• Ma première recette sera celle que j'ai fait lundi dernier (le 14), et qui restera dans ma mémoire car je la cuisinait tout en ayant des petites contraction et en sachant que je partirais à la maternité quelques heures après...

    Elle a donc été réalisé entrecoupé de relaxation...mais on se refait pas...et cuisiner me détendant, et la station debout permettant de mieux géré...et ba j'ai fait à manger pour ma petite famille (j'ai même fait le ménage et tout...motivée jusqu'au bout^^)

    Alors dans mon risotto il y avait

    1 mug de riz arborio

    4,5 mug d'eau

    1 reste de girolles deshydratées

    1 oignon

    10 champignons de Paris

    100g de chèvre frais

    1 cube de bouillon (alors moi j'en ai pas mis car je n'en avait pas, mais je vous le met quand même car c'est plus simple...pour ma part j'ai juste bcp salé (avec du sel aux herbes) et poivré pour compenser)

    1 grosse c à s de crème fraîche

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    On commence par mettre les girolles à réhydrater comme indiqué sur le paquet (ici c'était 1h dans l'eau bouillante, mais ça dépend des marques et des champignons)

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    On continue en éminçant les oignons puis en coupant en lamelles les champignons de Paris (la j'ai pas la photo car pour changer, mon appareil à bugué)

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    On fait ensuite revenir les oignons dans une casserole avec un filet d'huile d'olive

    on ajoute les champignons de Paris (idem, photo buguée)

    on laisse revenir jusqu'à ce que les champignons commencent a être bien cuit (mais pas trop dorés)

    On ajoute ensuite le riz que l'on fait revenir jusqu'à ce qu'il devienne légèrement transparent (ne pas hésiter à rajouter un peu d'huile d'olive)

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    On ajoute ensuite 2 mug d'eau plus le bouillon cube

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    On égoutte nos petites girolles

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    Et on les ajoute dans la casserole

    on mélange bien et on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à évaporation de l'eau

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    On ajoute l'eau au fur et a mesure (d'après mes souvenir, j'ai mis en tout 4 mug et demie, mais entre temps il s'est passé plein de choses, donc à faire en fonction de ce que vous voyez) et on fait cuire à feu pas trop fort toujours en mélangeant régulièrement pour que ça n'accroche pas.

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    Le risotto est bien quand le riz est bien tendre et qu'il n'y à presque plus d'eau (il faut qu'il en reste un tout petit peu pour qu'il reste onctueux)..donc il faut GOÛTER!!!

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    On ajoute ensuite le fromage de chèvre frais en petit morceaux et on laisse cuire jusqu'à ce qu'il fonde et se mélange bien à la préparation

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    Et parce que je suis gourmande, j'ai rajouté une grosse cuillère de crème fraîche au dernier moment pour encore pus de crémeux

    on mélange

    On sale/poivre en fonction des goûts

    Allé, pour commencer, un petit risotto aux champignons et au fromage de chèvre

    Et on sert!!

     

    Bon appétit!!

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Vu que le beau temps commence à revenir, les envies de salades reviennent avec

    une envie de taboulé m'a traversé l'estomac ...sauf que j'avais pas de semoule, et que c'est pas franchement la saison des tomates, je me suis donc adapté a mon frigo et mes placards

    j'y ai mis

    2 verres de Boulgour fin

    1 petite boite de mais

    1 carotte

    1/2 petit oignon

    1 grosse poignée de persil

    1/2 courgette

    un petit taboulé de boulgour aux petits légumes

    On commence par faire cuire le boulgour

    on fait bouillir 5 verre d'eau (soit 2,5 fois le volume de boulgour)

    on ajoute ensuite le boulgour et on le laisse cuire dedans jusqu'à ce que l'eau s'évapore

    une fois fait, on éteint le feu et on couvre histoire que ça gonfle bien

    un petit taboulé de boulgour aux petits légumes

    On réserve dans un saladier et on laisse un peu refroidir

    on épluche et on rape la carotte

    un petit taboulé de boulgour aux petits légumes

    On lave et on coupe la courgette en tout petit cubes

    un petit taboulé de boulgour aux petits légumes

    On l'ajoute au mélange ainsi que le maîs que l'on aura égoutté

    un petit taboulé de boulgour aux petits légumes

    On émince finement l'oignon

    un petit taboulé de boulgour aux petits légumes

    Puis on fait pareil avec le persil

    un petit taboulé de boulgour aux petits légumes

    On ajoute le tout au boulgour

    un petit taboulé de boulgour aux petits légumes

    On mélange le tout et on assaisonne comme on veut

    On laisse bien refroidir

    un petit taboulé de boulgour aux petits légumes

    Et il n'y a plus qu'a déguster (ici tout simplement avec sur sel aux herbes et de l'huile d'olive)

     

    Bon appétit et profitez du beau temps!!!

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Le chou-fleur, j'adore ça...mais alors les mecs à la maison...C'est ça tout à fait la même chose

    Bref, une copine sur un forum de cuisine m'a donné une petite recette que j'avais très envie d'essayer, un soufflé au choux fleur...alors la dernière fois que j'ai fait des courses, j'ai acheté un chou fleur histoire de la tester...

    donc voilà, hier, dans ma continuité de mon périple prénatal, je me suis lancé dans cette préparation pour le repas du soir!!

    Il faut donc

    400g de chou fleur

    40g d'emmenthal rapé

    4 oeufs

    100g de crème fraiche

    200g d'eau de cuisson du chou fleur

    sel/poivre/muscade

    un petit soufflé au chou-fleur, pour faire manger des légumes aux enfants

    Alors, 2 écoles..ou vous faite tout cuire dans une casserole (chou fleur avec l'eau, l'emmenthal le sel, le poivre et la muscade), ou alors vous faites comme moi, qui avait déja fait cuire le chou fleur à la vapeur

    donc vous coupez et vous lavez votre chou fleur

    vous le faites cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 30/35 minutes selon la quantité

    un petit soufflé au chou-fleur, pour faire manger des légumes aux enfants

    Une fois cuite, vous le mettez dans une casserole avec l'eau de cuisson, l'emmenthal sel, poivre et muscade

    vous laisser cuire en coupant le chou fleur en petit bouquets pendant environ 10 minutes à couvert pour que tout s'imprègne des goûts et que le chou fleur soit bien cuit et l'emmenthal fondu

    un petit soufflé au chou-fleur, pour faire manger des légumes aux enfants

    pendant ce temps on sépare les jaunes et les blanc d'oeufs

    on monte les blanc en neige avec une pincée de sel

    un petit soufflé au chou-fleur, pour faire manger des légumes aux enfants

    une fois bien réduit, on passe le choux fleur au mixer pour obtenir une purée (en gardant tout, donc on mixe directement dans la casserole)

    un petit soufflé au chou-fleur, pour faire manger des légumes aux enfants

    on réserve dans un saladier et on ajoute les jaune d'oeufs et la crème fraîche

    un petit soufflé au chou-fleur, pour faire manger des légumes aux enfants

    Un fois bien mélangé, on ajoute délicatement les blancs d'oeufs et on mélange

    un petit soufflé au chou-fleur, pour faire manger des légumes aux enfants

    jusqu'à avoir tout incorporé

    on rectifie bien l'assaisonnement pour que ça ne soit pas fade!!

    on préchauffe le four à 210°C

    un petit soufflé au chou-fleur, pour faire manger des légumes aux enfants

    On verse le tout dans un plat allant au four bien beurré

    (ici un plat à gratin tout simple car je n'ai pas de moule à soufflé)

    et on enfourne une vingtaine de minute (je pense que si chaleur tournante, 18 minutes suffisent car la j'ai laissé 20 et je le trouve un peu trop coloré)

    un petit soufflé au chou-fleur, pour faire manger des légumes aux enfants

    Et voilà à la sortie du four^^

    un petit soufflé au chou-fleur, pour faire manger des légumes aux enfants

    Et voilà, je l'ai servi avec une petite salade composée à base de riz

    délicieux...même mon chéri à dit que c'était trop bon

     

    Bon appétit!!

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bon, je n'ai pas publié pendant 2 jours car pas mal occupée, mais je vais me rattraper

    mercredi soir j'ai fait un petit repas tout simple...enfin je pense que ça rentre plutôt dans la catégorie des accompagnement, mais délicieux...

    un riz avec plein de petits légumes...simple, facile et sain

    il vous faut donc

    1 oignon

    1/2 poivron jaune

    1/2 poivron rouge

    1/2 poivron vert

    3 petites carottes

    1 mug de riz (ici du basmati blanc)

    2 cubes de bouillons de légumes

    1/2 c à c de safran en poudre

    riz au safran et petits légumes "à l'espagnole"^^

    on commence par émincer l'oignon, puis on coupe les carottes et les poivrons en petits morceaux (petits batonnets)

    riz au safran et petits légumes "à l'espagnole"^^

    On fait ensuite chauffer un wok ou une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, et on fait revenir les oignons pendant 2 minutes

    riz au safran et petits légumes "à l'espagnole"^^

    On ajoute ensuite les légumes et on fait revenir pendant 5 bonnes minutes en remuants pour qu'ils ne brulent pas

    riz au safran et petits légumes "à l'espagnole"^^

    on ajoute ensuite le riz et on fait revenir jusqu'à ce qu'il devienne légèrement transparant

    riz au safran et petits légumes "à l'espagnole"^^

    comme ça

    riz au safran et petits légumes "à l'espagnole"^^

    On ajoute ensuite 3 mug d'eau bouillante avec les cubes de bouillons de légumes ainsi que le safran

    on laisse cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et on ajoute un quatrième mug d'eau et on laisse finir de cuire jusqu'à absorption totale de l'eau

    riz au safran et petits légumes "à l'espagnole"^^

    Et voilà le résultat

    riz au safran et petits légumes "à l'espagnole"^^

    Je l'ai servi en accompagnement d'un simple pavé de dos de cabillaud juste revenu à la poele avec un peu de vinaigre balsamique et de la crème de balsamique

    simple et efficace !!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Alors depuis quelques jours j'avais envie de manger la polenta, mais comme j'aime bien qu'elle soit cuisinée, j'ai essayé de trouver une recette qui change un peu de l'ordinaire

    Et comme j'avais envie de légumes, ba j'ai essayé de mixer les 2 pour en faire un plat facilement accessible

    Alors j'ai mis

    1 sachet de 250g de polenta

    3 carottes

    1 petite tête de brocolis

    12/15 cl de crème (alors la pour la quantité j'ai fait un peu au pif)

    2 crottin de chèvres

    2 cubes de bouillon

    emmenthal rapé

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    Pour commencer on épluche, coupe et lave les carottes et le brocolis en petit morceau

    on le fait cuire à la vapeur (il vaut mieux qu'ils soient bien cuit pour pouvoir s'écraser mieux par la suite)

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    ensuite on fait cuire la polenta

    ici il fallait mettre 1,25l d'eau et la faire bouillir

    (j'ai rajouté 2 cubes de bouillons de légumes pour donner du goût)

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    quand ça bout on ajoute en pluie la polenta

    on remue vivement jusqu'à ce que le mélange soit cuit

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    Et que ça ressemble à quelque chose comme ça

    on sale et poivre généreusement (car bon, la polenta tout seul, ça à pas beaucoup de goût)

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    on prend ensuite les brocolis que l'on écrase grossièrement

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    on y ajoute de la crème (ici semi liquide légère juste pour pas trop culpabiliser^^)

    on mélange

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    on commence le montage du gratin

    on met une couche de polenta au fond du plat (environ 1/3 de la casserole)

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    on ajoute ensuite les brocolis à la crème fraiche...puis pour la gourmandise, j'ai coupé un crottin de chèvre en tranche fine et je l'ai ajouté dessus

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    on fait ensuite de même avec les carottes, on les écrase grossièrement et on ajoute de la crème (on peut saler et poivrer un peu aussi)

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    et on recommence

    une couche de polenta, les carottes, puis une couche de chèvre coupé en tranche fine

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    on termine par une couche de polenta puis un peu de crème liquide, puis on fini en parsemant d'emmenthal rapé

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne 10 minutes, puis on fini par 5 minutes sous le grill pour gratiner

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    Et voilà, prêt à déguster

    gratin de polenta aux légumes façon lasagne

    Et voilà dans la super assiette winnie l'ourson^^

     

    Bon appétit!!!

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique