• Bonsoir à tous!!

    Aujourd’hui, c'est gourmandises...non, on est pas mercredi jours des enfants, non on est pas le week end...mais déjà 1) j'avais envie de faire des gâteaux (oui ça me prend souvent comme ça^^) et 2) j'ai une copine qui devait passer me voir avec ses loulous donc c'était une bonne excuse pour en faire pour le goûter

    ET bon, cette recette de muffin aux myrtille, je l'adore

    c'est ma copine du blog cuisinedamour qui l'a mise au point et je dois bien l'avouer...elle s'est surpassée, elle es pas trop sucrée, bien parfumée et bien moelleuse

    Je vous la remet donc, mais hésitez pas à aller faire u tour sur son blog...il est super (pas du tout le même genre que le mien mais plein de jolies recettes)

    Alors pour cette recette il vous faut

    250g de farine

    130g de sucre

    2 oeufs

    10cl de lait (elle marque entier..moi je n'avais que du demie écrémé)

    80g de beurre mou (salé pour moi donc je n'ai pas rajouté de sel)

    1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure) 

    et bien sur...des myrtilles (j'ai mis environ 100g je pense, je les ai prise surgelées, et comme je suis casse pied, je les voulais bio et comme ça existe pas des bios toute seule, j'ai donc achetée un mélange de fruits rouges surgelés bio et j'ai trié ...j'ai pas la photo, mais j'ai fini avec les main violette ^^)

    Alors si on a pris des myrtilles surgelées, on commence par les mettre à décongeler

    on met aussi le beurre dehors pour le ramollir (j'ai fini par le passer 20 sec au micro onde)

    Ensuite, dans un saladier, on mélange le sucre, la farine et le bicarbonate (ou la levure)

    Dans un autre saladier, on mélange le beurre mou et les oeufs

    on ajout le lait et on mélange

    on mélange ensuite le mélange liquide au mélange sec et on fouette bien jusqu'à rendre la pâte homogène

    Comme ça

    Dans un moule à muffin, on met des caissettes en papier

    on y met environ une bonne cuillère à soupe de pâte

    puis on ajoute une petite cuillère à café de myrtilles

    puis on remet une cuillère à soupe de pâte

    puis re des myrtilles que l'on enfonce un peu dans la pâte

    (ici j'ai réussi à faire 10 muffin pile poil)

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 20 minutes

    Et les voilà sortis du four

    Prêt à déguster avec un bonne tasse de thé pour le goûter !!!

     

    Bon appétit !!

     

     

     

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  • Bon hier soir (ou avant hier je sais plus...le temps passe tellement vite^^), j'avais des courgettes...et je voulais un repas facile et rapide à faire...donc des petit chaussons ça me paraissait parfait

    J'ai fait ma pâte basique et super rapide à faire..E.t hop c'était parti

    Il faut (j'ai fait 10 chaussons)

    300g de farine

    100ml d'eau

    110g de margarine (ou 150g de beurre)

    3 courgettes

    du brie

    sel/poivre

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    On commence par préparer la pâte

    on met dans un saladier la farine, l'eau et la margarine (ou le beurre)

    et à la main on pétrit

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    jusqu'à former une boule de pâte

    on la laisse reposer une petite demie heure au frigo

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    Pendant ce temps on lave et on coupe les courgettes en morceaux (rondelle d'environ 1/1,5cm d'épaisseur puis en 4)

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    On les fait revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorée et bien tendre

    on sale et on poivre

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    On étale ensuite la pâte (je l'ai fait en plusieurs fois)

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    Et on découpe dedans des cercle de la taille d'un bol environ (ici bol IKEA basique)

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    Sur chaque cercle on pose ensuite 1,5 c à s de courgettes

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    On ajoute un morceau de brie (ou de camembert...ce que vous avez^^)

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    Et on referme en "tressant" les rebords (on le replie sur lui même)

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    Voilà donc mes 10 chaussons

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 30/35 minutes

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    Et les voilà sortis du four

    Chaussons courgettes/brie...repas simple et efficace

    il n'y à plus qu'à déguster avec une bonne salade

     

    Bon appétit !!!

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  • J'ai trouvé cette recette sympa quand je l'ai vu sur un site de cuisine...

    mais évidemment, les ingrédients me convenait pas totalement, et surtout j'avais pas tout ce qu'il fallait chez moi..donc comme à mon habitude, je l'ai décliné à ma manière...Et très bon résultat!!

    Alors voici la recette

    il vous faut

    1 beau panais

    5 belles carottes

    1 jaune d'oeuf

    75g de comté 

    6 c à s de farine

    2 c à s de chapelure

    1 grosse cuillère à soupe de beurre

    sel/poivre/muscade

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

    On commence tout d'abord par éplucher les légumes et on les coupe en morceaux moyennement gros

    On les cuit (ici 40 min à la vapeur mais on peut les cuire à l'eau)

    il faut qu'ils soient bien cuit 

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

    Une fois qu'ils sont cuit, on les mixe...(ici au mixer plongeant) ou on les passe au presse purée

    le mixer plongeant ça passe s'il n'y à pas de pomme de terre...sinon c'est proscrit car ça fait une purée gélatineuse)

    J'ai laissé quelques morceaux pour avoir de la texture en bouche, mais vous pouvez faire une purée très mixée si vous préférez

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

    On ajoute ensuite le beurre

    on mélange bien jusqu'à ce qu'il soit bien fondu

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

     

    puis on rape le comté dedans

    on mélange

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

     

    Puis le jaune d'oeuf

    on mélange

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

    Puis on ajoute de la chapelure, on sale et on poivre, on rape un peu de muscade

    on mélange

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

    Puis on fini par la farine, on mélange afin d'obtenir une purée un peu plus épaisse

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

    On fait ensuite chauffer une poêle avec de l'huile

    et on fait des petit tas d'environ 1 c à s de purée que l'on écrase du dos de la fourchette

    on fait cuire à feu...pas trop vif (sinon ça crame^^)

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

    On les retourne au bout d'environ 1 minutes...

    enfin en fait faut vérifier régulièrement et les cuire à vos goûts...donc je peux pas donner de temps précis^^

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

    Et c'est fini !!

    Des petites galettes Carotte/Panais pour faire manger des légumes aux enfants

    Je les ai servies avec de la salade verte et une part de cheesecake au saumon fumé que j'avais congelé

     

    délicieux..

     

    Bon appétit !!!

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  • Une tarte aux pommes, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait...Et en général, je la fait version "à La Normande", avec oeufs, crème et sucre (voir poudre d'amande si j'en ai)...cette fois ci je vais la faire Normande auss, mais différente 

    Je l'ai faite avec le Caramel de Pomme que vous trouverez chez mon fournisseur 

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

     

    Une petite amélioration par rapport à la version classique à la compote de pomme

    Alors voici la recette

    Pour la pâte

    200g de farine

    100g de beurre

    60g de sucre

    30g de poudre de noisettes

    3 c à s d'eau

    1 jaune d'oeuf

    Pour la garniture

    Du caramel de Pomme Dieppois

    3 pommes

    de la gelée de coing (ou de pomme ou de groseille...j'ai fait avec ce que j'avais^^)

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    On commence par la préparation de la pâte

    on met dans un saladier la farine, le sucre et la poudre de noisette (ici un peu épaisse car j'ai utilisé des noisettes que j'ai passé au mixer)

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    On ajoute ensuite le beurre ramolli et le jaune d'oeuf

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Du bout des doigts, on malaxe la pâte pour obtenir une pâte sableuse

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    On ajoute alors l'eau et on la pétrit (pas trop quand même)

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Pour former une boule

    on la laisse reposer au frigo pendant environ 1h avant de l'utiliser..

    et on la sort environ 15 minutes avant pour pouvoir la travailler plus facilement

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

     

    Une fois la pâte reposée, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné (alors pour la technique, pour que la pâte ne s'effrite pas lors de la manipulation...mouillez vous légèrement les mains avant de l'utiliser)

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    La froncer ensuite dans un moule à tarte beurré et fariné (ou avec du papier cuisson..)

    on la laisse (oui, encore!!) reposer une vingtaines de minutes au frigo

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Pendant ce temps, on épluche les pommes

    on les épépines

    et on les coupe en très fines lamelles

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Une fois reposée, on étale sur la pâte une couche de Caramel de Pomme Dieppois (j'y mis 3 grosse C à s environ)

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Afin de recouvrir toute la surface de la tarte

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Alors à ce moment la, j'ai décidé de replier les bords de pâte de la tarte afin qu'ils ne soient pas trop haut...c'est pas joli sinon^^

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    On étale ensuite les lamelles de pommes en rosace

    (ici j'ai commencé par l'extérieur)

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Jusqu'à recouvrir généreusement le fond de tarte

    on préchauffe le four à 190°C et on enfourne pour 25/30 minutes selon la couleur désiré et la puissance du four...(là c'était en chaleur tournante)

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Une fois sortie du four

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Dans une casserole, on fait chauffer la gelée pour la liquéfier

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Et on l'étale délicatement au pinceau sur la tarte pour la rendre brillante

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Et voilà le résultat

    Bon...sans être modeste (oui, on est jamais mieux servi que par soi même), je dois dire que j'étais super fière de moi, j'avais jamais fait d'aussi jolie tarte aux pommes^^

    Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs

    Pour le dessert avec une petite tasse de Tisane, c'était super bon^^

     

    Bon Appétit...Et vu l'heure...Bonne nuit !!

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  • Une petite recette pour l'apéro..histoire de changer du traditionnel roulé jambon boursin...

    bon effectivement, c'est un peu plus long à faire...mais tellement meilleur...et puis vraiment pas compliqué à faire

    c'est une recette que l'on trouve surtout dans le sud...en Espagne notamment...type mini poivrons farci au fromage

    Il vous faut (pour une quinzaines de roulés)

    3 poivrons rouge

    100g de fromage de chèvre frais

    2 c à c de mascarpone (ou de crème fraîche, ce que vous avez)

    sel

    Poivre Noir Fumé

    herbes de Provence

    petits roulés de poivron au fromage de chèvre

    Tout d'abord, on met les poivrons sur la grille du four et on met à) cuire à 180°C environ 30/45 minutes en les retournant d'un quart de tour environ au milieu pour qu'ils cuisent de tous les cotés

    petits roulés de poivron au fromage de chèvre

    Une fois cuit on les laisse refroidir un peu (histoire de pas se brûler les doigts)

    et on les épluche (vous allez voir, ça va tout seul^^)

    petits roulés de poivron au fromage de chèvre

    On les coupe ensuite en lanières (je fais environ 5/6 lanières par poivrons...en fait vous suivez la manière dont ils se découpent un peu naturellement...) d'environ 2/3 cm de large

    on les épépine bien

    petits roulés de poivron au fromage de chèvre

    Et on réserve

    petits roulés de poivron au fromage de chèvre

    Dans un bol on émiette le fromage de chèvre frais

    on le mélange avec le mascarpone (ça permet de le rendre un peu plus crémeux et de pouvoir l'utiliser plus facilement)

    petits roulés de poivron au fromage de chèvre

    On ajoute le sel, le poivre et les herbes de Provence (pas trop car sinon c'est pas agréable en bouche)

    on mélange

    petits roulés de poivron au fromage de chèvre

    Et on passe au montage

    on met une petite cuillère à café de fromage sur la lanière de poivron

    petits roulés de poivron au fromage de chèvre

    Et on roule

    on pique avec un cure dent

    petits roulés de poivron au fromage de chèvre

    Et c'est fini..on les fait tous..ça prend 5 minutes à faire

    petits roulés de poivron au fromage de chèvre

    Normalement ça se consomme plutôt comme Tapas..pour l'apéro..moi c'était pour le dîner avec quelque chose de pas du tout assorti : des Spatzles...plat typique alsacien...^^

    Mais c'était délicieux ^^

     

    Bon appétit et bonne soirée !!!

     

     

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