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Par Les Délices de Mimi le 31 Janvier 2014 à 19:42
Ce soir, on fini le frigo...et on fait un Curry de légumes.
J'aime bien faire cette recette car elle a l'avantage de s'adapter à un peu tous les légumes, on suit donc la saison en cours
Cette ci j'ai mis dedans
5 carottes
2 rutabaga
3 pommes de terre
1/2 c a c de graines de moutarde
1 gousse d'ail
1/2 c a c de graines de cumin
1 c a c de masala
1 c a s de curry de madras
de la crème liquide (d'habitude je met du lait de coco...mais là j'en avais pas)
Alors logique, on commence par éplucher, rincer et couper tous les légumes en morceaux de taille moyenne
Dans une cocotte ou un wiok on fait chauffer de l'huile d'olive, on ajoute les graines de cumin et de moutarde. ainsi que la gousse d'ail (et un oignon quand on en a ce qui était pas mon cas ce soir)
quand ça sent bon dans toute la cuisine, on rajoute les légumes qu'on fait revenir 2/3 minutes en mélangeant
On ajoute ensuite le curry et le masala, et on mélange bien pour bien recouvrir les légumes
puis on ajoute de l'eau (la j'ai mis 2 verres et demie d'eau)
On remue puis on couvre et on laisse cuire à feu doux
On laisse cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendre et l'eau en bonne partie évaporée (faut qu'il en reste un peu quand même)
Puis on ajoute la crème ou le lait de coco (la j'ai mis les 3/4 d'une briquette de 20cl)
On mélange bien et on assaisonne bien (surtout du sel)
et voilà c'est prêt
Et voilà, aujourd'hui, je l'ai servi avec de la semoule toute simple, mais on peut aussi le servir avec du riz
si vous avez vous pouvez aussi ajouter de la coriandre fraiche dessus pour ceux qui aime c'est délicieux
Bon appétit
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Par Les Délices de Mimi le 28 Janvier 2014 à 20:09
Après les chocolatines d'hier , envie de manger des légumes verts
Certes ma recette n'est pas tout a fait light, mais c'est une façon de faire manger des épinards aux enfant (mon fils aime pas ça et la..il les mange!!)
Alors pour ma petite recette j'ai mis
1kg d'épinard frais (environ...)
2 gousses d'ail
1 demie gros oignon
10cl de crème fraiche
150g de comté
70g de beurre (environ)
70g de farine (environ)
75cl de lait (environ)
sel/ poivre/ muscade
Emmenthal rapé
Des pâtes à lasagne
On commence par le plus long, on équeute et on rince bien les épinards
On émince l'oignon et on passe les gousse d'ail au presse ail (ou on les coupe en tout petit morceaux)
On met une cocotte a chauffer avec un peu d'huile , et on fai revenir l'ail et l'oignon quelques instant
On ajoute les épinards, et on les fait cuire à couvert jusqu'a...ce qu'il soient cuit
Ce qui donne a peu près ça
on enlève comme on peut le surplus d'eau (et on se brûle pas surtout)
on sale et on poivre généreusement
On rajoute la crème liquide et on mélange
On prépare la béchamel...on fait fondre le beurre (pour les quantité j'ai mis ce que j'estime être ce que j'ai mis, mais je fait pas mal au pif)
On ajoute la farine et le lait, et on laisse sur le feu en mélangeant au fouet jusqu'à épaississement, (on la garde assez liquide quand même, ce sera plus facile a étaler)
On sale et on poivre, on ajoute de la muscade...le tout en fonction des goûts)
En suite on rape le comté
Et voilà, il n'y a plus qu'a passé au montage
On prend un plat a gratin
Et on commence par
1 couche de béchamel
1 couche d'apinard
Hop on met des feuille de lasagne (faites pas attention à la couleur, 2 marques différente de pâtes a lasagne ont été utilisée...)
Et on repart, une couche de béchamel,
une couche de comté râpé
1 couche d'épinard
1 couche de pâte à lasagne
et une couche de béchamel
une de comté
une d'épinards
une couche de pâtes à lasagne
Et on termine avec une couche de Béchamel
une couche d'épinards et pour finir une couche d'emmenthal rapé (ou de comté s'il vous en reste ce sera encore meilleur)
Voilà de profil ce que ça donne
on laisse reposer environ 30 minutes car ça permet aux pâtes a lasagne de bien prendre l'humidité de la garniture et d'être bien tendre à la cuisson
on préchauffe le four a 200°C
Et on enfourne pour 30 minutes (j'ai rajouté juste 3 min de grill en plus à la fin pour plus de croustillant)
On laisse refroidir quelques instants...et on sert
Pour la petite variante gourmande, on peut remplacer le comté par du fromage de chèvre (frais c'est le plus simple), c'est un délice
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 26 Janvier 2014 à 19:41
Après le repas bien riche de ce midi, il faut bien alléger un peu cette journée
Donc ce sera une recette toute simple qui en plus permet d'utiliser les verts de poireaux qui pour la plupart finissent à la poubelle.
Comme j'aime pas jeter alors que c'est encore totalement utilisable, ba je les met dans la soupe
J'ai donc mis dans cette soupe
Les verts de poireaux de 7 poireaux (ceux du marché de ce matin+ceux de ma tarte de cette semaine)
5 pomme de terre moyenne
1 demie oignon
1 cube de bouillon
voilà les verts de poireaux...que vous émincez en virant les parties vraiment abîmée
Ensuite vous épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux
Vous épluchez et émincez l'oignon
Faites d'abord revenir l'oignon quelques instants dans une casserole avec un peu d'huile d'olive,
Ajoutez les poireaux, faites revenir quelques minutes (2/3)
Puis ajoutez les pommes de terre et mélangez puis laissez revenir quelques minutes
Puis couvrez à hauteur d'eau (même un peu plus) que personnellement je fait bouillir avant d'ajouter...et ajoutez le cube de bouillon
baissez le feu
laissez cuire a feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuite
Et mixez
Voilà le résultat
Bon appétit
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Par Les Délices de Mimi le 24 Janvier 2014 à 19:32
Comme hier j'ai fait des Buns...j'ai envie de dire HAMBURGER
Sauf que ba évidemment, j'avais rien à mettre dedans...il a donc fallu improviser une galette végétale a mettre à l'intérieur
Je me suis donc basée sur une recette que m'a donnée une copine qu'elle a trouvé ici : http://famillevegan.fr/2012/05/08/recette-de-steak-vegetal-bio-facile-rapide-et-pas-cher/
Sauf que ba voilà, j'avais a peu près rien de ce qui était marqué dans la recette, j'ai donc adapté et j'ai donc fait des steak Reste de Boulgour/lentilles corail/reste de gratin de brocolis (vous voyez...je me suis adaptée!!)
pour les Galettes j'ai mis
1 verre de lentille corail+ 2 verres et demie d'eau pour la cuisson
3 c a s de reste de boulghourotto
2 c a soupe de reste de gratin de brocolis
1 petite c a s de sauce béarnaise
De la chapelure
de la farine
Tout d'abord, on fait cuire les lentilles corail dans une casserole avec 2,5 fois son volume d'eau jusqu'a ce que les lentilles soient cuite (c'est à dire qu'elles soient fondante et que surtout il n'y ai plus d'eau
Dans un saladier on mélange les lentilles, le reste de boulghourotto, le reste de gratin
On mélange, puis on ajoute la chapelure et la sauce béarnaise et on remélange.
Puis si comme moi vous avez presque plus de chapelure, ba vous mettez de la farine à la place et vous mélangez jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse et absolument pas appétissante^^
sur une plaque vous mettez une feuille de papier sulfurisé et vous formez des galettes épaisse d'environ 1 cm environ de la forme que vous voulez.. Avec mes quantité j'ai pu en faire 5.
Vous préchauffez votre four a 180°C
Vous enfournez pour 25 minutes et hop une fois sortie du four, vous laissez refroidir!
Elles vont bien se solidifier, et après vous pourrez les passer à la poele
Et donc après, je me suis fait un super hamburger
j'y ai mis
1 galette,
2 feuilles de salade
2 petit morceaux de camembert
2 toastinettes
du reste de fondue de poireaux de ma quiche de mardi (oui, d'habitude je met des oignons..mais la j'en avait plus)
1 buns
Sauce béarnaise/ketchup/sauce barbecue...bref assaisonnement à votre convenance
Hop on coupe le buns en 2
On le met au grill, ou grille pain au choix (moi mon micro onde fait grill, et hop c'est parti pour 4 minutes)
on fait chauffer une poele avec un chouia d'huile d'olive..on fait cuire d'un coté la galette
on la retourne
on met les poireaux dessus(ou les oignons), puis le camembert
Puis une toastinette et hop on couvre et on laisse cuire de manière à ce que le fromage fonde
Pendant ce temps on coupe la salade, et on met sur le morceaux de buns d'en dessous, de la béarnaise, la salade et une toastinette
On ajoute la galette cuite
Du ketchup/sauce barbecue...bref ce que vous voulez en fait
Et on rajoute la deuxième partie du Buns
Et la...vous vous amusez a le manger car il est Enorme!! mais délicieux
L'avantage du Hamburger c'est qu'on peut le décliner sous toutes ses formes, selon tout les goût...
Je vous ai livré ma version...
Régalez vous !!!
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 23 Janvier 2014 à 20:20
Ce soir petit repas sympa et Végétarien.
Le gratin de brocolis viens du fait que mon fils m'a dit qu'il adorait les brocolis à la béchamel de la cantine, donc j'ai amélioré l'idée en le transformant en gratin
et le Boulghourotto, ba c'est pour faire une céréale dans le menu qui ne sois ni riz, ni semoule ni pâtes..
Pour le gratin j'ai mis
2 têtes moyenne de brocolis
50g de beurre
50g (je pense) de farine
50cl de lait
8 morceaux de coulommiers (coupé assez fin genre 5mm de largeur)
Gruyère rapé
Et pour le boulghourotto
1 tasse de boulghour
1 oignon
de l'eau
de la sauce tomate (pour les quantités c'est à l'appréciation de chacun
1 bouillon de légume (que je n'ai pas mis là car je n'en avais plus...j'ai donc bcp assaisonné pour compenser)
Pour le gratin, on coupe les tête de brocolis en bouquets et on les fait cuire à l'eau ou à la vapeur (j'ai mis 35 minutes dans le cuit vapeur)
On prépare pendant ce temps la béchamel (pas de suite quand même car sinon la béchamel sera trop épaisse)
on fait fondre le beurre
puis on ajoute la farine et on mélange bien au fouet
Puis on ajoute le lait et on continue de mélanger sur le feu avec le fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe(mais pas trop quand même car il faut qu'elle reste suffisamment liquide pour pouvoir napper les brocolis)
On assaisonne avec sel/poivre et Muscade...Et le tour est joué
On met les brocolis une fois cuit dans un plat à gratin
On nappe de Béchamel, puis on met le coulommiers (ou camembert)
Puis le gruyère rapé
Et on enfourne pour 20 minutes à 200°C
Et voilà le travail
Pour le boulghourotto maintenant
On émince l'oignon que l'on met à revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
On ajoute le boulghour
on remue légèrement pour mélanger les oignons et le boulghour
On ajoute 1 première tasse d'eau ainsi que le cube de bouillon de légume qui va être très rapidement absorbée
Puis une deuxième, puis une troisième etc...
Bref, rajoutez de l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que le boulghour ait la consistance que vous aimez
Pour ma part il m'a fallu 4 volume et demie d'eau pour 1 volume de Boulghour
Une fois le boulghour cuit, ajoutez la sauce tomate..pour ma part il m'en restait pas beaucoup, j'ai donc complété avec un peu de ketchup, mais vous pouvez aussi mettre du concentré de tomate...ça va réhausser le goût...
Réctifiez l'assaisonnement
Et voilà l'assiette finale (vous m'excuserez, j'ai pas vraiment eu le temps de peaufiner le dressage, mon fils avait faim
En tout cas c'est très bon!
Bon appétit!!
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