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Par Les Délices de Mimi le 30 Novembre 2014 à 09:00
Et oui, dimanche 9h, c'est l'heure d'Un Tour en Cuisine...deuxième de la semaine...avec le Tour Rapide n°163
Alors pour ce Tour là j'ai du aller piocher chez PiRoMa du blog Quelques Grammes de Gourmandises
et c'est Roksik du blog Cuisine Passion qui a du venir faire un petit tour chez moi
Alors cette semaine, le choix à été très difficile, trop de belles recettes...mais mon choix s'est porté sur celle là car comme j'avais encore de la farine de châtaigne dans mon placard, ainsi qu'un fond de paquet de noix...cette recette m'a attiré l’œil de suite
Il vous faut
1 yaourt (bulgare ici)
1 c à s de crème fraîche
3 oeufs
60g de farine de blé
60g de farine de châtaigne
25g de noix
10g de sucre vanillé
85g de sucre (110 dans la recette originale)
1 grosse c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure)
1 c à c d'extrait de vanille
50g d'amande en poudre
On commence par mettre dans un saladier le yaourt, la crème, les oeufs et les 2 sucres et on mélange bien
Puis on ajoute les 2 farines et la poudre d'amande et on mélange bien
Puis l'extrait de vanille et le bicarbonate de soude
on mélange
Et on fini par les cerneaux de noix que l'on concasse
on mélange bien
on préchauffe le four à 180°C
On met ensuite la pâte dans des caissettes en papier mise dans un moule à muffin
et on enfourne pour environ 18 minutes
Et voilà..tout dorés sortis du four
C'était parfait
J'ai adoré cette recette, elle a eu sur moi un effet Madeleine de Proust..elle m'a rappelé un gâteau aux noix que me faisais ma grand mère, qui malheureusement n'a pas pu me transmettre sa recette car le temps que je lui demande, elle ne s'en souvenais plus...
un délice
Bon Appétit et Bon Dimanche !!!
3 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 28 Novembre 2014 à 20:08
Bonjour à tous
Comme je vous l'avais dit il n'y a pas longtemps..l'hiver arrive, manque de fer, je suis donc allé à la recherche de céréales et légumineuses...
Et en allant faire quelques courses mardi, j'ai acheté des pois chiches..
Sauf qu'il a bien fallu que je trouve comment les accommoder...et en recherchant une recette sur le net, je suis tombée sur une recette avec du potimarron, ce qui tombait bien car j'en avait justement 1/2 dans mon frigo qui datait de mes Muffins potimarron/châtaigne.
Mais la recette en elle même m'allait pas tout à fait, alors je l'ai complètement modifié en en gardant la base...et c'était un délice
Il vous faut (plein de choses^^)
1 verre de Pois chiche sec
1/2 potimarron (environ 500g je pense)
4 carottes
2 pommes de terres
1 oignon
2 gousses d'ail
1/2 c à c de graines de cumin
1/2 c à c de graine de moutarde noire
1 grosse boite de tomates pelées
20cl de lait de coco
2 c à s de mélange d'épice Garam Masala
sel/poivre
De la coriandre fraîche pour le service
Tout d'abord, la veille au soir, on met les pois chiches à tremper dans un grand bol d'eau
On les rince bien et on les met à cuire dans un grand volume d'eau pendant 30/45 minutes (il doivent être pas tout à fait cuit pour finir de cuire dans le curry)
On coupe ensuite les pommes de terre et les carottes en morceaux (environ 2cm de coté pour les pdt...tronçons d'environ 1 a 2 cm pour les carottes)
on épluche (tant bien que mal) le potimarron et on le coupe en morceaux d'environ 2cm de coté
on émince l'oignon et on épluche et on émince les gousse d'ail
on coupe les tomates pelées grossièrement
surtout on garde bien le jus
Dans une sauteuse ou une cocotte, on fait chauffer de l'huile d'olive
une fois chaude on y met les graines de cumin et de moutarde
on les laisse jusqu'à ce qu'elle crépitent
on ajoute ensuite l'oignon et l'ail que l'on fait revenir une petite minute
on ajoute le Garam masala et on mélange bien
On laisse à nouveau revenir 1 à 2 minutes
puis on ajoute les légumes
on mélange bien pour les enrober d'épices
On ajoute ensuite les pois chiches...Et de nouveau on mélange bien pour qu'ils soit bien épicés
on continue en ajoutant les tomates pelées et le jus
on mélange bien
Et pour finir on ajoute le lait de coco
on sale et on poivre
on mélange bien pour bien répartir
hop voilà le mélange
on couvre et on baisse le feu
on laisse mijoter pendant 25 minutes en remuant très régulièrement (pile le temps de cuire du riz^^)
on peut y ajouter un peu d'eau (ici environ 2 verres) progressivement pour garder de la sauce
C'est prêt lorsque les légumes sont bien tendre
Et il n'y à plus qu'à servir avec un bon riz basmati et de la coriandre fraîche mis juste au dernier moment
Bon Appétit !!!
1 commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 27 Novembre 2014 à 10:12
Et oui, les journées sont bien courtes et le froid arrive doucement (et j'ai de la chance d'être dans le sud..il fait encore 15 à 18 bons degrés l'après midi..),les feuilles des arbres sont tombées...
Bref, il est temps d'apporter des recettes aux saveur de l'automne
ayant acheté de la purée de châtaigne non sucrée pour pouvoir faire des purée pomme/châtaigne à mon crapaud, je me suis demandé ce que j'allais bien pouvoir faire avec le reste du pot...donc en recherchant une recette avec de la crème de marron pour pouvoir adapter..je suis tombée sur un merveilleux blog : Time To Eat qui proposait une recette potimarron châtaigne...et là, gros coup de coeur pour cette recette que j'ai juste légèrement adaptée..
Voici ma version
il vous faut
250g de chair de potimarron (j'ai utilisé au départ environ 300g avant cuisson)
125g de purée de châtaigne
50g de sucre
50g de farine
de la poudre de vanille (ou de l'extrait)
1/2 c à c de bicarbonate de soude
2 oeufs
On commence par couper le potimarron et l'épépiner
on le fait cuire à l'eau ou à la vapeur (ici je le coupe en quartier, je le met à la vapeur tel quel...35 minutes, comme ça après, pas besoin de se bousiller les main à l'éplucher, ça se fait tout seul)
Une fois cuit, on met la chair (donc 250g) dans un saladier
on l'écrase bien à la fourchette
On ajout ensuite la purée de châtaigne, on mélange bien
on ajoute les oeufs, on mélange
Puis le sucre et la poudre de vanille
on mélange bien
Et pour finir on ajoute la farine et le bicarbonate de soude
on mélange bien
on préchauffe le four à 180°C
on rempli ensuite des caissette en papier mise dans un moule à muffin
et on enfourne pour 30 minutes environ
Et voilà le résultat...
Avec un bon thé pendant que je bavais devant la finale du Meilleur Pâtissier...c'était parfait...
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 25 Novembre 2014 à 21:56
Oui, ce soir c'était repas rapide, j'ai donc improvisé avec ce que j'avais, et comme il me restait un tout petit peu de pâte feuilletée rapide, je me suis dit...autant l'utiliser avant de la perdre
Alors j'ai regardé ce que j'avais dans mon frigo, et je me suis alors souvenu d'une recette de ma soeur sur notre (enfin surtout le sien en fait car j'ai pas trop le temps)blog La Petite cuisine des Frangines, une tarte brocolis/champignons...toute simple...et je m'en suis inspirée
Il vous faut donc
de la pâte feuilletée rapide (bon la je devais avoir environ 150g mais 200/250g c'est mieux^^)
4/5 carottes
7/8 champignons de Paris
1 c à s de moutarde
1 c à s de yaourt nature (ou de crème fraîche...la j'ai fait avec ce que j'avais^^)
1/2 camembert
sel/poivre
1 gousse d'ail
1/2 oignon
On commence par couper les champignons en rondelles (s'ils sont gros comme les miens, on les recoupe en 2)
on épluche et on émince l'oignon et la gousse d'ail
On épluche et on coupe les carottes
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'ail et l'oignon pendant 1 petite minute
On ajoute ensuite les champignons et les carottes
on laisse revenir à couvert jusqu'à ce que les légumes soient cuit
Comme ça (on rajoute un peu d'eau si nécessaire)
on sale et on poivre
On étale ensuite la pâte et on la pose sur un plaque recouverte de papier cuisson
on mélange la moutarde avec le yaourt (ou la crème)
Et on étale ce mélange sur la pâte
on met ensuite dessus les légumes cuit
on préchauffe le four à 190°C
On coupe le camembert en tranches et on les pose dessus
on enfourne ensuite pour 20 minutes
Et voilà !!
Plus qu'à se régaler
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 23 Novembre 2014 à 13:56
Donc hier, pour l'apéritif, il fallait que je trouve quelque chose d'un peu plus fun que des chips ou autre
Et comme il me restait de la pâte feuilletée rapide de l'autre jour, je me suis dit...tient, des petits roulés feuilletés..et comme j'avais 1/2 potimarron dans le frigo qui ne demandais qu'à être cuit, c'était parfait
Il vous faut donc
200g de pâte feuilletée rapide
1/2 petit potimarron (moi j'en avais 1/2 gros mais j'ai utilisé le reste pour faire de la purée pour mon loulou)
80g de fromage de chèvre frais
sel / Poivre Noir Fumé
On commence par couper le potimarron en morceaux, enlever les graines et tout l'intérieur
et le mettre à cuire (si le potimarron est petit, je le coupe généralement en 4, la comme il était gros, j'ai coupé la moitié en 3)
ici à la vapeur 35 minutes, avec la peau
Une fois cuit, on enlève la chair à l'aide d'un cuillère et on la mixe pour en faire un purée que l'on laisse refroidir
On étale la pâte feuilletée en un grand rectangle
on tartine de purée de potimarron, on sale et on poivre (alors on fait pas comme moi, on attend bien que la purée refroidisse car la mienne était trop chaude, et au moment de rouler, le carnage ^^)
On émiette ensuite le chèvre frais dessus
Et on roule la pâte (comme je vous disais, le carnage...j'ai fait comme j'ai pu^^)
on met ensuite le rouleau au congélateur 20/30 minutes
On coupe ensuite le rouleau en tranche de 2 petits cm environ et on les positionne à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne environ 25 minutes
Et hop voilà
donc bon, ils sont pas très joli du fait de mon petit souci de purée trop chaude..
Mais ça les à pas empêché d'être mangé en 5 minutes
Bon Appétit !!
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