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Et les voilà pour fêter les 400 likes de ma page..enfin..tout belles toutes fraiche et toutes croustillantes, spécialement pour vous...mes Viennoiseries de ce week end..
Oui, je sais, j'ai mis du temps à les publier...mais j'y arrive ^^
Les quantités sont pour 6/7 tresses chocolat noisettes et 12 escargots pêche/amande
1 pâte feuilletée briochée (recette ici )
De la crème pâtissière (recette ici )
100g de chocolat noir
1 poignée de noisettes (si elles sont déja grillées, c'est encore mieux...)
2 pêche
de la purée d'amande complète(environ 3/4 grosses c à s)
20g de poudre d'amande
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Première étape, on fait griller les noisettes à sec dans une poele..
(environ 3/4 minutes en remuant régulièrement la poele, elles ne doivent pas être brulées)
Une fois "grillées", on les pose sur un torchon sec et propre et on frotte le torchon dessus pour enlever la peau
En voilà le résultat
Ensuite on commence par les tresses chocolat/noisettes, on coupe le chocolat et les noisettes en petits morceaux
On coupe la pâte briochée feuilletée en 2 (vu que j'ai fait 2 recettes..après à vous de voir, mais même si vous faites qu'une seule recette, coupez la en 2, plus facile à manipuler ^^)
farinez un plan de travail et étalez la pâte en un grand rectangle d'environ 5mm d'épaisseur
Etalez de la crème pâtissière sur la moitié du rectangle
Parsemez avec le chocolat et les noisettes bien uniformément
on replie le reste de pâte dessus (bon ok, problème avec la photo, je sais pas ce qu'il s'est passé..mdr)
on coupe ensuite des bandes d'environ 4cm de large
On les pose ensuite sur une grille recouverte de papier cuisson en les torsadant (on les tourne environ 2 fois^^)
et on les met à lever pendant au moins 1h, four en mode étuve avec un bol d'eau bouillante (ou four éteint avec le bol d'eau bouillante, un peu plus longtemps)
On passe ensuite aux escargots
on coupe les pêche en petits cubes
on étale le reste de pâte en grand rectangle aussi (environ 5mm d'épaisseur)
et on le tartine entièrement (ou presque^^) de crème pâtissière
on parsème de crème d'amande complète (comme on peut car c'est quand même un peu épais)
Puis on ajoute la pêche uniformément, puis on saupoudre de poudre d'amande (car la pêche rend beaucoup de jus, c'est pour en absorber un peu)
On roule ensuite le rectangle (comme on peut c'est pas évident...lol)
on le découpe ensuite en tranche d'environ 2 cm de large
que l'on pose à plat sur une feuille de papier cuisson sur la grille du four (bon ok...j'ai la chance d'avoir 2 four à la maison, ça aide ^^) en les espaçant bien pour pas qu'ils se touche
on met à lever de la même manière que les tresses
Voilà, une fois levé, on les badigeonne de jaune d'oeuf mélangé a un peu de lait
Voilà les escargots
on enfourne ensuite le tout à 200°C pour une petite vingtaines de minutes (bien surveiller, ça brûle vite ^^)
Et voilà le résultat à la sortie du four (merci ma coupine Ninie pour le montage photo^^)
On s'est régalé pour le petit dej
Bon appétit !!!
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Alors la, je vous met..la recette de la pâte à croissant en fait..bref, la recette utilisée pour faire une grande majorité des viennoiseries..
Parce que finalement, c'est quand même plus simple d'avoir un article rien que pour lui...ce qui m'évite de la réécrire à chaque fois... et me permet de plus la détailler...
Il vous faut
500g de farine
120ml d'eau
120ml de lait
60g de sucre
20g de levure fraiche (ou 10g de sèche)
50g de beurre mou
10g de sel
et pour le tourrage
250g de beurre (froid cette fois)
Dans le robot (ou dans le saladier, ou dans la machine à pain en mode pâte levée ou pétrissage seul)
on met dans l'ordre
l'eau, le lait, le sucre, le sel
on ajout ensuite la farine et pour finir, la levure
on pétrit 2/3 minutes
On ajoute ensuite les 50g de beurre mou
et on pétrit 5 bonnes minutes
Une fois le beurre bien intégré, on forme une boule avec la pâte, on incise une croix dessus pour détendre la pâte et on laisse reposer la pâte filmée pendant environ 30 minutes
Une fois la pâte reposée
on étale le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie (c'est cool ça défoule^^)
on essaie de garder une forme carrée/rectangle
On étale ensuite la pâte dans un grand rectangle faisant un peux plus de 3 fois la taille du beurre applatit
on, place le beurre au centre
Et on replie en porte feuille
d'abord un coté
Et voilà le premier tour de fait (tour simple^^)
puis l'autre dessus (désolé, oublié de prendre une photo à ce moment la de ma recette ^^)
on réétale ensuite la pâte en rectangle assez long
On plie de cette manière pour former un tour double
on replie de cette manière (en 2 donc)
et voilà notre tour double terminé
on réétale la pâte, et on replie en portefeuille (donc en 3...)
et on réétale une dernière fois pour replier à nouveaux en trois (soit 2 tour simple supplémentaire)
Et voilà le résultat
on la filme et on la laisse reposer (ici je la fait la veille pour l'utiliser le lendemain matin)
ET la voilà le lendemain matin toute gonflée
Prête à être utilisée
Maintenant...il n'y à plus qu'à préparer les viennoiseries..mais ça c'est pour le prochain article ^^
A vous de jouer !!!
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Bon alors, parce que j'ai pas envie de faire un article de 15 km de long pour mes viennoiseries, je vous met les recettes en un peu séparées comme ça elles seront plus simple à trouver
Je commence par la recette de la crème pâtissière, qui peut servir à plein de recettes...donc il est bien d'utilie qu'elle ai un article pour elle toute seule
Il vous faut
100g de sucre (je vous préviens de suite, la couleur de ma crème ici est un peu foncée car elle est faite au sucre de canne complet^^)
1/2l de lait
50g de farine
3 petits jaunes d’œufs ou 2 gros
1 gousse de vanille (ou comme moi de la poudre de vanille)
On commence par faire chauffer le lait dans une casserole avec la poudre de vanille (ou la gousse de vanille fendue en 2 avec les graine de vanilles grattées)
Dans un saladier, on mélange les jaunes d’œufs et le sucre
on ajoute la farine et on mélange bien
une fois le lait chaud, on en verse la moitié sur le mélange jaune d'oeuf/sucre/farine
on fouette bien
Puis on reverse ce mélange dans la casserole que l'on met sur feu doux
On laisse épaissir en remuant en continue la crème
à savoir qu'en refroidissant elle s'épaissira d'avantage, donc en fonction de ce que vous voulez faire, n’arrêtez pas la cuisson trop tard
Versez la ensuite dans un saladier (en terre ou métal (car c'est froid), laissez refroidir 2 ou 3 minutes , mettez un coup de fouet dedans et filmez au contact afin qu'elle forme pas de croute en refroidissant
laissez la tiédir, et mettez la au frigo..
ET voilà, c'est prêt !!!
A vous de jouer !!!
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Cette semaine je participe (et oui, encore) à Un Tour en Cuisine pour le tour n°382
Cette semaine, je devais piocher dans le blog de Mimi Marie Chez Mimimarie (ce qui m'a bien fait rire vu que mimi c'est mon surnom, et marie mon prénom)
et c'est Enrikalag du blog P'tits sablés s'engourmandise qui devait venir chez moi
Pour cette semaine, je savais pas trop quoi prendre, plein de petites recettes sympa...et puis je suis tombé sur celle la...cake chocolat ricotta...et comme un soir j'étais invité à un barbecue à l'arrache avec des amis, je me suis dit que ça ferais un dessert parfait...et en plus c'est rapide à faire
Il faut donc
200g de chocolat
50g de beurre
120g de farine
100g de sucre (complet ici)
250g de ricotta
3 oeufs
1 sachet de levure chimique (ou 1 c c de bicarbonate de soude pour moi)
On commence par faire fondre le chocolat avec le beurre
(ici 1,30 min au micro onde)
on mélange bien pour qu'il soit bien lisse
dans un saladier, on mélange au fouet les oeufs et la ricotta
on ajoute ensuite la farine et la levure(ou le bicarbonate)
puis le sucre et on mélange bien
On ajoute ensuite le chocolat fondu
on mélange bien
on préchauffe le four à 180°C
Voilà la pâte
On la met ensuite dans un moule à cake beurré
et on enfourne pour environ 40 minutes
Et le voilà
on le laisse un peu refroidir avant de démouler et de le découper
ET biensur de le déguster
Bon appétit !!!
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Oui, je fait pas dans les goûts originaux..mais le mélange noix de coco chocolat, et bien ça fonctionne toujours
ET puis y'a que comme ça que je l'aime la noix de coco, avec du chocolat bien noir, (ou en salé a la rigueur), parce que sinon, c'est trop sucré
bref...je me suis donc motivée et j'ai fait des jolis cupcakes...parce que javais une copine à la maison pour le goûter...(et aussi parce que ma belle mère m'a laissé des petits suisse, en sachant qu'on ne mange pas de yaourt (et surtout pas au lait de vache^^)à la maison et que ça m'embête de les jeter
Alors j'y ai mis
Pour les gâteaux
2 pots petits suisse
6 pots de farine
1 pot et demie de sucre (complet) (alors si vous avez un palais qui aime le sucré, ajoutez un bon pot de sucre...car ma dose ne rend pas les gâteaux très sucrés!!)
1 pot et demie de noix de coco rapé -(vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez beaucoup ça ^^)
75g de beurre
3 oeufs
1 c à c de bicarbonate de soude
6 carrés de chocolat
pour le Topping
200g de chocolat (noir patissier, mais si vous aimez plus le sucre, hésitez pas a prendre du lait)
4 grosses c à s de crème fraiche (isigny ici)
30/40 de beurre (salé biensur)
et j'ai décoré de noix de coco rapé, et coeur en sucre et de billes en chocolat...mais ça..C'est chacun fait comme il veut^^
On commence par faire la ganache pour le dessus
on fait chauffer la crème dans une casserole
on coupe le chocolat en petits morceaux
on ajoute la crème chaude dessus et on fouette bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
une fois fondu, on ajoute le beurre en petits morceaux et on refouette jusqu'à ce qu'il soit bien fondu ( faire attention car sinon, c'est bête hein, mais ça bouche la douille de la poche à douille, et ça c'est super casse pied)
Et voilà la ganache
on la laisse refroidir à température ambiante
Donc voilà l'objet du délit..les petits suisses qui traine dans mon frigo depuis 1 semaine et qui ne seront pas mangé autrement qu'en gâteaux...vu que j'ai horreur de ça...lol
On met donc dans un saladier les petits suisse, la farine, le sucre et la noix de coco
Les oeufs et le beurre, et on mélange bien
on fini par le bicarbonate de soude (ou la levure chimique, dans ces cas la, un sachet)
on met ensuite les caissette à cupcakes dans les moule à muffin (des petits ici, j'ai donc pu en faire 12)
la pâte à gâteau dans une poche à douille que l'on coupe en bizeau (si on a, sinon on fait à la cuillère)
on coupe les carreaux de chocolat en 2 si vous faites des petits cupcakes, si c'est des un peu plus grand, vous pouvez mettre 1 carré
on préchauffe le four à 170/180°C
on rempli le moule à 1/3 environ
on met ensuite un morceau de chocolat
et on recouvre de pâte
on enfourne alors pour 20 minutes environ
Et voilà
on les laisse refroidir
alors une fois les gâteaux froid, on prend la ganache...
on lui passe un coup de batteur électrique pour la ramollir un peu et l'aérer un peu
on la met dans une poche à douille avec une douille cannelée (enfin ça c'est au choix, moi j'aime les douille cannelées)
ET hop, on met la ganache sur le dessus des gâteaux
Et on termine en les décorant
A vous de jouer et Bon appétit !!!
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