-
Voilà, hier et aujourd'hui j'ai pas publié grand chose car j'étais occupé à la cuisine pour cuisiner le gâteau d'anniversaire de mon loulou
Un rainbow cake à la noix de coco et au chocolat blanc selon la recette de Hervé cuisine
Je vous met la recette en photo explicative, mais vous pouvez aussi trouver la recette en vidéo sur le site http://www.hervecuisine.com/recette/rainbow-cake/
Alors comme mon fils est un casse pied de nature (on se demande de qui il tient...), il voulait un rainbow cake...mais en gâteau a étage...et comme dans la recette originale le glaçage est à la chantilly..et que la c'est moi qui aime pas ça...j'ai fait un glaçage au chocolat noir
Donc pour la recette il faut
pour les Génoises :
400g de farine
400g de sucre
6 oeufs
1 paquet de levure
200g de beurre fondu
1 c a c de bicarbonate de soude
100g de noix de coco
10cl de lait
20cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé (ou comme moi de la vanille en poudre quand vous en avez pas...ou les graines d'une gousse de vanille)
colorant alimentaire (Rouge, orange, jaune, vert, bleu, violet....mais si vous avez juste rouge, bleu et jaune vous pouvez faire des mélanges...)
Pour la Crème :
2 tablettes de chocolat blanc pâtissier (ce qui fait 360g)
500g de mascarpone
Pour le Glaçage ;
1 tablette et demie de chocolat noir pâtissier
Et c'est parti...
on mélange les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux
(alors perso, vu les quantité, j'ai tout fait au robot pour gagner du temps et de l'énergie (notamment pour supporter les 10 monstres chez moi l'après midi^^)
Ensuite on rajoute le beurre fondu et on continue de mélanger
Puis la levure, le bicarbonate
Et la farine ...et on mélange
Et pour finir, la crème, le lait et la noix de coco...et on mélange
On obtient alors environ 1,5 kilo de pâte
Préchauffez le four a 180°C
Donc, pour un gâteau normal, ça vous fait 6 portions de 250g, pour ma part comme il s'agissait d'un gâteau a étage, j'ai fait 3 portions de 300g pour les grandes génoises d'en bas et 3 portions de 200g pour les petites du dessus
et hop on s'amuse
1er bol de 300g coloré en violet
Pour les colorant, j'utilise des colorant en poudre que je dose progressivement en mélangeant au fur et a mesure afin d'obtenir la couleur que je veux...mais vous pouvez utiliser des colorant en gel aussi...par contre attention aux colorant liquide que l'on trouve en grande surface, ils perdent de leur couleur à la cuisson
Dans un moule a manquer en silicone bien beurré (24cm de diamètre le moule)
1ère portion de 200g, coloré en jaune
Dans un moule bien beurré (la j'avais qu'un mini moule à tarte en porcelaine/terre) de 18cm de diamètre
Et on enfourne pour 14min à 180°C chaleur tournante
J'ai la chance d'avoir un four pas trop grand j'ai donc pu mettre les 2 moules en même temps ce qui m'a fait gagner du temps
Dans la recette d'origine ils mettaient 10 minutes mais je pense que j'ai du mettre plus longtemps car il y avait 2 moules
2ème portion de 300g coloré en Bleu
Dans le grand moule bien beurré
2ème portion de 200g coloré en orange
Dans le petit moule bien beurré
Et hop on enfourne toujours à 180°C 14min
3ème et dernière portion de 300g colorée en vert
Dans le grand moule bien beurré
3ème et dernière portion de 200g coloré en rouge
Dans le petit moule bien beurré
et on enfourne a 180°C 14 minutes
résultat
violet
Jaune
Bleu
Je viens de me rendre compte que j'avais pas de photo de la orange^^
Verte
Et rouge
lorsque c'est cuit, démoulez et laissez refroidir (le mieux sur une grille..j'avais pour ma part pris la grille de mon petit four que j'avais mis en hauteur sur 2 ramequins)
Pendant la cuisson/refroidissement, on prépare la crème qui permet de souder les génoises entre elle
on me le mascarpone à battre dans le robot (avec le fouet, sinon avec un batteur électrique c'est faisable)
dans lequel on ajoute le chocolat blanc que l'on à fait fondre (au micro onde...surtout dans un bol qui ne contiens pas une once d'humidité, sinon c'est le carnage assuré)
et on continue de battre afin d'obtenir une crème un peu montée qui sera plus légère
Voilà le resultat
Et maintenant on passe au montage (et oui c'est encore loin d'être fini!!)
On met la génoise violette
que l'on recouvre de crème (j'ai utilisé une cuillère à soupe pour étaler...)
la crème étant un peu compacte, faut y aller tranquillement pour pas abîmer la génoise
La génoise bleue par dessus que l'on recouvre de crème
Puis la génoise verte que l'on recouvre entièrement de crème (car de toute façon il faudra lisser après)
On passe aux petites
d'abord la jaune, puis de la crème
Puis la orange, et de la crème
Puis la rouge
Et on recouvre uniformément tout le gâteau d'une légère couche de crème pour bien lisser le tour afin de pouvoir mettre le glaçage plus facilement après
on réserve un petit peu au frigo (j'ai du laissé 30/45 minutes, le temps de prendre mon repas ce midi quand même) afin que la crème prenne bien
Et y'a plus qu'à passer au final
on fait fondre le chocolat noir
toujours et surtout sans humidité
Pour la petite astuce, je rajoute du Beurre de Cacao en petit palet lorsque je fait fondre, ça permet de rentre le chocolat plus liquide... et ainsi aider a l'application
Par contre on en trouve pas partout, je le trouve chez http://www.laboetgato.fr/ (toujours mon problème de lien...sorry)
et hop on recouvre...
Bon alors je viens de me rendre compte que je n'avais pas pris de photo du gâteau pendant le glaçage
pour m'aider et moins galéré, je l'ai mis sur une grille avec un grand plat à gratin en dessous pour récupérer le chocolat...et aussi pour pas salir mon plat de service...
Et ensuite vous avez plus qu'à le décorer selon vos goûts
ici j'ai rajouté de la noix de coco rapée
Et des brochettes de bonbons
je voulais faire un truc un peux plus fun, mais suite à une galère avec un autre gâteau, j'ai utilisé tout mon chocolat blanc et il ne m'en restait donc plus pour faire des décos dessus..j'ai donc fait avec les moyen du bord
Et voilà, une fois coupée, il n'y à plus qu'à se régaler, autant les yeux que le palais^^
Bon appétit!!!
votre commentaire -
Donc ce midi, j'ai repris ma recette de galettes végétales que j'avais fait la dernière fois pour les hamburger, et je l'ai adaptée façon mexicaine
ça donne des galettes haricots rouge/millet au mais et sauce barbecue
Donc dans mes galettes j'ai mis
1 boite de haricot rouge (les petites, celle qui font 250g poids net égoutté)
1/2 verre de millet (+ 1 bouillon de légume pour la cuisson)
1/2 boite de mais en grain
2 échalottes
1 c a s de mayonnaise
1 c a s de sauce béarnaise
1 c a s de sauce barbecue
de la chapelure
1/2 carotte rapée
(et en l'occurence, j'ai rajouté le reste de mes légumes des samoussas d'hier, il restait 1 c a s...mais rien ne se perd...)
On commence à faire cuire le millet
on le met dans une casserole le millet, 4 fois son volume d'eau (sur le paquet ils mettent 2 fois le volume d'eau mais je pense qu'ils ont fumé car le millet est pas cuit du tout) et un bouillon de légume pour donner du gout
on porte a ébullition, on couvre et on laisse cuire une vingtaine de minutes
voila une fois cuit...moi je fais en sorte qu'il soit tendre car pour les galettes c'est mieux
Pendant la cuisson, on égoutte les haricots rouge
que l'on réduit en purée grossière (j'ai utilisé mon mixer plongeant), afin qu'il reste quelque morceaux quand même
on émince finement les échalottes (je les ai passé au mixer pour aller plus vite) et on les fait revenir dans un poele)
Ensuite on met dans les bol avec les haricots rouge
les échalottes, la le reste de légumes d'hier
le mais et les carottes rapées
le millet et les sauces
on mélange (ce qui donne un magnifique truc absolument immonde mais très bon en fait)
On ajoute de la chapelure pour épaissir le mélange et on mélange bien
Ensuite on préchauffe le four à 180°C et on étale la pâte en forme de galettes (de la forme que vous voulez) sur une épaisseur de 1 cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (j'ai pu en faire 6 beau)
et on enfourne pour 20 bonne minutes à chaleur tournante
Un fois sorties du fois on les laisse refroidir un peu pour qu'ils durcissent bien
moi j'aime bien les passer à la poele quelques instant pour les rendre croustillant a l'extérieur
Et y'a plus qu'à déguster avec une bonne salade ou des légumes ou ce que vous voulez en fait
Je pense que la semaine prochaines je tenterai d'en faire lentilles verte et riz...
Sinon, une fois bien refroidies, dans un sac congel à plat et hop au congélateur, ça se conserve super bien, et je les met au four à cuire a 200° pour environ 15 bonnes minutes, c'est très pratique a faire quand on a pas le temps
Bon appétit !!!
Et je vous retrouve un peu plus tard pour...vous verrez bien (surtout si j'ai le temps de publier ce soir^^)
votre commentaire -
Ce soir on suit le nouvel an chinois...à ma manière..
on fait donc des samoussas aux petits légumes et au fromage de chèvre frais
l'avantage de cette recette, c'est qu'on peut l'adapter avec un peu tout les légumes
pour ma recette du jour j'ai mis
5 champignons de paris
2 carottes moyennes
1 morceau de courge butternut
1 bout de poivron jaune et 1 bout de poivron vert (je devais avoir environ 1/2 poivron en tout)
1 oignon
2 gousse d'ail
1 c a s de crème fraiche
100g de fromage de chèvre frais
8 feuille de brick
Alors voilà les petits légumes
que vous épluchez/lavez et coupez en petit cubes/morceaux
puis on émince l'oignon (oui je vous confirme, c'est bien un bout de mon gros bidon qu'on voit dépasser sur la photo...)
On met sur le feu une poele ou une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
on fait revenir l'oignon ainsi que l'ail
Et hop on ajoute les légumes que l'on fait revenir 2/3 minutes en mélangeant, puis on baisse le feu et on couvre
puis on les laisse cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit et bien tendre
une fois cuit, mettez dans un bol (personnellement je trouve ça plus facile à utiliser) et ajoutez la crème fraiche et le fromage de chèvre frais
Et on mélange
On prend une feuille de brick
Que l'on coupe en 2
On plie ensuite la moitié de feuille de brick en 2
on met une cuillère à soupe de légumes sur le bout de la bande de feuille de brick
Puis on plie le bout en forme de triangle comme sur la photo
puis on replies sur lui même en suivant la bande de feuille de brick
Et on replie encore en suivant les cotés du triangle
Et encore
et voilà on arrive au bout
on coupe le petit morceau qui dépasse
et on les met sur une grille avec du papier sulfurisé
le coté de feuille de brick final en dessous pour éviter qu'ils s'ouvrent à la cuisson
Avec un pinceau, on les huile légèrement des 2 cotés
on préchauffe le four à 200°C chaleur tournante
et on enfourne pour 25 minutes
Les voilà tout juste sorti du four
à déguster avec une bonne salade composée (ici salade verte, carottes, champignons, carotte, mais et comté)
Bon appétit!!!!
2 commentaires -
Voilà une petite photo...
On peut vite ce demander ce que c'est...réponse demain ou dimanche normalement...
votre commentaire -
Pour continuer dans la catégorie "Comment faire manger des légumes aux enfants"....une petite recette super bonne mais par contre...pas light du tout, mais il faut au moins ça pour se réchauffer l'hiver!!
Il vous faut
1/2 grosse courge butternut (ou une petite)
5 pommes de terre moyennes
80g de beurre
80g de farine
75cl de lait
du gruyère rapé
sel/poivre/muscade
(Et pour les plus gourmands...un fromage au choix du genre chèvre frais/raclette ou tout ce qui vous passe par la tête qui traine dans votre frigo)
On commence par prendre notre plus belle courge butternut (achetée au marché, elle était ENORME, pas loin de 3kg je crois)
On prend le plus beau et surtout plus GROS couteau et on la coupe en 2 (alors la, l'objectif, c'est de pas couper les doigts plutôt que la courge)
Et on s'amuse a l'éplucher...oui, c'est aussi casse pied que ça en à l'air
On l'évide aussi parce que les Pépins..ba c'est moyen à manger
et parce que vous pensiez avoir fini de vous muscler les bras, j'en rajoute une couche...on la coupe en fine lamelle
Ensuite on passe aux pommes de terre..on les épluche et on les coupe en lamelle fines (c'est une promenade de santé à coté de la courge butternut)
On s'attaque ensuite à la béchamel
On fait fondre le beurre
On ajoute la farine et on fouette
puis le lait et on fouette bien pour ne pas faire de grumeau
et on continue à mélanger sur feu doux...
jusqu'à ce que le mélange épaississe...
je vous conseille de la garder assez liquide afin de faciliter son utilisation
on sale/poivre et on met de la muscade
et voilà c'est prêt
On passe ensuite au montage
on met au fond du plat à gratin, un couche de courge butternut (la moitié)
on recouvre de béchamel
Pour les gourmand, c'est à ce moment là qu'on ajoute le fromage (chèvre frais c'est vraiment délicieux...mais je dis ça...comme ça^^)
Ensuite une couche de pomme de terre (la totalité)
Une couche de béchamel (et re une couche de fromage pour les gourmand)
Le reste de la courge butternut
Et le reste de la béchamel
On recouvre de papier aluminium
Et on enfourne pour 1h30 dans un four préchauffé à 200°C
Au bout d'1h30, on sort du four, on enlève le papier aluminium
On recouvre de gruyère rapé (ou chapelure pour ceux qui préfère)
et on remet au four pour 20 minutes toujours à 200°C
Et le voilà sorti du four
y'a plus qu'a déguster
Bon appétit !!!
votre commentaire