-
Hier, comme une envie de chocolat (ça s'explique pas...)..alors au départ je cherchait une recette de gâteau, mais rien ne me tentais,
Puis, je suis partie sur une idée de sablée en 2 parties fourrés d'une crème au chocolat...mais j'ai rien trouvé a mon goût
Et finalement, en farfouillant sur la toile, je suis tombé sur une recette se sablés spirale que j'avais déja vu maintes et maintes fois mais jamais testée...je me suis donc lancée
Alors pour les ingrédients
400g de farine
220g de beurre + 30g
200g de sucre (pile ce que j'avais chez moi^^)
2 jaunes d'oeufs
1 belle c à c de bicarbonate de soude
de la poudre de vanille
3 c à S de lait + 2 c à s
40g de cacao en poudre (non sucré)
On commence par faire la pâte de cacao : on fait fondre les 30g de beurre légèrement avec 2 c à soupe de lait et on mélange
on mélange bien
on ajoute le cacao en poudre et on mélange
ça donne une pâte qui ressemble à ça
Dans le robot (ou à la main au choix^^) on mélange le sucre et le beurre (que j'avais sorti 10 minutes avant et que j'ai coupé en parcelles)
on utilise l'outil en forme de feuille pour mélanger
jusqu'à obtenir une pâte comme ça
on ajoute les jaune d'oeufs 1 par un en fouettant entre chaque
on ajoute ensuite les 3 c à s de lait + la poudre de vanille (ou sinon que 2 c à s de lait et 1 d'extrait de vanille, au choix, j'ai fait avec ce que j'avais sous le coude^^)
et pour finir, on mélange la farine et le bicarbonate de soude, et on j'ajoute à la pâte en la tamisant, et le tout en 3 fois en battant à chaque fois
Voilà la pâte au final
on la sort et on la coupe en 2 parties a peu près égale
On remet une des moitié dans le robot et on ajoute la pâte au chocolat
on remélange un coup au batteur
Et voilà notre pâte au chocolat
On prend les 2 pâtes et on les séparent chacune en 2 (plus simple pour l'utilisation)
on forme un rectangle avec la pate nature et on l'atale
Et on fait de même avec la pâte au chocolat
on essai d'avoir 2 pâte d'à peu près la même taille
Et on les supperpose
on redonne un léger coup de rouleau à patisserie dessus
ET on roule les pâte pour former un beau rouleau
voilà le résultat
on filme le rouleau et on laisse au frigo pour une bonne demie heure
On fait la même chose avec les 2 autre bout de pâtes
on obtient donc 2 rouleaux
Après le repos, on préchauffe le four à 180°C
on coupe le rouleau en tranche d'environ 1cm de large
on les étale sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone, en prenant bien soin de les espacer car avec le bicarbonate de soude, ça va gonfler à la cuisson
et on enfourne pour 15 minutes
Et les voilà tout chaud à la sortie du four
Et hop, avec une bonne tasse de thé c'est parfait
avec cette quantité j'ai fait une bonne quarantaine de biscuits (43 je crois)
A vous de faire !!!
votre commentaire -
L'autre jour j'ai acheté un mélange 3 riz (riz rouge, riz sauvage et riz long), et je cherchait comment l'accommoder pour réussir à le faire manger à mon fils, je suis donc partie sur une idée de risotto, mais sans les 3 tonnes de fromage pour l'alléger un peu
et comme j'avais envie de verdure, j'ai pris tous les légumes verts que je trouvait chez moi, et j'ai fait quelque chose
alors dans mon petit plat j'ai mis
100g de haricots vert (surgelé ici)
100g de petits pois (pareil, surgelé)
1/2 poivron vert
1 courgette moyenne
1 oignon
1/2 c à c de safran (du indien qu'on m'a ramené, il est pas pur)
1 mug de mélange 3 riz
2 cubes de bouillon de légumes
On commence par s'occuper des légumes
on émince l'oignon
on coupe le poivron en petits cubes
on coupe la courgette
on coupe les haricots verts en petits tronçons
et on sort les petits pois
Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on ajoute les oignons que l'on fait revenir 1 bonne minute
puis on ajoute tout les légumes et on les fait revenir environ 2/3 minutes
voilà mon riz
on l'ajoute dans la casserole et on mélange bien en laissant revenir 1 à 2 minutes pour que le riz devienne translucide
voilà
on ajoute ensuite 3 mug d'eau et les 2 cubes de bouillon de légumes
on mélange bien et on laisse cuire 5 minutes
puis on ajoute la cuillère de safran
et on laisse cuire jusqu'à évaporation de l'eau, on ajoute à ce moment la encore 1,5 verre à 2 verres d'eau et on laisse à nouveau l'eau s'évaporer jusqu'à ce que le riz soit cuit (le mieux c'est d'ajouter l'eau progressivement pour éviter la surcuisson)
ET voilà, je l'ai servi avec juste quelques copeaux de parmesan dessus...miam
Bon appétit !!!
votre commentaire -
Je me suis lancée dans une première fois pour la réalisation de barres de céréales maison...car je trouve celle du commerce beaucoup trop sucrée et y'a jamais tout à fait ce que j'aime dedans...donc la, j'ai pu faire selon mes goût
je suis partie sur une recette de base trouvée dans un magazine, et je l'ai adaptée a ce que j'aime et ce que j'avais chez moi
malheureusement, j'ai pas mis assez de miel/purée d'amande donc elles se tenaient pas bien...mais la prochaine fois je le saurais
il vous faut
125g de flocon de petits épeautre
125g de flocon de sarrasin
30g d'amandes effilées
2 figues séchées
15 cranberries (environ)
50g de noix de pécan
50g de noisettes
100g de miel (j'en ai mis que 80)
100g de purée d'amande (j'en ai mis que 70)
Dans un saladier on mélange les flocons, les amandes effilées
on coupe les cranberries et les figues séchées
on les ajoute dans le saladier, ainsi que les noix de pécan que l'on concasse grossièrement
on concasse grossièrement les noisettes et on les ajoute au mélange
on mélange bien le tout
dans une casserole on fait fondre la purée d'amande et le miel
on mélange bien
On ajoute les céréales/fruits secs et on mélange rapidement à la cuillère en bois
on préchauffe le four à 180°C
On étale ensuite sur une plaque recouvert de papier cuisson en tassant bien pour que ce soit bien plat
et on enfourne une vingtaine de minutes
voila sorti du four
on laisse refroidir quelques instant, et on prédécoupe les barres
on les laisse ensuite refroidir totalement, on les place quelques heures au frigo
Alors comme moi j'avais pas mis assez "d'agglomérant" ^^, les barres se tenaient pas bien, j'ai cependant réussi a récupérer quelques gros morceaux...c'est cependant très bon gustativement
Les miettes m'ont servi de crunchy pour le petit déjeuner
A vous de jouer, si vous arrivez à en faire des plus belles que moi, hésitez pas à m'envoyer vos photos et idées pour améliorer les barres ^^
Bon appétit !!!
2 commentaires -
Et voilà, une troisième participation à "un tour en cuisine" pour le tour n° 375
Je sens que je vais devenir accro, je trouve vraiment le principe sympa, cela permet de découvrir plein de joli blog, et plein de belle recette, et aussi de faire connaitre mon blog
cette fois ci j'ai du pioché dans le blog de CalinHorely J'ai toujours aimé la moutarde
et c'est Cristelle du blog Les Délices Cristellisés qui piochera dans le mien
Pour ce tour, j'ai choisi une recette bien gourmande qui a tout de suite attiré mon oeil
des cookies chocolat fourré au caramel au beurre salé..que de belles promesse
j'ai légèrement modifié la recette car je la trouvais trop sucrée, mais la base reste la même
il vous faut
2 oeufs
250g de farine (au départ 360g
110g de beurre
300g de farine (au départ 260)
50g de cacao en poudre (non sucré)
100g de chocolat
une dizaine de bonbons caramels au beurre salé
1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure)
50g de noix de Pécan (ajoute personnel, je préfère quand les cookies ont des fruits sec dedans)
de la fleur de sel
on commence par faire fondre le beurre
On le mélange avec le sucre
on ajoute les oeufs
on mélange
on mélange le cacao en poudre, la farine et le bicarbonate de soude
on l'ajoute à la pâte et on mélange
on coupe ensuite le chocolat en pépite
on l'ajoute à la pâte ainsi que les noix de pécan que l'on à concassé grossièrement
on mélange bien le tout avec les mains biensûr (je vous préviens, la pâte colle!!!^^
on coupe les bonbons caramels en 2 (merci mon dernier séjour en Bretagne ou j'en avais ramené un gros paquet, et je me suis rendu compte qu'ils m'en restais encore^^)
on passe ensuite au façonnage
sur une feuille de papier cuisson ou un tapis en silicone
on forme des boules avec la pâte
on fait un trou avec le doigt au milieu
on insert au milieu un bout de caramel
et on prend un petit morceau de pâte que l'on écrase un peu et on recouvre le caramel
on soude bien pour pas que le caramel coule
on préchauffe le four à 180°C
on fait de même avec toute la pâte
j'ai pu faire 18 gros cookies en tout
on prend bien soin de bien les espacer sur la feuille de cuisson car ils doublent facilement de volume
je les ai fait au fir et a mesure car je voulais pas qu'une fois arrivé au bout, il me manque de la pâte pour refermer mes cookies
on saupoudre sur le dessus une petite pincée de fleur de sel
on les enfourne pour 15 minuites
Et les voilà tout juste sorti du four
à déguster pour le goûter, un délice
Bon appétit !!
3 commentaires -
Et voilà une autre recette, salée cette fois avec mon partenaire Perl'Amande
Cette fois ci ce sera avec de la crème d'amande cuisine pour remplacer la crème fraiche classique
La recette n'est pas végétalienne car je n'avais pas envie de trouver pour remplacer les oeufs...mais la recette de base est au moins sans laitage...et en plus sans gluten
Pour ma petite famille (et moi, hein, parce que j'aime ça je me le cache pas^^), j'ai décidé de rajouter de la fêta, mais je l'ai fait à la fin donc pas obligatoire
il vous faut
1/2 aubergine
1 courgette et demie (oui j'ai fait avec mes fond de frigo^^)
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 echalotte
1 belle gousse d'ail
20cl de crème d'amande cuisine Perl'Amande
3 oeufs
2 c à s de maizena
sel/poivre/muscade
et pour les gourmands, 100g de fêta
Bon, alors, la c'est pas mon appareil photo qui à buggé, c'est juste que sans le faire exprès, pour vider mon téléphone et faire de la place, j'ai effacée les photos avant de les transférer, donc le début de la recette se fera sans..mais comme c'est pas une recette très compliquée, c'est pas grave
on coupe les légumes en cubes de taille moyenne
on émince l'échalote
on épluche la gousse d'ail
dans une sauteuse avec de l'huile d'olive on met l'échalote et la gousse d'ail passée au presse ail
on laisse revenir 1 minutes avant d'ajouter les légumes
on les fait cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendre (environ 10 petites minutes)
on oubli pas de saler de de poivrer
dans un saladier on fouette les oeufs et la crème d'amande Perl'Amande
on ajoute la maizena et on mélange bien au fouet...ensuite on sale et on poivre selon les gouts et on ajoute de la noix de muscade rapé
on met ensuite les légumes au fond d'un moule à gratin beurré
on préchauffe le four à 180°C
on ajoute l'appareil à flan par dessus
et on enfourne pour 25/30 minutes
et voilà
et pour les gourmands comme nous qui n'ont pas de problème avec les laitage
on coupe la fêta en petit cube, on l'ajoute sur le dessus, et on le repasse au four une petite dizaine de minutes
Et voilà, a déguster avec une bonne petite salade...un délice
j'avais jamais utilisé la crème d'amande cuisine de cette manière, et vraiment, je me suis régalée, on sent pas la différence avec la crème classique, alors pourquoi se priver
Bon appétit !!!
votre commentaire