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Bonjour à tous
Comme prévu, bien que décalé de quelques jours, nous avons fait avec ma copine du Blog http://cuisinedamour.unblog.fr/ un atelier viennoiserie et nous avons fait des CHOCOLATINE, pour le plus grand plaisir des enfants (et de nous d'ailleurs) qui ont pu prendre un super goûter et des papa qui vont se régaler demain matin!!
Je vais vous mettre les proportions pour environ 12 chocolatine, proportions que nous avons bien entendu doublé car bon...on a des morfales à la maison!!
Nous avons donc mis
500g de farine
20g de levure fraiche
60g de sucre
10g de sel
120ml d'eau
120ml de lait
50g de beurre
puis pour le tourrage
250g de beurre
Puis des barres de chocolat spéciales pour les chocolatine (trouvé au magasin http://www.laboetgato.fr/)
Allé hop c'est parti!!
On met dans le robot : la levure fraiche, la farine, le sel, le sucre, le lait et l'eau (oui tout ça)
Et on PETRIT!!
puis on ajoute les 50g de beurre mou
et on re PETRIT
On sort la pâte du robot, on forme une boule et on l'incise en croix afin qu'elle se détende
on laisse reposer dans un saladier recouvert d'un torchon propre pendant 30 minutes environ
On applatit le beurre de tourrage entre 2 feuille de papier sulfurisé, le plus carré possible (on a arrangé un peu les choses après avoir pris la photo)
on étale la pâte de manière qu'elle fasse 3 fois la taille du beurre environ
on pose le beurre au centre
et on repli en portefeuille
On tourne la pâte d'1/4 de tour et on étale dans le sens de la longueur
et voila on a fait un tour simple
une fois étalé, fait un tour double (reportez vous à ma recette de croissants ici
http://lesdelicesdemimi.eklablog.com/des-petites-viennoiserie-pour-le-plaisirs-du-palais-a105935116) pour l'explication..
Puis on tourne encore d'1/4 de tour
et on réétale, et on refait un tour simple, on réétale encore une fois, on replie en 3, on filme et on met au frigo une petite demie heure pour refroidir la pâte
Après le repos, la pâte à un peu gonflé et on voit bien le feuilletage lorsqu'on la coupe
Et hop on l'étale
On essais de faire une forme de resctangle
on prend les barre de chocolat, on en met une première, on repli
puis une deuxième sur le bord replié et on replie pour fermer et qu'on ne voit plus le chocolat
ensuite on coupe, et on met sur une feuille de papier sulfurisé sur une grille
Un fois formé, ils doivent ressembler plus ou moins à ça^^
On les met a pousser dans le four éteint (ou allumé en mode étuve s'il fait, ou à chauffer à très basse température (30/35°C)), avec surtout un bol d'eau dedans, pendant 40 minutes minimum
une fois bien gonflé, on préchauffe le four à 180°C et pendant ce temps, on prend un jaune d'oeuf que l'on bat avec un peu d'eau, et on badigeonne les chocolatine
Puis on enfourne pour 20 bonnes minutes à chaleur tournante (ou 25 à chaleur normale)
Et les voilà sortis du four!!! (et là vous avez pas l'odeur...)
C'est parti pour un super goûter...
A vous de jouer!!
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Après le repas bien riche de ce midi, il faut bien alléger un peu cette journée
Donc ce sera une recette toute simple qui en plus permet d'utiliser les verts de poireaux qui pour la plupart finissent à la poubelle.
Comme j'aime pas jeter alors que c'est encore totalement utilisable, ba je les met dans la soupe
J'ai donc mis dans cette soupe
Les verts de poireaux de 7 poireaux (ceux du marché de ce matin+ceux de ma tarte de cette semaine)
5 pomme de terre moyenne
1 demie oignon
1 cube de bouillon
voilà les verts de poireaux...que vous émincez en virant les parties vraiment abîmée
Ensuite vous épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux
Vous épluchez et émincez l'oignon
Faites d'abord revenir l'oignon quelques instants dans une casserole avec un peu d'huile d'olive,
Ajoutez les poireaux, faites revenir quelques minutes (2/3)
Puis ajoutez les pommes de terre et mélangez puis laissez revenir quelques minutes
Puis couvrez à hauteur d'eau (même un peu plus) que personnellement je fait bouillir avant d'ajouter...et ajoutez le cube de bouillon
baissez le feu
laissez cuire a feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuite
Et mixez
Voilà le résultat
Bon appétit
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Et oui, ce matin, petit tour au marché (sous la pluie) histoire de faire le plein de légumes et de fruits qui manquaient sérieusement dans mon frigo
Au programme cette semaine...
Des épinards
Des poireaux
Des carottes
Des rutabagas
1 avocat
Des oignons
Des pommes
Des kiwis
1 petit bout de dos de cabillaud (juste pour le plaisir car mon chéri est pas très poisson)
Je sais pas du tout ce que je vais faire de tout ça...on véra bien
Juste ce soir une soupe vert de poireaux/pdt (pas de perte comme ça)
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Tout a l'heure, mon fils regardait un dessin animé sur le PC, donc j'avais pas grand chose à faire (en fait, pas envie de faire quelque chose ...car concrètement, j'ai plein de chose à faire chez moi du type rangement, ménage etc...mais alors pas du tout, mais pas du tout envie de le faire!!)
Je me suis dit, je vais faire des petit gateaux...
mais quoi...
En faisant l'inventaire de mon frigo et mon placard, je me suis rendu compte que j'avais surtout de la poudre d'amande, des fruits sec*...Et pas beaucoup de beurre
j'ai donc innové avec ce que j'avais
voila les ingrédients de mes petits sablés
150g de farine
100g de poudre d'amande (j'ai mis de la complète)
50g de sucre
60g de beurre
1 oeufs
70/80g de fruits sec (en l'occurrence noisettes grillées et noix de cajou)
Allé on s'amuse, on mélange la poudre d'amande, le sucre, la farine, et on ajoute l'oeuf et le beurre...et on met bien les mains dedans pour pouvoir former une belle pâte sablée!!
On passe les fruits secs au mixer rapidement histoire de les hacher grossièrement
Et on les ajoute à la pâte qu on remalaxe bien histoire d'en avoir uniformément dans tous les biscuits
On étale la pâte sur environ 5mm d'épaisseur, et on sort ses plus beaux emporte pièce!
Donc après avoir découpé, réétalé, de découpé, reréétalé etc...j'ai obtenu 16 belles étoiles de bonne tailles
hop, on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour 15 minutes
Et voilà le résultat
y'a plus qu'a les goûter, je pense qu'avec une petite tisane après dîner, ce sera parfait^^
Bon appétit et bonne soirée
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Comme hier j'ai fait des Buns...j'ai envie de dire HAMBURGER
Sauf que ba évidemment, j'avais rien à mettre dedans...il a donc fallu improviser une galette végétale a mettre à l'intérieur
Je me suis donc basée sur une recette que m'a donnée une copine qu'elle a trouvé ici : http://famillevegan.fr/2012/05/08/recette-de-steak-vegetal-bio-facile-rapide-et-pas-cher/
Sauf que ba voilà, j'avais a peu près rien de ce qui était marqué dans la recette, j'ai donc adapté et j'ai donc fait des steak Reste de Boulgour/lentilles corail/reste de gratin de brocolis (vous voyez...je me suis adaptée!!)
pour les Galettes j'ai mis
1 verre de lentille corail+ 2 verres et demie d'eau pour la cuisson
3 c a s de reste de boulghourotto
2 c a soupe de reste de gratin de brocolis
1 petite c a s de sauce béarnaise
De la chapelure
de la farine
Tout d'abord, on fait cuire les lentilles corail dans une casserole avec 2,5 fois son volume d'eau jusqu'a ce que les lentilles soient cuite (c'est à dire qu'elles soient fondante et que surtout il n'y ai plus d'eau
Dans un saladier on mélange les lentilles, le reste de boulghourotto, le reste de gratin
On mélange, puis on ajoute la chapelure et la sauce béarnaise et on remélange.
Puis si comme moi vous avez presque plus de chapelure, ba vous mettez de la farine à la place et vous mélangez jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse et absolument pas appétissante^^
sur une plaque vous mettez une feuille de papier sulfurisé et vous formez des galettes épaisse d'environ 1 cm environ de la forme que vous voulez.. Avec mes quantité j'ai pu en faire 5.
Vous préchauffez votre four a 180°C
Vous enfournez pour 25 minutes et hop une fois sortie du four, vous laissez refroidir!
Elles vont bien se solidifier, et après vous pourrez les passer à la poele
Et donc après, je me suis fait un super hamburger
j'y ai mis
1 galette,
2 feuilles de salade
2 petit morceaux de camembert
2 toastinettes
du reste de fondue de poireaux de ma quiche de mardi (oui, d'habitude je met des oignons..mais la j'en avait plus)
1 buns
Sauce béarnaise/ketchup/sauce barbecue...bref assaisonnement à votre convenance
Hop on coupe le buns en 2
On le met au grill, ou grille pain au choix (moi mon micro onde fait grill, et hop c'est parti pour 4 minutes)
on fait chauffer une poele avec un chouia d'huile d'olive..on fait cuire d'un coté la galette
on la retourne
on met les poireaux dessus(ou les oignons), puis le camembert
Puis une toastinette et hop on couvre et on laisse cuire de manière à ce que le fromage fonde
Pendant ce temps on coupe la salade, et on met sur le morceaux de buns d'en dessous, de la béarnaise, la salade et une toastinette
On ajoute la galette cuite
Du ketchup/sauce barbecue...bref ce que vous voulez en fait
Et on rajoute la deuxième partie du Buns
Et la...vous vous amusez a le manger car il est Enorme!! mais délicieux
L'avantage du Hamburger c'est qu'on peut le décliner sous toutes ses formes, selon tout les goût...
Je vous ai livré ma version...
Régalez vous !!!
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