• Et oui, dimanche 9h, c'est l'heure d'Un Tour en Cuisine...deuxième de la semaine...avec le Tour Rapide n°163

    Alors pour ce Tour là j'ai du aller piocher chez PiRoMa du blog Quelques Grammes de Gourmandises

    et c'est Roksik du blog Cuisine Passion qui a du venir faire un petit tour chez moi

    Alors cette semaine, le choix à été très difficile, trop de belles recettes...mais mon choix s'est porté sur celle là car comme j'avais encore de la farine de châtaigne dans mon placard, ainsi qu'un fond de paquet de noix...cette recette m'a attiré l’œil de suite

    Il vous faut

    1 yaourt (bulgare ici)

    1 c à s de crème fraîche

    3 oeufs

    60g de farine de blé

    60g de farine de châtaigne

    25g de noix

    10g de sucre vanillé

    85g de sucre (110 dans la recette originale)

    1 grosse c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure)

    1 c à c d'extrait de vanille

    50g d'amande en poudre

    Muffin à la farine de châtaigne et aux noix...

    On commence par mettre dans un saladier le yaourt, la crème, les oeufs et les 2 sucres et on mélange bien

    Muffin à la farine de châtaigne et aux noix...

    Puis on ajoute les 2 farines et la poudre d'amande et on mélange bien

    Muffin à la farine de châtaigne et aux noix...

    Puis l'extrait de vanille et le bicarbonate de soude

    on mélange

    Muffin à la farine de châtaigne et aux noix...

    Et on fini par les cerneaux de noix que l'on concasse

    on mélange bien

    on préchauffe le four à 180°C

    Muffin à la farine de châtaigne et aux noix...

    On met ensuite la pâte dans des caissettes en papier mise dans un moule à muffin

    et on enfourne pour environ 18 minutes

    Muffin à la farine de châtaigne et aux noix...

    Et voilà..tout dorés sortis du four

    Muffin à la farine de châtaigne et aux noix...

    C'était parfait

    J'ai adoré cette recette, elle a eu sur moi un effet Madeleine de Proust..elle m'a rappelé un gâteau aux noix que me faisais ma grand mère, qui malheureusement n'a pas pu me transmettre sa recette car le temps que je lui demande, elle ne s'en souvenais plus...

    un délice

     

    Bon Appétit et Bon Dimanche !!!

     

     

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    3 commentaires
  • Bonjour à tous

    Comme je vous l'avais dit il n'y a pas longtemps..l'hiver arrive, manque de fer, je suis donc allé à la recherche de céréales et légumineuses...

    Et en allant faire quelques courses mardi, j'ai acheté des pois chiches..

    Sauf qu'il a bien fallu que je trouve comment les accommoder...et en recherchant une recette sur le net, je suis tombée sur une recette avec du potimarron, ce qui tombait bien car j'en avait justement 1/2 dans mon frigo qui datait de mes Muffins potimarron/châtaigne.

    Mais la recette en elle même m'allait pas tout à fait, alors je l'ai complètement modifié en en gardant la base...et c'était un délice

    Il vous faut (plein de choses^^)

    1 verre de Pois chiche sec

    1/2 potimarron (environ 500g je pense)

    4 carottes

    2 pommes de terres

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    1/2 c à c de graines de cumin

    1/2 c à c de graine de moutarde noire

    1 grosse boite de tomates pelées

    20cl de lait de coco

    2 c à s de mélange d'épice Garam Masala

    sel/poivre

    De la coriandre fraîche pour le service

     

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    Tout d'abord, la veille au soir, on met les pois chiches à tremper dans un grand bol d'eau

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

     

    On les rince bien et on les met à cuire dans un grand volume d'eau pendant 30/45 minutes (il doivent être pas tout à fait cuit pour finir de cuire dans le curry)

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    On coupe ensuite les pommes de terre et les carottes en morceaux (environ 2cm de coté pour les pdt...tronçons d'environ 1 a 2 cm pour les carottes)

    on épluche (tant bien que mal) le potimarron et on le coupe en morceaux d'environ 2cm de coté

    on émince l'oignon et on épluche et on émince les gousse d'ail

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    on coupe les tomates pelées grossièrement

    surtout on garde bien le jus

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    Dans une sauteuse ou une cocotte, on fait chauffer de l'huile d'olive

    une fois chaude on y met les graines de cumin et de moutarde

    on les laisse jusqu'à ce qu'elle crépitent

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    on ajoute ensuite l'oignon et l'ail que l'on fait revenir une petite minute

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    on ajoute le Garam masala et on mélange bien

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    On laisse à nouveau revenir 1 à 2 minutes

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    puis on ajoute les légumes

    on mélange bien pour les enrober d'épices

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    On ajoute ensuite les pois chiches...Et de nouveau on mélange bien pour qu'ils soit bien épicés

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    on continue en ajoutant les tomates pelées et le jus

    on mélange bien

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    Et pour finir on ajoute le lait de coco

    on sale et on poivre

    on mélange bien pour bien répartir

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    hop voilà le mélange

    on couvre et on baisse le feu

    on laisse mijoter pendant 25 minutes en remuant très régulièrement (pile le temps de cuire du riz^^)

    on peut y ajouter un peu d'eau (ici environ 2 verres) progressivement pour garder de la sauce

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    C'est prêt lorsque les légumes sont bien tendre

    Curry de pois chiches et Potimarron au lait de coco

    Et il n'y à plus qu'à servir avec un bon riz basmati et de la coriandre fraîche mis juste au dernier moment

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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  • Et oui, les journées sont bien courtes et le froid arrive doucement (et j'ai de la chance d'être dans le sud..il fait encore 15 à 18 bons degrés l'après midi..),les feuilles des arbres sont tombées...

    Bref, il est temps d'apporter des recettes aux saveur de l'automne

    ayant acheté de la purée de châtaigne non sucrée pour pouvoir faire des purée pomme/châtaigne à mon crapaud, je me suis demandé ce que j'allais bien pouvoir faire avec le reste du pot...donc en recherchant une recette avec de la crème de marron pour pouvoir adapter..je suis tombée sur un merveilleux blog : Time To Eat qui proposait une recette potimarron châtaigne...et là, gros coup de coeur pour cette recette que j'ai juste légèrement adaptée..

    Voici ma version

    il vous faut

    250g de chair de potimarron (j'ai utilisé au départ environ 300g avant cuisson)

    125g de purée de châtaigne

    50g de sucre

    50g de farine

    de la poudre de vanille (ou de l'extrait)

    1/2 c à c de bicarbonate de soude

    2 oeufs

    Muffin qui sent bon l'automne qui est là : potimarron/chataigne

    On commence par couper le potimarron et l'épépiner

    on le fait cuire à l'eau ou à la vapeur (ici je le coupe en quartier, je le met à la vapeur tel quel...35 minutes, comme ça après, pas besoin de se bousiller les main à l'éplucher, ça se fait tout seul)

    Muffin qui sent bon l'automne qui est là : potimarron/chataigne

    Une fois cuit, on met la chair (donc 250g) dans un saladier

    on l'écrase bien à la fourchette

    Muffin qui sent bon l'automne qui est là : potimarron/chataigne

     

    On ajout ensuite la purée de châtaigne, on mélange bien

    Muffin qui sent bon l'automne qui est là : potimarron/chataigne

    on ajoute les oeufs, on mélange

    Muffin qui sent bon l'automne qui est là : potimarron/chataigne

     

    Puis le sucre et la poudre de vanille

    on mélange bien

    Muffin qui sent bon l'automne qui est là : potimarron/chataigne

     

    Et pour finir on ajoute la farine et le bicarbonate de soude

    on mélange bien

    on préchauffe le four à 180°C 

    on rempli ensuite des caissette en papier mise dans un moule à muffin

    et on enfourne pour 30 minutes environ

    Muffin qui sent bon l'automne qui est là : potimarron/chataigne

     

    Et voilà le résultat...

    Muffin qui sent bon l'automne qui est là : potimarron/chataigne

    Avec un bon thé pendant que je bavais devant la finale du Meilleur Pâtissier...c'était parfait...

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Oui, ce soir c'était repas rapide, j'ai donc improvisé avec ce que j'avais, et comme il me restait un tout petit peu de pâte feuilletée rapide, je me suis dit...autant l'utiliser avant de la perdre

    Alors j'ai regardé ce que j'avais dans mon frigo, et je me suis alors souvenu d'une recette de ma soeur sur notre (enfin surtout le sien en fait car j'ai pas trop le temps)blog La Petite cuisine des Frangines, une tarte brocolis/champignons...toute simple...et je m'en suis inspirée

    Il vous faut donc

    de la pâte feuilletée rapide (bon la je devais avoir environ 150g mais 200/250g c'est mieux^^)

    4/5 carottes

    7/8 champignons de Paris

    1 c à s de moutarde

    1 c à s de yaourt nature (ou de crème fraîche...la j'ai fait avec ce que j'avais^^)

    1/2 camembert

    sel/poivre

    1 gousse d'ail

    1/2 oignon

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

     

    On commence par couper les champignons en rondelles (s'ils sont gros comme les miens, on les recoupe en 2)

    on épluche et on émince l'oignon et la gousse d'ail

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    On épluche et on coupe les carottes

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'ail et l'oignon pendant 1 petite minute

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    On ajoute ensuite les champignons et les carottes

    on laisse revenir à couvert jusqu'à ce que les légumes soient cuit

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    Comme ça (on rajoute un peu d'eau si nécessaire)

    on sale et on poivre

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    On étale ensuite la pâte et on la pose sur un plaque recouverte de papier cuisson

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    on mélange la moutarde avec le yaourt (ou la crème)

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    Et on étale ce mélange sur la pâte

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    on met ensuite dessus les légumes cuit

    on préchauffe le four à 190°C

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    On coupe le camembert en tranches et on les pose dessus

    on enfourne ensuite pour 20 minutes

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    Et voilà !!

    Une petite tarte champignon/carotte/camembert

    Plus qu'à se régaler

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Donc hier, pour l'apéritif, il fallait que je trouve quelque chose d'un peu plus fun que des chips ou autre

    Et comme il me restait de la pâte feuilletée rapide de l'autre jour, je me suis dit...tient, des petits roulés feuilletés..et comme j'avais 1/2 potimarron dans le frigo qui ne demandais qu'à être cuit, c'était parfait

    Il vous faut donc

    200g de pâte feuilletée rapide

    1/2 petit potimarron (moi j'en avais 1/2 gros mais j'ai utilisé le reste pour faire de la purée pour mon loulou)

    80g de fromage de chèvre frais

    sel / Poivre Noir Fumé

    Des petits feuilletés potimarron chèvre pour l'apéro

    On commence par couper le potimarron en morceaux, enlever les graines et tout l'intérieur

    et le mettre à cuire (si le potimarron est petit, je le coupe généralement en 4, la comme il était gros, j'ai coupé la moitié en 3)

    ici à la vapeur 35 minutes, avec la peau

    Des petits feuilletés potimarron chèvre pour l'apéro

    Une fois cuit, on enlève la chair à l'aide d'un cuillère et on la mixe pour en faire un purée que l'on laisse refroidir

    Des petits feuilletés potimarron chèvre pour l'apéro

    On étale la pâte feuilletée en un grand rectangle

    Des petits feuilletés potimarron chèvre pour l'apéro

    on tartine de purée de potimarron, on sale et on poivre (alors on fait pas comme moi, on attend bien que la purée refroidisse car la mienne était trop chaude, et au moment de rouler, le carnage ^^)

    Des petits feuilletés potimarron chèvre pour l'apéro

    On émiette ensuite le chèvre frais dessus

    Des petits feuilletés potimarron chèvre pour l'apéro

    Et on roule la pâte (comme je vous disais, le carnage...j'ai fait comme j'ai pu^^)

    on met ensuite le rouleau au congélateur 20/30 minutes

    Des petits feuilletés potimarron chèvre pour l'apéro

    On coupe ensuite le rouleau en tranche de 2 petits cm environ et on les positionne à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne environ 25 minutes

    Des petits feuilletés potimarron chèvre pour l'apéro

    Et hop voilà

    donc bon, ils sont pas très joli du fait de mon petit souci de purée trop chaude..

    Des petits feuilletés potimarron chèvre pour l'apéro

    Mais ça les à pas empêché d'être mangé en 5 minutes

     

    Bon Appétit !!

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