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Par Les Délices de Mimi le 3 Janvier 2015 à 12:32
Rebonjour
Me voici donc pour la deuxième mignardises
Après mes Tout petits moelleux chocolat et chantilly...me revoici avec une recette très gourmandes de tartelette chocolat Vegan...
JE cherchais une recette de tartelette chocolat un peu sympa, quand je me suis rappelée que j'avais une bouteille de Lait d'amande au caramel salé de mon partenaire
Je suis donc partie à la recherche d'une recette contenant du lait d'amande...et je suis tombée sur une tarte à la ganache chocolat et lait d'amande avec ses amandes caramélisée
Je l'ai donc adaptée pour en faire une tarte complètement Vegan et les transformer en mini tartelettes..
résultat à la hauteur de mes espérance
Il vous faut (pour une petite trentaine de tartelette)
Pour la pâte à tarte :
75g de margarine végétale (attention, certaines contiennent du lait)
15g de sucre
30g de sucre glace
120g de farine
30g d'amande effilées que j'ai concassée dans les mains pour avoir des morceaux plus petits
Pour la ganache chocolat
95g de lait amande au caramel salé Bjorg
115g de chocolat noir
20g de margarine végétale
1 pincée de fleur de sel
Pour les amandes caramélisées
40g d'amande effilées
30g de sucre
Dans un saladier on met les 2 sucres et la margarine
à l'aide d'un fouet, on mélange bien
On ajoute ensuite les amandes effilées que l'on écrase bien dans les mains
Puis on ajoute la farine et on mélange bien
avec les mains bien-sur
jusqu'à obtenir une belle boule
on laisse reposer la pâte pendant 15 minutes à température ambiante
on l'étale ensuite sur un plan de travail fariné
pas trop épais mais suffisamment car sinon la pâte se casse
on détaille des petit cercle, on fait en fonction de la taille de ses moules à tartelette
ici j'ai commencé avec un verre avant de me rendre compte que c'était trop grand, j'ai fini avec un emporte pièce
on fronce ensuite la pâte dans les moules à tartelette légèrement huilé au pinceau en collant bien et en étalant bien la pâte contre les bords
on préchauffe le four à 180°c et on enfourne pour environ 12 minutes
jusqu'à ce que les tartelettes soient légèrement dorées
elles paraissent légèrement molles sur le dessous en les sortant du four mais très vites elles durcissent en refroidissant
on les démoule et on les laisse refroidir complètement
on passe ensuite à la ganache
on fait chauffer le lait d'amande jusqu'à légère ébullition (attention ça va vite)
on coupe le chocolat en petits morceaux
on ajoute ensuite le lait d'amande dessus et on laisse reposer 2/3 minutes
on fouette ensuite pour obtenir un mélange bien lisse
puis on ajoute la margarine, on mélange encore
et voilà, en dernier on ajoute une petite pincée de fleur de sel pour faire ressortir le goût et elle est finie
on prends ensuite ses fonds de tartelettes
et on les remplie délicatement de ganache (ici j'ai trouvé une vieille cuillère à soupe de camping en plastique qui était très creuse...ce qui a évité les débordements)
on laisse ensuite prendre à température ambiante pendant environ 1h
et pour finir, on prépare les amandes caramélisées
on fait chauffer le sucre dans une poêle
on le laisse fondre en remuant avec une cuillère en bois
une fois qu'il est presque fondu, on ajoute les amandes effilées et on mélange bien en continue pour bien enrober les amandes
jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées (ça va vite attention^^)
on les étales ensuite sur une feuille de papier cuisson le temps qu'elles refroidissent
Puis on les déposent sur les tartelettes
Et voilà le résultat
Nous avons donc dégusté ça tout à la fin du repas...et on s'est régalés
Bon Appétit !!
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Par Les Délices de Mimi le 1 Janvier 2015 à 17:04
Alors cette année, on fêtait le Nouvel An avec un couple d'amis. Nous étions donc 5 à table (les 2 bébé...mon crapaud et sa grenouille ne comptant pas (bien qu'ils nous ai clairement fait part de leur présence^^))
Nous avons donc décidé de faire un repas sympa...mais simple
Je me chargeais de l'apéro (simple et léger), j'ai donc fait des petits feuilletés tomate/emmental, que j'ai accompagné de bâtonnet de carottes et bouquets de chou fleur avec juste une barquette de caviar d'aubergine et d'un sauce mayonnaise/ketchup (pour mon fils^^)
Ma copine avait juste fait un jus de fruits maison (clémentine/banane/framboise..miam) car j'avais complètement oublié les boisson non alcoolisé, sachant que l'on avait déjà le vin a la maison^^finalement tant mieux, on s'est plus régalé qu'avec quelque chose d'industriel^^
Ma copine s'occupait de l'entrée : nous avons mangé de délicieux Samoussas aux lentilles corail et pommes de terres au garam masala (très pimenté, palais sensible : s'abstenir..mais nous on s'est régalé^^)
Je me chargeais donc du plat
J'ai donc fait des Galettes Lentilles corail/riz/curry
je les ai donc accompagné de Pommes de terres rôties au four
et donc de Haricots vert à la persillade...tout simple et très bon :
Il vous faut :
700g de haricots vert
4 gousses d'ail
1 petite botte de persil
sel/poivre
On commence par équeuter les haricots verts (ici, mon grand à été mis à contribution, il s'est équeuté 1 bon kilo de haricot vert...j'était fière(et débarrassée de la corvée dit mon coté mère indigne))
on les lave bien et on les met à cuire à la vapeur (ou à l'eau)..ici je les ai fait cuire environ 50 minutes à la vapeur car chez moi, les haricots vert ils faut qu'ils soient bien cuit (moi croquant, ça me dérange pas...mais bon..)
Une fois cuit, dans une poêle, on fait revenir un bon filet d'huile d'olive
on y ajoute les gousse d'ail hachées/émincées finement (ici passées au presse ail) que l'on aura préalablement épluchées^^
on laisse revenir une petite minute
On ajoute ensuite les haricots vert et on les mélange/remue délicatement (ici à l'aide de 2 cuillère en bois)
on sale et on poivre bien
on laisse revenir en remuant pendant 5 minutes
pour que les haricots recuisent un peu et prennent bien le goût de l'ail
pendant ce temps on cisèle le persil que l'on à bien lavé
voilà donc les haricots une fois revenus
au dernier moment on ajoute le persil haché
on mélange
Et on sert
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 1 Janvier 2015 à 17:03
Voilà donc ma 2ème recette du Nouvel an
comme j'expliquant dans ma recette d'accompagnement avec mes Haricots verts Persilladés, cette année, ma copine s'occupait de l'entrée et moi du plat (comme le réveillon se faisait chez moi, c'était plus simple, les autres mangeant de la viande rouge, il fallait la cuire au dernier moment, la tâche du plat m'est donc revenue
Pour mon fils et moi, je nous ai donc préparé des petites galettes végétale, mais maison, car c'est quand même meilleur que le tout prêt
Il vous faut (pour 6 galettes ici)
1 verre de lentilles corail
1 verre de riz basmati (blanc ici)
1/2 c à c d'Hatcho Miso Lima
1 c à s de sauce béarnaise
1 gousse d'ail
1 poignée de persil
1 c à c de curry
3 tomates pelées (oui, là c'est de la boite vu que c'est pas la saison)
On commence par mettre le riz et les lentilles dans une casserole
on ajoute 6 verres d'eau et le miso
on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à absorption totale de l'eau de l'eau
Si vous trouvez que c'est pas assez cuit, hésitez pas à rajouter un peu d'eau
il faut qu'ils soient bien cuit et qu'ils s'écrasent bien
Une fois cuit on débarrasse dans un saladier et on laisse un peu refroidir
on ajoute alors la gousse d'ail épluchée et hachée
puis la sauce béarnaise
on mélange bien
on égoutte bien les tomates pelées et on les coupe en tout petits morceaux
on les ajoute à la préparation
on mélange bien
Puis on hache/cisèle le persil et on l'ajoute
En dernier on ajoute le curry, on sale, on poivre et on mélange bien
alors ici je n'ai fait que les 2/3 au curry et le reste sans car mon loulou aime pas les épices
Sur une plaque, on forme ensuite des galettes (alors ici j'ai fait celle au curry à l'emporte pièce carré et les autres ovale histoire de les différencier)
on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pendant 20 minutes
Hop les voilà
on les laisse refroidir
on s'inquiète pas qu'elles soient molle à la sortie du four, elle durcissent en refroidissant
Et juste avant de servir, on les passe juste à la poêle dans un filet d'huile d'olive pendant 2/3 minutes de chaque coté pour les faire dorer
Et voilà donc , servi avec une sauce oignon rouge, crème et St Félicien fait par mon homme au départ pour la viande...mais il n'y avait pas de raison que j'en profite pas^^
Accompagné donc de mes Haricots vert et des Patates rôties au four
Bon Appétit !!!
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 26 Décembre 2014 à 07:50
Bonjour à tous
Et oui, chez moi, pas de traditionnelle Dinde, fois gras et Saumon fumé, pas de bûche et compagnie...
Cette année on à fait dans le montagnard et pour moi dans le montagnard Végétarien
Tout à commencer par un ami de mon conjoint qui est venu manger à la maison samedi dernier et qui, venant de Savoie...nous à ramené du...Fromage...dont 1/2 reblochon...
Et là, ni une ni deux...je me suis dit "Ah ba comme on est que tous les 3 (le crapaud compte pas...) on à qu'a se faire une tartiflette pour le réveillon"...vous imaginez bien que chez moi ça a sauté de joie
Mais autant pour les hommes (leur choix) je leur ai fait avec des lardons (pas mon truc sorry)...autant je l'ai adapté simplement pour moi...
verdict, hier midi, mon fils a sauté sur la mienne et s'en est pris 2 part...
Bref pour ma version il vous faut (alors par contre, sur les photos, certaines quantité vous paraîtrons plus grosse, c'est parce que j'ai fait aussi les quantités de pdt et d'oignons de mes hommes^^)
500/600g de pommes de terre (ici des rattes..c'est Noël)
6 champignons de Paris
1,5 oignon (ça c'est parce que chez moi on adore les oignons, vous pouvez réduire la quantité au choix)
10/15cl de crème fraîche (de la bonne bien riche de Normandie tant qu'a faire^^)
1/2 reblochon
sel/poivre
Alors on commence par éplucher et couper les pommes de terre en rondelle d'environ 7/8mm d'épaisseur
on les fait cuire (à la vapeur 30min chez moi)
si vous n'avez pas de cuit vapeur ou cocotte minute, vous pouvez les faire cuire à l'eau mais laissez les entière et coupez les et épluchez les au dernier moment pour qu'elles ne se gorgent pas d'eau
Pendant ce temps on épluche et on émince les oignons
on la et on émince les champignons de Paris
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir les oignons pendant 2 petites minutes
Puis on ajoute les champignons et on laisse revenir en remuant très régulièrement
jusqu'à ce que les légumes soient bien cuit
on sale et on poivre (ba oui, pas de lardons fumé pour salé, alors il faut le mettre soit même)
Dans un plat (alors bon, le plat à gratin étant pris par la version carné, j'ai du me rabattre sur le moule à cake^^)
on met la moitié des pommes de terre
puis la moitié du mélange oignons/champignons
on met ensuite la moitié de la crème fraîche
Puis on met le reste des pdt, puis le reste de la crème fraîche et pour finir le reste des légumes
on coupe ensuite le reblochon en 2 dans la hauteur
Et on le pose sur le plat, coté croûte dessus (pour que le fromage coule bien dans le gratin^^)
on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour 30 minutes
Et voilà le résultat tout fondu...et autant vous dire que ma maison était parfumée ^^
On s'est RÉGALÉ !!!
Bon Appétit !!
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Par Les Délices de Mimi le 12 Décembre 2014 à 22:24
Recette simple et rapide...pour faire manger des légumes aux enfants (ok, vive le fromage^^)
Je la publie rapidement avant d'aller me coucher car je suis épuisée...j'ai encore pas chômé aujourd'hui...entre des courses ce matin, une copine à la maison cet après midi, aller chercher un cadeau pour Noel a mon grand a perpet la galère, faire la cuisine...toujours la préparation des cadeaux de noël maison...j'ai qu'une envie, c'est de me mettre sous ma couette
Donc voilà, je pense quand même un peu à vous tout de même
il vous faut
1 tête de brocolis
4 carottes
4 c à s de crème fraîche
100g de chèvre frais
de l'emmental rapé
sel/poivre
On commence par couper le brocolis en bouquets
on épluche ensuite les carottes et on les coupe en tronçon de taille moyenne
on fait cuire tous les légumes (ici à la vapeur une petite trentaine de minutes, mais vous pouvez aussi le faire dans l'eau salée)
une fois les légumes cuit, on les écrase grossièrement à la fourchette (le but n'étant pas d'en faire de la purée non plus ^^)
on ajoute ensuite la crème fraîche, on sale, on poivre, et on mélange bien
on préchauffe le four à 180°C
sur les légumes on pose les morceaux de chèvre frais
Puis on parsème d'emmental râpé
et on enfourne pour 20 minutes environ
Et voilà..
Si vous le voulez un peu plus gratiné, hésitez pas à le mettre 2/3 minutes sur grill à la fin
Plus qu'à servir
Bon Appétit...et sur ces bonne paroles...je file au lit ^^
Bonne Nuit !!!
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