-
Comme une envie de fraicheur et de légumes...après quelques jours de fond de frigo et de fond de placard...à manger beaucoup de pâtes et de riz, j'ai envie d'autre chose
alors je me suis lancé dans la confection d'une terrine de légumes...Et pour ajouter un peu de gourmandise, j'y ai ajouté du fromage (ba oui...dans ma famille, un repas sans fromage, ça existe pas^^
ici j'ai utilisé des carottes, des courgettes et des haricots verts, mais vous pouvez utiliser autre chose en fonction des saison, poireaux, choux fleur, brocolis etc...
alors ils vous faut (j'ai pu faire avec ça 1 moule à cake plus 6 petites terrine dans un moule à muffin):
5 carottes
3 courgettes moyenne
300/400g de haricots vert (j'ai pris des surgelés, c'est plus facile
6 oeufs + 3 blanc d'oeufs
150g de féta
sel/poivre
6 c à s de crème fraiche
On commence par laver, éplucher et couper les carottes et les courgettes en tronçon, et les mettre à cuire ainsi que les haricots vert (ici à la vapeur...25 min pour les courgettes, 30 pour les haricots vert et 35 pour les carottes...)
ils faut qu'ils soient bien tendre pour faire de la purée
une fois cuit on les met dans le mixer
j'ai commencé par les carottes
on en garde quelques tronçon pour ajouter de la texture dans la terrine)
et on mixe jusqu'à obtenir une purée bien lisse
on ajoute 2 oeufs à la purée
et la crème fraiche et on mélange
on monte les blanc en neige
et on ajoute 1/3 des blanc monté à la préparation
on mélange délicatement, car si les blancs sont pas cassé, la mousse sera plus légère
on coupe le reste des carottes en batonnets
on les ajoute à la préparation et on mélange
et voilà
on procède exactement de la même manière avec les courgettes et les haricots verts
on coupe la fêta en petits cubes
on préchauffe le four à 150°C
et on passe au montage
Dans un moule bien beurré on met :
1 couche de carottes
la moitié de la fêta
un couche de courgettes
le reste de la fêta
une couche de haricots verts
on place le moule à cake dans un plat avec de l'eau pour le faire cuire au bain marie, et on enfourne pour 1h à 150°C
Et voilà sorti du four
on laisse refroidir dans le moule et on bloque au frigo (ici toute la nuit) avant de démouler
Et voilà, une fois bien froid, on peut démouler
voilà l'intérieur
à déguster avec une bonne salade
et voilà aussi les petites mini terrines (elles sont moins présentable car c'était un moule en métal donc moins facile à démouler que quand un moule en silicone^^)
Bon appétit et à vous de jouer !!!
votre commentaire -
Bonjour, je met souvent des commentaire et tout mes liens de recettes sur ma page Facebook, mais je ne fais pas l'inverse...
Donc pour les gens qui connaissent mon Blog, n'hésitez pas a aller Liker la page facebook
Merci à tous
Bonne journée
votre commentaire -
Hier, pour faire avec mon fond de frigo/placard de fin de mois, je me suis lancée dans la confection de gaufres salées
j'ai trouvé une recette de base sur le blog au chouquettes et je l'ai adapté avec ce que j'avais chez moi...pour un résultat bien sympathique plein de couleur et de saveur
il vous faut donc
200g de farine
1/2c à c de bicarbonate de soude
2 oeufs
40cl de lait/crème liquide (ici 20 et 20)
1 pot de 140g de concentré de tomate
100g de maroilles
On commence par fouetter le lait/crème avec les oeufs
puis on ajoute le concentré de tomate
ce qui donne ça
on ajoute ensuite la farine et le bicarbonate de soude (ou la levure chimique)
on fouette bien
on coupe ensuite le maroilles en petits dés
que l'on ajoute à la pâte
on fait ensuite chauffer le gaufrier
à l'aide d'un pinceau on l'huile légèrement pour éviter que ça colle
et on met la pâte dans le gaufrier à l'aide d'une louche (ici 2 louche pas tout à fait remplie pour 2 gaufres)
on les laisse cuire
jusqu'à ce qu'elle soient légèrement dorées
et on les sort
ici j'ai pu faire 9 belles gaufres avec la quantités que j'avais
$
Et voilà l'intérieur
à déguster avec une salade (ici une petite macédoine mayo, que je n'ai pas mis sur la photo parce que c'est pas franchement joli...mdr)
Bon appétit à tous et bon début de semaine !!!
votre commentaire -
Et oui, j'ai eu envie de faire un peu quelque choses de mes recettes, et de découvrir de nouveaux blog, je me suis donc inscrite à un Tour en cuisine
Le principe est simple, vous vous inscrivez, et une fois les inscription close pour le tour, suite à un tirage au sort, vous devez effectuez une recette tirée d'un blog culinaire...pour moi ce sera le blog de Shannene Mes petites fantaisies
Et évidemment, un blogueuse devra choisir une recette sur mon blog...ici c'est Fanie du blog Maman cuisine pour nous
En regardant sur le blog de shannene, une recette m'a tout de suite sauté aux yeux et au palais : la recette de l'Apple pie (ou tarte aux pomme américaine)
Ayant du monde à la maison l'autre jour, je me suis donc lancé dans cette nouvelle recette et je n'ai vraiment pas été déçue
pour faire cette recette il faut
Pour la pâte
250g de beurre doux froid
300g de farine
1 c a s de sel
30g de sucre glace
7 c a s d'eau froide
1 c à s de vinaigre de cidre
Pour la Garniture
8 pommes granny smith
100g de sucre de canne ou de cassonnade (ici sucre de canne Blond)
2 c à s de sucre vanillé
1 c à c de poudre de vanille (ou comme dans la recette d'origine, 1 c à s de cannelle en poudre, mais je n'en avais plus)
3 c à s de maizena
50g de beurre
2 c à s de jus de citron
pour la dorure
1 jaune d'oeuf
du sucre
On commence par préparer la pâte
on mélange le sucre, la farine,le sel et le beurre jusqu'à obtenir une pate sableuse (comme un crumble
comme ça
on ajoute ensuite l'eau et le vinaigre
et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
on forme une boule et on la filme...on la laisse reposer 1h au frigo
pendant ce temps on épluche et on coupe les pommes en morceaux
on mélange le sucre, le sucre vanillé et la vanille (ou la cannelle)
on verse le tout sur les pommes et on mélange
on fait fondre le beurre dans une sauteuse
on met les pommes dans la sauteuse et on laisse revenir en mélangeant régulièrement pendant 5/6 minutes
on mélange dans un bol le jus de citron et la maizena (on obtient un mélange sec)
on l'ajoute sur les pommes dans la sauteuse, on mélange bien et on continue à faire cuire pendant 5/10 minutes en remuant
une fois la pâte reposée
on la sépare en 2
on étale la première partie
on la fronce dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson
mettez des billes de céramiques ou des haricots (ou des pois chiche comme moi...mdr) sur une feuille de papier cuisson sur la pâte et faites cuire 15 minutes la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180°C
pendant ce temps étalez le reste de la pâte et coupez la en lanières
une fois la pâte cuite
versez les pommes dedans (je viens de me rendre compte que j'ai complètement oublié de prendre une photo à ce moment là^^)
recouvrez la tarte avec les lanières de pâte en faisant des croisillons (ou un autre motif à vous de voir, mais il faut qu'il y ai des trous pour la cuisson)
on mélange le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et on badigeonne le dessus de la tarte avec
on saupoudre de sucre
et on enfourne la tarte pour 45 minutes à 170°C en surveillant régulièrement
Et voilà le résultat à la sortie du four
allé, une petite photo démoulée sur un plat de service c'est plus sympa
Et voilà, y'a plus qu'à déguster
J'ai beaucoup aimé cette recette que je referais c'est sur car on s'est régalé...
merci à Shannene
bon appétit à tous !!!
4 commentaires -
Pour ma deuxième participation à Un tour en cuisine, j'ai décidé de faire une recette salée
cette fois ci il s'agit d'un tour rapide (2 semaine au lieu de 4 semaines pour effectuer la recette)
J'ai du piocher une recette dans le blog de titebebete titbebete-s-kitchen
et c'est Cookies du blog la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant qui à du venir trouver une recette dans le mien
Cette recette est une recette qui au départ se fait au Thermomix, mais comme cet appareil ne fait pas parti de mes moyens, je l'ai donc adaptée a mes ustensile de cuisine (c'est à dire...mon fouet^^)
Il vous faut
2 grosse courgette (dans la recette ils disaient 750g mais je n'avais que 2 grosse soient environ 500/600g)
100ml de lait
2 oeufs
20/30g de parmesan + un peu pour le dessus
70g de farine
20g de beurre
1/2c à c de bicarbonate de soude
des amandes effilées (environ 50g je pense)
On émince les courgettes...(comme elles étaient grosse, je les ai coupé en lamelles fines que j'ai recoupée en 2)
on bat les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux
on ajoute le lait
la farine, le bicarbonate
on mélange
on rape le parmesan et on mélange
on ajoute les courgette (en prenant bien soin de les décolles les unes des autres car pour ma part je l'ai pas fait et j'ai galérer a le faire une fois ds la pâte..je vous raconte pas le carnage^^)et on mélange
on préchauffe le four à 210°C
on verse dans un moule beurré (ici mon plat à gratin en pyrex)
on parsème d'amandes effilées et on rape du parmesan dessus
et on enfourne pour 30 minutes (sur la recette de base ils disaient 35, ce que j'ai fait, mais je l'ai trouvé un peu cuit (je pense que c'est parce que je l'ai mis en chaleur tournante)
et hop on le sort du four
et il n'y à plus qu'à déguster !!!
j'ai beaucoup aimé cette recette...comme je le disais, je réduirait le temps de cuisson la prochaine fois...et par contre, j'ai re rapé un peu de parmesan sur le dessus pour la gourmandise
Bon appétit !!!
2 commentaires