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Par Les Délices de Mimi le 9 Février 2015 à 11:14
Et voilà...hier on a fêté l'anniversaire de mon Loulou (7ans déjà, vive le coup de vieux..bref)...et monsieur avait décrété qu'il voulait une déco de gâteau sur le thème du système solaire
Non il peut pas faire comme tout le monde : spiderman ou Cars, ou on peut trouver des déco toutes prêtes dans n'importe quel magasin de pâtisserie/cuisine ou même sur le net
Ayant quand même réussi à négocier pour éviter le gâteau à étage (fait l'année dernière, je vous remet le lien ici)..j'ai donc cédé à son envie
Mais comme j'étais débordée...toute seule pour préparer et gérer l'anniversaire (alors que l'an dernier j'étais enceinte (donc pas de bébé), et que j'avais une super baby sitter qui m'a géré les enfants^^)..j'ai fini la déco à la minute ou les loulous sont arrivés à la maison...donc autant vous dire que c'est pas la précision même...mais je suis plutôt fière de moi
Et en ce qui concerne le gâteau en lui même...mis à part quelques déboires de moule qui ont failli finir en drame(je vous raconterai ça dans la recette)...je savais qu'il était bon pour l'avoir fait plein de fois et avoir eu bcp de succès avec
Alors voilà la recette
Pour le gâteau
250g de chocolat
125g de beurre (salé biensur)
8 oeufs (non vous rêvez pas...mais ça en vaut la peine^^)
180g de sucre
50g de farine
1 pincée de sel
Pour la déco
200g de chocolat blanc
70g (environ) de crème liquide (entière..pas allégée)
du beurre de cacao en pastille (si vous avez...vraiment c'est magique, ça permet de liquéfier votre glaçage, donc de pouvoir l'étaler plus facilement)
du colorant bleu(gel ici) et orange (poudre)(je me suis arrêté la...après j'ai fait avec des petites décos^^)
des décorations gâteaux types billes de chocolat, vermicelles, copeaux de caramel etc)
50g (à peine) de chocolat noir
On commence par casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en parcelle
on fait fondre tout ça (alors oui, moi sur ce coup là, pas de bain marie chez moi...toujours au micro onde dans un bol bien sec...environ 1min puis 30 sec)
on mélange bien pour avoir un chocolat bien lisse et on le laisse refroidir le temps de s'occuper de la suite^^
Pendant ce temps, on sépare les blancs des jaunes d'oeufs
on monte d'un coté les blancs en neige ferme
On ajoute ensuite le sucre aux jaune d'oeufs et on bat atout ça au batteur électrique jusqu'à obtenir...
un mélange bien clair et mousseux
on met ensuite ce mélange sur les blancs d'oeufs en neige
et on bat toujours au batteur électrique jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
on ajoute ensuite le chocolat et on continue à battre au batteur jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé
le mélange doit ressembler à ça
et pour finir on ajoute la farine et on fini de mélanger, toujours au batteur (le volume de pâte doit baisser)
on préchauffe le four à 250°C
on beurre généreusement un moule à manquer
et on verse la pâte dedans
on enfourne pour 5 minutes à 250°C puis on baisse à 150/160°C et on continue la cuisson
alors pour le temps...dans mon bouquin ils mettent 20 minutes...mais chez moi ça suffisait largement pas..j'ai donc mis 35 minutes à 150°C environ puis 10 minutes à 170°C (parce que le gâteau qui coule, avec des gamins de 6/7 ans...autant vous dire que c'est pas possible)
Voilà le gâteau sorti du four
alors là vous voyez une grosse fissure au milieu (qui ne devrait pas être là...)
c'est du à mon malheur
je vous explique mon drame qui heureusement (grâce a mes réflexes de fou...n'à pas fini en catastrophe..oui je m'envoi des fleurs de temps en temps ça fait du bien au moral^^)
mon moule à manquer commence à avoir de l'age et surtout, il est tout souple, donc je le met dans mon moule à tarte en terre ce qui me permet de le maintenir et le sortir du four facilement
Sauf que mon moule à tarte aussi commence à avoir de l'âge...Et qu'il s'est cassé au moment ou j'ai sorti le gâteau du four la première fois (au bout des 20 minutes)...que le gâteau n'était donc pas assez cuit...et que j'ai cru qu'il allait finir sur le sol...
heureusement je l'ai rattrapé en dessous et je l'ai transvasé tant bien que mal dans un autre plat (en métal cette fois, moins risqué)...
Bref, il a fini avec une grosse fissure...
Alors donc une fois sorti du four, on le laisse refroidir
Et hop, on le retourne (heureusement que je l'ai retourné, en coupant les bords en bas, hop, ni vu ni connu...on a rien vu^^)
On passe ensuite au glaçage
on fait chauffer la crème dans une casserole
on coupe le chocolat en petits morceaux
On verse la crème bouillante sur le chocolat et on couvre
on laisse reposer 5 minutes
puis on mélange
on ajout ensuite les pastille de beurre de cacao (environ 1 à 2 poignées)et pour ma part j'ai remis 30 secondes au micro onde
on mélange bien
on sépare ensuite le glaçage en 2...1 grosse partie d'un coté, et un tout petit peu de l'autre
on fait vite car il fige rapidement et tout le gras ressort, c'est donc pas pratique à utiliser après
dans la grosse partie, on met du colorant bleu (j'ai pris du gel bleu acheté en magasin spécialisé, ils avaient pas de bleu marine, j'ai fait avec le plus foncé que j'ai pu trouver)
on mélange bien
et hop voilà mon fond
on pose ensuite le gâteau sur une grille (pour ma part j'ai pris la grille de mon mini four d'appoint posé sur un GRAND plat à gratin)
on verse le glaçage bleu dessus
et on l'étale à la spatule comme on peut
Pour recouvrir tout le gâteau
Et pour finir (alors là, pas de photo détail..les gamins allaient arriver d'une minute à l'autre..j'ai fait aussi vite que possible
j'ai pris un peu du glaçage restant que j'ai coloré en orange
j'ai fait un rond en forme de soleil
j'ai fait fondre un peu de chocolat noir que j'ai mis dans une poche à douille avec une douille toute fine et j'ai fait les cercles autour
puis avec du glaçage sans colorant j'ai fait les planètes(à l'aide d'une cuillère à café...) en m'aidant d'un modèle dessiné à l'arrache sur un papier 10 minutes avant ^^
puis j'ai mis sur chaque planète des décos différentes pour les différencier
Et voilà une petite photo de l'intérieur !!
Les Loulous se sont régalés et étaient hyper content...donc challenge réussi (et mon fiston trop fière de dire à ses copain : "t'as vu c'est le système solaire etc..."
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 8 Février 2015 à 09:08
Bonjour,
Aujourd'hui, c'est Dimanche, il est 9h, et je participe donc au tour Feuille de Brick de Un Tour en cuisine
tout de suite j'ai eu l'idée d'y ajouter des poireaux...et c'est en faisant cuire mes poireaux que l'idée Sésame et miel est venue car je me suis dit que ça s'associerai bien à un fromage assez salé comme la fêta
Il vous faut
8 feuilles de Brick
4 poireaux pas trop gros
1 oignon
de la fêta (je dirais 100g environ
1 grosse c à s de miel
1 c à s de graines de sésame
un peu d'huile d'olive
sel/poivre
On commence par éplucher l'oignons et l'émincer assez finement
on émince ensuite les poireaux en les coupant en 4 dans le sens de la longueur puis en les recoupant finement en "rondelles"
on les lave bien pour enlever la terre et le sable (on utilise que les blanc ici et le tout début des verts...le vert, c'est pour la soupe^^)
dans une sauteuse on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on y fait revenir l'oignon pendant 2 minutes, avant d'ajouter les poireaux
on les laisse revenir une minute
puis on couvre et on laisse cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soient fondant
on peut ajouter un peu d'eau si ça accroche
Une fois qu'ils sont fondant, on ajoute le miel et le sésame et on mélange bien
on sale et on poivre
on prend ensuite les feuilles de brick que l'on coupe en 2
sur un morceau on met un peu de poireau (environ 1 à 2 c à c)en bas, mais pas au bord, et il faut qu'il soit centré dans la largeur
on ajoute ensuite un morceau de fêta (on la coupe en tranche de 5/6 mm d'épaisseur puis on coupe la tranche en 3)
on plus ensuite le bas et on roule 1 fois
puis on replie les bords (la j'ai galéré pour faire la photo toute seule^^)
on replie ensuite avec le bords pliés
et on roule jusqu'au bout (le même principe que les nems)
on les pose ensuite sur une feuille de papier cuisson
on préchauffe le four à 200°C
à l'aide d'un pinceaux on les badigeonne d'huile d'olive (légèrement, pour qu'ils soient pas trop gras)
on enfourne pour une vingtaine de minutes
et les voilà tout doré (bon avec la lumière on voit pas trop, mais ils étaient bien dorés)
y'a plus qu'à déguster
(avec une bonne salade (enfin ici c'était avec ma soupe au verts de poireaux^^)
Bon Dimanche !!!
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Par Les Délices de Mimi le 7 Février 2015 à 07:11
Bonjour à tous
Et oui, des soupes, j'en fait presque jamais (tout simplement car mes hommes il la mange jamais et ça m'énerve!!)
MAis hier soir il faisait froid, et j'avais des verts de poireaux à utiliser...je me suis dit que c'était donc le moment de faire une soupe
donc cette recette n'a rien d'original, mais elle m'a permis de tester mon blender pour faire une soupe bien lisse et de pas jeter les verts de poireaux
Il vous faut
le verts de 6/7 poireaux
4 pommes de terres
2 grosses carottes
1 petite branche de céleri
1 oignon
1 c à c de miso
sauce soja/sel/poivre
on commence par émincer l'oignon
puis on émince et on rince bien les vert de poireaux
on épluche les pommes de terre et les carottes et on les coupe en morceaux pas trop gros
on coupe le céleri en morceaux aussi (ici ma branche était énorme, j'ai donc pris que le haut avec les feuilles, j'utiliserai le reste pour une salade^^)
on fait chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole
on fait revenir les oignons pendant 1 minute puis on ajoute les verts de poireaux et on fait revenir environ 2 minutes
on ajoute ensuite le reste des légumes (carottes, pommes de terre et céleri)
et on laisse revenir en remuant pendant 2/3 minutes
mon rempli ensuite la casserole d'eau pour bien recouvrir les légumes et on ajoute la pâte miso
on laisse cuire en remuant régulièrement
une fois les légumes bien cuit, on met tout dans un mixer ou un blender (ou on utilise un mixer plongeant au choix...moi j'ai fait la fière avec mon blender mais je ne l'ai que depuis 1 mois ^^)
et on mixe
pour avoir une soupe bien lisse (bon si vous préférez les morceaux, pas besoin de mixer^^)
pour ma part je l'ai reversé dans une casserole afin de l'assaisonner correctement
on ajoute donc ce qu'on veut, sel, poivre, épice, sauce soja...au choix (ici sel/poivre/sels aux herbes et donc sauce soja)
on mélange bien et on goûte
Et hop on déguste bien chaud
Bon Appétit !!
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Par Les Délices de Mimi le 5 Février 2015 à 11:25
Alors cette recette je l'ai trouvé quand j'ai participé au jury du défi de décembre du site http://recettes.de/cuisine...sur le thème recette de noël du monde
Et de suite, moi, fromage ça me parle
cette recette viens donc du blog 196 flavors
recette toute simple qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais un peu "longue à faire"..mais comparé à d'autre, en fait c'est rapide
Il vous faut simplement
10 feuille de pâte filo
4 oeufs (+1 jaune)
300g de yaourt grec (de brebis c'est le mieux)
250g de féta
100/120g de beurre
sel/poivre
Dans un saladier on commence par mélanger le yaourt et les oeufs
on sale et on poivre
on émiette la féta
Et on mélange le tout
On fait fondre le beurre
on prend donc nos feuille de pâte filo
on en prend une (qu l'on pose sur un feuille de papier cuisson histoire de pas mettre du beurre partout)
on badigeonne de beurre le dessus
on pose une deuxième feuille dessus
on la badigeonne aussi
on retourne le tout
et on rebadigeonne le dernier coté
On étale ensuite 1/5 du mélange oeuf/yaourt/fêta dessus
et on roule pour former un long rouleau
on recommence avec le reste des ingrédients
on pose ensuite une feuille de papier cuisson dans un gros moule à manquer ou un moule à tarte de taille moyenne (pas les plus grand...)
on met ensuite les rouleaux en partant du bord et on formant une spirale
pour donner quelque chose qui ressemble à ça
on préchauffe le four à 200°C
on badigeonne le dessus de j'aune d'oeuf battu avec un peu d'eau
voilà
et on enfourne pour 25 minutes
Il faut que le dessus soit bien doré
on laisse tiédir
Avant de déguster
ça peut se déguster chaud, tiède ou froid (ici on l'a mangé tiède)
Bon Appétit !!!
1 commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 31 Janvier 2015 à 23:57
Bonsoir à tous
Ok OK, je déserte un peu
Je bosse comme une tarée ces derniers temps...puis je suis tombée malade le week end dernier, puis mon frigo était vide et ne s'est rempli que cette semaine, ce qui fait que mes repas était souvent des pâtes sauce tomate ou des soupes en brique, soit à peu près tout ce que j'avais dans mes placards...
bref...le frigo est enfin plein (je crois que je l'ai pas vu aussi plein depuis plusieurs mois...j'ai plus de place, il va falloir que je le range correctement demain car là c'est un peu en équilibre précaire^^)
Un gros coup de mou, fatigue+baisse de Moral (oui ça m'arrive des fois^^) on fait que ma motivation bloguesque était pas terrible..
Mais la je dois dire que ça va mieux, j'ai plein d'idées de recettes qui sont à venir...des envies d'avancer et de vous montrer encore plein de nouvelles choses
Et je commence par cette recette faite il y a 2 jours (mais pas vraiment eu de temps avant pour vous la mettre^^)
Il y a quelque temps, je suis allé à Auchan faire des courses, et je suis tombée sur une offre promo complètement folle(des fins de séries) sur des coffret pâtisserie
il y avait pour faire des sphère en chocolat (avec des moules), pour faire des petits choux (avec des caissette et poche à douille) et surtout un coffret pour faire des BARQUETTES
ET là, craquage complet, j'en ai pris 2, car ils étaient à ...2,50€ le coffret..je me suis donc lâchée (surtout qu'avec les 2 petits moule pour faire en tout 8 barquettes...ça fait pas lourds...donc avec 1 ça faisait déjà 16 barquettes par cuisson, c'est mieux ^^)
Bref, j'ai laissé trainé, et il y a quelques jours mon fils m'a dit "mais au fait maman tu m'avais dit que tu me ferais des barquettes..Etc..."
me voilà donc partie pour les faire un soir après le boulot etc
Il vous faut donc
Pour la base de gâteaux
4 oeufs
110g de sucre
50g de maizena
30g de farine
25g de cacao en poudre (non sucré)
20g de beurre
Pour la ganache
150g de chocolat blanc
9c à s de crème liquide entière
On commence par séparer les blancs des jaunes d'oeufs
on met ensuite les jaunes dans un saladier avec les sucre et on fouette bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse
on ajoute ensuite la farine, la maizena et le cacao en poudre
on mélange bien (la pâte est très sèche faites attention et ne vous en étonnez pas
on ajoute ensuite le beurre et on mélange
on monte ensuite les blanc d'oeuf en neige bien ferme avec une pincée de sel
on ajoute 1/3 des blanc d'oeuf en neige à la pâte et on fouette vivement
puis on ajoute en 2 ou 3 fois le reste des blancs d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule en soulevant pour les incorporer bien dedans sans les casser
une fois la pâte bien mélangée
on la verse dans une poche à douille avec une douille toute petite
et on verse délicatement la pâte dans les moules à barquette
on préchauffe le four à 170°C
on enfourne pour 12 à 15 minutes
et voilà donc (sur une photo pourrie) ma première fournée cuite
alors comme les moules sont quand même minuscule, j'ai fait en tout 5 fournées soit 80 tout petits biscuits
mais si vous avez des moules à barquettes classique, la recette est prévu pour 30
on attend donc qu'ils refroidissent et on les démoule (avant de lancer la fournée suivante^^)
on prépare ensuite la ganache a mettre dedans
on coupe le chocolat blanc en tout petits morceaux
on fait chauffer la crème liquide et on la verse bien chaude sur le chocolat
on fouette bien
jusqu'à obtenir un mélange bien lisse
alors si comme moi vous vous loupez lamentablement (il était tard, j'étais HS) et que vous vous rendez compte trop tard que la crème n'est pas assez chaude...c'est pas grave, vous remettez juste le tout dans une casserole à feu doux et vous faite fondre en fouettant
et hop ni vu ni connu
Il ne vous reste plus qu'à garnir vos barquettes de ganache
Et à vous régaler (et régaler les loulous^^)
Bonne Soirée à tous (et je dirais même bonne nuit vu l'heure^^) !!!
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