-
Par Les Délices de Mimi le 7 Décembre 2014 à 11:53
Bonjour à tous!!
Et oui, c'est Dimanche, et je me prend de folie pour le Brunch, qui est très à la mode en ce moment...
Et ce matin, j'avais très envie de faire des Pancakes, pour changer des crêpes, que je fais au moins 1 à 2 fois par semaines pour le petit déjeuner
Alors j'ai cherché une recette facile et sympa, je suis tombée sur Youtube sur la chaîne d'une Nana qui s'appelle Sandréa et m'a proposé une recette sympa (sa vidéo ici )
J'ai un chouia modifié la recette, et surtout l'accompagnement...je vous en dit plus de suite ^^
Il vous faut
395g de farine (bon ok...400, c'est juste que chez eux ils compte en cup...donc ça fait des chiffres bizarre)
450g de lait (environ, faite en fonction de la consistance de la pâte)
1 oeuf
2 c à s de sucre
3 c à s d'huile
1 bonne c à s de bicarbonate de soude (ou 1 c à s de levure et 1/2 c à c de bicarbonate)
1/2 c à c de sel
de la poudre de vanille (ou de l'extrait de vanille)
Du beurre
pour la garniture j'ai mis
50g de chocolat
30g de beurre (salé surtout...C'est meilleurs)
des noisettes grillées (mais non salées ^^)
On commence par mélanger tous les ingrédients sec : la farine, le sucre, la poudre de vanille, le sel et le bicarbonate de soude
Dans un autre bol (ici j'ai mis directement dans mon verre doseur) on mélange les ingrédients liquide : l'oeuf, l'huile et le lait
on fouette bien
Puis on verse le mélange liquide sur le mélange sec et on mélange bien jusqu'à obtenir une pâte homogène
Il faut que la pâte soit pas trop liquide pour qu'elle ne s'étale pas trop dans la pôele (donc plus épais qu'un pâte à crêpe mais suffisamment liquide pour pouvoir se verser dans la pôele sans galérer)
on verse ensuite dans une poêle sur feu moyen (pas trop fort, sinon ils vont cramer avant d'être cuit à l'intérieur ^^) (ici j'ai utilisé ma poêle à crêpe) les 3/4 d'une louche de pâte environ
Lorsque la pâte commence à faire des petites bulles, hop, c'est qu'il est temps de les retourner
Hop, on les laisse cuire jusqu'à ce que l'autre coté soit légèrement doré et qu'on voit que les cotés ne soient plus liquide
on pose ensuite le pancake sur une assiette et on pose une noisette de beurre de suite dessus, ce qui permet au Pancake de rester bien moelleux et de ne pas s'assécher
(pour ma part j'attendais quelques secondes puis je l'étaler à la pointe du couteaux pour bien imprégner tout le Pancake)
Et on recommence jusqu'à épuisement de la pâte
Et voilà, une belle pile de Pancakes
Il faut bien les empiler pour que le beurre se mettent sur les 2 cotés)
J'ai ensuite fait fondre le chocolat avec le beurre au micro onde
J'ai concassé quelques noisettes
Et hop, j'ai fait une pile de 3 Pancakes , j'ai mis 3 bonnes c à c de chocolat fondu et une petite poignée de noisettes concassées
Et voilà...c'était juste Divin
Voilà, pour le brunch ^^
Bon Appétit et surtout BON DIMANCHE !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 5 Décembre 2014 à 11:46
La potée, je pense qu'on en à tous goûté...moi c'était ma grand mère qui nous la faisait quand on allait manger chez elle, l'hiver, le dimanche
Mais sa recette à elle, était avec du petit salé, ou des saucisse..bref, un vrai plat de carnivore...
J'ai voulu la rendre simple et végétarienne...mais tout aussi gourmande, pour un plat plein de légumes et de chaleur avec le froid qui nous envahit (Dur après la magnifique arrière saison que nous avons eu cette année)
Il vous faut
2 navet (j'ai pris un violet et un boule d'or)
6 carottes (elles étaient assez petites)
3 pommes de terre
1 petit chou (ou comme moi 1/2 gros)
2 oignons
1 grosse gousse d'ail (ou 2 petites)
1 c à s de pâte de miso fermentée (ici soja)
sauce soja
sel/poivre
Voilà donc tous mes beaux légumes
On commence donc par éplucher et couper en beaux morceaux (à peux près de la même raille pour une cuisson uniforme) les carottes, les pommes de terre et les navets
on émince ensuite grossièrement les oignons que l'on à épluché
on épluche la gousse d'ail et on la passe au presse ail (ou on l'émince finement)
et on émince le chou en lanières après avoir enlevé la partie centrale (celle qui est dure)
Dans un cocotte on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive
on fait revenir les oignons et la gousse d'ail hachée pendant 2/3 minutes
on ajoute ensuite le chou
on laisse revenir pendant 2/3 minutes
Puis on ajoute les carottes, les pommes de terre et les navets
on mélange bien et on laisse encore revenir 3/4 minutes en remuant
on couvre ensuite d'eau à hauteur
Et on ajoute la pâte de miso fermentée...on mélange bien pour le le miso se dissolve bien
on couvre et on laisse mijoter à feu doux pendant 30/45 minutes environ en remuant régulièrement pour éviter les catastrophe (comme moi à l'instant qui viens de faire cramer mes légumes/pois chiches que je faisait cuire pour les petits pots de mon crapaud...)
Et voilà, c'est cuit lorsque le bouillon à un peu réduit et que les légumes sont bien tendre
on rectifie l'assaisonnement avec de la sauce soja, du sel et du poivre...selon les goûts, pour avoir un bon bouillon
Pour ma part je l'ai mangé hier soir sans bouillon mais avec une saucisse au tofu passée à la poêle...mais mon fils l'à mangé avec plein de bouillon plus comme une soupe
c'est vraiment tout comme on préfère...lol !!
Bon Appétit !!!
3 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 3 Décembre 2014 à 20:09
Et voilà, je vous en avais parlé depuis hier soir sur Facebook..une petite recette sympa au potimarron...
J'ai trouvé cette recette sur le blog Gourmande ou Passionnée en cherchant quoi faire avec mon potimarron...et bien que sa recette était avec du Chaource (que l'on trouve pas toujours par tout), je l'ai juste adaptée en changeant de fromage
et RÉUSSITE totale...mon fils à ADORE !!
Il vous faut
500g de potimarron (cuit)
1 oignon
110g de mascarpone
80g de parmesan
3 oeufs
du St félicien
On commence par couper le potimarron et l'épépiner et le faire cuire (ici à la vapeur, avec la peau, ça permet de l'éplucher facilement^^)
Pendant ce temps on épluche l'oignon et on l'émince
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient tendre
Une fois le potimarron cuit, on l'épluche, et on l'écrase à la fourchette
dans un saladier, on fouette les oeufs et le mascarpone
On ajoute le potimarron écrasé
et l'oignon cuit
on mélange bien le tout
on sale et on poivre
On ajoute ensuite le parmesan
on mélange bien
Dans des moules à muffin bien beurré (ou tout autre moule d'ailleurs, moi j'ai fait avec ce que j'avais)
on met une couche de pâte (1 c à s environ pour moi)
on pose ensuite dessus un beau morceau de st félicien
Puis on recouvre de pâte jusqu'en haut du moule
on préchauffe le four à 180°C
et on enfourne environ 25 minutes
Et les voilà, sorti du four, tout beaux tout chaud^^
on les laisse tiédir avant de les démouler (sinon c'est la catastrophe assurée)
Et voilà donc le résultat
c'était parfait...juste équilibre entre le sucre du potimarron et le salé du fromage
Bon Appétit !!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 1 Décembre 2014 à 19:15
Hier soir...gros trou...toujours dans l'idée : qu'est-ce ce que je vais ben pouvoir faire à manger..
et je suis tombé sur une recette, en recherchant quoi faire avec mon chou romanesco...de crumble au chou romanesco et au brocolis...ce qui tombait bien vu que j'avais les 2 dans mon frigo
bon évidemment, j'ai décider de le compléter avec du Riz histoire d'amer une céréales...et j'ai modifié la recette de crumble vu que j'avais pas du tout les ingrédients qu'ils fallait
Et bien je ne regrette pas
Il vous faut
1 tête de brocolis
1/2 chou romanesco
1 verre de riz
70g de farine
30g de flocons d'avoine
100g de fromage de chèvre frais
1 c à s de persil haché
1 c à s de curry
3 grosses c à s de crème fraîche
On commence par faire cuire le riz (ici à la vapeur)
on lave, on coupe et on fait cuire le brocolis et le chou Romanesco en fleurette (ici 35 minutes à la vapeur) jusqu'à ce que la pointe du couteau rentre bien dedans^^)
pendant ce temps on prépare le crumble
on met dans un saladier la farine et les flocons d'avoine
on ajoute le persil
et le chèvre frais
on mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse (mais pas trop fine, histoire qu'elle croustille bien à la cuisson^^)
Une fois le riz cuit, on le mélange à la crème fraîche et au curry, on sale et on poivre
on mélange bien
On l'étale bien au fond d'un plat à gratin
on préchauffe le four à 200°C
on ajoute les légumes dessus assez uniformément
Et on saupoudre du crumble (alors ça se voir pas trop sur la photo..;mais j'en ai mis PARTOUT !!^^)
on enfourne pour 20 bonnes minutes
Et voilà le résultat
Il n'y à plus qu'à se servir
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 30 Novembre 2014 à 14:37
Bonjour à tous
Bon, 2 ème édition, j'ai fait une fausse manip la première fois et ça m'a effacé tout mon article ^^
Je sais, je ne suis pas très présente sur le blog ces dernier jours, pas mal occupé, moins de motivation pour cuisiner (ça arrive parfois^^), des recette faites mais qui sont en attente de publication pour raisons X ou Y...bref...me revoilà un peu quand même
Donc voilà une recette faire pendant une soirée avec dans la tête "j'ai faim mais alors qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire ce soir"
et comme j'avais promis des crêpes à mon fils pendant que son père était pas là (parti pour le week end), je me suis mis un coup de motivation et je suis partie les faire
Alors il vous faut (pour 3 crêpes fourrées + quelques crêpes pour le dessert)
Pour la pâte à crêpe (je vous donne des proportions à peu près car en fait je l'ai fait au pif^^)
150/200g de farine
2 oeufs
lait (alors la...aucune idée de la quantité, je l'ajoute au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte ai la bonne consitance)
pour la garniture
3 carottes
10 champignons de Paris
1 oignon
3 belles c à s de crème fraîche
1 c à c de curry
100g de chèvre frais (ici en palets)
On commence par préparer la pâte à crêpes..
on mélange la farine et les oeufs et on ajoute le lait progressivement jusqu'à ce que la pâte soit liquide mais pas trop non plus car il faut que les crêpes se tiennent...tout en s'étalant bien dans la poêle au moment ou on met la pâte dedans ^^)
On s'occupe ensuite des légumes
on émince les oignons
on lave et on émince les champignons de Paris
On épluche et on coupe les carottes en rondelles assez fines
Dans une poêle on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on ajoute les oignons et on les fait revenir 1 minute environ
puis on ajout les légumes
on laisse revenir à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que les carottes soient bien cuite
Et voilà
on ajoute ensuite la crème fraîche et le curry et on mélange bien
Et voilà la garniture
Pendant que les légumes cuisent, on prépare les crêpes...on essai de ne pas les faire trop dorer car on les repassera à la poêle par la suite
Une fois que tout est prêt, on pose de la garniture sur une crêpe (environ 1/3 donc, histoire d'avoir des crêpes bien garnies^^)
On ajoute le fromage dessus (donc ici 2 palets par crêpes..;pour une crêpe bien gourmande^^)
et on la referme
les 2 coté d'abord puis les 2 bouts
on remet ensuite la crêpe dans la poêle , le coté avec les plis en dessous d'abord pour qu'ils se soudent puis on la retourne
Et voilà
Et même l'intérieur
Bon Appétit !!!
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique