• Alors cette recette à a priori fait le tour du net, c'est la brioche butchy...on remplace le beurre par...de la crème fraiche épaisse bien sur!! bref, pas plus légère, mais très bonne

    normalement elle se fait aromatisée à la fleur d'oranger, mais chez moi, ba mon chéri est pas très fan, donc j'ai transformée en brioche au chocolat, et ça je suis certaine que ça va se manger tout seul

    Il faut donc

    500g de farine

    20g de levure fraiche

    80g de sucre

    200g de crème fraiche épaisse

    2 oeufs

    1 c a c rase de sel

    10cl de lait

    120g de chocolat

    du sucre glace pour la déco

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    On commence par mettre dans le robot, le lait tiédi, les oeufs et la levure fraiche que l'on va battre rapidemen

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    on ajoute ensuite la farine, le sucre, le sel

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    puis la crème fraîche

    et on pétrit

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    jusqu'à obtenir une pâte homogène

    on la fait lever ou à température ambiante ou alors dans le four éteint ou à 35/40°C avec un bol d'eau bouillante

    jusqu'à ce que la pâte double de volume

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    et voilà

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    on coupe ensuite notre chocolat en pépites

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    une fois la pâte levée, on la dégaze sur un plan de travail bien fariné (car la pâte est assez molle) et on y ajoute les pépites (qui l'on peut ajouter au pétrissage du début avant la levées, mais bon, j'avais zapé...)

    et on mélange bien

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    on coupe ensuite la pâte en 12 portions égales (ou à peu près), et on forme des boules que l'on met dans un grand plat à gratin, ou un rectangle à pâtisserie) recouvert de papier sulfurisé fariné

    on laisse ensuite lever la brioche toujours dans le four avec un bol d'eau bouillante (ou éteint ou à 35/40°C) pendant au moins 1h/1h30

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    voilà le résultat une fois levé

    on préchauffe le four à 150°C

    et on enfourne pour 30 minutes

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    Et voilà la brioche bien dorée à la sortie du four

    on la laisse refroidir un peu

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    Et on la saupoudre de sucre glace

    ET après, plus qu'à se régaler...

    nous elle ne sera attaquée que demain matin au petit déjeuner!!

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Alors vu que j'ai fait pas mal de plat avec juste des jaunes d'oeufs ces derniers jours, (carbonara, le flan d'hier), il me restai plein de blanc d'oeufs, verdict, j'allais pas les jeter, il a donc fallu que je les utilise

    après mon gâteau tout choco de la dernière fois, aujourd'hui j'ai eu envie de faire quelque chose à base d'amande...

    j'avais le choix entre Amaretti ou Financier..je me suis décidé pour le financier car dans toutes les recette d'amaretti, il n'y avait que 2 blanc alors que la..ba j'en avais 3...

    j'ai décidé d'adapter un peu car financier tout seul, je trouve ça trop sucré, je les ai donc fourrés à la confiture de cerise (tout simplement car j'avais ça ou gelée de coing dans mon frigo, et que le coing, ba j'aime pas ça!!! mdr)

    J'ai donc mis

    3 blanc d'oeufs

    125g de poudre d'amande

    40g de farine

    100g de sucre glace

    100g de beurre

    de la confiture de cerise

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    On commence par faire fondre le beurre noisette (jusqu'à ce qu'il soit...marron, sans bruler

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    Dans un saladier, on mélange la poudre d'amande, la farine, et le sucre glace

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    on détend ensuite légèrement les blanc d'oeufs avec une fourchette, puis on les ajoute au mélange sec

    et on mélange

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    puis on ajoute le beurre noisette en le passant à travers un filtre (ou une passoire fine) pour éliminer les dépots

    on mélange

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    Et pour finir on ajoute les 2 C a S de miel et on mélange

    on réserve au frais pendant une petite heure

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    on beurre ensuite généreusement des moules

    alors ici j'ai utiliser des moules à cannelés taille moyens et des tout petits moule à financiers car je n'avais que ça

    on rempli sur 1/3 environ de pâte à financier

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    on ajoute une pointe de cuillère de confiture de cerise

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    puis on recouvre de pâte jusqu'au 3/4 du moule (moi j'ai un peu trop rempli et ça a débordé à la cuisson car ça a bien gonflé)

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    Et voilà une fois tout rempli

    on préchauffe le four à 180°C

    et on met à cuire

    pour les moule a mini financier, j'ai mis 16 minutes

    pour les autres 22 minutes

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    Et voilà après cuisson

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    voilà les autres

    des petits financiers à la confiture de cerise (utilisation de blanc d'oeufs^^)

    pour le thé, c'est parfait

     

    Maintenant c'est a vous de jouer!!

     

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  • Oui, hier j'ai quand même fait un gâteau...

    j'en avais envie depuis un moment, un flan pâtissier!!!

    alors bon, j'ai du me motiver pour aller acheter du sucre car évidemment j'étais en rupture chez moi, mais le soir, j'ai pu m'y mettre

    j'avais pas envie d'un flan Nature car j'aime ça mais je trouve ça un peu sucré, alors j'ai décidé de le faire avec un fruit de saison, du kiwi, car je me suis dit que l'acidité trancherai avec le sucre, et le résultat était très concluant

    alors pour les ingrédients il faut

    20cl de crème liquide

    40cl de lait

    2 oeufs + 4 jaunes d'oeufs

    45g de maizéna

    150g de sucre

    1 gousse de vanille

    1 pâte feuilletée

    3 kiwis

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    on commence par préparer l'appareil

    on fait chauffer à feu doux la crème liquide et le lait dans lequel on ajoute la gousse de vanille fendue en 2 et les graines que l'on a gratées

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    on fouette ensuite le sucre avec les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    on ajoute la maizéna et on mélange bien

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    un fois le lait chaud, on le verse délicatement sur la préparation sucre/oeufs/maizéna, en plusieurs fois pour ne pas cuire les oeufs et en passant à travers une passoire pour enlever la gousse de vanille

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    une fois la crème bien mélangée

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    on la remet dans la casserole et on fait chauffer à feu doux jusqu'à ce que je mélange épaississe en remuant en continue

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    alors il faut faire très attention car malheureusement, 1 seconde d'inattention et la mienne a un peu trop épaissi et à grainé (ce qui gustativement n'est pas grave, mais bon, visuellement...bof bof)

    je vous conseille de la laisser plus liquide, pour qu'elle soit plus facile a utiliser après

    on la réserve dans un saladier pour la laisser refroidir

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    pendant que ça refroidi, on fronce la pâte feuilletée dans un moule bien beurré (alors j'ai pris un moule à manqué car c'est mieux qui le moule à des bords haut)on appuie bien sur le bord et on coupe au couteau pour bien applatir

    on réserve une petite demie heure au congélateur

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    une fois sortie du congélateur, on étale la moitié de la crème sur le fond

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    on épluche ensuite 3 kiwis que l'on coupe en rondelle et on les mets sur la crème

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    et on recouvre de la 2ème moitié de crème

    on préchauffe le four à 170°C

    et on enfourne pour...(alors pour ma part j'ai mis 50 minutes..mais ça dépend des fours)

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    et voilà le résultat

    après on laisse bien refroidir le flan pour qu'il prenne bien car comme les kiwis rendent pas mal de jus, il y a toujours un risque

    je l'ai démoulé au bout d'1h30 de refroidissement puis je l'ai mis au frigo pour la nuit

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    et voilà le résultat pour le petit déjeuner de ce matin...pas très beau mais alors, un régal!!

     

    Bon appétit!!

     

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  • Et oui, ce matin j'ai été réveillée (à 6h15)par...les miaulement d'un bb chat qui venait de naitre dans le tiroir de mon lit sous mes fesses...quelques dizaines de minutes plus tard, ils étaient 4...petits trésor

    je suis trop gaga...

    rien a voir avec la cuisine...mais émotion du matin^^

    dur de résister a leur petites frimousse

     

    Bonne journée à tous..pour moi elle commence bien^^

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  • Comme une envie de faire un gâteaux, mais aussi de quelque chose qui change un peu

    bon les fruits en ce moment, c'est pas la meilleur saison..on trouve des pommes, des kiwis et de bananes et on peut ajouter les agrumes

    malheureusement, ba étant enceinte, les agrumes, ça passe pas, j'ai donc regarder mes fruits et j'ai vu 2 pauvres bananes trop mûres qui avait besoin d'être utilisées d'urgence..mon amoureux m'a dit : "fait un gâteau chocolat banane"

    me voilà donc parti pour un fondant chocolat banane parce que monsieur voulait pas un gâteau trop craquant ou trop sec

    j'y ai mis

    2 bananes

    200g de chocolat

    120g de beurre

    120g de sucre (alors ici, il me restait que 80 malheureux grammes de sucre, j'y ai donc ajouté 40g de sirop d'agave)

    3 oeufs

    70g de farine

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    on commence par battre les oeufs et le sucre

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    on fait fondre ensuite le chocolat d'un coté, et le beurre de l'autre

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    on ajoute ensuite le beurre dans le mélange sucre/oeufs

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    puis le chocolat, et on mélange

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    puis la farine et on mélange bien

    ET là, comme d'habitude, c'est le drame, mon appareil a buggé

    bref, ensuite, on épluche les bananes et on les coupes en tout petits dés

    on les ajoute à la pâte et on mélange délicatement

    on préchauffe le four à 15°C

    et on met la pâte dans un moule (ici un moule à manqué en silicone) bien beurré

    on enfourne pour 30 minutes

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    et le voilà sorti du four

    je l'ai laissé refroidir tranquillement et je l'ai démoulé

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    voilà une petite part pour la gourmandise

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    et une autre pour aller avec mon super petit déjeuner du dimanche matin

     

    Bon appétit!!!

     

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