• Et voilà...hier on a fêté l'anniversaire de mon Loulou (7ans déjà, vive le coup de vieux..bref)...et monsieur avait décrété qu'il voulait une déco de gâteau sur le thème du système solaire

    Non il peut pas faire comme tout le monde : spiderman ou Cars, ou on peut trouver des déco toutes prêtes dans n'importe quel magasin de pâtisserie/cuisine ou même sur le net

    Ayant quand même réussi à négocier pour éviter le gâteau à étage (fait l'année dernière, je vous remet le lien ici)..j'ai donc cédé à son envie

    Mais comme j'étais débordée...toute seule pour préparer et gérer l'anniversaire (alors que l'an dernier j'étais enceinte (donc pas de bébé), et que j'avais une super baby sitter qui m'a géré les enfants^^)..j'ai fini la déco à la minute ou les loulous sont arrivés à la maison...donc autant vous dire que c'est pas la précision même...mais je suis plutôt fière de moi

    Et en ce qui concerne le gâteau en lui même...mis à part quelques déboires de moule qui ont failli finir en drame(je vous raconterai ça dans la recette)...je savais qu'il était bon pour l'avoir fait plein de fois et avoir eu bcp de succès avec

    Alors voilà la recette

    Pour le gâteau

    250g de chocolat 

    125g de beurre (salé biensur)

    8 oeufs (non vous rêvez pas...mais ça en vaut la peine^^)

    180g de sucre

    50g de farine

    1 pincée de sel

    Pour la déco

    200g de chocolat blanc

    70g (environ) de crème liquide (entière..pas allégée)

    du beurre de cacao en pastille (si vous avez...vraiment c'est magique, ça permet de liquéfier votre glaçage, donc de pouvoir l'étaler plus facilement)

    du colorant bleu(gel ici) et orange (poudre)(je me suis arrêté la...après j'ai fait avec des petites décos^^)

    des décorations gâteaux types billes de chocolat, vermicelles, copeaux de caramel etc)

    50g (à peine) de chocolat noir

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    On commence par casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en parcelle

    on fait fondre tout ça (alors oui, moi sur ce coup là, pas de bain marie chez moi...toujours au micro onde dans un bol bien sec...environ 1min puis 30 sec)

    on mélange bien pour avoir un chocolat bien lisse et on le laisse refroidir le temps de s'occuper de la suite^^

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Pendant ce temps, on sépare les blancs des jaunes d'oeufs

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on monte d'un coté les blancs en neige ferme

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    On ajoute ensuite le sucre aux jaune d'oeufs et on bat atout ça au batteur électrique jusqu'à obtenir...

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    un mélange bien clair et mousseux

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on met ensuite ce mélange sur les blancs d'oeufs en neige

    et on bat toujours au batteur électrique jusqu'à ce que tout soit bien mélangé

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on ajoute ensuite le chocolat et on continue à battre au batteur jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    le mélange doit ressembler à ça

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    et pour finir on ajoute la farine et on fini de mélanger, toujours au batteur (le volume de pâte doit baisser)

    on préchauffe le four à 250°C

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on beurre généreusement un moule à manquer

    et on verse la pâte dedans

    on enfourne pour 5 minutes à 250°C puis on baisse à 150/160°C et on continue la cuisson

    alors pour le temps...dans mon bouquin ils mettent 20 minutes...mais chez moi ça suffisait largement pas..j'ai donc mis 35 minutes à 150°C environ puis 10 minutes à 170°C (parce que le gâteau qui coule, avec des gamins de 6/7 ans...autant vous dire que c'est pas possible)

     

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Voilà le gâteau sorti du four

    alors là vous voyez une grosse fissure au milieu (qui ne devrait pas être là...)

    c'est du à mon malheur

    je vous explique mon drame qui heureusement (grâce a mes réflexes de fou...n'à pas fini en catastrophe..oui je m'envoi des fleurs de temps en temps ça fait du bien au moral^^)

    mon moule à manquer commence à avoir de l'age et surtout, il est tout souple, donc je le met dans mon moule à tarte en terre ce qui me permet de le maintenir et le sortir du four facilement

    Sauf que mon moule à tarte aussi commence à avoir de l'âge...Et qu'il s'est cassé au moment ou j'ai sorti le gâteau du four la première fois (au bout des 20 minutes)...que le gâteau n'était donc pas assez cuit...et que j'ai cru qu'il allait finir sur le sol...

    heureusement je l'ai rattrapé en dessous et je l'ai transvasé tant bien que mal dans un autre plat (en métal cette fois, moins risqué)...

    Bref, il a fini avec une grosse fissure...

    Alors donc une fois sorti du four, on le laisse refroidir

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Et hop, on le retourne (heureusement que je l'ai retourné, en coupant les bords en bas, hop, ni vu ni connu...on a rien vu^^)

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    On passe ensuite au glaçage

    on fait chauffer la crème dans une casserole

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on coupe le chocolat en petits morceaux

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    On verse la crème bouillante sur le chocolat et on couvre

    on laisse reposer 5 minutes

    puis on mélange

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on ajout ensuite les pastille de beurre de cacao (environ 1 à 2 poignées)et pour ma part j'ai remis 30 secondes au micro onde

    on mélange bien

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on sépare ensuite le glaçage en 2...1 grosse partie d'un coté, et un tout petit peu de l'autre

    on fait vite car il fige rapidement et tout le gras ressort, c'est donc pas pratique à utiliser après

    dans la grosse partie, on met du colorant bleu (j'ai pris du gel bleu acheté en magasin spécialisé, ils avaient pas de bleu marine, j'ai fait avec le plus foncé que j'ai pu trouver)

    on mélange bien

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    et hop voilà mon fond

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    on pose ensuite le gâteau sur une grille (pour ma part j'ai pris la grille de mon mini four d'appoint posé sur un GRAND plat à gratin)

    on verse le glaçage bleu dessus

    et on l'étale à la spatule comme on peut

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Pour recouvrir tout le gâteau

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Et pour finir (alors là, pas de photo détail..les gamins allaient arriver d'une minute à l'autre..j'ai fait aussi vite que possible

    j'ai pris un peu du glaçage restant que j'ai coloré en orange

    j'ai fait un rond en forme de soleil

    j'ai fait fondre un peu de chocolat noir que j'ai mis dans une poche à douille avec une douille toute fine et j'ai fait les cercles autour

    puis avec du glaçage sans colorant j'ai fait les planètes(à l'aide d'une cuillère à café...) en m'aidant d'un modèle dessiné à l'arrache sur un papier 10 minutes avant ^^

    puis j'ai mis sur chaque planète des décos différentes pour les différencier

     

    gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)

    Et voilà une petite photo de l'intérieur !!

    Les Loulous se sont régalés et étaient hyper content...donc challenge réussi (et mon fiston trop fière de dire à ses copain : "t'as vu c'est le système solaire etc..."

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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  • Bonjour,

    Aujourd'hui, c'est Dimanche, il est 9h, et je participe donc au tour Feuille de Brick de Un Tour en cuisine

    tout de suite j'ai eu l'idée d'y ajouter des poireaux...et c'est en faisant cuire mes poireaux que l'idée Sésame et miel est venue car je me suis dit que ça s'associerai bien à un fromage assez salé comme la fêta

    Il vous faut

    8 feuilles de Brick

    4 poireaux pas trop gros

    1 oignon

    de la fêta (je dirais 100g environ

    1 grosse c à s de miel

    1 c à s de graines de sésame

    un peu d'huile d'olive

    sel/poivre

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

     

    On commence par éplucher l'oignons et l'émincer assez finement

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on émince ensuite les poireaux en les coupant en 4 dans le sens de la longueur puis en les recoupant finement en "rondelles"

    on les lave bien pour enlever la terre et le sable (on utilise que les blanc ici et le tout début des verts...le vert, c'est pour la soupe^^)

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    dans une sauteuse on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir l'oignon pendant 2 minutes, avant d'ajouter les poireaux

    on les laisse revenir une minute

    puis on couvre et on laisse cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soient fondant

    on peut ajouter un peu d'eau si ça accroche

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    Une fois qu'ils sont fondant, on ajoute le miel et le sésame et on mélange bien

    on sale et on poivre

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on prend ensuite les feuilles de brick que l'on coupe en 2

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    sur un morceau on met un peu de poireau (environ 1 à 2 c à c)en bas, mais pas au bord, et il faut qu'il soit centré dans la largeur

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

     

    on ajoute ensuite un morceau de fêta (on la coupe en tranche de 5/6 mm d'épaisseur puis on coupe la tranche en 3)

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on plus ensuite le bas et on roule 1 fois

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    puis on replie les bords (la j'ai galéré pour faire la photo toute seule^^)

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on replie ensuite avec le bords pliés

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    et on roule jusqu'au bout (le même principe que les nems)

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on les pose ensuite sur une feuille de papier cuisson

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    on préchauffe le four à 200°C 

    à l'aide d'un pinceaux on les badigeonne d'huile d'olive (légèrement, pour qu'ils soient pas trop gras)

    on enfourne pour une vingtaine de minutes

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    et les voilà tout doré (bon avec la lumière on voit pas trop, mais ils étaient bien dorés)

    Brick poireaux/miel/sésame et fêta

    y'a plus qu'à déguster

    (avec une bonne salade (enfin ici c'était avec ma soupe au verts de poireaux^^)

     

    Bon Dimanche !!!

     

     

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  •  

    Bonjour à tous

    Et oui, des soupes, j'en fait presque jamais (tout simplement car mes hommes il la mange jamais et ça m'énerve!!)

    MAis hier soir il faisait froid, et j'avais des verts de poireaux à utiliser...je me suis dit que c'était donc le moment de faire une soupe

    donc cette recette n'a rien d'original, mais elle m'a permis de tester mon blender pour faire une soupe bien lisse et de pas jeter les verts de poireaux

    Il vous faut

    le verts de 6/7 poireaux

    4 pommes de terres

    2 grosses carottes

    1 petite branche de céleri

    1 oignon

    1 c à c de miso

    sauce soja/sel/poivre

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

     

    on commence par émincer l'oignon

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    puis on émince et on rince bien les vert de poireaux

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    on épluche les pommes de terre et les carottes et on les coupe en morceaux pas trop gros

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    on coupe le céleri en morceaux aussi (ici ma branche était énorme, j'ai donc pris que le haut avec les feuilles, j'utiliserai le reste pour une salade^^)

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    on fait chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole

    on fait revenir les oignons pendant 1 minute puis on ajoute les verts de poireaux et on fait revenir environ 2 minutes

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    on ajoute ensuite le reste des légumes (carottes, pommes de terre et céleri)

    et on laisse revenir en remuant pendant 2/3 minutes

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    mon rempli ensuite la casserole d'eau pour bien recouvrir les légumes et on ajoute la pâte miso

    on laisse cuire en remuant régulièrement 

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    une fois les légumes bien cuit, on met tout dans un mixer ou un blender (ou on utilise un mixer plongeant au choix...moi j'ai fait la fière avec mon blender mais je ne l'ai que depuis 1 mois ^^)

    et on mixe

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    pour avoir une soupe bien lisse (bon si vous préférez les morceaux, pas besoin de mixer^^)

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    pour ma part je l'ai reversé dans une casserole afin de l'assaisonner correctement

    on ajoute donc ce qu'on veut, sel, poivre, épice, sauce soja...au choix (ici sel/poivre/sels aux herbes et donc sauce soja)

    on mélange bien et on goûte

    Soupe de légume d'un soir où ils prévoient de la neige (ok, ok, on a eu que 3 flocons, mais il faisait froid^^)

    Et hop on déguste bien chaud

     

    Bon Appétit !!

     

     

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  • Alors cette recette je l'ai trouvé quand j'ai participé au jury du défi de décembre du site http://recettes.de/cuisine...sur le thème recette de noël du monde

    Et de suite, moi, fromage ça me parle

    cette recette viens donc du blog 196 flavors

    recette toute simple qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais un peu "longue à faire"..mais comparé à d'autre, en fait c'est rapide

    Il vous faut simplement

    10 feuille de pâte filo

    4 oeufs (+1 jaune)

    300g de yaourt grec (de brebis c'est le mieux)

    250g de féta

    100/120g de beurre

    sel/poivre

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    Dans un saladier on commence par mélanger le yaourt et les oeufs

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on sale et on poivre

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on émiette la féta

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    Et on mélange le tout

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    On fait fondre le beurre

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on prend donc nos feuille de pâte filo

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on en prend une (qu l'on pose sur un feuille de papier cuisson histoire de pas mettre du beurre partout)

    on badigeonne de beurre le dessus

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on pose une deuxième feuille dessus

    on la badigeonne aussi

    on retourne le tout

    et on rebadigeonne le dernier coté

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    On étale ensuite 1/5 du mélange oeuf/yaourt/fêta dessus

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    et on roule pour former un long rouleau

    on recommence avec le reste des ingrédients

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on pose ensuite une feuille de papier cuisson dans un gros moule à manquer ou un moule à tarte de taille moyenne (pas les plus grand...)

    on met ensuite les rouleaux en partant du bord et on formant une spirale

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    pour donner quelque chose qui ressemble à ça

    on préchauffe le four à 200°C

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    on badigeonne le dessus de j'aune d'oeuf battu avec un peu d'eau

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    voilà

    et on enfourne pour 25 minutes

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    Il faut que le dessus soit bien doré

    on laisse tiédir

    Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)

    Avant de déguster

    ça peut se déguster chaud, tiède ou froid (ici on l'a mangé tiède)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

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  • Bonsoir à tous

     

    Ok OK, je déserte un peu

    Je bosse comme une tarée ces derniers temps...puis je suis tombée malade le week end dernier, puis mon frigo était vide et ne s'est rempli que cette semaine, ce qui fait que mes repas était souvent des pâtes sauce tomate ou des soupes en brique, soit à peu près tout ce que j'avais dans mes placards...

    bref...le frigo est enfin plein (je crois que je l'ai pas vu aussi plein depuis plusieurs mois...j'ai plus de place, il va falloir que je le range correctement demain car là c'est un peu en équilibre précaire^^)

    Un gros coup de mou, fatigue+baisse de Moral (oui ça m'arrive des fois^^) on fait que ma motivation bloguesque était pas terrible..

    Mais la je dois dire que ça va mieux, j'ai plein d'idées de recettes qui sont à venir...des envies d'avancer et de vous montrer encore plein de nouvelles choses

    Et je commence par cette recette faite il y a 2 jours (mais pas vraiment eu de temps avant pour vous la mettre^^)

    Il y a quelque temps, je suis allé à Auchan faire des courses, et je suis tombée sur une offre promo complètement folle(des fins de séries) sur des coffret pâtisserie

    il y avait pour faire des sphère en chocolat (avec des moules), pour faire des petits choux (avec des caissette et poche à douille) et surtout un coffret pour faire des BARQUETTES

    ET là, craquage complet, j'en ai pris 2, car ils étaient à  ...2,50€ le coffret..je me suis donc lâchée (surtout qu'avec les 2 petits moule pour faire en tout 8 barquettes...ça fait pas lourds...donc avec 1 ça faisait déjà 16 barquettes par cuisson, c'est mieux ^^)

    Bref, j'ai laissé trainé, et il y a quelques jours mon fils m'a dit "mais au fait maman tu m'avais dit que tu me ferais des barquettes..Etc..."

    me voilà donc partie pour les faire un soir après le boulot etc

    Il vous faut donc

    Pour la base de gâteaux

    4 oeufs

    110g de sucre

    50g de maizena

    30g de farine

    25g de cacao en poudre (non sucré)

    20g de beurre

    Pour la ganache

    150g de chocolat blanc

    9c à s de crème liquide entière

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    On commence par séparer les blancs des jaunes d'oeufs

    on met ensuite les jaunes dans un saladier avec les sucre et on fouette bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    on ajoute ensuite la farine, la maizena et le cacao en poudre

    on mélange bien (la pâte est très sèche faites attention et ne vous en étonnez pas

    on ajoute ensuite le beurre et on mélange

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    on monte ensuite les blanc d'oeuf en neige bien ferme avec une pincée de sel

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    on ajoute 1/3 des blanc d'oeuf en neige à la pâte et on fouette vivement

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    puis on ajoute en 2 ou 3 fois le reste des blancs d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule en soulevant pour les incorporer bien dedans sans les casser

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    une fois la pâte bien mélangée

    on la verse dans une poche à douille avec une douille toute petite

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    et on verse délicatement la pâte dans les moules à barquette

    on préchauffe le four à 170°C

    on enfourne pour 12 à 15 minutes

     

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    et voilà donc (sur une photo pourrie) ma première fournée cuite

    alors comme les moules sont quand même minuscule, j'ai fait en tout 5 fournées soit 80 tout petits biscuits

    mais si vous avez des moules à barquettes classique, la recette est prévu pour 30

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    on attend donc qu'ils refroidissent et on les démoule (avant de lancer la fournée suivante^^)

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    on prépare ensuite la ganache a mettre dedans

    on coupe le chocolat blanc en tout petits morceaux

    on fait chauffer la crème liquide et on la verse bien chaude sur le chocolat

    on fouette bien

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    jusqu'à obtenir un mélange bien lisse

    alors si comme moi vous vous loupez lamentablement (il était tard, j'étais HS) et que vous vous rendez compte trop tard que la crème n'est pas assez chaude...c'est pas grave, vous remettez juste le tout dans une casserole à feu doux et vous faite fondre en fouettant

    et hop ni vu ni connu

    Pour le goûter des enfants (petits et grands biensur) : petits Gâteaux double chocolat façon barquettes

    Il ne vous reste plus qu'à garnir vos barquettes de ganache

     

    Et à vous régaler (et régaler les loulous^^)

     

    Bonne Soirée à tous (et je dirais même bonne nuit vu l'heure^^) !!!

     

     

     

     

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