• Bon, ok, ma fougasse ressemblera pas forcément à une fougasse traditionnelle...je la fait un peut comme je l'aime...mais c'est pas grave...

    c'est en parcourant le blog de Angélique Tout pour le ventre pour le tour en cuisine de dimanche prochain que je suis tombée sur une recette de Fougasse (j'ai choisi une autre recette pour le tour)...

    sa recette m'a bien donné envie, bien que pour ma part je ne les aime pas tout à fait comme elle l'avait faite...j'ai donc pris sa recette de pâte à fougasse, et je l'ai adaptée à ma manière, c'est à dire, entre la fougasse et la pizza^^

    voici donc la recette (pour 3 belles fougasses)

    Pour la pâte à fougasse

    450g de farine

    30cl d'eau tiède

    1 petite c à c de sel (alors ici sauce soja car plsu de sel..oublié d'en racheter)

    4,5 c à s d'huile d'olive

    20g de levure fraîche

    Pour la garniture il vous faut...et bien un peu ce que vous aimez

    ici ce sera

    fromage de chèvre frais

    tomates confites

    comté

    poivron rouge

    oignon rouge

    de la crème fraîche (ou de la sauce tomate pour les mecs)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    On commence à mettre (dans le bol du robot ici, sinon dans un saladier)

    l'eau, l'huile d'olive et le sel (ou la sauce soja dans mon cas)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Puis on ajoute la farine, et la levure fraîche que l'on a émiettée

    on pétrit

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    jusqu'à ce que la pâte soit homogène

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on la réserve ensuite dans un saladier fariné, on la couvre d'un torchon, et on laisse lever dans une pièce pas trop fraîche...

    (en 1h30/2h ça suffit...pour ma part, mes tomates étant en train de confire dans le four, autant vous dire qu'elle à gonflé..pendant 3/4 bonnes heures avant l'hutilisation^^)

     

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Pendant que la pâte lève, on s'occupe de la garniture

    on émince un gros oignon rouge

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on émince le poivron rouge en fines lamelles

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir 1/2 minutes l'oignon rouge

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on ajoute ensuite les poivrons, on laisse revenir à feu vif pendant 1 ou 2 minutes, puis on baisse un peu le feu et on couvre

    on laisse cuire en remuant régulièrement

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés et les poivrons bien tendre (perso, j'ai à la fin éteint le feu et laissé couvert pour finir de "cuire" le temps que je m'occupe de la pâte)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    On râpe ensuite le comté

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Une fois la pâte levée (vous voyez, saladier plein ^^)

    on la dégaze

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on la met ensuite sur un plan de travail fariné et on la sépare en 3 part égales (environ 250g chaque part)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on prend ensuite une part

    on la sépare en 2...environ 150g d'un coté et 100 de l'autre

    on prend le plus gros morceau

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on l'étale en ovale (enfin à peu près)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

     

    On étale ensuite la crème (ou la sauce tomate) dessus (en laissant bien un bord sur le coté...1 à 2 cm)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Puis on met la garniture dessus

    ici mélange oignon/poivron

    puis tomates confites

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    puis les palets de chèvre frais coupé en 2 dans la hauteur (3 donc pour 1 fougasse pour moi)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    puis on parsème de comté

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on étale ensuite le deuxième morceau de pâte (le plus petit), en ovale aussi (moins grand), et on l'entaille 3 fois à l'aide d'un couteau

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on l'étire avec les mains pour agrandir les trou et que l'a pâte fasse la taille de celle du fond, et on le pose sur la garniture

    on soude les bords entre eux en humidifiant le bout du doigt

    on mélange ensuite de l'eau du sel et de l'huile d'olive

    et on badigeonne la fougasse à l'aide d'un pinceau

    on préchauffe le four à 220°C

    on laisse reposer 15 minutes...(le temps du préchauffage du four c'est parfait^^)

    avant d'enfourner 20 minutes

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Et les voilà sorties du four (alors ici celle de mes hommes qui ont voulu de la viande (jambon et chorizo ) dedans...(burk pour moi^^)avec que du comté d'un coté et que du chèvre de l'autre)

    tout dorés

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on les rebadigeonne du mélange eau/sel/huile d'olive dès la sortie du four

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Et voilà la mienne au moment de la dégustation

     

    Bon appétit !! (moi je pars préparer à manger pour ce midi là...)

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Ok, ok, c'est l'automne, même bien entamé...mais je dois dire qu'ici, l'après midi, il fait facilement plus de 20°C...on a donc envie de garder le plus longtemps possible l'été dans nos maison et donc dans nos assiettes

    En allant chez mon petit producteur hier matin pour chercher mes légumes...

    je me suis rendu compte qu'ils avaient encore des tomates/courgettes/aubergines produits sur leur terre...et en discutant avec la personne qui s'occupait de la vente...elle m'a dit que c'était les dernières...alors hop hop hop..j'ai rempli mon panier*

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    bon, là ce n'est qu'une partie de ce que j'ai acheté, l'autre partie est plutôt légumes d'hiver^^

    Et donc en réfléchissant ce que j'allais bien pouvoir en faire, et en surfant sur la blogosphère culinaire, je suis tombée sur une recette de fougasse...et hop, dans ma tête...association d'idée...envie de tomates confites...qui irait très très bien sur ma fougasse ^^

    me voilà donc partie pour trouver une recette que j'ai finalement trouvé sur le blog Jujube en cuisine

    et j'ai donc investi la cuisine...Et c'est parti

    il vous faut donc

    des tomates (ici une dizaines de tailles petites et moyennes, rouge ronde pour la moitié et Noire de Crimée pour l'autre moitié)

    1 c à s de sucre en poudre

    du sel (ou sauce soja si comme moi vous êtes en panne de sel et que c'est dimanche)

    du poivre noir fumé

    de l'huile d'olive

    des herbes de Provence

    2 belles gousses d'ail

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    On commence par couper les tomates en 4, on enlève le pédoncule (bon, c'est pas obligé, mais moi j'aime pas trop..autant la peau me dérange pas...autant le pédoncule..bof)

    on enlève aussi le jus et lé pépins

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    sur une plaque allant au four, on met de l'huile d'olive (comme vous pouvez le voir, faut pas hésiter sur la quantité)

    on préchauffe le four à 90°C

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    on pose les tomates coté peau dessous, mais en les remuant dans l'huile d'olive du bout des doigts pour imprégner tous les cotés avant de les mettre coté peau

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    On met ensuite dessus : le sel (ou la sauce soja)

    le poivre

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    le sucre que l'on saupoudre bien partout

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    les herbes de Provence

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    on épluche l'ail et on l'écrase/coupe en tout petit morceaux, et on les parsème sur les tomates

    (j'ai complètement oublié de faire une photo à ce moment là...mon crapaud hurlait dans son lit, il avait décidé qu'il ferait pas la sieste^^)

    et là...on enfourne pour...4 bonnes heures (oui il faut être patient) à 90°C

    autant vous dire que là, en ce moment même ou je commence à écrire l'article pour prendre de l'avance, les tomates sont dans le four depuis plus d'1h30 et que ça sent divinement bon dans toute ma maison..et que j'ai FAIM!!!

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    Les voilà donc à mi-cuisson, au bout de 2h...j'ai juste demie un petit filet d'huile d'olive sur le dessus avant de les remettre pour 2h de plus

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    Et les voilà donc au bout des 4h de cuisson...

    moi je les souhaitait bien moelleuse et pas trop sèche, elles étaient donc parfaite, mais si vous les souhaitez plus sèche, il suffit de prolonger la cuisson

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

     

    Et pour les conserver, hop dans un bocal, on transvase aussi l'huile d'olive qui à servi à la cuisson, pour ne pas gâcher (et en plus, avec la chaleur, elle va être délicieusement aromatisée), et on couvre avec un supplément d'huile d'olive jusqu'à recouvrir les tomates

     

    Je les ai utilisé pour le dîner dans des fougasses..mais on peut les utiliser pour 1001 recettes selon l'imagination

    (et une fois que le bocal est vide, l'huile aura gardé le goût des herbes, aromates et de la tomate...dans les salades, c'est délicieux ^^)

     

    A vous de jouer !!!

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Je sais, je ne suis pas très présente ces derniers jours sur mon blog, avec les vacances scolaire, difficile de trouver du temps...mais comme c'est dimanche...c'est le jour d'Un tour en Cuisine, tour n°391

    Alors cette semaine je devais piocher une recette chez Alaro du blog Mes petites Recettes Préférées 

    Et c'est Maryline H du blog La cuisine en Amateur de Maryline qui doit venir piocher chez moi

     

    Donc pour ce tour, j'ai eu du mal à me décider, mais finalement je suis tombé sur cette recette..qui tout de suite m'a attiré l'oeil...et en plus, bien qu'ayant trouvé la recette parfaite, ayant tous les ingrédients à la maison etc..j'ai pas réussi à trouver le temps de la faire..je me retrouve donc ce dimanche matin, levé à 7h, pour pouvoir les faire et avoir le temps de les publier à temps...(mais d'un autre coté, mes hommes se réveilleront avec une bonne odeur de muffin)

    {Recette publiée sans photo dans un premier temps car souci d'appareil etc...mais les photos arriveront dans la journée}

    Alors pour cette recette il vous faut

    300g de farine

    100g de sucre (ici j'ai mis 100g de sucre de canne roux mais au départ dans la recette il y avait 50g de sucre blanc (que je n'utilise jamais chez moi) et 50g de cassonade..)

    100g de beurre

    2 gros oeufs

    1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure)

    20cl de lait de coco

    30g de copeaux de chocolat 

    et petit ajout de ma part pour mes gourmands : quelques carreaux de chocolat coupé en 3/4

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    On commence donc par faire fondre le beurre

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    Ensuite, dans un saladier, on fouette énergiquement le sucre et les oeufs 

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    on ajout ensuite le lait de coco, on mélange

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    puis le beurre refroidi

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    puis ensuite la farine et le bicarbonate de soude (ou la levure)

    on mélange bien afin d'obtenir une pâte homogène

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    on rape ensuite le chocolat en copeaux (les 30g) ...et je vous préviens, si comme moi vous avez pas une râpe super fun et pratique...ba c'est long et ça en met partout...mdr

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    on mélange

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    on met ensuite 1 c à s de pâte dans des caissette en papier mis dans des moules à muffins

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    on ajout ensuite un petit morceau de chocolat dans chaque muffin, et on recouvre de pâte jusqu'à 3/4 du moule environ

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour une quinzaine de minutes

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    Et c'est fini, plus qu'à déguster !!!

    Muffins gourmand lait de coco/copeaux de chocolat

    Je regrette pas d'avoir choisi cette recette...je dois dire que pour le petit déjeuner du dimanche matin, c'était parfait !

     

    Bon appétit !!

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous (surtout les matinaux ^^ pour aujourd'hui)

    Je m'excuse d'abord d'avoir été absente ces derniers jours, mais avec les vacances scolaire, c'est difficile de trouver du temps...les 2 loulous à la maison, du monde à voir, toujours sortis à droite à gauche, je dois dire que j'ai pas trop le temps de cuisiner...et encore moins de publier

    mais je vais tenter de me rattraper... 

    Pour commencer, une petite recette toute simple, facile à faire...sans gluten et sans lactose...totalement Végétalienne et pourtant délicieuse

    je sais que cette recette circule pas mal sur la blogosphère (pas forcément en végétalien ceci dit^^) et j'ai eu envie de la tester

    Il vous faut

    150g de champignons de Paris

    1 gousse d'ail

    1 c à c de persil

    1 oignon

    50g de polenta

    25cl de lait (de soja ici)

    10cl de crème liquide (de soja ici)

    1 cube de bouillon de légume

    Sel/poivre

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

     

    On commence par émincer les champignons et l'oignon

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon une petite minute

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    On ajoute les champignons, on laisse revenir un peu

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    Puis on ajoute l'ail haché et le persil ciselé

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    on mélange et on fait revenir jusqu'à ce que les champignons soient cuit

    on sale et on poivre

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    on fait ensuite chauffer dans une casserole le lait et la crème jusqu'à ébullition avec le cube de bouillon de légume

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    on ajoute ensuite la polenta en pluie fine en remuant en continu pour pas faire de grumeau

    on laisse cuire ensuite à feu doux en remuant jusqu'à épaississement (c'est très rapide)

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    on sale et on poivre

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    Et il n'y à plu qu'à servir !!

     

    Bon appétit !!!

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Et oui, ça faisait longtemps que je vous avait pas ressorti mes lasagne du fond de mes placard...alors les voilà...de retour...pour une recette bien gourmande

     

    Il vous faut

    4 blanc de poireaux (même plus si vous avez, car moi ça faisait un peu juste)

    200g de mimolette (ici 8 tranchettes)

    60g de beurre (ou margarine)

    50g de farine

    50cl de lait (de soja ici mais vous pouvez prendre du lait normal)

    des feuilles de lasagne seches (9 ici)

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    On commence par s'occuper des poireaux

    on les émince et on les lave bien (pour enlever le sable ou la terre^^pas terrible quand ça croque sous la dent)

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    On les met ensuite à revenir dans une poele ou une sauteuse avec un filet d'huile d'olive...et à couvert

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    jusqu'à ce qu'ils soient fondant !!!

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    Pendant que les poireaux cuisent..on s'occupe de la béchamel

    on commence par faire fondre la margarine (ou le beurre) dans une casserole

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    Une fois fondu, on ajoute la farine et on fouette rapidement

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    Puis on ajoute le lait, on fouette pour bien diluer, jusqu'à ce que ce soit homogène

    on laisse ensuite épaissir à feu doux en mélangeant

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    on coupe ensuite la moitié de la mimolette en morceaux

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    on l'ajoute à la béchamel lorsqu'elle a épaissie mais pas trop

    on mélange jusqu'à ce que le fromage soit fondu

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    On sale et on poivre

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    Et la béchamel est prête

    on peu maintenant passer au montage

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    Une couche de béchamel au fromage

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    Une couche de poireau

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    une couche de feuilles de lasagne

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    Une couche de béchamel, 2 tranches de mimolette

    puis on continue, une couche de poireaux, une couche de lasagne

    re une couche de béchamel, une couche de poireaux, une couche de lasagne

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    Et on termine par une couche de béchamel et 2 tranche de mimolette

    on parsème de comté râpé

    et on laisse reposer 45min/1h (dans le four éteint ou si plus longtemps, au frigo)

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne 30 minutes

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    Et voilà

    Lasagne Poireaux mimolette (parce que ça faisait longtemps^^)

    Plus qu'à déguster (ok, ma photo est pourri, mais je m'en suis rendu compte trop tard, les lasagnes était déjà finie ^^)

     

    Bon appétit !!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire