• Rebonjour

    Me voici donc pour la deuxième mignardises

    Après mes Tout petits moelleux chocolat et chantilly...me revoici avec une recette très gourmandes de tartelette chocolat Vegan...

    JE cherchais une recette de tartelette chocolat un peu sympa, quand je me suis rappelée que j'avais une bouteille de Lait d'amande au caramel salé de mon partenaire 

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

     

    Je suis donc partie à la recherche d'une recette contenant du lait d'amande...et je suis tombée sur une tarte à la ganache chocolat et lait d'amande avec ses amandes caramélisée

    Je l'ai donc adaptée pour en faire une tarte complètement Vegan et les transformer en mini tartelettes..

    résultat à la hauteur de mes espérance

     

    Il vous faut  (pour une petite trentaine de tartelette)

    Pour la pâte à tarte :

    75g de margarine végétale (attention, certaines contiennent du lait)

    15g de sucre

    30g de sucre glace

    120g de farine

    30g d'amande effilées que j'ai concassée dans les mains pour avoir des morceaux plus petits

     

    Pour la ganache chocolat

    95g de lait amande au caramel salé Bjorg

    115g de chocolat noir

    20g de margarine végétale

    1 pincée de fleur de sel

     

    Pour les amandes caramélisées

    40g d'amande effilées

    30g de sucre

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    Dans un saladier on met les 2 sucres et la margarine

    à l'aide d'un fouet, on mélange bien

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    On ajoute ensuite les amandes effilées que l'on écrase bien dans les mains

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    Puis on ajoute la farine et on mélange bien

    avec les mains bien-sur

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    jusqu'à obtenir une belle boule

    on laisse reposer la pâte pendant 15 minutes à température ambiante

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    on l'étale ensuite sur un plan de travail fariné

    pas trop épais mais suffisamment car sinon la pâte se casse

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    on détaille des petit cercle, on fait en fonction de la taille de ses moules à tartelette

    ici j'ai commencé avec un verre avant de me rendre compte que  c'était trop grand, j'ai fini avec un emporte pièce

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    on fronce ensuite la pâte dans les moules à tartelette légèrement huilé au pinceau en collant bien et en étalant bien la pâte contre les bords

    on préchauffe le four à 180°c et on enfourne pour environ 12 minutes

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    jusqu'à ce que les tartelettes soient légèrement dorées

    elles paraissent légèrement molles sur le dessous en les sortant du four mais très vites elles durcissent en refroidissant

    on les démoule et on les laisse refroidir complètement

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    on passe ensuite à la ganache

    on fait chauffer le lait d'amande jusqu'à légère ébullition (attention ça va vite)

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    on coupe le chocolat en petits morceaux

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    on ajoute ensuite le lait d'amande dessus et on laisse reposer 2/3 minutes

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    on fouette ensuite pour obtenir un mélange bien lisse

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    puis on ajoute la margarine, on mélange encore 

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    et voilà, en dernier on ajoute une petite pincée de fleur de sel pour faire ressortir le goût et elle est finie

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    on prends ensuite ses fonds de tartelettes

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    et on les remplie délicatement de ganache (ici j'ai trouvé une vieille cuillère à soupe de camping en plastique qui était très creuse...ce qui a évité les débordements)

    on laisse ensuite prendre à température ambiante pendant environ 1h

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    et pour finir, on prépare les amandes caramélisées

    on fait chauffer le sucre dans une poêle

    on le laisse fondre en remuant avec une cuillère en bois

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    une fois qu'il est presque fondu, on ajoute les amandes effilées et on mélange bien en continue pour bien enrober les amandes

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées (ça va vite attention^^)

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    on les étales ensuite sur une feuille de papier cuisson le temps qu'elles refroidissent

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    Puis on les déposent sur les tartelettes

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    Et voilà le résultat

    #Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°2 : tartelette chocolat {Vegan}, lait d'amande au caramel salé et amandes caramélisées

    Nous avons donc dégusté ça tout à la fin du repas...et on s'est régalés

     

    Bon Appétit !!

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Alors cette année, on fêtait le Nouvel An avec un couple d'amis. Nous étions donc 5 à table (les 2 bébé...mon crapaud et sa grenouille ne comptant pas (bien qu'ils nous ai clairement fait part de leur présence^^)) 

    Nous avons donc décidé de faire un repas sympa...mais simple

    Je me chargeais de l'apéro (simple et léger), j'ai donc fait des petits feuilletés tomate/emmental, que j'ai accompagné de bâtonnet de carottes et bouquets de chou fleur avec juste une barquette de caviar d'aubergine et d'un sauce mayonnaise/ketchup (pour mon fils^^) 

    #Réveillon du Nouvel An# Haricots vert Persilladé...accompagnement tout simple

    Ma copine avait juste fait un jus de fruits maison (clémentine/banane/framboise..miam) car j'avais complètement oublié les boisson non alcoolisé, sachant que l'on avait déjà le vin a la maison^^finalement tant mieux, on s'est plus régalé qu'avec  quelque chose d'industriel^^

    Ma copine s'occupait de l'entrée : nous avons mangé de délicieux Samoussas aux lentilles corail et pommes de terres au garam masala (très pimenté, palais sensible : s'abstenir..mais nous on s'est régalé^^)

    #Réveillon du Nouvel An# Haricots vert Persilladé...accompagnement tout simple

    Je me chargeais donc du plat

    J'ai donc fait des Galettes Lentilles corail/riz/curry

    je les ai donc accompagné de Pommes de terres rôties au four

    et donc de Haricots vert à la persillade...tout simple et très bon :

    Il vous faut :

    700g de haricots vert

    4 gousses d'ail

    1 petite botte de persil

    sel/poivre

    #Réveillon du Nouvel An# Haricots vert Persilladé...accompagnement tout simple

    On commence par équeuter les haricots verts (ici, mon grand à été mis à contribution, il s'est équeuté 1 bon kilo de haricot vert...j'était fière(et débarrassée de la corvée dit mon coté mère indigne))

    on les lave bien et on les met à cuire à la vapeur (ou à l'eau)..ici je les ai fait cuire environ 50 minutes à la vapeur car chez moi, les haricots vert ils faut qu'ils soient bien cuit (moi croquant, ça me dérange pas...mais bon..)

    #Réveillon du Nouvel An# Haricots vert Persilladé...accompagnement tout simple

    Une fois cuit, dans une poêle, on fait revenir un bon filet d'huile d'olive

    on y ajoute les gousse d'ail hachées/émincées finement (ici passées au presse ail) que l'on aura préalablement épluchées^^

    on laisse revenir une petite minute

    #Réveillon du Nouvel An# Haricots vert Persilladé...accompagnement tout simple

    On ajoute ensuite les haricots vert et on les mélange/remue délicatement (ici à l'aide de 2 cuillère en bois)

    on sale et on poivre bien

    on laisse revenir en remuant pendant 5 minutes

    pour que les haricots recuisent un peu et prennent bien le goût de l'ail

    pendant ce temps on cisèle le persil que l'on à bien lavé

    #Réveillon du Nouvel An# Haricots vert Persilladé...accompagnement tout simple

     

    voilà donc les haricots une fois revenus

    #Réveillon du Nouvel An# Haricots vert Persilladé...accompagnement tout simple

    au dernier moment on ajoute le persil  haché

    on mélange

    #Réveillon du Nouvel An# Haricots vert Persilladé...accompagnement tout simple

    Et on sert 

     

    Bon Appétit !!!

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Voilà donc ma 2ème recette du Nouvel an

    comme j'expliquant dans ma recette d'accompagnement avec mes Haricots verts Persilladés, cette année, ma copine s'occupait de l'entrée et moi du plat (comme le réveillon se faisait chez moi, c'était plus simple, les autres mangeant de la viande rouge, il fallait la cuire au dernier moment, la tâche du plat m'est donc revenue

    Pour mon fils et moi, je nous ai donc préparé des petites galettes végétale, mais maison, car c'est quand même meilleur que le tout prêt

    Il vous faut (pour 6 galettes ici)

    1 verre de lentilles corail

    1 verre de riz basmati (blanc ici)

    1/2 c à c d'Hatcho Miso Lima

    1 c à s de sauce béarnaise

    1 gousse d'ail

    1 poignée de persil

    1 c à c de curry

    3 tomates pelées (oui, là c'est de la boite vu que c'est pas la saison)

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    On commence par mettre le riz et les lentilles dans une casserole 

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    on ajoute 6 verres d'eau et le miso

    on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à absorption totale de l'eau de l'eau

    Si vous trouvez que c'est pas assez cuit, hésitez pas à rajouter un peu d'eau

    il faut qu'ils soient bien cuit et qu'ils s'écrasent bien

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    Une fois cuit on débarrasse dans un saladier et on laisse un peu refroidir

    on ajoute alors la gousse d'ail épluchée et hachée

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    puis la sauce béarnaise

    on mélange bien

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    on égoutte bien les tomates pelées et on les coupe en tout petits morceaux

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    on les ajoute à la préparation

    on mélange bien

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    Puis on hache/cisèle le persil et on l'ajoute

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    En dernier on ajoute le curry, on sale, on poivre et on mélange bien

    alors ici je n'ai fait que les 2/3 au curry et le reste sans car mon loulou aime pas les épices 

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    Sur une plaque, on forme ensuite des galettes (alors ici j'ai fait celle au curry à l'emporte pièce carré et les autres ovale histoire de les différencier)

    on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pendant 20 minutes

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    Hop les voilà

    on les laisse refroidir

    on s'inquiète pas qu'elles soient molle à la sortie du four, elle durcissent en refroidissant

    Et juste avant de servir, on les passe juste à la poêle dans un filet d'huile d'olive pendant 2/3 minutes de chaque coté pour les faire dorer

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

    Et voilà donc , servi avec une sauce oignon rouge, crème et St Félicien fait par mon homme au départ pour la viande...mais il n'y avait pas de raison que j'en profite pas^^

    Accompagné donc de mes Haricots vert et des Patates rôties au four

     

    Bon Appétit !!!

     

     

    # Réveillon du Nouvel An # Galettes végétale lentille corail/riz/curry

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Bonjour à tous

    Et oui, chez moi, pas de traditionnelle Dinde, fois gras et Saumon fumé, pas de bûche et compagnie...

    Cette année on à fait dans le montagnard et pour moi dans le montagnard Végétarien

    Tout à commencer par un ami de mon conjoint qui est venu manger à la maison samedi dernier et qui, venant de Savoie...nous à ramené du...Fromage...dont 1/2 reblochon...

    Et là, ni une ni deux...je me suis dit "Ah ba comme on est que tous les 3 (le crapaud compte pas...) on à qu'a se faire une tartiflette pour le réveillon"...vous imaginez bien que chez moi ça a sauté de joie

    Mais autant pour les hommes (leur choix) je leur ai fait avec des lardons (pas mon truc sorry)...autant je l'ai adapté simplement pour moi...

    verdict, hier midi, mon fils a sauté sur la mienne et s'en est pris 2 part...

    Bref pour ma version il vous faut (alors par contre, sur les photos, certaines quantité vous paraîtrons plus grosse, c'est parce que j'ai fait aussi les quantités de pdt et d'oignons de mes hommes^^)

    500/600g de pommes de terre (ici des rattes..c'est Noël)

    6 champignons de Paris

    1,5 oignon (ça c'est parce que chez moi on adore les oignons, vous pouvez réduire la quantité au choix)

    10/15cl de crème fraîche (de la bonne bien riche de Normandie tant qu'a faire^^)

    1/2 reblochon

    sel/poivre

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    Alors on commence par éplucher et couper les pommes de terre en rondelle d'environ 7/8mm d'épaisseur

    on les fait cuire (à la vapeur 30min chez moi)

    si vous n'avez pas de cuit vapeur ou cocotte minute, vous pouvez les faire cuire à l'eau mais laissez les entière et coupez les et épluchez les au dernier moment pour qu'elles ne se gorgent pas d'eau

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

     

    Pendant ce temps on épluche et on émince les oignons

    on la et on émince les champignons de Paris

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir les oignons pendant 2 petites minutes

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    Puis on ajoute les champignons et on laisse revenir en remuant très régulièrement

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    jusqu'à ce que les légumes soient bien cuit

    on sale et on poivre (ba oui, pas de lardons fumé pour salé, alors il faut le mettre soit même)

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    Dans un plat (alors bon, le plat à gratin étant pris par la version carné, j'ai du me rabattre sur le moule à cake^^)

    on met la moitié des pommes de terre

    puis la moitié du mélange oignons/champignons

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    on met ensuite la moitié de la crème fraîche

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    Puis on met le reste des pdt, puis le reste de la crème fraîche et pour finir le reste des légumes

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    on coupe ensuite le reblochon en 2 dans la hauteur

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    Et on le pose sur le plat, coté croûte dessus (pour que le fromage coule bien dans le gratin^^)

    on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour 30 minutes

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    Et voilà le résultat tout fondu...et autant vous dire que ma maison était parfumée ^^

    Une tartiflette Végé pour un repas de fête tout en légèreté (quoi???vous êtes pas d'accord???)

    On s'est RÉGALÉ !!!

     

    Bon Appétit !! 

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Recette simple et rapide...pour faire manger des légumes aux enfants (ok, vive le fromage^^)

    Je la publie rapidement avant d'aller me coucher car je suis épuisée...j'ai encore pas chômé aujourd'hui...entre des courses ce matin, une copine à la maison cet après midi, aller chercher un cadeau pour Noel a mon grand a perpet la galère, faire la cuisine...toujours la préparation des cadeaux de noël maison...j'ai qu'une envie, c'est de me mettre sous ma couette

    Donc voilà, je pense quand même un peu à vous tout de même

    il vous faut

    1 tête de brocolis

    4 carottes

    4 c à s de crème fraîche

    100g de chèvre frais

    de l'emmental rapé

    sel/poivre

    Gratin de brocolis/carotte et chèvre

    On commence par couper le brocolis en bouquets 

    on épluche ensuite les carottes et on les coupe en tronçon de taille moyenne

    on fait cuire tous les légumes (ici à la vapeur une petite trentaine de minutes, mais vous pouvez aussi le faire dans l'eau salée)

    Gratin de brocolis/carotte et chèvre

    une fois les légumes cuit, on les écrase grossièrement à la fourchette (le but n'étant pas d'en faire de la purée non plus ^^)

    Gratin de brocolis/carotte et chèvre

    on ajoute ensuite la crème fraîche, on sale, on poivre, et on mélange bien

    Gratin de brocolis/carotte et chèvre

    on préchauffe le four à 180°C

    sur les légumes on pose les morceaux de chèvre frais

    Gratin de brocolis/carotte et chèvre

    Puis on parsème d'emmental râpé

    et on enfourne pour 20 minutes environ

    Gratin de brocolis/carotte et chèvre

    Et voilà..

    Si vous le voulez un peu plus gratiné, hésitez pas à le mettre 2/3 minutes sur grill à la fin

    Gratin de brocolis/carotte et chèvre

    Plus qu'à servir

     

    Bon Appétit...et sur ces bonne paroles...je file au lit ^^

     

    Bonne Nuit !!!

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique