• Bonjour à tous

    Comme prévu, bien que décalé de quelques jours, nous avons fait avec ma copine du Blog http://cuisinedamour.unblog.fr/ un atelier viennoiserie et nous avons fait des CHOCOLATINE, pour le plus grand plaisir des enfants (et de nous d'ailleurs) qui ont pu prendre un super goûter et des papa qui vont se régaler demain matin!!

    Je vais vous mettre les proportions pour environ 12 chocolatine, proportions que nous avons bien entendu doublé car bon...on a des morfales à la maison!!

    Nous avons donc mis

    500g de farine

    20g de levure fraiche

    60g de sucre

    10g de sel

    120ml d'eau

    120ml de lait

    50g de beurre

    puis pour le tourrage

    250g de beurre

    Puis des barres de chocolat spéciales pour les chocolatine (trouvé au magasin   http://www.laboetgato.fr/)

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    Allé hop c'est parti!!

    On met dans le robot : la levure fraiche, la farine, le sel, le sucre, le lait et l'eau (oui tout ça)

    Et on PETRIT!!

    puis on ajoute les 50g de beurre mou

    et on re PETRIT

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    On sort la pâte du robot, on forme une boule et on l'incise en croix afin qu'elle se détende

    on laisse reposer dans un saladier recouvert d'un torchon propre pendant 30 minutes environ

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    On applatit le beurre de tourrage entre 2 feuille de papier sulfurisé, le plus carré possible (on a arrangé un peu les choses après avoir pris la photo)

    on étale la pâte de manière qu'elle fasse 3 fois la taille du beurre environ

    on pose le beurre au centre

    et on repli en portefeuille

    On tourne la pâte d'1/4 de tour et on étale dans le sens de la longueur

    et voila on a fait un tour simple

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    une fois étalé, fait un tour double (reportez vous à ma recette de croissants ici

    http://lesdelicesdemimi.eklablog.com/des-petites-viennoiserie-pour-le-plaisirs-du-palais-a105935116) pour l'explication..

    Puis on tourne encore d'1/4 de tour

    et on réétale, et on refait un tour simple, on réétale encore une fois, on replie en 3, on filme et on met au frigo une petite demie heure  pour refroidir la pâte

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    Après le repos, la pâte à un peu gonflé et on voit bien le feuilletage lorsqu'on la coupe

    Et hop on l'étale

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    On essais de faire une forme de resctangle

    on prend les barre de chocolat, on en met une première, on repli

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    puis une deuxième sur le bord replié et on replie pour fermer et qu'on ne voit plus le chocolat

    ensuite on coupe, et on met sur une feuille de papier sulfurisé sur une grille

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    Un fois formé, ils doivent ressembler plus ou moins à ça^^

    On les met a pousser dans le four éteint (ou allumé en mode étuve s'il fait, ou à chauffer à très basse température (30/35°C)), avec surtout un bol d'eau dedans, pendant 40 minutes minimum

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    une fois bien gonflé, on préchauffe le four à 180°C et pendant ce temps, on prend un jaune d'oeuf que l'on bat avec un peu d'eau, et on badigeonne les chocolatine

    Puis on enfourne pour 20 bonnes minutes à chaleur tournante (ou 25 à chaleur normale)

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    Et les voilà sortis du four!!! (et là vous avez pas l'odeur...)

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    C'est parti pour un super goûter...

    A vous de jouer!!

     

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  • Après le repas bien riche de ce midi, il faut bien alléger un peu cette journée

    Donc ce sera une recette toute simple qui en plus permet d'utiliser les verts de poireaux qui pour la plupart finissent à la poubelle.

    Comme j'aime pas jeter alors que c'est encore totalement utilisable, ba je les met dans la soupe

    J'ai donc mis dans cette soupe

    Les verts de poireaux de 7 poireaux (ceux du marché de ce matin+ceux de ma tarte de cette semaine)

    5 pomme de terre moyenne

    1 demie oignon

    1 cube de bouillon

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    voilà les verts de poireaux...que vous émincez en virant les parties vraiment abîmée

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Ensuite vous épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux

    Vous épluchez et émincez l'oignon

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Faites d'abord revenir l'oignon quelques instants dans une casserole avec un peu d'huile d'olive,

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Ajoutez les poireaux, faites revenir quelques minutes (2/3)

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Puis ajoutez les pommes de terre et mélangez puis laissez revenir quelques minutes

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Puis couvrez à hauteur d'eau (même un peu plus) que personnellement je fait bouillir avant d'ajouter...et ajoutez le cube de bouillon

    baissez le feu

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    laissez cuire a feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuite

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Et mixez

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Voilà le résultat

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Bon appétit

     

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  • Et oui, ce matin, petit tour au marché (sous la pluie) histoire de faire le plein de légumes et de fruits qui manquaient sérieusement dans mon frigo

    De retour du marché

    Au programme cette semaine...

    Des épinards

    Des poireaux

    Des carottes

    Des rutabagas

    1 avocat

    Des oignons

    Des pommes

    Des kiwis

    1 petit bout de dos de cabillaud (juste pour le plaisir car mon chéri est pas très poisson)

    Je sais pas du tout ce que je vais faire de tout ça...on véra bien

    Juste ce soir une soupe vert de poireaux/pdt (pas de perte comme ça)

    Bon dimanche!!

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  • Tout a l'heure, mon fils regardait un dessin animé sur le PC, donc j'avais pas grand chose à faire (en fait, pas envie de faire quelque chose ...car concrètement, j'ai plein de chose à faire chez moi du type rangement, ménage etc...mais alors pas du tout, mais pas du tout envie de le faire!!)

    Je me suis dit, je vais faire des petit gateaux...

    mais quoi...

    En faisant l'inventaire de mon frigo et mon placard, je me suis rendu compte que j'avais surtout de la poudre d'amande, des fruits sec*...Et pas beaucoup de beurre

    j'ai donc innové avec ce que j'avais

    voila les ingrédients de mes petits sablés

    150g de farine

    100g de poudre d'amande (j'ai mis de la complète)

    50g de sucre

    60g de beurre

    1 oeufs

    70/80g de fruits sec (en l'occurrence noisettes grillées et noix de cajou)

    Comme je m'ennuyait, j'ai fait des petits sablés au fruits sec

    Allé on s'amuse, on mélange la poudre d'amande, le sucre, la farine, et on ajoute l'oeuf et le beurre...et on met bien les mains dedans pour pouvoir former une belle pâte sablée!!

    Comme je m'ennuyait, j'ai fait des petits sablés au fruits sec

    On passe les fruits secs au mixer rapidement histoire de les hacher grossièrement

    Comme je m'ennuyait, j'ai fait des petits sablés au fruits sec

    Et on les ajoute à la pâte qu on remalaxe bien histoire d'en avoir uniformément dans tous les biscuits

    Comme je m'ennuyait, j'ai fait des petits sablés au fruits sec

    On étale la pâte sur environ 5mm d'épaisseur, et on sort ses plus beaux emporte pièce!

    Comme je m'ennuyait, j'ai fait des petits sablés au fruits sec

    Donc après avoir découpé, réétalé, de découpé, reréétalé etc...j'ai obtenu 16 belles étoiles de bonne tailles

    hop, on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour 15 minutes

    Comme je m'ennuyait, j'ai fait des petits sablés au fruits sec

    Et voilà le résultat

    y'a plus qu'a les goûter, je pense qu'avec une petite tisane après dîner, ce sera parfait^^

    Bon appétit et bonne soirée

     

     

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  • Comme hier j'ai fait des Buns...j'ai envie de dire HAMBURGER

    Sauf que ba évidemment, j'avais rien à mettre dedans...il a donc fallu improviser une galette végétale a mettre à l'intérieur

    Je me suis donc basée sur une recette que m'a donnée une copine qu'elle a trouvé ici : http://famillevegan.fr/2012/05/08/recette-de-steak-vegetal-bio-facile-rapide-et-pas-cher/

    Sauf que ba voilà, j'avais a peu près rien de ce qui était marqué dans la recette, j'ai donc adapté et j'ai donc fait des steak Reste de Boulgour/lentilles corail/reste de gratin de brocolis (vous voyez...je me suis adaptée!!)

     pour les Galettes j'ai mis

    1 verre de lentille corail+ 2 verres et demie d'eau pour la cuisson

    3 c a s de reste de boulghourotto

    2 c a soupe de reste de gratin de brocolis

    1 petite c a s de sauce béarnaise

    De la chapelure

    de la farine

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Tout d'abord, on fait cuire les lentilles corail dans une casserole avec 2,5 fois son volume d'eau jusqu'a ce que les lentilles soient cuite (c'est à dire qu'elles soient fondante et que surtout il n'y ai plus d'eau

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Dans un saladier on mélange les lentilles, le reste de boulghourotto, le reste de gratin

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    On mélange, puis on ajoute la chapelure et la sauce béarnaise et on remélange.

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Puis si comme moi vous avez presque plus de chapelure, ba vous mettez de la farine à la place et vous mélangez jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse et absolument pas appétissante^^

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    sur une plaque vous mettez une feuille de papier sulfurisé et vous formez des galettes épaisse d'environ 1 cm environ de la forme que vous voulez.. Avec mes quantité j'ai pu en faire 5.

    Vous préchauffez votre four a 180°C

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Vous enfournez pour 25 minutes et hop une fois sortie du four, vous laissez refroidir!

    Elles vont bien se solidifier, et après vous pourrez les passer à la poele

    Et donc après, je me suis fait un super hamburger

    j'y ai mis

    1 galette,

    2 feuilles de salade

    2 petit morceaux de camembert

    2 toastinettes

    du reste de fondue de poireaux de ma quiche de mardi (oui, d'habitude je met des oignons..mais la j'en avait plus)

    1 buns

    Sauce béarnaise/ketchup/sauce barbecue...bref assaisonnement à votre convenance

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Hop on coupe le buns en 2

    On le met au grill, ou grille pain au choix (moi mon micro onde fait grill, et hop c'est parti pour 4 minutes)

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    on fait chauffer une poele avec un chouia d'huile d'olive..on fait cuire d'un coté la galette

    on la retourne

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    on met les poireaux dessus(ou les oignons), puis le camembert

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Puis une toastinette et hop on couvre et on laisse cuire de manière à ce que le fromage fonde

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Pendant ce temps on coupe la salade, et on met sur le morceaux de buns d'en dessous, de la béarnaise, la salade et une toastinette

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    On ajoute la galette cuite

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Du ketchup/sauce barbecue...bref ce que vous voulez en fait

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Et on rajoute la deuxième partie du Buns

    Et la...vous vous amusez a le manger car il est Enorme!! mais délicieux

    L'avantage du Hamburger c'est qu'on peut le décliner sous toutes ses formes, selon tout les goût...

    Je vous ai livré ma version...

    Régalez vous !!!

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