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La Bretagne...C'est un peu ma région, étant d'origine Bretonne, à chaque fois que j'y vais...j'y pense
Et s'il y a un plat breton que j'adore, c'est bien le Far...
Verdict, depuis un moment j'avais envie d'en faire un...t dans mes courses de la dernière fois, j'ai craqué, j'ai acheté des pruneaux
Donc voilà ma tite recette
200g de farine
170g de sucre
75cl de lait
4 oeufs
30 pruneaux (ils étaient pas gros...à adapté a votre moule et la taille des fruits^^)
un peu de poudre de vanille
on commence par faire chauffer le lait dans une casserole
pendant ce temps, dans un saladier, on mélange le sucre et la farine
on ajoute les oeufs et on mélange, la pâte deviens assez compacte
on ajoute la vanille (ici de la poudre, mais si vous avez de l'arôme ou de l'extrait, ça fait l'affaire aussi^^en sachant que c'est pas obligatoire, pour moi c'est qu'une question de goût)
On ajoute ensuite le lait chaud à la préparation en mélangeant bien
On dénoyaute les pruneaux et on les met au fond d'un plat beurré (ici un grand plat à gratin)
On ajoute la pâte dessus
on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour environ 45/50 minutes
Et voilà tout cuit
Il n'y à plus qu'à le laisser tiédir et le déguster...
simple et efficace
Bon appétit et bonne semaine à tous ^^
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Bon, ok, j'ai déjà fait la tarte aux poireaux...mais la en allant chez mon petit producteur... il y avait les tout premiers poireaux...et comme je suis en plein dans la diversification de mon petit crapaud, je me suis dit que c'était parfait...
et en plus...mon grand ADOOOOORE les poireaux§...(un des rares légumes ou il rale pas quand je lui en fait ^^)
donc voilà, j'arrive le midi et je me lance à l'arrache pour en faire
j'ai donc mis
pour la pâte
75g de farine de blé
75g de farine de sarrasin (autrement appelé blé noir)
50ml d'eau
60g de margarine
pour la garniture
2 beaux poireaux
130g de chèvre frais (ici des petits palets spécial chèvre chaud que j'ai coupé en 2)
3 oeufs
2 grosse cuillère à soupe de crème fraiche
200ml de lait
2 poignée d'emmental rapé
sel/poivre
On commence par préparer la pâte..
on mélange la farine, l'eau et le beurre et on pétrit bien avec les main pour former une pâte homogène..
on forme une boule et on la met au frigo filmée pendant 30 minutes
Pendant ce temps, on coupe les poireaux..
en 4 dans le sens de la longueur, puis on émince assez finement
on les lave bien pour éviter le sable ou la terre qui croque sous la dent ^^
dans une sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir les poireaux dedans
après 2/3 minutes, on baisse le feu et on couvre
on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant
s'ils accrochent un peu, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau au fond de la sauteuse
un fois la pâte refroidie
on l'étale sur un plan de travail fariné
on préchauffe le four à 180°C
On fronce la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson ou alors bien beurré
on enfourne la pâte pour 4 minutes environ
on prépare ensuite le flan
on bat les oeufs en omelettes
on ajoute la crème fraiche et le lait et on bat bien
on sale et on poivre
on ajoute ensuite l'emmenthal rapé et on mélange bien
Une fois la pâte précuite, on met au fond le fondue de poireaux
on ajoute ensuite le fromage de chèvre uniformément sur les poireaux
On verse le flan dessus
et hop on enfourne pour 30 minutes environ
Et voilà...toute belle toute dorée
Comme vous pouvez le voir, toute la famille à mangé du poireau...j'ai utilisé le blanc d'un des poireaux pour faire une purée a mon crapaud..il à adoré
Et voilà...avec une bonne salade verte
Bon appétit et bon dimanche !!!
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Bon, je me suis remise à Un tour en cuisine, maintenant que je suis de retour à la maison après les vacances, que je vais récupérer un pc..et que je suis en congé parental, il va bien falloir que je m'occupe...
Donc cette recette était prévue au départ pour le 24 septembre, mais le résultat visuel n'étant pas à la hauteur de mes attente (c'est de ma faute en plus...bref..) bien que gustativement on se soit régalé...j'ai décidé de la mettre en recette comme ça...et d'en faire une autre pour le tour du 24/09
je vous met le lien du blog Food and cook ou j'ai trouvé la recette car il regorge de petites merveilles
Cette recette m'a tapé dans l'oeil dès que je me suis rendu sur la page d'accueil du blog...
bref voilà ma recette
j'ai fait 10 samoussas assez beau
environ 300g de fromage de chèvre (alors moi j'ai pris une buche normale et le reste en chèvre frais...Et j'aurais du mettre que du chèvre frais je pense que ça aurait mieux tenu)
5 c à s de miel (acacia ici)
feuille de brick (j'ai pris un peu plus d'un rouleau..mais sinon 5 feuille de brick ronde)
de l'huile d'olive
Voilà mon fromage de chèvre
on commence par couper le fromage en petits morceaux, on le met dans un saladier (ou un bol..bref ce que vous avez chez vous ^^)
on y ajoute le miel et on mélange
voilà donc mon rouleau de feuille de brick...
on coupe le rouleau en bandes d'environ 15/18 cm de large
si vous avez des feuilles rondes, coupez les en 2
on prend une bande, on la plie en 2
on met 1 c à s de mélange fromage/miel
on plie pour former un triangle en essayant de pas faire déborder la farce
on replie toujours en suivant le triangle
et on continue, toujours en triangle
jusqu'à ce que la feuille de brick soit finie...si comme moi il en reste un tout petit morceaux, coupez le à l'aide de la pointe d'un couteau
Et on recommence avec les autres feuille de brick, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de farce
on préchauffe le four à 100°C
on badigeonne d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau le dessus des samoussas et on enfourne pour une petite quinzaines de minutes
ET donc voilà mon souci...le fromage à coulé lors de la cuisson, les feuilles ont pas tenu le coup, c'est la première fois que ça m'arrive...
j'ai donc récupéré ma farce et j'ai regarni ms samoussas à l'aide d'une cuillère à café (oui, on fait comme on peut hein ^^!!)
j'ai donc sauvé les meubles...mais on s'est quand même régalé...mdr
Bon appétit !!!
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Allé, je vous raconte la petite histoire qui va avec le crumble d'hier soir ^^
Hier midi, j'ai mangé chez une amie, et pour le dessert, elle avait fait un crumble pêche mangue...
En rentrant, je passe chercher mon grand à l'école..on parle de son repas de midi etc..je lui raconte aussi ma journée et lui dit que son p'tit crapaud de frère (4 mois et demie la bestiole^^)...lors de mon dessert, avait décidé que ma part de crumble était à son goût et en avait pris 3/4 petits bouts de cuillère...(pas trop parce qu'il y avait des épices et du miel dedans..donc pour un bébé..pas terrible)...
bref...et la mon grand me dit "mais moi aussi je voulais du crumble.."
Bref, je me suis dit que j'avais plein de fruit à la maison (étant donné que j'ai ramené environ 10 kilos de pommes de nos quelques jours en bourgognes), et que par conséquent, je pouvais lui faire plaisir...et en faire un...mais j'avais pas envie de pomme toute seule, j'ai donc rajouté des pêches...
et verdict...comme on a mangé des hamburger et qu'il s'est goinfré, qu'en plus on a mangé tard et qu'il était fatigué...et bien il n'en à même pas mangé...
mais nous on s'est régalé !!
Alors voici ma recette
il vous faut
1,2 kg de fruits (bon j'ai pas la quantité exacte du départ, par contre une fois épluchés, épépinés et coupé, il y avait 1 kilo), ici 3 pêches et le reste en pommes
75g de farine
50g de sucre (complet ici)
20g de poudre de noisettes
60g de beurre
Voici donc mes fruits (bon j'ai rajouté quelques pommes en plus par rapport à la photo, car comme elles était un peu abimé, j'ai du en jeter des morceaux^^)
on épluche, épépine et coupe les pommes en cubes
on fait de même (sauf que pour la pêche, ba on dénoyaute^^) avec les pêches
on mélange bien tous les fruits
et on les met dans le plat à gratin
Dans un saladier on met la farine, le sucre, la poudre de noisette et le beurre coupé en petit morceaux
Du bout des doigt on le malaxe afin de former un pâte sableuse comme ici
on saupoudre cette pâte sur les fruits
on préchauffe le four à 180°C
et on enfourne pour 30 minutes
ET VOILAAAAAA !!!!!
Et voici, servi tiède avec une crème chantilly faite dans mon super siphon offert pour la fête des mères (crème liquide, vanille en poudre et sucre glace^^)
Bon appétit !!
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ET bien oui..les lasagne, c'est un des plat que je préfère, et ce que j'adore surtout, c'est qu'on peut les faire à à peu près tout...on peut les décliner en fonction des gouts ou de ce qu'on à dans le frigo...
Donc cette fois ci, je me suis décidée pour des champignons...et puis parce que bon, je suis moi et que j'adore le fromage, j'ai pas pu m'empêcher d'y mettre de la buche de chèvre
Bref, voilà ma tite recette
il vous faut
des feuille de lasagne sèche(ici 12...4 étage de 3)
500g de sauce tomate (ici une brique de heinz sauce tomate oignon et ail)
650g de champignon de Paris
1 oignon et demie (ici 1 jaune et 1/2 rouge)
1 buche de chèvre
1 filet de ketchup
70g de margarine (ou beurre)
60g de farine
1/2l de lait
sel/poivre/muscade
de l'emmenthal rapé
On commence par éplucher l'oignon et l'émincer
On lave ensuite les champignons et on les coupe en lamelles
Dans une sauteuse on fait ensuite revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes
On y ajoute les champignons et on les fait revenir
jusqu'à ce qu'ils soient cuit et qu'il n'y ait plus d'eau dans le fond de la poele
on ajoute ensuite la sauce tomate et le ketchup et on mélange bien
Pendant ce temps, on prépare la béchamel
on fait fondre la margarine (ou le beurre dans une casserole)
on ajoute la farine et on fouette bien
puis on ajoute le lait, on fouette pour diluer tout le roux mélange beurre+farine)
on laise ensuite épaissir sur feux doux en mélangeant avec le fouet pour éviter les grumeaux...
ne pas la laisse trop épaissir car après pour la mettre dans les lasagne, c'est pas pratique
on fois à la bonne consistance on sale, on poivre et on rape de la muscade selon les goûts (oui, la faut goûter^^)
on coupe la bûche de chèvre en fine lamelles
on passe au montage
on commence par étaler une couche de béchamel au fond du plat à gratin
puis une couche de sauce aux champignons
puis une couche de feuille de lasagne...(dans mon moule pyrex ikea, je met 2 feuilles dans un sens et une dans l'autre que je coupe un peu pour qu'elle rentre^^)
on continue, une ocuche de béchamel, une de sauce aux champignons et une de chèvre (la moitié de la buche)
et on recommence
1 couche de feuille de lasagne, une de béchamel, une de sauce champignon
1 couche de lasagne, une de béchamel, une de sauce champignon et une de chèvre (le reste)
Et on finit par une couche de feuille de lasagne, une de béchamel et une de sauce aux champignons
on recouvre le tout d'emmental rapé
et à ce moment la, pour ma part, je laisse reposer 30 à 45 minutes minimum pour bien imprégner les feuille de lasagne, ce qui réduit le temps de cuisson (si c'est juste ce temps la, je le laisse dans le four éteint (car mon chat adore le fromage) et si c'est plus longtemps, je met au frigo)
on préchauffe ensuite le four à 180°C
et on enfourne pour 30 minutes
Et voilà le résultat
Avec une bonne salade...miam miam
j'ai même un amis qui est en ce moment à la maison et m'a dit "je pensais pas me régaler un jour avec des lasagnes sans viande"...
Bref sur ce..
Bon appétit !!!
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