• La Bretagne...C'est un peu ma région, étant d'origine Bretonne, à chaque fois que j'y vais...j'y pense

    Et s'il y a un plat breton que j'adore, c'est bien le Far...

    Verdict, depuis un moment j'avais envie d'en faire un...t dans mes courses de la dernière fois, j'ai craqué, j'ai acheté des pruneaux

    Donc voilà ma tite recette

    200g de farine

    170g de sucre

    75cl de lait

    4 oeufs

    30 pruneaux (ils étaient pas gros...à adapté a votre moule et la taille des fruits^^)

    un peu de poudre de vanille

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    on commence par faire chauffer le lait dans une casserole

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    pendant ce temps, dans un saladier, on mélange le sucre et la farine

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    on ajoute les oeufs et on mélange, la pâte deviens assez compacte

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    on ajoute la vanille (ici de la poudre, mais si vous avez de l'arôme ou de l'extrait, ça fait l'affaire aussi^^en sachant que c'est pas obligatoire, pour moi c'est qu'une question de goût)

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    On ajoute ensuite le lait chaud à la préparation en mélangeant bien

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    On dénoyaute les pruneaux et on les met au fond d'un plat beurré (ici un grand plat à gratin)

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    On ajoute la pâte dessus

    on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour environ 45/50 minutes

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    Et voilà tout cuit

    Un far breton aux pruneaux qui sent bon la Bretagne ^^

    Il n'y à plus qu'à le laisser tiédir et le déguster...

    simple et efficace

     

    Bon appétit et bonne semaine à tous ^^

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  • Bon, ok, j'ai déjà fait la tarte aux poireaux...mais la en allant chez mon petit producteur... il y avait les tout premiers poireaux...et comme je suis en plein dans la diversification de mon petit crapaud, je me suis dit que c'était parfait...

    et en plus...mon grand ADOOOOORE les poireaux§...(un des rares légumes ou il rale pas quand je lui en fait ^^)

    donc voilà, j'arrive le midi et je me lance à l'arrache pour en faire

    j'ai donc mis

    pour la pâte

    75g de farine de blé

    75g de farine de sarrasin (autrement appelé blé noir)

    50ml d'eau

    60g de margarine

    pour la garniture

    2 beaux poireaux

    130g de chèvre frais (ici des petits palets spécial chèvre chaud que j'ai coupé en 2)

    3 oeufs

    2 grosse cuillère à soupe de crème fraiche

    200ml de lait

    2 poignée d'emmental rapé

    sel/poivre

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    On commence par préparer la pâte..

    on mélange la farine, l'eau et le beurre et on pétrit bien avec les main pour former une pâte homogène..

    on forme une boule et on la met au frigo filmée pendant 30 minutes

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    Pendant ce temps, on coupe les poireaux..

    en 4 dans le sens de la longueur, puis on émince assez finement

    on les lave bien pour éviter le sable ou la terre qui croque sous la dent ^^

    dans une sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir les poireaux dedans

    après 2/3 minutes, on baisse le feu et on couvre

    on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant

    s'ils accrochent un peu, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau au fond de la sauteuse

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    un fois la pâte refroidie

    on l'étale sur un plan de travail fariné

    on préchauffe le four à 180°C

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    On fronce la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson ou alors bien beurré

    on enfourne la pâte pour 4 minutes environ

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    on prépare ensuite le flan

    on bat les oeufs en omelettes

    on ajoute la crème fraiche et le lait et on bat bien

    on sale et on poivre

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    on ajoute ensuite l'emmenthal rapé et on mélange bien

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    Une fois la pâte précuite, on met au fond le fondue de poireaux

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    on ajoute ensuite le fromage de chèvre uniformément sur les poireaux

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    On verse le flan dessus

    et hop on enfourne pour 30 minutes environ

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    Et voilà...toute belle toute dorée

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    Comme vous pouvez le voir, toute la famille à mangé du poireau...j'ai utilisé le blanc d'un des poireaux pour faire une purée a mon crapaud..il à adoré

    une tarte poireau chèvre juste comme ça avec une pâte au sarrasin

    Et voilà...avec une bonne salade verte

     

    Bon appétit et bon dimanche !!!

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  • Bon, je me suis remise à Un tour en cuisine, maintenant que je suis de retour à la maison après les vacances, que je vais récupérer un pc..et que je suis en congé parental, il va bien falloir que je m'occupe...

    Donc cette recette était prévue au départ pour le 24 septembre, mais le résultat visuel n'étant pas à la hauteur de mes attente (c'est de ma faute en plus...bref..) bien que gustativement on se soit régalé...j'ai décidé de la mettre en recette comme ça...et d'en faire une autre pour le tour du 24/09

    je vous met le lien du blog Food and cook ou j'ai trouvé la recette car il regorge de petites merveilles

    Cette recette m'a tapé dans l'oeil dès que je me suis rendu sur la page d'accueil du blog...

    bref voilà ma recette

    j'ai fait 10 samoussas assez beau

    environ 300g de fromage de chèvre (alors moi j'ai pris une buche normale et le reste en chèvre frais...Et j'aurais du mettre que du chèvre frais je pense que ça aurait mieux tenu)

    5 c à s de miel (acacia ici)

    feuille de brick (j'ai pris un peu plus d'un rouleau..mais sinon 5 feuille de brick ronde)

    de l'huile d'olive

    des petits samoussas chèvre et miel

    Voilà mon fromage de chèvre

    des petits samoussas chèvre et miel

    on commence par couper le fromage en petits morceaux, on le met dans un saladier (ou un bol..bref ce que vous avez chez vous ^^)

    des petits samoussas chèvre et miel

    on y ajoute le miel et on mélange

    des petits samoussas chèvre et miel

    voilà donc mon rouleau de feuille de brick...

    des petits samoussas chèvre et miel

    on coupe le rouleau en bandes d'environ 15/18 cm de large

    si vous avez des feuilles rondes, coupez les en 2

    des petits samoussas chèvre et miel

    on prend une bande, on la plie en 2

    on met 1 c à s de mélange fromage/miel

    des petits samoussas chèvre et miel

    on plie pour former un triangle en essayant de pas faire déborder la farce

    des petits samoussas chèvre et miel

    on replie toujours en suivant le triangle

    des petits samoussas chèvre et miel

    et on continue, toujours en triangle

    des petits samoussas chèvre et miel

    jusqu'à ce que la feuille de brick soit finie...si comme moi il en reste un tout petit morceaux, coupez le à l'aide de la pointe d'un couteau

    des petits samoussas chèvre et miel

    Et on recommence avec les autres feuille de brick, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de farce

    des petits samoussas chèvre et miel

    on préchauffe le four à 100°C

    on badigeonne d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau le dessus des samoussas et on enfourne pour une petite quinzaines de minutes

    des petits samoussas chèvre et miel

    ET donc voilà mon souci...le fromage à coulé lors de la cuisson, les feuilles ont pas tenu le coup, c'est la première fois que ça m'arrive...

    j'ai donc récupéré ma farce et j'ai regarni ms samoussas à l'aide d'une cuillère à café (oui, on fait comme on peut hein ^^!!)

    des petits samoussas chèvre et miel

    j'ai donc sauvé les meubles...mais on s'est quand même régalé...mdr

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • Allé, je vous raconte la petite histoire qui va avec le crumble d'hier soir ^^

    Hier midi, j'ai mangé chez une amie, et pour le dessert, elle avait fait un crumble pêche mangue...

    En rentrant, je passe chercher mon grand à l'école..on parle de son repas de midi etc..je lui raconte aussi ma journée et lui dit que son p'tit crapaud de frère (4 mois et demie la bestiole^^)...lors de mon dessert, avait décidé que ma part de crumble était à son goût et en avait pris 3/4 petits bouts de cuillère...(pas trop parce qu'il y avait des épices et du miel dedans..donc pour un bébé..pas terrible)...

    bref...et la mon grand me dit "mais moi aussi je voulais du crumble.."

    Bref, je me suis dit que j'avais plein de fruit à la maison (étant donné que j'ai ramené environ 10 kilos de pommes de nos quelques jours en bourgognes), et que par conséquent, je pouvais lui faire plaisir...et en faire un...mais j'avais pas envie de pomme toute seule, j'ai donc rajouté des pêches...

    et verdict...comme on a mangé des hamburger et qu'il s'est goinfré, qu'en plus on a mangé tard et qu'il était fatigué...et bien il n'en à même pas mangé...

    mais nous on s'est régalé !!

    Alors voici ma recette

    il vous faut

    1,2 kg de fruits (bon j'ai pas la quantité exacte du départ, par contre une fois épluchés, épépinés et coupé, il y avait 1 kilo), ici 3 pêches et le reste en pommes

    75g de farine

    50g de sucre (complet ici)

    20g de poudre de noisettes

    60g de beurre

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    Voici donc mes fruits (bon j'ai rajouté quelques pommes en plus par rapport à la photo, car comme elles était un peu abimé, j'ai du en jeter des morceaux^^)

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    on épluche, épépine et coupe les pommes en cubes

    on fait de même (sauf que pour la pêche, ba on dénoyaute^^) avec les pêches

    on mélange bien tous les fruits

    et on les met dans le plat à gratin

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    Dans un saladier on met la farine, le sucre, la poudre de noisette et le beurre coupé en petit morceaux

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    Du bout des doigt on le malaxe afin de former un pâte sableuse comme ici

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    on saupoudre cette pâte sur les fruits

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 30 minutes

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    ET VOILAAAAAA !!!!!

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    Et voici, servi tiède avec une crème chantilly faite dans mon super siphon offert pour la fête des mères (crème liquide, vanille en poudre et sucre glace^^)

     

    Bon appétit !!

     

     

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  • ET bien oui..les lasagne, c'est un des plat que je préfère, et ce que j'adore surtout, c'est qu'on peut les faire à à peu près tout...on peut les décliner en fonction des gouts ou de ce qu'on à dans le frigo...

    Donc cette fois ci, je me suis décidée pour des champignons...et puis parce que bon, je suis moi et que j'adore le fromage, j'ai pas pu m'empêcher d'y mettre de la buche de chèvre

    Bref, voilà ma tite recette

    il vous faut

    des feuille de lasagne sèche(ici 12...4 étage de 3)

    500g de sauce tomate (ici une brique de heinz sauce tomate oignon et ail)

    650g de champignon de Paris

    1 oignon et demie (ici 1 jaune et 1/2 rouge)

    1 buche de chèvre

    1 filet de ketchup

    70g de margarine (ou beurre)

    60g de farine

    1/2l de lait

    sel/poivre/muscade

    de l'emmenthal rapé

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    On commence par éplucher l'oignon et l'émincer

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    On lave ensuite les champignons et on les coupe en lamelles

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    Dans une sauteuse on fait ensuite revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    On y ajoute les champignons et on les fait revenir

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    jusqu'à ce qu'ils soient cuit et qu'il n'y ait plus d'eau dans le fond de la poele

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    on ajoute ensuite la sauce tomate et le ketchup et on mélange bien

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    Pendant ce temps, on prépare la béchamel

    on fait fondre la margarine (ou le beurre dans une casserole)

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    on ajoute la farine et on fouette bien

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    puis on ajoute le lait, on fouette pour diluer tout le roux mélange beurre+farine)

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    on laise ensuite épaissir sur feux doux en mélangeant avec le fouet pour éviter les grumeaux...

    ne pas la laisse trop épaissir car après pour la mettre dans les lasagne, c'est pas pratique

    on fois à la bonne consistance on sale, on poivre et on rape de la muscade selon les goûts (oui, la faut goûter^^)

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    on coupe la bûche de chèvre en fine lamelles

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    on passe au montage

    on commence par étaler une couche de béchamel au fond du plat à gratin

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    puis une couche de sauce aux champignons

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    puis une couche de feuille de lasagne...(dans mon moule pyrex ikea, je met 2 feuilles dans un sens et une dans l'autre que je coupe un peu pour qu'elle rentre^^)

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    on continue, une ocuche de béchamel, une de sauce aux champignons et une de chèvre (la moitié de la buche)

    et on recommence

    1 couche de feuille de lasagne, une de béchamel, une de sauce champignon

    1 couche de lasagne, une de béchamel, une de sauce champignon et une de chèvre (le reste)

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    Et on finit par une couche de feuille de lasagne, une de béchamel et une de sauce aux champignons

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    on recouvre le tout d'emmental rapé

    et à ce moment la, pour ma part, je laisse reposer 30 à 45 minutes minimum pour bien imprégner les feuille de lasagne, ce qui réduit le temps de cuisson (si c'est juste ce temps la, je le laisse dans le four éteint (car mon chat adore le fromage) et si c'est plus longtemps, je met au frigo)

    on préchauffe ensuite le four à 180°C

    et on enfourne pour 30 minutes

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    Et voilà le résultat

    ça faisait longtemps...Des petites lasagnes aux champignons et au chèvre

    Avec une bonne salade...miam miam

    j'ai même un amis qui est en ce moment à la maison et m'a dit "je pensais pas me régaler un jour avec des lasagnes sans viande"...

     

    Bref sur ce..

     

    Bon appétit !!!

     

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