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Bonsoir à tous!!
Aujourd’hui, c'est gourmandises...non, on est pas mercredi jours des enfants, non on est pas le week end...mais déjà 1) j'avais envie de faire des gâteaux (oui ça me prend souvent comme ça^^) et 2) j'ai une copine qui devait passer me voir avec ses loulous donc c'était une bonne excuse pour en faire pour le goûter
ET bon, cette recette de muffin aux myrtille, je l'adore
c'est ma copine du blog cuisinedamour qui l'a mise au point et je dois bien l'avouer...elle s'est surpassée, elle es pas trop sucrée, bien parfumée et bien moelleuse
Je vous la remet donc, mais hésitez pas à aller faire u tour sur son blog...il est super (pas du tout le même genre que le mien mais plein de jolies recettes)
Alors pour cette recette il vous faut
250g de farine
130g de sucre
2 oeufs
10cl de lait (elle marque entier..moi je n'avais que du demie écrémé)
80g de beurre mou (salé pour moi donc je n'ai pas rajouté de sel)
1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure)
et bien sur...des myrtilles (j'ai mis environ 100g je pense, je les ai prise surgelées, et comme je suis casse pied, je les voulais bio et comme ça existe pas des bios toute seule, j'ai donc achetée un mélange de fruits rouges surgelés bio et j'ai trié ...j'ai pas la photo, mais j'ai fini avec les main violette ^^)
Alors si on a pris des myrtilles surgelées, on commence par les mettre à décongeler
on met aussi le beurre dehors pour le ramollir (j'ai fini par le passer 20 sec au micro onde)
Ensuite, dans un saladier, on mélange le sucre, la farine et le bicarbonate (ou la levure)
Dans un autre saladier, on mélange le beurre mou et les oeufs
on ajout le lait et on mélange
on mélange ensuite le mélange liquide au mélange sec et on fouette bien jusqu'à rendre la pâte homogène
Comme ça
Dans un moule à muffin, on met des caissettes en papier
on y met environ une bonne cuillère à soupe de pâte
puis on ajoute une petite cuillère à café de myrtilles
puis on remet une cuillère à soupe de pâte
puis re des myrtilles que l'on enfonce un peu dans la pâte
(ici j'ai réussi à faire 10 muffin pile poil)
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 20 minutes
Et les voilà sortis du four
Prêt à déguster avec un bonne tasse de thé pour le goûter !!!
Bon appétit !!
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Bon hier soir (ou avant hier je sais plus...le temps passe tellement vite^^), j'avais des courgettes...et je voulais un repas facile et rapide à faire...donc des petit chaussons ça me paraissait parfait
J'ai fait ma pâte basique et super rapide à faire..E.t hop c'était parti
Il faut (j'ai fait 10 chaussons)
300g de farine
100ml d'eau
110g de margarine (ou 150g de beurre)
3 courgettes
du brie
sel/poivre
On commence par préparer la pâte
on met dans un saladier la farine, l'eau et la margarine (ou le beurre)
et à la main on pétrit
jusqu'à former une boule de pâte
on la laisse reposer une petite demie heure au frigo
Pendant ce temps on lave et on coupe les courgettes en morceaux (rondelle d'environ 1/1,5cm d'épaisseur puis en 4)
On les fait revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorée et bien tendre
on sale et on poivre
On étale ensuite la pâte (je l'ai fait en plusieurs fois)
Et on découpe dedans des cercle de la taille d'un bol environ (ici bol IKEA basique)
Sur chaque cercle on pose ensuite 1,5 c à s de courgettes
On ajoute un morceau de brie (ou de camembert...ce que vous avez^^)
Et on referme en "tressant" les rebords (on le replie sur lui même)
Voilà donc mes 10 chaussons
on préchauffe le four à 180°C
et on enfourne pour 30/35 minutes
Et les voilà sortis du four
il n'y à plus qu'à déguster avec une bonne salade
Bon appétit !!!
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J'ai trouvé cette recette sympa quand je l'ai vu sur un site de cuisine...
mais évidemment, les ingrédients me convenait pas totalement, et surtout j'avais pas tout ce qu'il fallait chez moi..donc comme à mon habitude, je l'ai décliné à ma manière...Et très bon résultat!!
Alors voici la recette
il vous faut
1 beau panais
5 belles carottes
1 jaune d'oeuf
75g de comté
6 c à s de farine
2 c à s de chapelure
1 grosse cuillère à soupe de beurre
sel/poivre/muscade
On commence tout d'abord par éplucher les légumes et on les coupe en morceaux moyennement gros
On les cuit (ici 40 min à la vapeur mais on peut les cuire à l'eau)
il faut qu'ils soient bien cuit
Une fois qu'ils sont cuit, on les mixe...(ici au mixer plongeant) ou on les passe au presse purée
le mixer plongeant ça passe s'il n'y à pas de pomme de terre...sinon c'est proscrit car ça fait une purée gélatineuse)
J'ai laissé quelques morceaux pour avoir de la texture en bouche, mais vous pouvez faire une purée très mixée si vous préférez
On ajoute ensuite le beurre
on mélange bien jusqu'à ce qu'il soit bien fondu
puis on rape le comté dedans
on mélange
Puis le jaune d'oeuf
on mélange
Puis on ajoute de la chapelure, on sale et on poivre, on rape un peu de muscade
on mélange
Puis on fini par la farine, on mélange afin d'obtenir une purée un peu plus épaisse
On fait ensuite chauffer une poêle avec de l'huile
et on fait des petit tas d'environ 1 c à s de purée que l'on écrase du dos de la fourchette
on fait cuire à feu...pas trop vif (sinon ça crame^^)
On les retourne au bout d'environ 1 minutes...
enfin en fait faut vérifier régulièrement et les cuire à vos goûts...donc je peux pas donner de temps précis^^
Et c'est fini !!
Je les ai servies avec de la salade verte et une part de cheesecake au saumon fumé que j'avais congelé
délicieux..
Bon appétit !!!
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Une tarte aux pommes, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait...Et en général, je la fait version "à La Normande", avec oeufs, crème et sucre (voir poudre d'amande si j'en ai)...cette fois ci je vais la faire Normande auss, mais différente
Je l'ai faite avec le Caramel de Pomme que vous trouverez chez mon fournisseur
Une petite amélioration par rapport à la version classique à la compote de pomme
Alors voici la recette
Pour la pâte
200g de farine
100g de beurre
60g de sucre
30g de poudre de noisettes
3 c à s d'eau
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture
3 pommes
de la gelée de coing (ou de pomme ou de groseille...j'ai fait avec ce que j'avais^^)
On commence par la préparation de la pâte
on met dans un saladier la farine, le sucre et la poudre de noisette (ici un peu épaisse car j'ai utilisé des noisettes que j'ai passé au mixer)
On ajoute ensuite le beurre ramolli et le jaune d'oeuf
Du bout des doigts, on malaxe la pâte pour obtenir une pâte sableuse
On ajoute alors l'eau et on la pétrit (pas trop quand même)
Pour former une boule
on la laisse reposer au frigo pendant environ 1h avant de l'utiliser..
et on la sort environ 15 minutes avant pour pouvoir la travailler plus facilement
Une fois la pâte reposée, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné (alors pour la technique, pour que la pâte ne s'effrite pas lors de la manipulation...mouillez vous légèrement les mains avant de l'utiliser)
La froncer ensuite dans un moule à tarte beurré et fariné (ou avec du papier cuisson..)
on la laisse (oui, encore!!) reposer une vingtaines de minutes au frigo
Pendant ce temps, on épluche les pommes
on les épépines
et on les coupe en très fines lamelles
Une fois reposée, on étale sur la pâte une couche de Caramel de Pomme Dieppois (j'y mis 3 grosse C à s environ)
Afin de recouvrir toute la surface de la tarte
Alors à ce moment la, j'ai décidé de replier les bords de pâte de la tarte afin qu'ils ne soient pas trop haut...c'est pas joli sinon^^
On étale ensuite les lamelles de pommes en rosace
(ici j'ai commencé par l'extérieur)
Jusqu'à recouvrir généreusement le fond de tarte
on préchauffe le four à 190°C et on enfourne pour 25/30 minutes selon la couleur désiré et la puissance du four...(là c'était en chaleur tournante)
Une fois sortie du four
Dans une casserole, on fait chauffer la gelée pour la liquéfier
Et on l'étale délicatement au pinceau sur la tarte pour la rendre brillante
Et voilà le résultat
Bon...sans être modeste (oui, on est jamais mieux servi que par soi même), je dois dire que j'étais super fière de moi, j'avais jamais fait d'aussi jolie tarte aux pommes^^
Pour le dessert avec une petite tasse de Tisane, c'était super bon^^
Bon Appétit...Et vu l'heure...Bonne nuit !!
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Une petite recette pour l'apéro..histoire de changer du traditionnel roulé jambon boursin...
bon effectivement, c'est un peu plus long à faire...mais tellement meilleur...et puis vraiment pas compliqué à faire
c'est une recette que l'on trouve surtout dans le sud...en Espagne notamment...type mini poivrons farci au fromage
Il vous faut (pour une quinzaines de roulés)
3 poivrons rouge
100g de fromage de chèvre frais
2 c à c de mascarpone (ou de crème fraîche, ce que vous avez)
sel
herbes de Provence
Tout d'abord, on met les poivrons sur la grille du four et on met à) cuire à 180°C environ 30/45 minutes en les retournant d'un quart de tour environ au milieu pour qu'ils cuisent de tous les cotés
Une fois cuit on les laisse refroidir un peu (histoire de pas se brûler les doigts)
et on les épluche (vous allez voir, ça va tout seul^^)
On les coupe ensuite en lanières (je fais environ 5/6 lanières par poivrons...en fait vous suivez la manière dont ils se découpent un peu naturellement...) d'environ 2/3 cm de large
on les épépine bien
Et on réserve
Dans un bol on émiette le fromage de chèvre frais
on le mélange avec le mascarpone (ça permet de le rendre un peu plus crémeux et de pouvoir l'utiliser plus facilement)
On ajoute le sel, le poivre et les herbes de Provence (pas trop car sinon c'est pas agréable en bouche)
on mélange
Et on passe au montage
on met une petite cuillère à café de fromage sur la lanière de poivron
Et on roule
on pique avec un cure dent
Et c'est fini..on les fait tous..ça prend 5 minutes à faire
Normalement ça se consomme plutôt comme Tapas..pour l'apéro..moi c'était pour le dîner avec quelque chose de pas du tout assorti : des Spatzles...plat typique alsacien...^^
Mais c'était délicieux ^^
Bon appétit et bonne soirée !!!
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