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Par Les Délices de Mimi le 18 Janvier 2015 à 21:20
Alors là...c'est une petite recette très sympa que j'ai trouvé sur le blog Les Délices de Capu que j'ai trouvé par hasard et que j'ai adapté à ce que j'avais chez moi...(c'est à dire du sésame et non de la noisette)...et j'y ai intégré du fromage parce que sinon, mes hommes n'en auraient pas manger
Petite recette facile à faire...
Il vous faut
500g de brocolis (à peu près)
2 oeufs
1 brique de 20cl de crème d'épeautre (ou de riz, ou de soja ou autre) cuisine Lima
1 grosse c à s de tahin (crème de sésame) Lima
4 portions de fromage fondu (type vache qui rit/petits fondu bioverde pour le bio)
4 c à s de sauce soja Lima
sel/poivre
des graines de sésame pour la déco et le croquant
On commence par couper, laver et faire cuire les brocolis à la vapeur (ou à l'eau) pendant 30 minutes environ pour qu'ils soient bien tendre
On les met ensuite dans le mixer
avec la crème liquide
et on mixe le tout
jusqu'à avoir un mélange assez lisse
on débarrasse ensuite dans un saladier et on ajoute le tahin
et les oeufs
on fouette bien pour bien mélanger
Puis on assaisonne, on ajoute la sauce soja, sel, poivre jusqu'à ce que le goût nous convienne
on mélange bien
on huile ensuite un moule à cake au pinceau
et on met la moitié de la préparation au brocolis
Puis on ajoute les portions de fromage fondu
et on recouvre du reste de préparation au brocolis
on préchauffe le four à 180°C
on saupoudre de graines de sésame et on enfourne pour 40 minutes environ
Voilà donc au bout de 40 minutes
on laisse refroidir avant de démouler (on pense à bien passer les bords au couteau pour que la terrine se décolle bien)
Une fois démoulée, on la recouvre de graine de sésame à nouveau
ET voilà, une fois bien refroidie, on peut la découper...
Et la servir
Ici avec du riz basmati blanc et de la salade verte assaisonnée de la sauce crudité au tamari et sésame grillé de chez Lima
Miam Miam
Bon Appétit !!!
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 14 Janvier 2015 à 15:34
Bonjour à tous...
Alors hier soir...petit gratin de légumes hivernal...avec ce que j'avais chez moi...
pas de crème fraîche ni de béchamel...un petit gratin somme toute assez léger
Il vous faut
1/3 de gros potimarron (ou 1/2 moyen ou 1 petit)
1/2 patate douce
3 grosse pommes de terre
1 oignon
3 gousses d'ail
1 oeuf
25cl de lait
de l'emmental rapé
sel/poivre
En tout premier on épluche les légumes et on les coupe en lamelles fines
On mélange ensuite le lait et l'oeufs ensemble
on sale et on poivre
on épluche les gousse d'ail et on les passe au presse ail (ou on les émince très finement) et on les met au fond d'un plat à gratin beurré ou huilé
on émince l'oignon
au fond du plat à gratin, on met une couche de potimarron (enfin la moitié)
on recouvre d'1/3 de l'oignon
on verse ensuite 1/3 à 1/4 du mélange lait oeuf
on sale et on poivre
on recommence la même chose avec les pommes de terres
puis avec la patate douce
ç chaque fois on remet des oignons et du mélange lait/oeuf
on finit par une couche de potimarron et du flan lait/oeuf en salant et en poivrant
on couvre de papier aluminium et on enfourne à 200°C pour 1h environ
Voilà au bout d'1h...
on enlève le papier aluminium
on recouvre de fromage râpé (alors moi j'en avais pas beaucoup...j'ai mis ce qu'il me restait)
et on enfourne à nouveaux pour 15/20 minutes
Et voilà le résultat
Plus qu'à déguster
Bon Appétit !!!
Avec cette recette je participe au défi du site http://recettes.de/cuisine du mois de janvier
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 20 Décembre 2014 à 19:53
Donc l'autre jour, je gardais les 2 loulous de ma copines et je devais les faire manger le soir
le souci c'est que les jours précédents, étant dans les préparatifs de noël, on avait manger...n'importe quoi (j'entend par la pizzas/pâtes et compagnie)...
Mon estomac commençait sérieusement à me réclamer des légumes...sauf que faire manger des légumes à mon fils, c'est facile (entendre "si tu mange pas tes légumes...tu manges pas car il n'y à rien d'autre..." etc etc...)...mais en faire manger aux enfants de quelqu'un d'autre, c'est toujours plus compliqué
je suis donc partie sur une recette de galettes asse simple pour essayer de faire passer le chou fleur
Il vous faut donc
1/2 chou fleur
1 patate douce
2 oeufs
1/2 Saint Félicicien (environ 90g je pense)
10 c à s de farine
sel/poivre
On commence par couper le chou fleur en bouquet, on le lave
on épluche et on coupe la patate douce en cube
on fait cuire le tout à la vapeur (ou à l'eau )..ici 30 minutes à la vapeur je crois
Une fois les légumes cuit, on les met dans un saladier et on les écrase grossièrement (ici à la louche c'est pour dire) histoire qu'il reste quand même quelques morceaux
on ajoute ensuite le saint Félicien coupé en morceaux
on mélange bien
puis les oeufs
on mélange
Puis la farine
on mélange bien et on bloque au congélateur une petite demie heure
On fait ensuite chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive
et à l'aide de 2 c à s on forme des quenelles que l'on met dans l'huile
une fosi qu'ils sont doré, à l'aide d'une fourchette on les retourne et on les laisse cuire jusqu'à ce qu'ils soient doré du deuxième coté
une fois cuit, on débarrasse sur une assiette recouverte de papier absorbant pour enlevé l'excédent d'huile
ET c'est FINI !!
Pour ma part je les ai mangé juste comme ça avec une salade verte (pour avoir de la verdure que mon corps réclamait^^)mais pour les loulous...ils ont quand même eu le ketchup et la mayo...mdr
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 18 Décembre 2014 à 18:54
Bonjour à tous
Alors aujourd'hui je vous propose une petite recette salée, faite avec les produits de mon partenaire Lima
Repas simple et végétarien, bien complet
Il vous faut pas grand chose
1 oignon
4 carottes
2 poireaux
1 verre de Kamut en grain Lima
de la sauce soja (tamari Lima ici)
de la sauce Tamari coriandre et Wasabi Lima
Alors pour commencer, la veille, on met les grains de Kamut à tremper pour la nuit
puis, le jour J, mais quelques heures avant, on les rince bien, et on les met à cuire dans 3 fois leur volume d'eau environ
Alors je vous préviens par contre, c'est super long à cuire, il faut 1h30 environ...faut être patient...mais c'est normal car c'est une céréale complète
(on surveille bien évidemment)
Et les voilà cuit
Ensuite, on émince et on lave le poireau
on épluche et on coupe les carottes (en 2 puis en rondelles)
on épluche et on émince l'oignon
dans une sauteuse ou un wok, on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on fait ensuite revenir 1 à 2 minutes
on ajoute ensuite les poireaux, on laisse à nouveau revenir 1 ou 2 minutes
Avant d'ajouter les carottes
on remue bien et on couvre
on laisse cuire en remuant régulièrement
jusqu'à ce que les carottes soient tendre et les poireaux fondants
on ajoute ensuite le kamut aux légumes et on mélange bien
on ajoute ensuite la sauce Tamari coriandre et wasabi (alors là c'est vraiment en fonction des goûts...)
on mélange bien et on rectifie bien l'assaisonnement à l'aide de sauce soja et de poivre
Et voilà c'est fini, plus qu'à servir...
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 8 Décembre 2014 à 18:41
Alors oui,...repas bien diététique, encore une fois mais franchement, pour avoir, de cette manière, réussi à faire manger des blettes à mon fils...et ba moi je dis, c'est une victoire^^
Je cherchait comment les cuisiner...car perso, juste comme ça, j'adore ça, mais mon grand...C'était pas gagné...et c'est en voyant le 1/2 paquet de fromage à raclette qui traînait dans mon frigo que l'idée m'est venu
Alors il vous faut
1 petit pied de blette (le poids j'en ai aucune idée, mais il était pas très grand)
8 pommes de terre
50g de beurre ou margarine
50g de farine
50cl de lait
7/8 tranches de fromage à raclette
1 oignon
2 gousses d'ail (grosses)
de l'emmental râpé
Sel/poivre/muscade
Voilà donc mes pommes de terre, de taille moyenne
On commence par les éplucher et les couper en rondelles assez fines
on les met à cuire (ici 25 minutes à la vapeur)
on s'occupe ensuite des Blettes
on sépare les cotes des feuilles
on les lave bien et on les éminces
on émince ensuite l'oignon et on épluche les gousses d'ail
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon et la gousse d'ail que l'on à écrasée pendant 1 minute environ
On ajoute ensuite les côte de blettes
on fait revenir en couvrant pendant 3/4 minutes (en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas)
puis on ajoute le vert de blette
on remue et on couvre en laissant cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les côtes soient tendre
on sale et on poivre
On prépare ensuite la béchamel
on fait fondre le beurre ou la margarine dans une casserole
Une fois que c'est fait on ajoute la farine et on fouette rapidement
puis on ajoute le lait et on fouette jusqu'à ce que ce soit bien homogène
on laisse épaissir à feu doux
on sale, on poivre, et on râpe de la muscade en fonction des goûts
On coupe le fromage à raclette en petits cubes
Dans un plat à gratin, on met la moitié des pommes de terre
Puis 1/4 de la béchamel
puis la moitié des blettes
Puis encore 1/4 de la béchamel
Puis on met les 2/3 du fromage à raclette
et on recommence
le reste des pdt
1/4 de béchamel
le reste des blettes
le reste de la béchamel
le reste du fromage à raclette et on parsème d'emmental râpé (oui, souci de photo, j'étais persuadé d'en avoir d'autre et elles ont disparue)
on préchauffe le four à 200°C
et on enfourne pour 20 minutes
Et voilà le résultat sorti du four
Et voilà, c'est parti pour la dégustation ^^
Bon Appétit !!!
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