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Alors cette recette à a priori fait le tour du net, c'est la brioche butchy...on remplace le beurre par...de la crème fraiche épaisse bien sur!! bref, pas plus légère, mais très bonne
normalement elle se fait aromatisée à la fleur d'oranger, mais chez moi, ba mon chéri est pas très fan, donc j'ai transformée en brioche au chocolat, et ça je suis certaine que ça va se manger tout seul
Il faut donc
500g de farine
20g de levure fraiche
80g de sucre
200g de crème fraiche épaisse
2 oeufs
1 c a c rase de sel
10cl de lait
120g de chocolat
du sucre glace pour la déco
On commence par mettre dans le robot, le lait tiédi, les oeufs et la levure fraiche que l'on va battre rapidemen
on ajoute ensuite la farine, le sucre, le sel
puis la crème fraîche
et on pétrit
jusqu'à obtenir une pâte homogène
on la fait lever ou à température ambiante ou alors dans le four éteint ou à 35/40°C avec un bol d'eau bouillante
jusqu'à ce que la pâte double de volume
et voilà
on coupe ensuite notre chocolat en pépites
une fois la pâte levée, on la dégaze sur un plan de travail bien fariné (car la pâte est assez molle) et on y ajoute les pépites (qui l'on peut ajouter au pétrissage du début avant la levées, mais bon, j'avais zapé...)
et on mélange bien
on coupe ensuite la pâte en 12 portions égales (ou à peu près), et on forme des boules que l'on met dans un grand plat à gratin, ou un rectangle à pâtisserie) recouvert de papier sulfurisé fariné
on laisse ensuite lever la brioche toujours dans le four avec un bol d'eau bouillante (ou éteint ou à 35/40°C) pendant au moins 1h/1h30
voilà le résultat une fois levé
on préchauffe le four à 150°C
et on enfourne pour 30 minutes
Et voilà la brioche bien dorée à la sortie du four
on la laisse refroidir un peu
Et on la saupoudre de sucre glace
ET après, plus qu'à se régaler...
nous elle ne sera attaquée que demain matin au petit déjeuner!!
Bon appétit !!!
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Alors vu que j'ai fait pas mal de plat avec juste des jaunes d'oeufs ces derniers jours, (carbonara, le flan d'hier), il me restai plein de blanc d'oeufs, verdict, j'allais pas les jeter, il a donc fallu que je les utilise
après mon gâteau tout choco de la dernière fois, aujourd'hui j'ai eu envie de faire quelque chose à base d'amande...
j'avais le choix entre Amaretti ou Financier..je me suis décidé pour le financier car dans toutes les recette d'amaretti, il n'y avait que 2 blanc alors que la..ba j'en avais 3...
j'ai décidé d'adapter un peu car financier tout seul, je trouve ça trop sucré, je les ai donc fourrés à la confiture de cerise (tout simplement car j'avais ça ou gelée de coing dans mon frigo, et que le coing, ba j'aime pas ça!!! mdr)
J'ai donc mis
3 blanc d'oeufs
125g de poudre d'amande
40g de farine
100g de sucre glace
100g de beurre
de la confiture de cerise
On commence par faire fondre le beurre noisette (jusqu'à ce qu'il soit...marron, sans bruler
Dans un saladier, on mélange la poudre d'amande, la farine, et le sucre glace
on détend ensuite légèrement les blanc d'oeufs avec une fourchette, puis on les ajoute au mélange sec
et on mélange
puis on ajoute le beurre noisette en le passant à travers un filtre (ou une passoire fine) pour éliminer les dépots
on mélange
Et pour finir on ajoute les 2 C a S de miel et on mélange
on réserve au frais pendant une petite heure
on beurre ensuite généreusement des moules
alors ici j'ai utiliser des moules à cannelés taille moyens et des tout petits moule à financiers car je n'avais que ça
on rempli sur 1/3 environ de pâte à financier
on ajoute une pointe de cuillère de confiture de cerise
puis on recouvre de pâte jusqu'au 3/4 du moule (moi j'ai un peu trop rempli et ça a débordé à la cuisson car ça a bien gonflé)
Et voilà une fois tout rempli
on préchauffe le four à 180°C
et on met à cuire
pour les moule a mini financier, j'ai mis 16 minutes
pour les autres 22 minutes
Et voilà après cuisson
voilà les autres
pour le thé, c'est parfait
Maintenant c'est a vous de jouer!!
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Oui, hier j'ai quand même fait un gâteau...
j'en avais envie depuis un moment, un flan pâtissier!!!
alors bon, j'ai du me motiver pour aller acheter du sucre car évidemment j'étais en rupture chez moi, mais le soir, j'ai pu m'y mettre
j'avais pas envie d'un flan Nature car j'aime ça mais je trouve ça un peu sucré, alors j'ai décidé de le faire avec un fruit de saison, du kiwi, car je me suis dit que l'acidité trancherai avec le sucre, et le résultat était très concluant
alors pour les ingrédients il faut
20cl de crème liquide
40cl de lait
2 oeufs + 4 jaunes d'oeufs
45g de maizéna
150g de sucre
1 gousse de vanille
1 pâte feuilletée
3 kiwis
on commence par préparer l'appareil
on fait chauffer à feu doux la crème liquide et le lait dans lequel on ajoute la gousse de vanille fendue en 2 et les graines que l'on a gratées
on fouette ensuite le sucre avec les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs
on ajoute la maizéna et on mélange bien
un fois le lait chaud, on le verse délicatement sur la préparation sucre/oeufs/maizéna, en plusieurs fois pour ne pas cuire les oeufs et en passant à travers une passoire pour enlever la gousse de vanille
une fois la crème bien mélangée
on la remet dans la casserole et on fait chauffer à feu doux jusqu'à ce que je mélange épaississe en remuant en continue
alors il faut faire très attention car malheureusement, 1 seconde d'inattention et la mienne a un peu trop épaissi et à grainé (ce qui gustativement n'est pas grave, mais bon, visuellement...bof bof)
je vous conseille de la laisser plus liquide, pour qu'elle soit plus facile a utiliser après
on la réserve dans un saladier pour la laisser refroidir
pendant que ça refroidi, on fronce la pâte feuilletée dans un moule bien beurré (alors j'ai pris un moule à manqué car c'est mieux qui le moule à des bords haut)on appuie bien sur le bord et on coupe au couteau pour bien applatir
on réserve une petite demie heure au congélateur
une fois sortie du congélateur, on étale la moitié de la crème sur le fond
on épluche ensuite 3 kiwis que l'on coupe en rondelle et on les mets sur la crème
et on recouvre de la 2ème moitié de crème
on préchauffe le four à 170°C
et on enfourne pour...(alors pour ma part j'ai mis 50 minutes..mais ça dépend des fours)
et voilà le résultat
après on laisse bien refroidir le flan pour qu'il prenne bien car comme les kiwis rendent pas mal de jus, il y a toujours un risque
je l'ai démoulé au bout d'1h30 de refroidissement puis je l'ai mis au frigo pour la nuit
et voilà le résultat pour le petit déjeuner de ce matin...pas très beau mais alors, un régal!!
Bon appétit!!
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Et oui, ce matin j'ai été réveillée (à 6h15)par...les miaulement d'un bb chat qui venait de naitre dans le tiroir de mon lit sous mes fesses...quelques dizaines de minutes plus tard, ils étaient 4...petits trésor
je suis trop gaga...
dur de résister a leur petites frimousse
Bonne journée à tous..pour moi elle commence bien^^
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Comme une envie de faire un gâteaux, mais aussi de quelque chose qui change un peu
bon les fruits en ce moment, c'est pas la meilleur saison..on trouve des pommes, des kiwis et de bananes et on peut ajouter les agrumes
malheureusement, ba étant enceinte, les agrumes, ça passe pas, j'ai donc regarder mes fruits et j'ai vu 2 pauvres bananes trop mûres qui avait besoin d'être utilisées d'urgence..mon amoureux m'a dit : "fait un gâteau chocolat banane"
me voilà donc parti pour un fondant chocolat banane parce que monsieur voulait pas un gâteau trop craquant ou trop sec
j'y ai mis
2 bananes
200g de chocolat
120g de beurre
120g de sucre (alors ici, il me restait que 80 malheureux grammes de sucre, j'y ai donc ajouté 40g de sirop d'agave)
3 oeufs
70g de farine
on commence par battre les oeufs et le sucre
on fait fondre ensuite le chocolat d'un coté, et le beurre de l'autre
on ajoute ensuite le beurre dans le mélange sucre/oeufs
puis le chocolat, et on mélange
puis la farine et on mélange bien
ET là, comme d'habitude, c'est le drame, mon appareil a buggé
bref, ensuite, on épluche les bananes et on les coupes en tout petits dés
on les ajoute à la pâte et on mélange délicatement
on préchauffe le four à 15°C
et on met la pâte dans un moule (ici un moule à manqué en silicone) bien beurré
on enfourne pour 30 minutes
et le voilà sorti du four
je l'ai laissé refroidir tranquillement et je l'ai démoulé
voilà une petite part pour la gourmandise
et une autre pour aller avec mon super petit déjeuner du dimanche matin
Bon appétit!!!
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