• Bonjour à tous

    Comment allez vous?

    Vous vous rendez compte? il ne reste plus qu'une semaine avant le réveillon de Noël

    Le temps défiles à la vitesse de la lumière, entre les enfants, le boulot, le blog, les amis et la préparation des fêtes, je ne sas pas pour vous, mais je ne vois pas le temps passer

    Alors aujourd'hui, pour ce 17ème jour du Calendrier de l'avent, je vous propose un Plat complet un peu improvisé inspiré d'une recette de salade de quinoa que j'adore manger quand je dois manger sur le pouce

    Alors, allons y

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Il vous faut

    1 courge butternut de taille moyenne

    150g de quinoa

    40g de noix

    40g de noisettes (grillées ici pour plus de saveurs)

    40g de raisins/cranberries (moitié de chaque ici)

    100g de châtaignes cuites au naturel

    20g de graines de courge

    3 c à s de sauce soja sucrée

    2 c à s de jus de citron

    8 c à s de crème de soja (ou autre crème végétale)

    de la chapelure (ici j'ai mixé 1 biscotte grossièrement (pour avoir quelques petits morceaux), environ 10g de noisettes et 1/2 c à s de levure maltée avec un peu de sel...)

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    On commence par préchauffer le four à 180°C

    On nettoie et on coupe la butternut en 2, on enlève les graines, et on la pose dans un plat allant au four coté chair sur le dessus

    On verse un petit filet d'huile d'olive, on sale, on poivre

    Et on enfourne pour environ minutes

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Pendant ce temps on fait cuire le quinoa dans 2 fois et demie son volume d'eau avec le cube de bouillon

    Jusqu'à ce que l'eau soit évaporée

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Une fois que c'est le cas, on ajoutes les raisins et les cranberries, on mélange et on couvre

    On laisse poser 10/15 minutes pour les que les fruits secs se réhydrate bien et que le quinoa gonfle bien

    pendant ce temps on coupe grossièrement les noisettes, les amandes et les châtaignes

     

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    On les ajoute ensuite , ainsi que les graines de courge, au quinoa

    On mélange bien

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    On ajoute ensuite la sauce soja, le citron et la crème soja

    on sale et on poivre aussi en fonction des goûts

    On mélange bien

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Une fois la butternut cuite (elle doit être encore ferme car elle va repasser au four),

    On l'évite à l'aide d'une cuillère en laissant une épaisseur d'environ 1/1.5cm sur les cotés

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    On ajoute les 2/3 de la chair de courge (le reste a été mis dans une soupe pour moi) que l'on a coupé en morceaux pas trop gros

    On mélange

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Et on farci les courges généreusement

    (Il m'est resté un peu de préparation, que j'ai mangé le lendemain midi au boulot...rien ne se perd)

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Et on saupoudre de chapelure

    On enfourne pendant 20 à 30 minutes,

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que la courge soit tendre

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Plus qu'à déguster accompagnée de salade

    Après validation d'une Amie, Vegan aussi, nous nous sommes dit qu'une sauce crémeuse aux champignon aurait été parfait

    (juste faire revenir des champignons en lamelles avec un oignon, et ajouter de la crème....mixer si vous préférez ou laissez comme ça)

    Je n'avais plus de courge farcie pour la faire et prendre des photos..mais je pense que ça aurait été Divin

     

    Bonne Journée !!!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour, Bonjour

    Nous voilà déjà arrivé au 2/3 de ce calendrier de l'avent

    Aujourd'hui, une autre variété de chocolat...pour offrir ou juste pour se régaler (parce que le chocolat c'est la vie)

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    Alors il vous faut

    2x200g de chocolat noir

    une briquette de 20cl de crème soja

    40g de purée d'Amande (ou de noisette)

    20g de margarine

    30g de noisettes grillées + déco

    15g de noix de coco rapée (ou seulement un des deux en doublant la proportion) + déco

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    On commence par couper les 200 premiers grammes de chocolat en tout petits morceaux

    On le met dans un grand bol bien sec (surtout pas d'humidité car il va grainer sinon)

    On ajoute la purée d'Amande

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    On fait chauffer la crème soja

    On ajoute 1/3 de la crème sur le chocolat, et on mélange bien

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    Puis on ajoute le 2ème tiers, on mélange bien...la ganache commence à se lisser

    On ajoute alors le 3ème tiers

    On mélange jusqu'à obtenir une crème bien lisse

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    On ajoute alors la margarine et on mélange jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    Si comme moi vous souhaitez faire 2 parfums, vous séparez la ganache en 2 et vous mettez dans un bol la coco rapée, dans l'autre les noisettes que vous avez passez au mixeur (pas de poudre trop fine, il faut qu'il reste des morceaux

    On mélange bien

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    Et après, plusieurs solution s'offrent à vous

    Vous pouvez mettre sur une plaque, laisser refroidir, et couper...

    Ou comme moi, vous pouvez les mettre dans des minis moules (spécial noël ici en plus pour le moule vert)

    Un fois prêt..on les met au congélateur pendant au moins 2h pour qu'ils figent bien

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    Une fois qu'ils ont bien pris, on les démoule

    Pendant ce temps on fait fondre du chocolat (micro onde ici) jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et liquide

    On prépare de la coco râpée et des noisettes concassées assez finement

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    On trempe ensuite les "chocolats" dans le chocolat en enlevant l'excédent avec une cuillère

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    Et très vite on saupoudre respectivement de noisettes concassées ou de coco en poudre avant que le chocolat ne fige

    On laisse complètement refroidir

    Calendrier de l'Avent #16 Chocolats fourrés à la ganache : Noisettes ou Coco

    Et voilà, c'est prêt

    Plus qu'à régaler vos convive à la fin du repas

     

    A vous de Jouer !!!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette du jour sur

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Heeellllllooooo Everybody

    Comment ça va???

    On est le 15...Plus que 10 jours avant que le Papa Noël passe par la cheminée

    Vous êtes comme moi??? vous avez Hâte?

    Allé, pour vous faire patienter, je vous propose une recette de Pain délicieuse et un peu fruitée pour manger par exemple avec la Terrine de Châtaigne et de Champignons que je vous avez proposé il y à deux ans

    Ou tout simplement à manger comme ça ...ou pour le petit déjeuner

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Il vous faut donc

    330g de farine de blé

    200g de farine de Petit épeautre (complète chez moi)

    330ml d'eau à 22°C environ

    25g de levain deshydraté

    10g de sel

    50g de noix (de Pécan ici, je n'avais plus de noix normale)

    115g de figues séchées (ce qui équivalait à 5 figues Lérida chez moi)

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On commence par mettre dans la cuve du robot l'eau tiède et le sel

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On ajoute ensuite les farines et le levain

    On pétrit pendant 2/3 minutes à vitesse lente

    Puis 3/4 minutes à vitesse moyenne

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On ajoute ensuite les figues que l'on à coupé en morceaux ainsi que les noix

    On pétrit à vitesse lente pendant 1 à 2 minutes

    On sort la pâte du robot et on finit de pétrir à la main afin de bien répartir les figues et les noix

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On forme ensuite une boule que l'on met dans un saladier (ou on laisse dans la cuve du robot)

    On couvre d'un torchon propre et on laisse lever dans un endroit assez chaud (a coté du radiateur chez moi) pendant au moins 2/3h

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    La pâte a alors bien bien gonflé

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On la dégaze et on forme soit 1 belle boule que l'on met sur une plaque, soit comme moi 2 boules que j'ai mis dans des petits moules en bois que j'avais récupéré

    On couvre et on laisse à nouveau lever pendant 2h

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Une fois que c'est fait on préchauffe le four à 220°C

    On fore des incision sur le dessus du pain

    Et on farine légèrement

    Lorsque le four est bien chaud

    On met les pains dedans, on verse un verre d'eau dans le lèche frite

    Et on laisse cuire 25 minutes environ

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Jusqu'à ce que le pain soit bien doré

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On laisse refroidir et c'est prêt...un Pain ultra moelleux et Gourmand

    De quoi régaler tout le monde

     

    Bonne journée et A demain !!!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Coucou Tout le monde

    Déjà 2 semaines ....dans 10 jours c'est Noël??

    C'est bon, les déco sont mise??? les cadeau sont terminé??(ou presque)

    Chez nous c'est toujours fait assez tôt vu que notre famille habite à 600km...il faut les avoir suffisamment à l'avance pour pouvoir les faire repartir 

    Trêve de plaisanterie...

    Aujourd'hui je vous propose une entrée...une terrine qui présente bien mais tellement simple à faire

    Parfumée et gourmande..

    On y va

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Il vous faut

    3 Carottes (ou 2 carottes et 8 tranches Carottes Marinées))

    150g de lentilles Corail

    1/2 oignon rouge

    250g de lait de coco

    3g d'Agar Agar

    1 c à c de curry en poudre

    1 petite botte de coriandre fraîche

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Première étape

    On épluche les carottes et on les coupe en lamelles de 3m d'épaisseur environ (je pense) dans le sens de la longueur

    On les fait cuire à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendre

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Dans une casserole, on met les lentilles corail et l'oignon rouge

    et on couvre bien d'eau

    on laisse cuire jusqu'à ce que les lentilles s'écrase bien

    pendant la cuisson, on enlève la mousse qu'il y a sur le dessus, ça aide à la digestibilité des légumineuse

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Pendant ce temps, on mélange le lait de coco avec le curry, l'agar agar , sel et poivre

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Une fois les lentilles cuites, on les essore bien pour enlever un maximum d'eau

    On les remet dans la casserole

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Et on ajoute le mélange curry/coco/Agar agar. On mélange bien

    On remet sur le feu, on porte à ébullition et on laisse bouillir en remuant pendant environ 3 minutes

    A la fin de la cuisson, on ajoute la coriandre ciselée assez finement (j'ai oublié la photo...mdr)

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Une fois cuit, on passe au montage

    Dans un moule à cake légèrement huilé, on pose une couche de carottes (marinées ici)

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    On ajoute ensuite la moitié des lentilles corail

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Puis une couche de carottes

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Le reste du mélange lentilles/coco

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Et on termine par une couche de carottes

    On met ensuite au froid pendant au moins 2/3h histoire que l'Agar Agar prenne bien

    (le mieux...toute la nuit)

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    ET hop, plus qu'à démouler

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Et c'est Prêt

    Plus qu'à déguster avec une bonne tranche de Pain

    Ou simplement avec une salade verte

     

    Je vous dit à Demain les Amis !!

     

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette du jour sur

    Calendrier de l'avent #3 Cookies Moelleux Courge,chocolat et cranberries {Vegan}

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous

    13, déjà 13 jours de recettes...déjà la moitié de passé, ça passe tellement vite

    Aujourd'hui une gourmandise à l'état pur...Idéale avec le café/thé....mais aussi pour offrir

    J'adore faire des cadeaux maison...C'est tellement plus personnel...

    J'ai tenté de faire cette recette ...et quand j'ai goûté...rolala que c'était bon

    Allé, je vous fait pas plus languir

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    Il vous faut

    240g de sucre (roux chez moi)

    180g de crème de coco (une boite de lait de coco mise au frigo...et j'ai récupéré que la crème sur le dessus)

    440g de margarine

    50g de sirop d'érable (ou d'agave)

    1 pincée de poudre de vanille

    1/2 c à c de fleur de sel

    20g de sésame blond

    200g de chocolat

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    Voilà donc ma crème de coco...dessus d'une boite de lait de coco mise au frigo

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    Pour faire le caramel, il suffit de mettre dans une casserole :

    Sucre, crème de coco, margarine, vanille et sirop d'érable

    on fait chauffer à feu doux

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    On laisse fondre le tout

    Une fois que le mélange est homogène, on ajoute la fleur de sel

    On laisse chauffer doucement en remuant de temps en temps

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    Jusqu'à atteindre une température de 120°C (pas plus pas moins)

    Je vous préviens, il faut être patient car il faut environ une petite vingtaine de minutes, car il vaut mieux le faire sur feu doux pour évider que le caramel ne brule

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    Une fois atteint les 120°C, on éteint le feu

    Et on ajoute les graines de sésame

    On mélange bien

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    Et on verse dans un plat (ici plat à gratin pas trop grand) recouvert de papier cuisson

    On laisse refroidir à l'air libre, puis un peu au frigo

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    Avant de les découper en carrés

    On les met alors 1 bonne heure au congélateur

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    On prépare ensuite pour faire l'enrobage

    On fait fondre le chocolat (micro onde pour moi)

    Si on à, on rajoute du beurre de cacao afin de le liquéfier, ça facilitera le glaçage...ce qui évidemment n'était pas mon cas...mdr)

    On prépare des graines de sésame et hop au boulot

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    On trempe les caramels dans le chocolat, et on enlève l'excédent avec une cuillère

    (je vous préviens, il ne faut pas avoir peur de se salir les mains)

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    Et on saupoudre de graines de sésame

    il faut faire vite car comme les caramels sont gelés, le chocolat fige vite

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    Et on recommence avec tous les caramels

    On laisse bien figer (on peut mettre un peu au frigo, mais pas trop car sinon il vont être humide)

    Et c'est prêt

    Calendrier de l'Avent #4 Caramels au sésame enrobés de chocolat

    Ils ne sont pas parfait comme ceux des professionnels...mais alors...délicieux

     

    (Je pense qu'à mon boulot, il vont être content de les manger)

     

    Bonne Journée à tous !!!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette du jour sur

    Calendrier de l'avent #3 Cookies Moelleux Courge,chocolat et cranberries {Vegan}

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire