• Alors là...c'est une petite recette très sympa que j'ai trouvé sur le blog Les Délices de Capu que j'ai trouvé par hasard et que j'ai adapté à ce que j'avais chez moi...(c'est à dire du sésame et non de la noisette)...et j'y ai intégré du fromage parce que sinon, mes hommes n'en auraient pas manger

    Petite recette facile à faire...

    Il vous faut

    500g de brocolis (à peu près)

    2 oeufs

    1 brique de 20cl de crème d'épeautre (ou de riz, ou de soja ou autre) cuisine Lima

    1 grosse c à s de tahin (crème de sésame) Lima

    4 portions de fromage fondu (type vache qui rit/petits fondu bioverde pour le bio)

    4 c à s de sauce soja Lima

    sel/poivre

    des graines de sésame pour la déco et le croquant

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    On commence par couper, laver et faire cuire les brocolis à la vapeur (ou à l'eau) pendant 30 minutes environ pour qu'ils soient bien tendre

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    On les met ensuite dans le mixer

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    avec la crème liquide

    et on mixe le tout

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    jusqu'à avoir un mélange assez lisse

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    on débarrasse ensuite dans un saladier et on ajoute le tahin

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    et les oeufs

    on fouette bien pour bien mélanger

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    Puis on assaisonne, on ajoute la sauce soja, sel, poivre jusqu'à ce que le goût nous convienne

    on mélange bien

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    on huile ensuite un moule à cake au pinceau

    et on met la moitié de la préparation au brocolis

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    Puis on ajoute les portions de fromage fondu

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    et on recouvre du reste de préparation au brocolis

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    on préchauffe le four à 180°C

    on saupoudre de graines de sésame et on enfourne pour 40 minutes environ

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    Voilà donc au bout de 40 minutes

    on laisse refroidir avant de démouler (on pense à bien passer les bords au couteau pour que la terrine se décolle bien)

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    Une fois démoulée, on la recouvre de graine de sésame à nouveau

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    ET voilà, une fois bien refroidie, on peut la découper...

    terrine de Brocolis au sésame et fromage fondu

    Et la servir

    Ici avec du riz basmati blanc et de la salade verte assaisonnée de la sauce crudité au tamari et sésame grillé de chez Lima

    Miam Miam

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous...

    Alors hier soir...petit gratin de légumes hivernal...avec ce que j'avais chez moi...

    pas de crème fraîche ni de béchamel...un petit gratin somme toute assez léger

     

    Il vous faut

    1/3 de gros potimarron (ou 1/2 moyen ou 1 petit)

    1/2 patate douce

    3 grosse pommes de terre

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    1 oeuf

    25cl de lait

    de l'emmental rapé

    sel/poivre

    Gratin aux légumes d'hiver

    En tout premier on épluche les légumes et on les coupe en lamelles fines

    Gratin aux légumes d'hiver

    On mélange ensuite le lait et l'oeufs ensemble

    on sale et on poivre

    Gratin aux légumes d'hiver

    on épluche les gousse d'ail et on les passe au presse ail (ou on les émince très finement) et on les met au fond d'un plat à gratin beurré ou huilé

    Gratin aux légumes d'hiver

    on émince l'oignon

    Gratin aux légumes d'hiver

    au fond du plat à gratin, on met une couche de potimarron (enfin la moitié)

    Gratin aux légumes d'hiver

    on recouvre d'1/3 de l'oignon

    Gratin aux légumes d'hiver

    on verse ensuite 1/3 à 1/4 du mélange lait oeuf

    on sale et on poivre

    Gratin aux légumes d'hiver

    on recommence la même chose avec les pommes de terres

    puis avec la patate douce

    ç chaque fois on remet des oignons et du mélange lait/oeuf

    Gratin aux légumes d'hiver

    on finit par une couche de potimarron et du flan lait/oeuf en salant et en poivrant

    on couvre de papier aluminium et on enfourne à 200°C pour 1h environ

    Gratin aux légumes d'hiver

     

    Voilà au bout d'1h...

    on enlève le papier aluminium

    Gratin aux légumes d'hiver

    on recouvre de fromage râpé (alors moi j'en avais pas beaucoup...j'ai mis ce qu'il me restait)

    et on enfourne à nouveaux pour 15/20 minutes

    Gratin aux légumes d'hiver

    Et voilà le résultat

    Gratin aux légumes d'hiver

    Plus qu'à déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

    Avec cette recette je participe au défi du site http://recettes.de/cuisine du mois de janvier

    Gratin aux légumes d'hiver (Patate Douce/potimarron/pdt)

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  • Donc l'autre jour, je gardais les 2 loulous de ma copines et je devais les faire manger le soir

    le souci c'est que les jours précédents, étant dans les préparatifs de noël, on avait manger...n'importe quoi (j'entend par la pizzas/pâtes et compagnie)...

    Mon estomac commençait sérieusement à me réclamer des légumes...sauf que faire manger des légumes à mon fils, c'est facile (entendre "si tu mange pas tes légumes...tu manges pas car il n'y à rien d'autre..." etc etc...)...mais en faire manger aux enfants de quelqu'un d'autre, c'est toujours plus compliqué

    je suis donc partie sur une recette de galettes asse simple pour essayer de faire passer le chou fleur

    Il vous faut donc

    1/2 chou fleur

    1 patate douce

    2 oeufs

    1/2 Saint Félicicien (environ 90g je pense)

    10 c à s de farine

    sel/poivre

    Petites galettes chou fleur/patate douce/saint Félicien

    On commence par couper le chou fleur en bouquet, on le lave

    on épluche et on coupe la patate douce en cube

    on fait cuire le tout à la vapeur (ou à l'eau )..ici 30 minutes à la vapeur je crois

    Petites galettes chou fleur/patate douce/saint Félicien

    Une fois les légumes cuit, on les met dans un saladier et on les écrase grossièrement (ici à la louche c'est pour dire) histoire qu'il reste quand même quelques morceaux

    Petites galettes chou fleur/patate douce/saint Félicien

    on ajoute ensuite le saint Félicien coupé en morceaux

    on mélange bien

    Petites galettes chou fleur/patate douce/saint Félicien

    puis les oeufs

    on mélange

    Petites galettes chou fleur/patate douce/saint Félicien

    Puis la farine

    on mélange bien et on bloque au congélateur une petite demie heure

    Petites galettes chou fleur/patate douce/saint Félicien

    On fait ensuite chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive

    et à l'aide de 2 c à s on forme des quenelles que l'on met dans l'huile

    Petites galettes chou fleur/patate douce/saint Félicien

    une fosi qu'ils sont doré, à l'aide d'une fourchette on les retourne et on les laisse cuire jusqu'à ce qu'ils soient doré du deuxième coté

    Petites galettes chou fleur/patate douce/saint Félicien

    une fois cuit, on débarrasse sur une assiette recouverte de papier absorbant pour enlevé l'excédent d'huile

    ET c'est FINI !!

    Petites galettes chou fleur/patate douce/saint Félicien

    Pour ma part je les ai mangé juste comme ça avec une salade verte (pour avoir de la verdure que mon corps réclamait^^)mais pour les loulous...ils ont quand même eu le ketchup et la mayo...mdr

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui je vous propose une petite recette salée, faite avec les produits de mon partenaire Lima

    Repas simple et végétarien, bien complet

    Il vous faut pas grand chose

    1 oignon

    4 carottes

    2 poireaux

    1 verre de Kamut en grain Lima

    de la sauce soja (tamari Lima ici)

    de la sauce Tamari coriandre et Wasabi Lima

    poelée de Kamut aux petits légumes

    Alors pour commencer, la veille, on met les grains de Kamut à tremper pour la nuit

    puis, le jour J, mais quelques heures avant, on les rince bien, et on les met à cuire dans 3 fois leur volume d'eau environ

    Alors je vous préviens par contre, c'est super long à cuire, il faut 1h30 environ...faut être patient...mais c'est normal car c'est une céréale complète

    (on surveille bien évidemment)

    poelée de Kamut aux petits légumes

    Et les voilà cuit

    poelée de Kamut aux petits légumes

    Ensuite, on émince et on lave le poireau

    on épluche et on coupe les carottes (en 2 puis en rondelles)

    on épluche et on émince l'oignon

    poelée de Kamut aux petits légumes

    dans une sauteuse ou un wok, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on fait ensuite revenir 1 à 2 minutes

    poelée de Kamut aux petits légumes

    on ajoute ensuite les poireaux, on laisse à nouveau revenir 1 ou 2 minutes

    poelée de Kamut aux petits légumes

    Avant d'ajouter les carottes

    on remue bien et on couvre

    on laisse cuire en remuant régulièrement

    poelée de Kamut aux petits légumes

    jusqu'à ce que les carottes soient tendre et les poireaux fondants

    poelée de Kamut aux petits légumes

    on ajoute ensuite le kamut aux légumes et on mélange bien

    poelée de Kamut aux petits légumes

    on ajoute ensuite la sauce Tamari coriandre et wasabi (alors là c'est vraiment en fonction des goûts...)

    on mélange bien et on rectifie bien l'assaisonnement à l'aide de sauce soja et de poivre

    poelée de Kamut aux petits légumes

    Et voilà c'est fini, plus qu'à servir...

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Alors oui,...repas bien diététique, encore une fois mais franchement, pour avoir, de cette manière, réussi à faire manger des blettes à mon fils...et ba moi je dis, c'est une victoire^^

    Je cherchait comment les cuisiner...car perso, juste comme ça, j'adore ça, mais mon grand...C'était pas gagné...et c'est en voyant le 1/2 paquet de fromage à raclette qui traînait dans mon frigo que l'idée m'est venu

    Alors il vous faut

    1 petit pied de blette (le poids j'en ai aucune idée, mais il était pas très grand)

    8 pommes de terre

    50g de beurre ou margarine

    50g de farine

    50cl de lait

    7/8 tranches de fromage à raclette

    1 oignon

    2 gousses d'ail (grosses)

    de l'emmental râpé

    Sel/poivre/muscade

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Voilà donc mes pommes de terre, de taille moyenne

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    On commence par les éplucher et les couper en rondelles assez fines

    on les met à cuire (ici 25 minutes à la vapeur)

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

     

    on s'occupe ensuite des Blettes

    on sépare les cotes des feuilles

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    on les lave bien et on les éminces

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    on émince ensuite l'oignon et on épluche les gousses d'ail

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon et la gousse d'ail que l'on à écrasée pendant 1 minute environ

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    On ajoute ensuite les côte de blettes

    on fait revenir en couvrant pendant 3/4 minutes (en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas)

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    puis on ajoute le vert de blette

    on remue et on couvre en laissant cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les côtes soient tendre

    on sale et on poivre

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    On prépare ensuite la béchamel

    on fait fondre le beurre ou la margarine dans une casserole

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Une fois que c'est fait on ajoute la farine et on fouette rapidement

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    puis on ajoute le lait  et on fouette jusqu'à ce que ce soit bien homogène

     on laisse épaissir à feu doux

    on sale, on poivre, et on râpe de la muscade en fonction des goûts

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    On coupe le fromage à raclette en petits cubes

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Dans un plat à gratin, on met la moitié des pommes de terre

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Puis 1/4 de la béchamel

    puis la moitié des blettes

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Puis encore 1/4 de la béchamel

    Puis on met les 2/3 du fromage à raclette

    et on recommence

    le reste des pdt

    1/4 de béchamel

    le reste des blettes

    le reste de la béchamel

    le reste du fromage à raclette et on parsème d'emmental râpé (oui, souci de photo, j'étais persuadé d'en avoir d'autre et elles ont disparue)

    on préchauffe le four à 200°C

    et on enfourne pour 20 minutes

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Et voilà le résultat sorti du four

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Et voilà, c'est parti pour la dégustation ^^

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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