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Bonjour à tous
Comment allez vous?
Vous vous rendez compte? il ne reste plus qu'une semaine avant le réveillon de Noël
Le temps défiles à la vitesse de la lumière, entre les enfants, le boulot, le blog, les amis et la préparation des fêtes, je ne sas pas pour vous, mais je ne vois pas le temps passer
Alors aujourd'hui, pour ce 17ème jour du Calendrier de l'avent, je vous propose un Plat complet un peu improvisé inspiré d'une recette de salade de quinoa que j'adore manger quand je dois manger sur le pouce
Alors, allons y
Il vous faut
1 courge butternut de taille moyenne
150g de quinoa
40g de noix
40g de noisettes (grillées ici pour plus de saveurs)
40g de raisins/cranberries (moitié de chaque ici)
100g de châtaignes cuites au naturel
20g de graines de courge
3 c à s de sauce soja sucrée
2 c à s de jus de citron
8 c à s de crème de soja (ou autre crème végétale)
de la chapelure (ici j'ai mixé 1 biscotte grossièrement (pour avoir quelques petits morceaux), environ 10g de noisettes et 1/2 c à s de levure maltée avec un peu de sel...)
On commence par préchauffer le four à 180°C
On nettoie et on coupe la butternut en 2, on enlève les graines, et on la pose dans un plat allant au four coté chair sur le dessus
On verse un petit filet d'huile d'olive, on sale, on poivre
Et on enfourne pour environ minutes
Pendant ce temps on fait cuire le quinoa dans 2 fois et demie son volume d'eau avec le cube de bouillon
Jusqu'à ce que l'eau soit évaporée
Une fois que c'est le cas, on ajoutes les raisins et les cranberries, on mélange et on couvre
On laisse poser 10/15 minutes pour les que les fruits secs se réhydrate bien et que le quinoa gonfle bien
pendant ce temps on coupe grossièrement les noisettes, les amandes et les châtaignes
On les ajoute ensuite , ainsi que les graines de courge, au quinoa
On mélange bien
On ajoute ensuite la sauce soja, le citron et la crème soja
on sale et on poivre aussi en fonction des goûts
On mélange bien
Une fois la butternut cuite (elle doit être encore ferme car elle va repasser au four),
On l'évite à l'aide d'une cuillère en laissant une épaisseur d'environ 1/1.5cm sur les cotés
On ajoute les 2/3 de la chair de courge (le reste a été mis dans une soupe pour moi) que l'on a coupé en morceaux pas trop gros
On mélange
Et on farci les courges généreusement
(Il m'est resté un peu de préparation, que j'ai mangé le lendemain midi au boulot...rien ne se perd)
Et on saupoudre de chapelure
On enfourne pendant 20 à 30 minutes,
Jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que la courge soit tendre
Plus qu'à déguster accompagnée de salade
Après validation d'une Amie, Vegan aussi, nous nous sommes dit qu'une sauce crémeuse aux champignon aurait été parfait
(juste faire revenir des champignons en lamelles avec un oignon, et ajouter de la crème....mixer si vous préférez ou laissez comme ça)
Je n'avais plus de courge farcie pour la faire et prendre des photos..mais je pense que ça aurait été Divin
Bonne Journée !!!
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Bonjour, Bonjour
Nous voilà déjà arrivé au 2/3 de ce calendrier de l'avent
Aujourd'hui, une autre variété de chocolat...pour offrir ou juste pour se régaler (parce que le chocolat c'est la vie)
Alors il vous faut
2x200g de chocolat noir
une briquette de 20cl de crème soja
40g de purée d'Amande (ou de noisette)
20g de margarine
30g de noisettes grillées + déco
15g de noix de coco rapée (ou seulement un des deux en doublant la proportion) + déco
On commence par couper les 200 premiers grammes de chocolat en tout petits morceaux
On le met dans un grand bol bien sec (surtout pas d'humidité car il va grainer sinon)
On ajoute la purée d'Amande
On fait chauffer la crème soja
On ajoute 1/3 de la crème sur le chocolat, et on mélange bien
Puis on ajoute le 2ème tiers, on mélange bien...la ganache commence à se lisser
On ajoute alors le 3ème tiers
On mélange jusqu'à obtenir une crème bien lisse
On ajoute alors la margarine et on mélange jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue
Si comme moi vous souhaitez faire 2 parfums, vous séparez la ganache en 2 et vous mettez dans un bol la coco rapée, dans l'autre les noisettes que vous avez passez au mixeur (pas de poudre trop fine, il faut qu'il reste des morceaux
On mélange bien
Et après, plusieurs solution s'offrent à vous
Vous pouvez mettre sur une plaque, laisser refroidir, et couper...
Ou comme moi, vous pouvez les mettre dans des minis moules (spécial noël ici en plus pour le moule vert)
Un fois prêt..on les met au congélateur pendant au moins 2h pour qu'ils figent bien
Une fois qu'ils ont bien pris, on les démoule
Pendant ce temps on fait fondre du chocolat (micro onde ici) jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et liquide
On prépare de la coco râpée et des noisettes concassées assez finement
On trempe ensuite les "chocolats" dans le chocolat en enlevant l'excédent avec une cuillère
Et très vite on saupoudre respectivement de noisettes concassées ou de coco en poudre avant que le chocolat ne fige
On laisse complètement refroidir
Et voilà, c'est prêt
Plus qu'à régaler vos convive à la fin du repas
A vous de Jouer !!!
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Heeellllllooooo Everybody
Comment ça va???
On est le 15...Plus que 10 jours avant que le Papa Noël passe par la cheminée
Vous êtes comme moi??? vous avez Hâte?
Allé, pour vous faire patienter, je vous propose une recette de Pain délicieuse et un peu fruitée pour manger par exemple avec la Terrine de Châtaigne et de Champignons que je vous avez proposé il y à deux ans
Ou tout simplement à manger comme ça ...ou pour le petit déjeuner
Il vous faut donc
330g de farine de blé
200g de farine de Petit épeautre (complète chez moi)
330ml d'eau à 22°C environ
25g de levain deshydraté
10g de sel
50g de noix (de Pécan ici, je n'avais plus de noix normale)
115g de figues séchées (ce qui équivalait à 5 figues Lérida chez moi)
On commence par mettre dans la cuve du robot l'eau tiède et le sel
On ajoute ensuite les farines et le levain
On pétrit pendant 2/3 minutes à vitesse lente
Puis 3/4 minutes à vitesse moyenne
On ajoute ensuite les figues que l'on à coupé en morceaux ainsi que les noix
On pétrit à vitesse lente pendant 1 à 2 minutes
On sort la pâte du robot et on finit de pétrir à la main afin de bien répartir les figues et les noix
On forme ensuite une boule que l'on met dans un saladier (ou on laisse dans la cuve du robot)
On couvre d'un torchon propre et on laisse lever dans un endroit assez chaud (a coté du radiateur chez moi) pendant au moins 2/3h
La pâte a alors bien bien gonflé
On la dégaze et on forme soit 1 belle boule que l'on met sur une plaque, soit comme moi 2 boules que j'ai mis dans des petits moules en bois que j'avais récupéré
On couvre et on laisse à nouveau lever pendant 2h
Une fois que c'est fait on préchauffe le four à 220°C
On fore des incision sur le dessus du pain
Et on farine légèrement
Lorsque le four est bien chaud
On met les pains dedans, on verse un verre d'eau dans le lèche frite
Et on laisse cuire 25 minutes environ
Jusqu'à ce que le pain soit bien doré
On laisse refroidir et c'est prêt...un Pain ultra moelleux et Gourmand
De quoi régaler tout le monde
Bonne journée et A demain !!!
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Coucou Tout le monde
Déjà 2 semaines ....dans 10 jours c'est Noël??
C'est bon, les déco sont mise??? les cadeau sont terminé??(ou presque)
Chez nous c'est toujours fait assez tôt vu que notre famille habite à 600km...il faut les avoir suffisamment à l'avance pour pouvoir les faire repartir
Trêve de plaisanterie...
Aujourd'hui je vous propose une entrée...une terrine qui présente bien mais tellement simple à faire
Parfumée et gourmande..
On y va
Il vous faut
3 Carottes (ou 2 carottes et 8 tranches Carottes Marinées))
150g de lentilles Corail
1/2 oignon rouge
250g de lait de coco
3g d'Agar Agar
1 c à c de curry en poudre
1 petite botte de coriandre fraîche
Première étape
On épluche les carottes et on les coupe en lamelles de 3m d'épaisseur environ (je pense) dans le sens de la longueur
On les fait cuire à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendre
Dans une casserole, on met les lentilles corail et l'oignon rouge
et on couvre bien d'eau
on laisse cuire jusqu'à ce que les lentilles s'écrase bien
pendant la cuisson, on enlève la mousse qu'il y a sur le dessus, ça aide à la digestibilité des légumineuse
Pendant ce temps, on mélange le lait de coco avec le curry, l'agar agar , sel et poivre
Une fois les lentilles cuites, on les essore bien pour enlever un maximum d'eau
On les remet dans la casserole
Et on ajoute le mélange curry/coco/Agar agar. On mélange bien
On remet sur le feu, on porte à ébullition et on laisse bouillir en remuant pendant environ 3 minutes
A la fin de la cuisson, on ajoute la coriandre ciselée assez finement (j'ai oublié la photo...mdr)
Une fois cuit, on passe au montage
Dans un moule à cake légèrement huilé, on pose une couche de carottes (marinées ici)
On ajoute ensuite la moitié des lentilles corail
Puis une couche de carottes
Le reste du mélange lentilles/coco
Et on termine par une couche de carottes
On met ensuite au froid pendant au moins 2/3h histoire que l'Agar Agar prenne bien
(le mieux...toute la nuit)
ET hop, plus qu'à démouler
Et c'est Prêt
Plus qu'à déguster avec une bonne tranche de Pain
Ou simplement avec une salade verte
Je vous dit à Demain les Amis !!
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Bonjour à tous
13, déjà 13 jours de recettes...déjà la moitié de passé, ça passe tellement vite
Aujourd'hui une gourmandise à l'état pur...Idéale avec le café/thé....mais aussi pour offrir
J'adore faire des cadeaux maison...C'est tellement plus personnel...
J'ai tenté de faire cette recette ...et quand j'ai goûté...rolala que c'était bon
Allé, je vous fait pas plus languir
Il vous faut
240g de sucre (roux chez moi)
180g de crème de coco (une boite de lait de coco mise au frigo...et j'ai récupéré que la crème sur le dessus)
440g de margarine
50g de sirop d'érable (ou d'agave)
1 pincée de poudre de vanille
1/2 c à c de fleur de sel
20g de sésame blond
200g de chocolat
Voilà donc ma crème de coco...dessus d'une boite de lait de coco mise au frigo
Pour faire le caramel, il suffit de mettre dans une casserole :
Sucre, crème de coco, margarine, vanille et sirop d'érable
on fait chauffer à feu doux
On laisse fondre le tout
Une fois que le mélange est homogène, on ajoute la fleur de sel
On laisse chauffer doucement en remuant de temps en temps
Jusqu'à atteindre une température de 120°C (pas plus pas moins)
Je vous préviens, il faut être patient car il faut environ une petite vingtaine de minutes, car il vaut mieux le faire sur feu doux pour évider que le caramel ne brule
Une fois atteint les 120°C, on éteint le feu
Et on ajoute les graines de sésame
On mélange bien
Et on verse dans un plat (ici plat à gratin pas trop grand) recouvert de papier cuisson
On laisse refroidir à l'air libre, puis un peu au frigo
Avant de les découper en carrés
On les met alors 1 bonne heure au congélateur
On prépare ensuite pour faire l'enrobage
On fait fondre le chocolat (micro onde pour moi)
Si on à, on rajoute du beurre de cacao afin de le liquéfier, ça facilitera le glaçage...ce qui évidemment n'était pas mon cas...mdr)
On prépare des graines de sésame et hop au boulot
On trempe les caramels dans le chocolat, et on enlève l'excédent avec une cuillère
(je vous préviens, il ne faut pas avoir peur de se salir les mains)
Et on saupoudre de graines de sésame
il faut faire vite car comme les caramels sont gelés, le chocolat fige vite
Et on recommence avec tous les caramels
On laisse bien figer (on peut mettre un peu au frigo, mais pas trop car sinon il vont être humide)
Et c'est prêt
Ils ne sont pas parfait comme ceux des professionnels...mais alors...délicieux
(Je pense qu'à mon boulot, il vont être content de les manger)
Bonne Journée à tous !!!
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