujourd'hui

    Les fêtes de fin d'année se préparent?

    Aujourd'hui, pour la publication de ce neuvième jour du calendrier de l'avent,  je vous propose une recette toute simple pour l'entrée

    Je me suis légèrement inspirée d'une recette que nous faisait ma grand mère lorsque l'on allait manger chez elle le dimanche, ou pour les fêtes

    A la seule différence, qu'elle mettait de l'emmental râpé dedans et dessus, et que j'ai donc modifié la recette pour la rendre à mon goût et Vegan

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    Il vous faut

    16 beaux champignons de Paris

    110g de cream cheese

    2 grosses gousses d'ail

    2 petites échalotes (ou 1 grosse)

    1  petite botte de persil

    de la chapelure

    sel/poivre

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    On commence par laver et équeuter les champignons

    on les pose sur une feuille de papier cuisson chapeau vers le bas

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    On garde la queue de la moitié des champignons en enlevant la partie pleine de terre

    On les émince finement

    On épluche et on émince finement l'ail et l'échalote

    On cisèle finement le persil

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    On ajoute tout ça au cream cheese et on mélange bien

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    Une fois tout mélangé, on rectifie l'assaisonnement

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    On préchauffe le four à 200°C

    On farci ensuite les champignons de la préparation au cream cheese

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    Et on saupoudre de chapelure

    On enfourne ensuite pour 25/30 minutes

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    Jusqu'à ce que la chapelure soit légèrement dorée

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    Et voilà...à servir simplement avec une salade verte

    Tout simplement délicieux

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour Bonjour,

    Déjà plus d'une semaine de passé. Nous voilà ensemble pour ce 8ème jour du calendrier de l'avent

    Aujourd'hui je vais vous proposer une recette qui utilise les Pralines que nous avons fait hier...dans des Cookies ultra gourmands

    Parfait pour le goûter ou pour offrir, il régaleront tout le monde

    Allé, on part en cuisine

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines

    Il vous faut

    3 c à s de fécule de Maïs + 5 c à s d'eau

    30g d'huile d'olive

    40g de purée d'amandes

    110g de farine de blé

    90g de farine de petit épeautre (ou 200g de farine de blé...comme vous souhaitez)

    120g de sucre

    1/2 sachet de poudre à lever

    2/3 c à s de lait végétal

    80g de pralines

    1 bonne pincée de poudre de vanille

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines

    On commence par mélanger la fécule et l'eau (ça remplacera l'oeuf)

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines

    Puis on ajoute l'huile et la purée d'amande

    On mélange bien

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines

    On ajoute le sucre et la poudre de vanille

    On mélange

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines

    Puis on ajoute les farines et la poudre à lever

    On commence à mélanger avec une cuillère puis on pétrit avec les mains

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines

    On ajoute ensuite 2/3 c à s de lait végétal, en y allant progressivement et en mélangeant à chaque fois

    il faut que la pâte se tienne sans être trop molle

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines


    En dernier, on ajoute les pralines que l'on a concassées

    on mélange pour les répartir uniformément

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines

    Et on forme une boule

    On préchauffe le four à 180°C

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines

    On forme des boules que l'on aplati légèrement et que l'on pose sur une plaque recouvert de papier cuisson

    on enfourne ensuite pour 14 minutes environ

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines

    On les sort lorsqu'ils sont légèrement dorés

    Et on les laisse refroidir le temps qu'ils durcissent bien

    Calendrier de l'avent #8 Cookies aux Pralines

    Parfait pour le thé ou le goûter

     

    Alors, vous tentez??

     

     

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