• Ce soir, on fini le frigo...et on fait un Curry de légumes.

    J'aime bien faire cette recette car elle a l'avantage de s'adapter à un peu tous les légumes, on suit donc la saison en cours

    Cette ci j'ai mis dedans

    5 carottes

    2 rutabaga

    3 pommes de terre

    1/2 c a c de graines de moutarde

    1 gousse d'ail

    1/2 c a c de graines de cumin

    1 c a c de masala

    1 c a s de curry de madras

    de la crème liquide  (d'habitude je met du lait de coco...mais là j'en avais pas)

    curry de légumes à ma façon

    Alors logique, on commence par éplucher, rincer et couper tous les légumes en morceaux de taille moyenne

    curry de légumes à ma façon

    Dans une cocotte ou un wiok on fait chauffer de l'huile d'olive, on ajoute les graines de cumin et de moutarde. ainsi que la gousse d'ail (et un oignon quand on en a ce qui était pas mon cas ce soir)

    curry de légumes à ma façon

    quand ça sent bon dans toute la cuisine, on rajoute les légumes qu'on fait revenir 2/3 minutes en mélangeant

    curry de légumes à ma façon

    On ajoute ensuite le curry et le masala, et on mélange bien pour bien recouvrir les légumes

    puis on ajoute de l'eau (la j'ai mis 2 verres et demie d'eau)

    On remue puis on couvre et on laisse cuire à feu doux

     

    Puicurry de légumes à ma façon

    On laisse cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendre et l'eau en bonne partie évaporée (faut qu'il en reste un peu quand même)

    curry de légumes à ma façon

    Puis on ajoute la crème ou le lait de coco (la j'ai mis les 3/4 d'une briquette de 20cl)

    curry de légumes à ma façon

    On mélange bien et on assaisonne bien (surtout du sel)

     et voilà c'est prêt

    curry de légumes à ma façon

    Et voilà, aujourd'hui, je l'ai servi avec de la semoule toute simple, mais on peut aussi le servir avec du riz

    si vous avez vous pouvez aussi ajouter de la coriandre fraiche dessus pour ceux qui aime c'est délicieux

    Bon appétit

     

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  • Après les chocolatines d'hier , envie de manger des légumes verts

    Certes ma recette n'est pas tout a fait light, mais c'est une façon de faire manger des épinards aux enfant (mon fils aime pas ça et la..il les mange!!)

    Alors pour ma petite recette j'ai mis

    1kg d'épinard frais (environ...)

    2 gousses d'ail

    1 demie gros oignon

    10cl de crème fraiche

    150g de comté

    70g de beurre (environ)

    70g de farine (environ)

    75cl de lait (environ)

    sel/ poivre/ muscade

    Emmenthal rapé

    Des pâtes à lasagne

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    On commence par le plus long, on équeute et on rince bien les épinards

    On émince l'oignon et on passe les gousse d'ail au presse ail (ou on les coupe en tout petit morceaux)

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    On met une cocotte a chauffer avec un peu d'huile , et on fai revenir l'ail et l'oignon quelques instant

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    On ajoute les épinards, et on les fait cuire à couvert jusqu'a...ce qu'il soient cuit

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    Ce qui donne a peu près ça

    on enlève comme on peut le surplus d'eau (et on se brûle pas surtout)

    on sale et on poivre généreusement

    On rajoute la crème liquide et on mélange

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    On prépare la béchamel...on fait fondre le beurre (pour les quantité j'ai mis ce que j'estime être ce que j'ai mis, mais je fait pas mal au pif)

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    On ajoute la farine et le lait, et on laisse sur le feu en mélangeant au fouet jusqu'à épaississement, (on la garde assez liquide quand même, ce sera plus facile a étaler)

    On sale et on poivre, on ajoute de la muscade...le tout en fonction des goûts)

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    En suite on rape le comté

    Et voilà, il n'y a plus qu'a passé au montage

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    On prend un plat a gratin

    Et on commence par

    1 couche de béchamel

    1 couche d'apinard

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    Hop on met des feuille de lasagne (faites pas attention à la couleur, 2 marques différente de pâtes a lasagne ont été utilisée...)

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    Et on repart, une couche de béchamel,

    une couche de comté râpé

    1 couche d'épinard

    1 couche de pâte à lasagne

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    et une couche de béchamel

    une de comté

    une d'épinards

    une couche de pâtes à lasagne

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    Et on termine avec une couche de Béchamel

    une couche d'épinards et pour finir une couche d'emmenthal rapé (ou de comté s'il vous en reste ce sera encore meilleur)

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    Voilà de profil ce que ça donne

    on laisse reposer environ 30 minutes car ça permet aux pâtes a lasagne de bien prendre l'humidité de la garniture et d'être bien tendre à la cuisson

    on préchauffe le four a 200°C

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    Et on enfourne pour 30 minutes (j'ai rajouté juste 3 min de grill en plus à la fin pour plus de croustillant)

    bon, ce soir on repart sur des légumes...Lasagnes aux épinards!!

    On laisse refroidir quelques instants...et on sert

    Pour la petite variante gourmande, on peut remplacer le comté par du fromage de chèvre (frais c'est le plus simple), c'est un délice

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • Après le repas bien riche de ce midi, il faut bien alléger un peu cette journée

    Donc ce sera une recette toute simple qui en plus permet d'utiliser les verts de poireaux qui pour la plupart finissent à la poubelle.

    Comme j'aime pas jeter alors que c'est encore totalement utilisable, ba je les met dans la soupe

    J'ai donc mis dans cette soupe

    Les verts de poireaux de 7 poireaux (ceux du marché de ce matin+ceux de ma tarte de cette semaine)

    5 pomme de terre moyenne

    1 demie oignon

    1 cube de bouillon

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    voilà les verts de poireaux...que vous émincez en virant les parties vraiment abîmée

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Ensuite vous épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux

    Vous épluchez et émincez l'oignon

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Faites d'abord revenir l'oignon quelques instants dans une casserole avec un peu d'huile d'olive,

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Ajoutez les poireaux, faites revenir quelques minutes (2/3)

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Puis ajoutez les pommes de terre et mélangez puis laissez revenir quelques minutes

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Puis couvrez à hauteur d'eau (même un peu plus) que personnellement je fait bouillir avant d'ajouter...et ajoutez le cube de bouillon

    baissez le feu

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    laissez cuire a feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuite

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Et mixez

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Voilà le résultat

    Il faut bien équilibrer la journée, une petite soupe poireaux/pomme de terre pour ce soir

    Bon appétit

     

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  • Comme hier j'ai fait des Buns...j'ai envie de dire HAMBURGER

    Sauf que ba évidemment, j'avais rien à mettre dedans...il a donc fallu improviser une galette végétale a mettre à l'intérieur

    Je me suis donc basée sur une recette que m'a donnée une copine qu'elle a trouvé ici : http://famillevegan.fr/2012/05/08/recette-de-steak-vegetal-bio-facile-rapide-et-pas-cher/

    Sauf que ba voilà, j'avais a peu près rien de ce qui était marqué dans la recette, j'ai donc adapté et j'ai donc fait des steak Reste de Boulgour/lentilles corail/reste de gratin de brocolis (vous voyez...je me suis adaptée!!)

     pour les Galettes j'ai mis

    1 verre de lentille corail+ 2 verres et demie d'eau pour la cuisson

    3 c a s de reste de boulghourotto

    2 c a soupe de reste de gratin de brocolis

    1 petite c a s de sauce béarnaise

    De la chapelure

    de la farine

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Tout d'abord, on fait cuire les lentilles corail dans une casserole avec 2,5 fois son volume d'eau jusqu'a ce que les lentilles soient cuite (c'est à dire qu'elles soient fondante et que surtout il n'y ai plus d'eau

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Dans un saladier on mélange les lentilles, le reste de boulghourotto, le reste de gratin

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    On mélange, puis on ajoute la chapelure et la sauce béarnaise et on remélange.

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Puis si comme moi vous avez presque plus de chapelure, ba vous mettez de la farine à la place et vous mélangez jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse et absolument pas appétissante^^

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    sur une plaque vous mettez une feuille de papier sulfurisé et vous formez des galettes épaisse d'environ 1 cm environ de la forme que vous voulez.. Avec mes quantité j'ai pu en faire 5.

    Vous préchauffez votre four a 180°C

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Vous enfournez pour 25 minutes et hop une fois sortie du four, vous laissez refroidir!

    Elles vont bien se solidifier, et après vous pourrez les passer à la poele

    Et donc après, je me suis fait un super hamburger

    j'y ai mis

    1 galette,

    2 feuilles de salade

    2 petit morceaux de camembert

    2 toastinettes

    du reste de fondue de poireaux de ma quiche de mardi (oui, d'habitude je met des oignons..mais la j'en avait plus)

    1 buns

    Sauce béarnaise/ketchup/sauce barbecue...bref assaisonnement à votre convenance

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Hop on coupe le buns en 2

    On le met au grill, ou grille pain au choix (moi mon micro onde fait grill, et hop c'est parti pour 4 minutes)

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    on fait chauffer une poele avec un chouia d'huile d'olive..on fait cuire d'un coté la galette

    on la retourne

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    on met les poireaux dessus(ou les oignons), puis le camembert

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Puis une toastinette et hop on couvre et on laisse cuire de manière à ce que le fromage fonde

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Pendant ce temps on coupe la salade, et on met sur le morceaux de buns d'en dessous, de la béarnaise, la salade et une toastinette

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    On ajoute la galette cuite

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Du ketchup/sauce barbecue...bref ce que vous voulez en fait

    Ce midi, c'est hamburger maison avec Steak végétarien fait maison!!

    Et on rajoute la deuxième partie du Buns

    Et la...vous vous amusez a le manger car il est Enorme!! mais délicieux

    L'avantage du Hamburger c'est qu'on peut le décliner sous toutes ses formes, selon tout les goût...

    Je vous ai livré ma version...

    Régalez vous !!!

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    2 commentaires
  • Ce soir petit repas sympa et Végétarien.

    Le gratin de brocolis viens du fait que mon fils m'a dit qu'il adorait les brocolis à la béchamel de la cantine, donc j'ai amélioré l'idée en le transformant en gratin

    et le Boulghourotto, ba c'est pour faire une céréale dans le menu qui ne sois ni riz, ni semoule ni pâtes..

    Pour le gratin j'ai mis

    2 têtes moyenne de brocolis

    50g de beurre

    50g (je pense) de farine

    50cl de lait

    8 morceaux de coulommiers (coupé assez fin genre 5mm de largeur)

    Gruyère rapé

     

    Et pour le boulghourotto

    1 tasse de boulghour

    1 oignon

    de l'eau

    de la sauce tomate (pour les quantités c'est à l'appréciation de chacun

    1 bouillon de légume (que je n'ai pas mis là car je n'en avais plus...j'ai donc bcp assaisonné pour compenser)

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    Pour le gratin, on coupe les tête de brocolis en bouquets et on les fait cuire à l'eau ou à la vapeur (j'ai mis 35 minutes dans le cuit vapeur)

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    On prépare pendant ce temps la béchamel (pas de suite quand même car sinon la béchamel sera trop épaisse)

    on fait fondre le beurre

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    puis on ajoute la farine et on mélange bien au fouet

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    Puis on ajoute le lait et on continue de mélanger sur le feu avec le fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe(mais pas trop quand même car il faut qu'elle reste suffisamment liquide pour pouvoir napper les brocolis)

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    On assaisonne avec sel/poivre et Muscade...Et le tour est joué

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    On met les brocolis une fois cuit dans un plat à gratin

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    On nappe de Béchamel, puis on met le coulommiers (ou camembert)

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    Puis le gruyère rapé

    Et on enfourne pour 20 minutes à 200°C

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    Et voilà le travail

     

    Pour le boulghourotto maintenant

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    On émince l'oignon que l'on met à revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    On ajoute le boulghour

    on remue légèrement pour mélanger les oignons et le boulghour

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    On ajoute 1 première tasse d'eau ainsi que le cube de bouillon de légume qui va être très rapidement absorbée

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    Puis une deuxième, puis une troisième etc...

    Bref, rajoutez de l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que le boulghour ait la consistance que vous aimez

    Pour ma part il m'a fallu 4 volume et demie d'eau pour 1 volume de Boulghour

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    Une fois le boulghour cuit, ajoutez la sauce tomate..pour ma part il m'en restait pas beaucoup, j'ai donc complété avec un peu de ketchup, mais vous pouvez aussi mettre du concentré de tomate...ça va réhausser le goût...

    Réctifiez l'assaisonnement

    ce soir c'est gratin de Brocolis et boulghourotto à la tomate

    Et voilà l'assiette finale (vous m'excuserez, j'ai pas vraiment eu le temps de peaufiner le dressage, mon fils avait faim

    En tout cas c'est très bon!

    Bon appétit!!

     

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