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Bon, ok, ma fougasse ressemblera pas forcément à une fougasse traditionnelle...je la fait un peut comme je l'aime...mais c'est pas grave...
c'est en parcourant le blog de Angélique Tout pour le ventre pour le tour en cuisine de dimanche prochain que je suis tombée sur une recette de Fougasse (j'ai choisi une autre recette pour le tour)...
sa recette m'a bien donné envie, bien que pour ma part je ne les aime pas tout à fait comme elle l'avait faite...j'ai donc pris sa recette de pâte à fougasse, et je l'ai adaptée à ma manière, c'est à dire, entre la fougasse et la pizza^^
voici donc la recette (pour 3 belles fougasses)
Pour la pâte à fougasse
450g de farine
30cl d'eau tiède
1 petite c à c de sel (alors ici sauce soja car plsu de sel..oublié d'en racheter)
4,5 c à s d'huile d'olive
20g de levure fraîche
Pour la garniture il vous faut...et bien un peu ce que vous aimez
ici ce sera
fromage de chèvre frais
comté
poivron rouge
oignon rouge
de la crème fraîche (ou de la sauce tomate pour les mecs)
On commence à mettre (dans le bol du robot ici, sinon dans un saladier)
l'eau, l'huile d'olive et le sel (ou la sauce soja dans mon cas)
Puis on ajoute la farine, et la levure fraîche que l'on a émiettée
on pétrit
jusqu'à ce que la pâte soit homogène
on la réserve ensuite dans un saladier fariné, on la couvre d'un torchon, et on laisse lever dans une pièce pas trop fraîche...
(en 1h30/2h ça suffit...pour ma part, mes tomates étant en train de confire dans le four, autant vous dire qu'elle à gonflé..pendant 3/4 bonnes heures avant l'hutilisation^^)
Pendant que la pâte lève, on s'occupe de la garniture
on émince un gros oignon rouge
on émince le poivron rouge en fines lamelles
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir 1/2 minutes l'oignon rouge
on ajoute ensuite les poivrons, on laisse revenir à feu vif pendant 1 ou 2 minutes, puis on baisse un peu le feu et on couvre
on laisse cuire en remuant régulièrement
jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés et les poivrons bien tendre (perso, j'ai à la fin éteint le feu et laissé couvert pour finir de "cuire" le temps que je m'occupe de la pâte)
On râpe ensuite le comté
Une fois la pâte levée (vous voyez, saladier plein ^^)
on la dégaze
on la met ensuite sur un plan de travail fariné et on la sépare en 3 part égales (environ 250g chaque part)
on prend ensuite une part
on la sépare en 2...environ 150g d'un coté et 100 de l'autre
on prend le plus gros morceau
on l'étale en ovale (enfin à peu près)
On étale ensuite la crème (ou la sauce tomate) dessus (en laissant bien un bord sur le coté...1 à 2 cm)
Puis on met la garniture dessus
ici mélange oignon/poivron
puis tomates confites
puis les palets de chèvre frais coupé en 2 dans la hauteur (3 donc pour 1 fougasse pour moi)
puis on parsème de comté
on étale ensuite le deuxième morceau de pâte (le plus petit), en ovale aussi (moins grand), et on l'entaille 3 fois à l'aide d'un couteau
on l'étire avec les mains pour agrandir les trou et que l'a pâte fasse la taille de celle du fond, et on le pose sur la garniture
on soude les bords entre eux en humidifiant le bout du doigt
on mélange ensuite de l'eau du sel et de l'huile d'olive
et on badigeonne la fougasse à l'aide d'un pinceau
on préchauffe le four à 220°C
on laisse reposer 15 minutes...(le temps du préchauffage du four c'est parfait^^)
avant d'enfourner 20 minutes
Et les voilà sorties du four (alors ici celle de mes hommes qui ont voulu de la viande (jambon et chorizo ) dedans...(burk pour moi^^)avec que du comté d'un coté et que du chèvre de l'autre)
tout dorés
on les rebadigeonne du mélange eau/sel/huile d'olive dès la sortie du four
Et voilà la mienne au moment de la dégustation
Bon appétit !! (moi je pars préparer à manger pour ce midi là...)
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Ok, ok, c'est l'automne, même bien entamé...mais je dois dire qu'ici, l'après midi, il fait facilement plus de 20°C...on a donc envie de garder le plus longtemps possible l'été dans nos maison et donc dans nos assiettes
En allant chez mon petit producteur hier matin pour chercher mes légumes...
je me suis rendu compte qu'ils avaient encore des tomates/courgettes/aubergines produits sur leur terre...et en discutant avec la personne qui s'occupait de la vente...elle m'a dit que c'était les dernières...alors hop hop hop..j'ai rempli mon panier*
bon, là ce n'est qu'une partie de ce que j'ai acheté, l'autre partie est plutôt légumes d'hiver^^
Et donc en réfléchissant ce que j'allais bien pouvoir en faire, et en surfant sur la blogosphère culinaire, je suis tombée sur une recette de fougasse...et hop, dans ma tête...association d'idée...envie de tomates confites...qui irait très très bien sur ma fougasse ^^
me voilà donc partie pour trouver une recette que j'ai finalement trouvé sur le blog Jujube en cuisine
et j'ai donc investi la cuisine...Et c'est parti
il vous faut donc
des tomates (ici une dizaines de tailles petites et moyennes, rouge ronde pour la moitié et Noire de Crimée pour l'autre moitié)
1 c à s de sucre en poudre
du sel (ou sauce soja si comme moi vous êtes en panne de sel et que c'est dimanche)
de l'huile d'olive
des herbes de Provence
2 belles gousses d'ail
On commence par couper les tomates en 4, on enlève le pédoncule (bon, c'est pas obligé, mais moi j'aime pas trop..autant la peau me dérange pas...autant le pédoncule..bof)
on enlève aussi le jus et lé pépins
sur une plaque allant au four, on met de l'huile d'olive (comme vous pouvez le voir, faut pas hésiter sur la quantité)
on préchauffe le four à 90°C
on pose les tomates coté peau dessous, mais en les remuant dans l'huile d'olive du bout des doigts pour imprégner tous les cotés avant de les mettre coté peau
On met ensuite dessus : le sel (ou la sauce soja)
le poivre
le sucre que l'on saupoudre bien partout
les herbes de Provence
on épluche l'ail et on l'écrase/coupe en tout petit morceaux, et on les parsème sur les tomates
(j'ai complètement oublié de faire une photo à ce moment là...mon crapaud hurlait dans son lit, il avait décidé qu'il ferait pas la sieste^^)
et là...on enfourne pour...4 bonnes heures (oui il faut être patient) à 90°C
autant vous dire que là, en ce moment même ou je commence à écrire l'article pour prendre de l'avance, les tomates sont dans le four depuis plus d'1h30 et que ça sent divinement bon dans toute ma maison..et que j'ai FAIM!!!
Les voilà donc à mi-cuisson, au bout de 2h...j'ai juste demie un petit filet d'huile d'olive sur le dessus avant de les remettre pour 2h de plus
Et les voilà donc au bout des 4h de cuisson...
moi je les souhaitait bien moelleuse et pas trop sèche, elles étaient donc parfaite, mais si vous les souhaitez plus sèche, il suffit de prolonger la cuisson
Et pour les conserver, hop dans un bocal, on transvase aussi l'huile d'olive qui à servi à la cuisson, pour ne pas gâcher (et en plus, avec la chaleur, elle va être délicieusement aromatisée), et on couvre avec un supplément d'huile d'olive jusqu'à recouvrir les tomates
Je les ai utilisé pour le dîner dans des fougasses..mais on peut les utiliser pour 1001 recettes selon l'imagination
(et une fois que le bocal est vide, l'huile aura gardé le goût des herbes, aromates et de la tomate...dans les salades, c'est délicieux ^^)
A vous de jouer !!!
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Je sais, je ne suis pas très présente ces derniers jours sur mon blog, avec les vacances scolaire, difficile de trouver du temps...mais comme c'est dimanche...c'est le jour d'Un tour en Cuisine, tour n°391
Alors cette semaine je devais piocher une recette chez Alaro du blog Mes petites Recettes Préférées
Et c'est Maryline H du blog La cuisine en Amateur de Maryline qui doit venir piocher chez moi
Donc pour ce tour, j'ai eu du mal à me décider, mais finalement je suis tombé sur cette recette..qui tout de suite m'a attiré l'oeil...et en plus, bien qu'ayant trouvé la recette parfaite, ayant tous les ingrédients à la maison etc..j'ai pas réussi à trouver le temps de la faire..je me retrouve donc ce dimanche matin, levé à 7h, pour pouvoir les faire et avoir le temps de les publier à temps...(mais d'un autre coté, mes hommes se réveilleront avec une bonne odeur de muffin)
{Recette publiée sans photo dans un premier temps car souci d'appareil etc...mais les photos arriveront dans la journée}
Alors pour cette recette il vous faut
300g de farine
100g de sucre (ici j'ai mis 100g de sucre de canne roux mais au départ dans la recette il y avait 50g de sucre blanc (que je n'utilise jamais chez moi) et 50g de cassonade..)
100g de beurre
2 gros oeufs
1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure)
20cl de lait de coco
30g de copeaux de chocolat
et petit ajout de ma part pour mes gourmands : quelques carreaux de chocolat coupé en 3/4
On commence donc par faire fondre le beurre
Ensuite, dans un saladier, on fouette énergiquement le sucre et les oeufs
jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
on ajout ensuite le lait de coco, on mélange
puis le beurre refroidi
puis ensuite la farine et le bicarbonate de soude (ou la levure)
on mélange bien afin d'obtenir une pâte homogène
on rape ensuite le chocolat en copeaux (les 30g) ...et je vous préviens, si comme moi vous avez pas une râpe super fun et pratique...ba c'est long et ça en met partout...mdr
on mélange
on met ensuite 1 c à s de pâte dans des caissette en papier mis dans des moules à muffins
on ajout ensuite un petit morceau de chocolat dans chaque muffin, et on recouvre de pâte jusqu'à 3/4 du moule environ
on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour une quinzaine de minutes
Et c'est fini, plus qu'à déguster !!!
Je regrette pas d'avoir choisi cette recette...je dois dire que pour le petit déjeuner du dimanche matin, c'était parfait !
Bon appétit !!
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Bonjour à tous (surtout les matinaux ^^ pour aujourd'hui)
Je m'excuse d'abord d'avoir été absente ces derniers jours, mais avec les vacances scolaire, c'est difficile de trouver du temps...les 2 loulous à la maison, du monde à voir, toujours sortis à droite à gauche, je dois dire que j'ai pas trop le temps de cuisiner...et encore moins de publier
mais je vais tenter de me rattraper...
Pour commencer, une petite recette toute simple, facile à faire...sans gluten et sans lactose...totalement Végétalienne et pourtant délicieuse
je sais que cette recette circule pas mal sur la blogosphère (pas forcément en végétalien ceci dit^^) et j'ai eu envie de la tester
Il vous faut
150g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
1 c à c de persil
1 oignon
50g de polenta
25cl de lait (de soja ici)
10cl de crème liquide (de soja ici)
1 cube de bouillon de légume
Sel/poivre
On commence par émincer les champignons et l'oignon
Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon une petite minute
On ajoute les champignons, on laisse revenir un peu
Puis on ajoute l'ail haché et le persil ciselé
on mélange et on fait revenir jusqu'à ce que les champignons soient cuit
on sale et on poivre
on fait ensuite chauffer dans une casserole le lait et la crème jusqu'à ébullition avec le cube de bouillon de légume
on ajoute ensuite la polenta en pluie fine en remuant en continu pour pas faire de grumeau
on laisse cuire ensuite à feu doux en remuant jusqu'à épaississement (c'est très rapide)
on sale et on poivre
Et il n'y à plu qu'à servir !!
Bon appétit !!!
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Et oui, ça faisait longtemps que je vous avait pas ressorti mes lasagne du fond de mes placard...alors les voilà...de retour...pour une recette bien gourmande
Il vous faut
4 blanc de poireaux (même plus si vous avez, car moi ça faisait un peu juste)
200g de mimolette (ici 8 tranchettes)
60g de beurre (ou margarine)
50g de farine
50cl de lait (de soja ici mais vous pouvez prendre du lait normal)
des feuilles de lasagne seches (9 ici)
On commence par s'occuper des poireaux
on les émince et on les lave bien (pour enlever le sable ou la terre^^pas terrible quand ça croque sous la dent)
On les met ensuite à revenir dans une poele ou une sauteuse avec un filet d'huile d'olive...et à couvert
jusqu'à ce qu'ils soient fondant !!!
Pendant que les poireaux cuisent..on s'occupe de la béchamel
on commence par faire fondre la margarine (ou le beurre) dans une casserole
Une fois fondu, on ajoute la farine et on fouette rapidement
Puis on ajoute le lait, on fouette pour bien diluer, jusqu'à ce que ce soit homogène
on laisse ensuite épaissir à feu doux en mélangeant
on coupe ensuite la moitié de la mimolette en morceaux
on l'ajoute à la béchamel lorsqu'elle a épaissie mais pas trop
on mélange jusqu'à ce que le fromage soit fondu
On sale et on poivre
Et la béchamel est prête
on peu maintenant passer au montage
Une couche de béchamel au fromage
Une couche de poireau
une couche de feuilles de lasagne
Une couche de béchamel, 2 tranches de mimolette
puis on continue, une couche de poireaux, une couche de lasagne
re une couche de béchamel, une couche de poireaux, une couche de lasagne
Et on termine par une couche de béchamel et 2 tranche de mimolette
on parsème de comté râpé
et on laisse reposer 45min/1h (dans le four éteint ou si plus longtemps, au frigo)
on préchauffe le four à 180°C
et on enfourne 30 minutes
Et voilà
Plus qu'à déguster (ok, ma photo est pourri, mais je m'en suis rendu compte trop tard, les lasagnes était déjà finie ^^)
Bon appétit !!!
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