-
Par Les Délices de Mimi le 14 Septembre 2015 à 07:54
Bonjour à tous
je vous avais promis un article dimanche, mais pas eu le courage, j'avais pas mal d'heure de sommeil à rattraper...donc je publie rapidement ce matin avant d'aller réveiller le grand pour l'école et de partir dans la folie du quotidien !!
Petite recette simple et efficace, bien parfumée, parfaite pour un repas équilibré
Il vous faut
1 belle aubergine
3 pommes de terres
1 bel oignon
1 grand verre et demie de lentilles vertes
1 boite de lait de coco
1 boite de pulpe de tomate (petite boite de 400ml)
2 c à c de curry en poudre
1 c à c de cumin en graine
2 gousses d'ail
On commence par éplucher et émincer l'oignon
puis on épluche les gousses d'ail et les pommes de terres que l'on coupe en gros cubes
puis on lave et on coupe l'aubergine en cubes aussi
On fait ensuite chauffer une cocotte avec un filet d'huile d'olive
on y met les graines de cumins et l'ail émincé (passé au presse-ail ici)
quand les graine commencent à crépiter
on ajoute les oignons
on laisse revenir pendant 1 à 2 minutes
puis on ajoute le curry en poudre
on remue bien pour bien le répartir
on ajoute ensuite les légumes
on laisse à nouveau revenir pendant 2/3 minutes en remuant bien pour incorporer le curry partout
Puis on ajoute les lentilles
on remue bien
avant d'ajouter la pulpe de tomate
on mélange
et on ajoute 2 à 3 verres d'eau
on mélange, on couvre et on laisse cuire pendant au moins 25/30 minute en remuant régulièrement (si besoin, on peut rajouter un peu d'eau)
on ajoute alors le lait de coco
on le répartit bien
et on laisse à nouveau cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les lentilles soient cuite
Voilà donc le résultat
on pense à rectifier l'assaisonnement (sel/poivre)
Et voilà, servi avec du riz complet,des noix de cajou (pour le croquant), des raisins sec(pour le coté sucré/salé) et de la coriandre fraîche( pour la saveur)
Un régal
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 10 Septembre 2015 à 13:49
Voilà une petite recette sucrée pour le plaisir du palais (et de mon fiston)
J'avais depuis un moment envie de faire une recette de cake au fruits...et surtout à l'épeautre...j'ai donc allié les 2 et verdict...Trop bon
Alors par contre, il vous faut un GRAAAANNNNDDDD moule à cake, le mien était légèrement trop petit, donc il à eu du mal à cuire uniformément
Voilà donc la recette
250g de farine d'épeautre (blanche ici)
150g de sucre
22 bananes bien mûres
60g d'huile d'olive
60g de purée de noisette
1 grand verre de boisson à la noisette (ou autre lait végétal..^^)
1 sachet de poudre à lever
des fruits (ici 1 pêche jaune, 2 poires et 2 poignées de framboises surgelées)
On Commence par écraser bien les bananes dans un saladier (il faut que ce soit presque liquide)
on ajoute ensuite le lait végétal
on mélange bien
Puis on ajoute les ingrédients sec : farine, sucre et poudre à lever
on mélange bien
puis on ajoute le gras : la purée de noisette et l'huile
on mélange bien pour obtenir une pâte homogène
on épluche ensuite les poire et la pêche, on coupe en morceaux et on ajoute à la pâte ainsi que les framboise (vous pouvez ceci dit utiliser ce que vous souhaitez comme fruits en fonction des saisons !: abricots, prunes, raisin, kiwi ...)
on mélange délicatement
on préchauffe le four à 180°C
on huile ou on margarine un moule (GRAAAANNNNDDDDD...pas comme le mien) à cake
on verse la pâte dedans
et on enfourne
pour environ 45/50 minutes (ici même plus car comme moule petit, il était très très plein donc à eu du mal à bien cuire au milieu)
Le voilà donc à la sortie du four
on le laisse refroidir
Avant de le démouler
Et voilà (donc comme vous voyez, il manquait un peu de cuisson au milieu... mais il était DÉLICIEUX!!!)
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 19 Août 2015 à 10:07
Bonjour à tous
Et voilà, encore une recette sucrée...en ce moment je suis à fond !!
Alors pour cette fois, j'arrête le chocolat, et je pars sur des fruits...mais bien gourmands
Une recette toute maison, pleine de saveurs
Il vous faut
pour la Pâte
200g de farine
75g d'huile
30g de poudre d'amande (ou de noisette...)
75g d'eau
2 c à s de sucre
Pour la Garniture
100g de poudre de noisette
120ml de lait végétal (noisette ici)
80g de sucre
de la poudre de vanille
50g de purée de noisette
2 c à s de maizéna
1 c à s d'arrow root (ou d'une autre fécule)
1 yaourt de soja
des prunes (ici j'ai compté, 21 prunes rouges^^)
1 poignée de noisettes
Tout d'abord, on commence par la pâte à tarte
on met dans un saladier tous les ingrédients, et on mélange avec les doigts pour obtenir une boule de pâte
on la met dans un bol et hop au frais pendant 30 minutes
Une fois bien refroidie, on l'étale sur un plan de travail fariné
Et on la fronce dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson
on lave et on coupe ensuite en 2 les prunes
on les pose sur le fond de tarte coté chaire au dessus
on prépare ensuite le "flan"
on met dans un saladier le sucre, la poudre de noisette, les fécules et la poudre de vanille
on ajoute ensuite le lait végétal et le yaourt de soja
on mélange bien
et on fini par la purée de noisette
on mélange bien pour bien la répartir
on verse ensuite la préparation sur le fond de tarte
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne 10 minutes
au bout des 10 minutes, on concasse grossièrement une poignée de noisettes et on les parsème sur la tarte
on baisse le four à 180°C et on poursuit la cuisson pendant 25 bonnes minutes
ET voilà
on laisse bien refroidir la tarte pour que le flan durcisse car il parait presque liquide à a sortie du four
Et ensuite on peut se régaler (c'est même encore meilleur après une nuit au frigo)
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 16 Août 2015 à 09:27
Bonjour, Bonjour !!!
Hier, je me suis fait une petite journée glandouille, mais aujourd'hui je me ressaisie!!
on se motive pour faire du ménage (bon la ça va être nécessaire...hihi), la cuisine...et surtout publier sur le blog
Allé hop, je commence par cette petite recette bien sympathique bien chocolatée...que du bonheur
Il vous faut
Pour le gâteau
150g de chocolat dessert+50g pour faire des pépites
150g de sucre
80g de purée d'amande
300g de lait d'amande (ici le résultat du nettoyage de mon bocal qui m'a servi a faire ma purée d'amande maison^^)
250g de farine
1 sachet de poudre à lever
100g de pour d'amande
1 pincée de sel
40g d'amandes effilées
Pour le glaçage
100g de chocolat dessert
3 c à s de crème de soja
du beurre de cacao (facultatif mais si vous avez ça facilitera la pause du glaçage)
1 grosse poignée d'amandes
On commence par couper le chocolat en petits morceaux (150g), on ajoute le sucre et la purée d'amande
on fait ensuite chauffer le lait d'amande et on le verse dans le saladier
on laisse reposer 2/3 minutes
et on mélange pour obtenir une "crème" bien lisse
il ne doit plus y avoir de morceaux de chocolat ni d'amas de purée d'amande
on ajoute ensuite la farine, le sel, la poudre à lever et la poudre d'amande
on mélange bien
on coupe ensuite les 50g de chocolat restant et on les ajoute à la pâte, ainsi que les amandes effilées
on mélange
et on verse la pâte dans un moule (ici en forme de couronne)
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 25/30 minutes
et voilà
on laisse le gâteau refroidir avant de le démouler délicatement (Attention, il est assez fragile)
on fait ensuite fondre le chocolat avec le beurre de cacao et on ajoute ensuite la crème soja
on mélange bien
Puis on nappe le gâteau placé sur une grille (je me suis aidée d'une cuillère a soupe pour bien recouvrir la totalité du gâteau)
on hache ensuite une grosse poignée d'amande
et hop on parsème sur le gâteau
o, laisse prendre le glaçage et c'est bon
alors petit conseil...mettez un carton de la taille du gâteau entre le gâteau et la grille car quand j'ai voulu le retransférer sur une assiette...il s'est cassé...
Mais ceci dit, ça ne l'a pas empêché d'être délicieux
Bon Appétit !!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 5 Août 2015 à 20:07
Bonjour à tous!!
JE sais, je suis vraiment pas présente ces dernières semaine...sorry sorry sorry...
tellement de choses à faire, et avec cette chaleur, je dois bien dire que j'ai bcp de mal à me mettre à la cuisine et à me motiver
mais bon, dimanche, j'ai fêté mon anniversaire avec des amis...il à donc fallu que je fasse un gâteau, et donc après avoir fait un bavarois (je sais pas si je mettrai la recette car bien que très très bon, il ne se tenais pas^^), j'ai aussi fait un super gâteau au chocolat qui à fait fureur...
Je me suis inspirée de la recette de gâteau au chocolat de Magalie de la chaine Youtube CherryPepper en modifiant quelque peu la recette, et j'ai fait une crème au chocolat super simple faire et tellement bonne..que j'en salive rien que d'écrire l'article !!
Alors il vous faut
Pour le gâteau au chocolat :
250g de farine
350ml de lait (ici riz chocolat de chez Lima)
150g de sucre de canne
1 sachet de poudre à lever
80g de purée d'amande
160g de chocolat
de la poudre de vanille
Pour la crème :
200g de chocolat pâtissier
20cl de crème de soja
40g de sucre
Pour la Déco :
Des pastilles au chocolat (bon par contre, je pense que les pastilles sont faites au chocolat au lait, mais elles sont bio par contre...donc juste la déco n'est pas végétalienne^^)
On commence tout d'abord par couper le chocolat en petit morceaux, on le met dans un saladier
avec le sucre, la purée d'amande et un peu de poudre de vanille
on fait ensuite chauffer 250ml de lait végétal
on le verse dans le saladier avec le chocolat et le sucre etc...
on attend 2/3 minute, puis on mélange bien afin de bien incorporer la purée d'amande et de bien faire fondre le chocolat
on ajoute ensuite la farine et la poudre à lever
on mélange bien
et pour finir, on ajoute les 100 dernier ml de lait végétal
on mélange bien
on graisse ensuite un moule (ou 2 si vous avez) à manquer (il doit faire 22 cm de diamètre je crois le mien)
on sépare la pâte en 2
ça fait 2 fois 475g de pâte environ
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 20 minute le premier gâteau
on recommence avec le reste de la pâte que l'on fait aussi cuire 20 minutes
Et voilà les 2 gâteaux
j'ai attendu qu'ils tiédissent avant de les démouler
LE temps que les gâteaux refroidissent on prépare la crème au chocolat
on fait fondre le chocolat (ici au micro onde 1 minute, puis 2 x 30 secondes)
on le mélange bien pour qu'il soit lisse
on le laisse tiédir
pendant ce temps on prend la crème de soja (que l'on a placé 1h au frigo environ)
on sort son plus beau batteur électrique et on fouette pendant 2 minutes7
on ajoute ensuite le sucre
on fouette à nouveau 30 secondes pour bien l'incorporer
puis on ajoute le chocolat tiédi
on fouette à nouveau pendant 1 bonne minute pour qu'il soit bien mélangé
et voilà la crème est prête
on la met une bonne demie heure au frigo
une fois bien froide, on la met dans une poche à douille avec une douille cannelée (enfin ça vous faites comme vous voulez en fait ^^)
on prend le premier gâteau (ici j'ai pris celui un peu abîmé sur le dessus, j'avais mis une assiette dessus, il a pas aimé^^)
avec la poche a douille on met environ la moitié de la crème
pour ma part j'ai ajouté une poignée de pastille au chocolat, mais vous pouvez aussi mettre poire/banane ou toute autre gourmandise (au départ je voulais mettre des bonnes poires, mais elles étaient pas assez mûre...je me suis donc rabattu sur ça...moi gourmande??? pas tu tout !!)
on pose ensuite le 2ème gâteau dessus
Et hop, on décore avec le reste de la crème
Et pour ma part, j'ai fini avec des pastille au chocolat sur les contour de la crème et sur le dessus, ainsi qu'un peu de sucre glace
on le met au frigo au moins 1/2h pour que la déco prenne bien
Et ba...voilà...on plonge la cuillère dedans
Bon Appétit !!!
5 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique