• Et les voilà pour fêter les 400 likes de ma page..enfin..tout belles toutes fraiche et toutes croustillantes, spécialement pour vous...mes Viennoiseries de ce week end..

    Oui, je sais, j'ai mis du temps à les publier...mais j'y arrive ^^

    Les quantités sont pour 6/7 tresses chocolat noisettes et 12 escargots pêche/amande

    1 pâte feuilletée briochée (recette ici )

    De la crème pâtissière (recette ici )

    100g de chocolat noir

    1 poignée de noisettes (si elles sont déja grillées, c'est encore mieux...)

    2 pêche

    de la purée d'amande complète(environ 3/4 grosses c à s)

    20g de poudre d'amande

    1 jaune d'oeuf pour la dorure

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Première étape, on fait griller les noisettes à sec dans une poele..

    (environ 3/4 minutes en remuant régulièrement la poele, elles ne doivent pas être brulées)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Une fois "grillées", on les pose sur un torchon sec et propre et on frotte le torchon dessus pour enlever la peau

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    En voilà le résultat

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Ensuite on commence par les tresses chocolat/noisettes, on coupe le chocolat et les noisettes en petits morceaux

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    On coupe la pâte briochée feuilletée en 2 (vu que j'ai fait 2 recettes..après à vous de voir, mais même si vous faites qu'une seule recette, coupez la en 2, plus facile à manipuler ^^)

    farinez un plan de travail et étalez la pâte en un grand rectangle d'environ 5mm d'épaisseur

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Etalez de la crème pâtissière sur la moitié du rectangle

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Parsemez avec le chocolat et les noisettes bien uniformément

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    on replie le reste de pâte dessus (bon ok, problème avec la photo, je sais pas ce qu'il s'est passé..mdr)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    on coupe ensuite des bandes d'environ 4cm de large

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    On les pose ensuite sur une grille recouverte de papier cuisson en les torsadant (on les tourne environ 2 fois^^)

    et on les met à lever pendant au moins 1h, four en mode étuve avec un bol d'eau bouillante (ou four éteint avec le bol d'eau bouillante, un peu plus longtemps)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    On passe ensuite aux escargots

    on coupe les pêche en petits cubes

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    on étale le reste de pâte en grand rectangle aussi (environ 5mm d'épaisseur)

    et on le tartine entièrement (ou presque^^) de crème pâtissière

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    on parsème de crème d'amande complète (comme on peut car c'est quand même un peu épais)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Puis on ajoute la pêche uniformément, puis on saupoudre de poudre d'amande (car la pêche rend beaucoup de jus, c'est pour en absorber un peu)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    On roule ensuite le rectangle (comme on peut c'est pas évident...lol)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    on le découpe ensuite en tranche d'environ 2 cm de large

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    que l'on pose à plat sur une feuille de papier cuisson sur la grille du four (bon ok...j'ai la chance d'avoir 2 four à la maison, ça aide ^^) en les espaçant bien pour pas qu'ils se touche

    on met à lever de la même manière que les tresses

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Voilà, une fois levé, on les badigeonne de jaune d'oeuf mélangé a un peu de lait

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Voilà les escargots

    on enfourne ensuite le tout à 200°C pour une petite vingtaines de minutes (bien surveiller, ça brûle vite ^^)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Et voilà le résultat à la sortie du four (merci ma coupine Ninie pour le montage photo^^)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    On s'est régalé pour le petit dej

     

    Bon appétit !!!

     

     

     

     

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  • Alors la, je vous met..la recette de la pâte à croissant en fait..bref, la recette utilisée pour faire une grande majorité des viennoiseries..

    Parce que finalement, c'est quand même plus simple d'avoir un article rien que pour lui...ce qui m'évite de la réécrire à chaque fois... et me permet de plus la détailler...

    Il vous faut

    500g de farine

    120ml d'eau

    120ml de lait

    60g de sucre

    20g de levure fraiche (ou 10g de sèche)

    50g de beurre mou

    10g de sel

    et pour le tourrage

    250g de beurre (froid cette fois)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Dans le robot (ou dans le saladier, ou dans la machine à pain en mode pâte levée ou pétrissage seul)

    on met dans l'ordre

    l'eau, le lait, le sucre, le sel

    on ajout ensuite la farine et pour finir, la levure

    on pétrit 2/3 minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On ajoute ensuite les 50g de beurre mou

    et on pétrit 5 bonnes minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Une fois le beurre bien intégré, on forme une boule avec la pâte, on incise une croix dessus pour détendre la pâte et on laisse reposer la pâte filmée pendant environ 30 minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Une fois la pâte reposée

    on étale le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie (c'est cool ça défoule^^)

    on essaie de garder une forme carrée/rectangle

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On étale ensuite la pâte dans un grand rectangle faisant un peux plus de 3 fois la taille du beurre applatit

    on, place le beurre au centre

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Et on replie en porte feuille

    d'abord un coté

    Et voilà le premier tour de fait (tour simple^^)

    puis l'autre dessus (désolé, oublié de prendre une photo à ce moment la de ma recette ^^)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    on réétale ensuite la pâte en rectangle assez long

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On plie de cette manière pour former un tour double

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    on replie de cette manière (en 2 donc)

    et voilà notre tour double terminé

    on réétale la pâte, et on replie en portefeuille (donc en 3...)

    et on réétale une dernière fois pour replier à nouveaux en trois (soit 2 tour simple supplémentaire)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Et voilà le résultat

    on la filme et on la laisse reposer (ici je la fait la veille pour l'utiliser le lendemain matin)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    ET la voilà le lendemain matin toute gonflée

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Prête à être utilisée

    Maintenant...il n'y à plus qu'à préparer les viennoiseries..mais ça c'est pour le prochain article ^^

     

    A vous de jouer !!!

     

     

     

     

     

     

     

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  • Bon alors, parce que j'ai pas envie de faire un article de 15 km de long pour mes viennoiseries, je vous met les recettes en un peu séparées comme ça elles seront plus simple à trouver

    Je commence par la recette de la crème pâtissière, qui peut servir à plein de recettes...donc il est bien d'utilie qu'elle ai un article pour elle toute seule

    Il vous faut

    100g de sucre (je vous préviens de suite, la couleur de ma crème ici est un peu foncée car elle est faite au sucre de canne complet^^)

    1/2l de lait

    50g de farine

    3 petits jaunes d’œufs ou 2 gros

    1 gousse de vanille (ou comme moi de la poudre de vanille)

    Crème pâtissière

    On commence par faire chauffer le lait dans une casserole avec la poudre de vanille (ou la gousse de vanille fendue en 2 avec les graine de vanilles grattées)

    Crème pâtissière

    Dans un saladier, on mélange les jaunes d’œufs et le sucre

    Crème pâtissière

    on ajoute la farine et on mélange bien

    Crème pâtissière

    une fois le lait chaud, on en verse la moitié sur le mélange jaune d'oeuf/sucre/farine

    on fouette bien

    Crème pâtissière

    Puis on reverse ce mélange dans la casserole que l'on met sur feu doux

    Crème pâtissière

    On laisse épaissir en remuant en continue la crème

    à savoir qu'en refroidissant elle s'épaissira d'avantage, donc en fonction de ce que vous voulez faire, n’arrêtez pas la cuisson trop tard

    Crème pâtissière

    Versez la ensuite dans un saladier (en terre ou métal (car c'est froid), laissez refroidir 2 ou 3 minutes , mettez un coup de fouet dedans et filmez au contact afin qu'elle forme pas de croute en refroidissant

    laissez la tiédir, et mettez la au frigo..

    ET voilà, c'est prêt !!!

    A vous de jouer !!!

     

     

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  • Cette semaine je participe (et oui, encore) à Un Tour en Cuisine pour le tour n°382

    Cette semaine, je devais piocher dans le blog de Mimi Marie Chez Mimimarie (ce qui m'a bien fait rire vu que mimi c'est mon surnom, et marie mon prénom)

    et c'est Enrikalag du blog P'tits sablés s'engourmandise qui devait venir chez moi

    Pour cette semaine, je savais pas trop quoi prendre, plein de petites recettes sympa...et puis je suis tombé sur celle la...cake chocolat ricotta...et comme un soir j'étais invité à un barbecue à l'arrache avec des amis, je me suis dit que ça ferais un dessert parfait...et en plus c'est rapide à faire

    Il faut donc

    200g de chocolat

    50g de beurre

    120g de farine

    100g de sucre (complet ici)

    250g de ricotta

    3 oeufs

    1 sachet de levure chimique (ou 1 c c de bicarbonate de soude pour moi)

    Un cake chocolat/ricotta

    On commence par faire fondre le chocolat avec le beurre

    (ici 1,30 min au micro onde)

    Un cake chocolat/ricotta

    on mélange bien pour qu'il soit bien lisse

    Un cake chocolat/ricotta

    dans un saladier, on mélange au fouet les oeufs et la ricotta

    Un cake chocolat/ricotta

    on ajoute ensuite la farine et la levure(ou le bicarbonate)

    Un cake chocolat/ricotta

    puis le sucre et on mélange bien

    Un cake chocolat/ricotta

    On ajoute ensuite le chocolat fondu

    on mélange bien

    on préchauffe le four à 180°C

    Un cake chocolat/ricotta

    Voilà la pâte

    Un cake chocolat/ricotta

    On la met ensuite dans un moule à cake beurré

    et on enfourne pour environ 40 minutes

    Un cake chocolat/ricotta

    Et le voilà

    Un cake chocolat/ricotta

    on le laisse un peu refroidir avant de démouler et de le découper

    Un cake chocolat/ricotta

    ET biensur de le déguster

     

    Bon appétit !!!

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  • Oui, je fait pas dans les goûts originaux..mais le mélange noix de coco chocolat, et bien ça fonctionne toujours

    ET puis y'a que comme ça que je l'aime la noix de coco, avec du chocolat bien noir, (ou en salé a la rigueur), parce que sinon, c'est trop sucré

    bref...je me suis donc motivée et j'ai fait des jolis cupcakes...parce que javais une copine à la maison pour le goûter...(et aussi parce que ma belle mère m'a laissé des petits suisse, en sachant qu'on ne mange pas de yaourt (et surtout pas au lait de vache^^)à la maison et que ça m'embête de les jeter

    Alors j'y ai mis

    Pour les gâteaux

    2 pots petits suisse

    6 pots de farine

    1 pot et demie de sucre (complet) (alors si vous avez un palais qui aime le sucré, ajoutez un bon pot de sucre...car ma dose ne rend pas les gâteaux très sucrés!!)

    1 pot et demie de noix de coco rapé -(vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez beaucoup ça ^^)

    75g de beurre

    3 oeufs

    1 c à c de bicarbonate de soude

    6 carrés de chocolat

    pour le Topping

    200g de chocolat (noir patissier, mais si vous aimez plus le sucre, hésitez pas a prendre du lait)

    4 grosses c à s de crème fraiche (isigny ici)

    30/40 de beurre (salé biensur)

    et j'ai décoré de noix de coco rapé, et coeur en sucre et de billes en chocolat...mais ça..C'est chacun fait comme il veut^^

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    On commence par faire la ganache pour le dessus

    on fait chauffer la crème dans une casserole

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    on coupe le chocolat en petits morceaux

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    on ajoute la crème chaude dessus et on fouette bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    une fois fondu, on ajoute le beurre en petits morceaux et on refouette jusqu'à ce qu'il soit bien fondu ( faire attention car sinon, c'est bête hein, mais ça bouche la douille de la poche à douille, et ça c'est super casse pied)

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    Et voilà la ganache

    on la laisse refroidir à température ambiante

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    Donc voilà l'objet du délit..les petits suisses qui traine dans mon frigo depuis 1 semaine et qui ne seront pas mangé autrement qu'en gâteaux...vu que j'ai horreur de ça...lol

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    On met donc dans un saladier les petits suisse, la farine, le sucre et la noix de coco

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    Les oeufs et le beurre, et on mélange bien

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    on fini par le bicarbonate de soude (ou la levure chimique, dans ces cas la, un sachet)

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    on met ensuite les caissette à cupcakes dans les moule à muffin (des petits ici, j'ai donc pu en faire 12)

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    la pâte à gâteau dans une poche à douille que l'on coupe en bizeau (si on a, sinon on fait à la cuillère)

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    on coupe les carreaux de chocolat en 2 si vous faites des petits cupcakes, si c'est des un peu plus grand, vous pouvez mettre 1 carré

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    on préchauffe le four à 170/180°C

    on rempli le moule à 1/3 environ

    on met ensuite un morceau de chocolat

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    et on recouvre de pâte

    on enfourne alors pour 20 minutes environ

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    Et voilà

    on les laisse refroidir

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    alors une fois les gâteaux froid, on prend la ganache...

    on lui passe un coup de batteur électrique  pour la ramollir un peu et l'aérer un peu

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    on la met dans une poche à douille avec une douille cannelée (enfin ça c'est au choix, moi j'aime les douille cannelées)

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    ET hop, on met la ganache sur le dessus des gâteaux

    Cupcakes coco/choco pour les amateur de chocolat ^^

    Et on termine en les décorant

     

    A vous de jouer et Bon appétit !!!

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