-
Par Les Délices de Mimi le 29 Juillet 2018 à 12:36
Bonjour tout le monde !!
Comment allez vous aujourd'hui??
Aujourd'hui, je vous propose 3 recettes simples pour des quiches/tartes gourmandes idéale pour l'été
Je les ai faite pour un pic nique que l'on à fait à la plage avec famille et amis il y a quelques jours, c'était parfait
La première recette est celle d'un cake aux courgettes, champignons et tofu au tamari
On y va?
Il vous faut
250g de farine
50g de farine de pois chiches
180g de yaourt végétal (coco ici)
250ml de lait végétal
50g d'huile d'olive
1 sachet de poudre à lever
1 courgette
10 beaux champignons de Paris
100g de tofu Lactofermenté au Tamari (ou tofu fumé)
1 petit oignon
Sel/poivre
On commence par éplucher et émincer l'oignon
On le fait revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
On lave et on coupe la courgette en 4 puis en fines lamelles
On équeute, on lave et on coupe les champignons en 4
On les ajoute dans la poêle et on les laisse revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendre et dorés
Dans un saladier on met tous les ingrédients liquide :
Le yaourt, l'huile et le lait végétal
On ajoute les ingrédients secs ;
Farine de blé, farine de pois chiches et poudre à lever
On mélange à l'aide une cuillère en bois et sans trop fouetter pour ne pas tasser la pâte
Il faut juste que la pâte soit homogène
On ajoute ensuite les légumes grillés ainsi que le tofu que l'on a coupé en petit cubes
On mélange afin de les répartir
On assaisonne au goût
On préchauffe le four à 180°C
On verse ensuite la pâte dans un moule à cake huilé, ou alors dans des moules à muffin (huilé aussi)
On enfourne pour 45 minutes à 1h pour le cake et pour 25minutes pour les muffins
Et voilà le résultat du cake (il est cuit quand la pointe ressort sèche)
Et voilà le résultat des muffins (dont je suis le plus fier notamment niveau cuisson^^)
Hyper moelleux...miam miam
(Et même le petit plaisir du concombre du jardin sur la photo)
On passe ensuite à la recette d'une tarte à la tomate légèrement moutardée
Il vous faut
1 pâte feuilletée
100g de noix de cajou nature
65g d'eau
100g de crème soja
2 c à s de moutarde
4 tomates
herbes de Provence
Huile d'olive
sel/poivre
On commande par préchauffer le four à 190°C
On met ensuite les Noix de cajou à tremper dans de l'eau bouillante pendant environ 15/20minutes
On fronce la pâte dans un moule à tarte et on la pique à la fourchette
Une fois le four chaud, on met la pâte à précuire pour 6 minutes environ
Pendant ce temps, on met dans le blender :
Les noix de cajou trempée et égouttée, la crème soja, l'eau et la moutarde
On mixe
Jusqu'à obtenir un crème bien lisse
On sale, on poivre et on remixe un petit coup
Un fois la pâte précuite , on étale la crème sur le fond
On coupe ensuite les tomates en rondelles assez fines et on les installe sur la tarte en les chevauchant légèrement et en rosace
On saupoudre d'herbes de Provence et on ajoute un petit filet d'huile d'olive pour qu'elle dore bien
On enfourne pour une trentaine de minutes environ
Jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et la pâte bien cuite
Il n'y à plus qu'à la laisser refroidir
On passe ensuite à la deuxième tarte
Et hop, une Tarte à la courgette et crème de tomate
Il vous faut
1 pâte feuilletée
70g de noix de cajou
75g de crème soja
76g de concentré de tomate
50g d'eau
1,5 courgette (enfin selon la taille)
sel/poivre
1 poignée de pignons de pin
1 filet d'huile d'olive
Comme pour la tarte à la tomate, on préchauffe le four, on fronce et on pique la pâte dans le moule à tarte et on enfourne pour 6 minutes afin de la précuire
On met ensuite les cajou que l'on à fait tremper 15 minutes dans de l'eau bouillante puis égouttées dans le blender
On ajoute la crème soja, l'eau et le concentré de tomate et on mixe jusqu'à obtenir une crème lisse
On assaisonne à convenance
On étale ensuite la crème sur le fond de tarte
On coupe ensuite le courgettes en rondelles assez fines
Et on les pose sur le fond de tarte en rosace en les chevauchant légèrement
On parsème ensuite de pignons de pins et on ajoute un filet d'huile d'olive
On enfourne pour environ 30 minutes
Jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et la pâte bien cuite
Et voilà le pic nique
On avait ajouté du houmous, des crudités, du melon et des tortillas...parfait
Et ous vos recette de tarte??
Bonne journée !!
Appétit !!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
3 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 14 Juin 2018 à 12:01
Bonjour à tous
Comment allez vous?
Aujourd'hui je vous propose une adaptation des fameuse Tarte feuilletée Épinards/Feta que l'on trouve en Grèce
Dans les ingrédients d'origine, ils utilise de la pâte Filo...mais je n'en avait pas j'ai donc utilisé des feuilles de brick
On s'est régalé
Il vous faut
6 feuilles de Bricks
500g d'épinard frais (jeunes pousses ici) ou surgelé ou en bocal
200g de tofu Lactofermenté au Tamari (de chez Le Sojami)
400g de tofu soyeux
sel/poivre
Huile d'olive
Si on utilise des épinards frais ou surgelés, on commence par les faire revenir rapidement dans une sauteuse avec un tout petit filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient réduit
Si on utilise des épinards en bocal, on les met dans une passoire afin de bien les égoutter
On fouette ensuite le tofu soyeux dans un saladier
On ajoute ensuite le tofu Lactofermenté que l'on à émietté du bout des doigts
On mélange bien
On assaisonne (il faut bien saler)
On ajoute ensuite le mélange au tofu aux épinards
On mélange bien
On prend ensuite un moule à tarte que l'on huile légèrement au pinceau
On positionne ensuite une feuille de brick sur la moitié (comme sur la photo)
On badigeonne d'huile d'olive sur la partie dans la plat
On en ajoute 3 autres de la même manière en tournant d'1/4 de tour à chaque fois, afin de couvrir tout le plat
On badigeonne d'huile à chaque fois
On positionne ensuite la 5ème feuille de brick sur le fond en remontant sur les bords
on badigeonne d'huile d'olive (je sais ça peut paraître beaucoup mais j'en met peu à chaque fois..je ne noie pas dans l'huile)
On verse ensuite le mélange aux épinards dans le plat
On préchauffe le four à 190°C
On replie ensuite les feuilles de brick qui dépassent sur le dessus
Et on badigeonne d'huile en appuyant bien pour bien sceller la tourte
Et pour finir, on met sur le dessus la dernière feuille de brick que l'on froisse légèrement
On badigeonne d'huile d'olive
Et on enfourne ensuite pour 30/35 minute
Jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée
Alors 2 possibilité, ou on coupe de suite et elle sera bien croustillante
En ce qui me concerne je ne l'ai mangé que le lendemain, elle n'était plus croustillante... mais plus moelleuse
En ce qui me concerne, je l'ai coupé en petits carrés
Et grignoté comme ça du bout des doigts
Un délice
Bonne journée !!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 12 Juin 2018 à 10:57
Hello EveryBody
Comment allez vous?
Il fait beau chez vous?
Nous c'est pas terrible depuis quelques temps...mais on y croit, le soleil va arriver
Aujourd'hui, une recette idéale pour les apéro d'été ou pour manger rapidement...
Assez simple à faire et permettant de manger des légumes...de manière un peu Fast food
Il vous faut
1 belle Aubergine (la mienne était assez longue c'était parfait)
1 pâte à pizza maison ou toute prête
de la sauce tomate
du râpé végétal (optionnel, ça marche sans aussi)
On commence par couper l'aubergine en tranche fines dans le sens de la longueur
Là, plusieurs possibilités s'offrent à vous
Vous pouvez soit les badigeonner légèrement d'huile au pinceau et les faire cuire dans un grill si vous avez
Ou, vous pouvez les faire griller dans une poêle légèrement huilée
Ou vous les badigeonnez d'huile et les enfournez à 180°C pour environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient souple
On les laisse bien refroidir avant de les utiliser (pas comme moi quoi...vous verrez pourquoi plus loin)
On étale ensuite la pâte à pizza (ou on la déroule si elle est toute prête)
On étale dessus une couche pas trop épaisse de sauce
On étale ensuite les tranches d'aubergine sur la pâte
Et on parsème ensuite de râpé végétal
Et c'est là qu'apparaît tout l’intérêt d'utiliser des aubergines FROIDES
On roule la pâte pour former un beau boudin (sauf qu'avec les aubergines encore chaude, la pâte se ramolli...et alors à rouler...je vous raconte pas le carnage ...mdr)
On coupe ensuite des tronçons de 2/2,5 cm d'épaisseur
Et on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille silicone
On préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 25 minutes
Jusqu'à ce que les pizzas rolls soient bien dorés
Je l'ai servi en plat avec une salade de crudités, mais pour un apéro dinatoire...c'est parfait aussi
Bon Appétit !!!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 3 Juin 2018 à 11:40
Bonjour
Aujourd'hui je reviens avec Une nouvelle recette
Je sais, des recette de quiches et de tartes je vous en ai fait des dizaines, mais celle là v changer un peu par la composition de son appareil
J'ai décidé de lui donner des saveur estivale, histoire de faire venir le soleil
Il vous faut (avec ces quantités j'ai fait 1 quiche et 2 petits flans)
1 pâte feuilletée ou brisée
115g de farine de pois chiches
15g de levure diététique
100g de crème soja
400g de lait végétal
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
2 belles tomates
sel/poivre
1 c à s d'herbes de Provence
On commence par s'occuper des poivrons
Là 2 solutions s'offrent à vous
ou vous les coupez en lamelles et vous les faites sautez à la poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendre
Soit, comme moi, vous les mettez au four et vous les faites griller ) 180°c pendant 30 minutes environ en les retournant à mi cuisson
Une fois cuit, on les couvre et on les laisse refroidir
Si on les à fait cuire au four, on les épluche , on les épépine et on les coupe en lamelles
Pendant ce temps on préchauffe le four à 180°C
On fronce la pâte à tarte dans un moule et on replie les bords et on enfourne pour 7 minutes pour la précuire
On prépare l'appareil
On met dans le blender : la farine de pois chiche, la levure, la crème et le lait végétal
On mixe jusqu'à obtenir une crème bien lisse
On sale, on poivre, on ajoute les herbes de Provence et on remixe rapidement
On met ensuite les poivrons sur le fond de tarte précuit,
On verse l'appareil sur le dessus
Et on fini par couper les tomates en rondelles et les poser dessus
On enfourne ensuite pour 30/35 minutes
Jusqu'à ce qu'elle soit dorée et que l'appareil ait bien pris
On laisse tiédir
Comme il me restait de l'appareil
J'ai décidé de faire des petits flans
J'ai graissé des moules à tartelette
J'ai ensuite mis un peu d'appareil, coupé une courgette en rondelles fines que j'ai disposé dessus
Puis j'ai versé le reste de l'appareil sur le dessus et décoré avec des tomates cerises coupées en rondelles
Je les ai enfourné en même temps que la quiche, mais après, je pense qu'ils ont du cuire 20/25 minutes environ
Et voilà le résultat
Une bonne tarte avec une petite salade verte...parfait
Et les petits flans une fois démoulés
Bref, un délice
Bon Appétit !!!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 16 Mai 2018 à 12:50
Bonjour à tous
Comment allez vous?
Je me rend compte que ça fait longtemps que je vous ai pas posté de recette de quiche/tarte, et avec l'arrivée des beaux jour, c'est idéal pour les pic Nic, apéro etc
Cette fois ci, recette printanière avec les asperges
Alors pour les asperges, il y à 2 écoles : les Vertes et les Blanches
J'ai été éduquée en région parisienne, ou les vertes sont de rigueur
Mais maintenant que j'habite en gironde, ici ce sont les blanches...mais je garde on amour pour les vertes, et c'est avec elles que je vous propose a recette
Il vous faut
1 pâte brisée ou feuilletée
400g de tofu soyeux
20cl de crème végétale
2 c à s de fécule de Maïs
10/12 asperges vertes (alors ici je n'en ai utilisé que la moitié car j'ai partagé la quiche en 2 car mon loulou n'aime pas les asperges..)
200g de tofu fumé (je prend le amande/sésame de la marque Taifun que je trouve plus goûtu pour les quiches)
sel/poivre/herbes (ciboulette/origan/persil...au choix)
Première étape, on s'occupe des asperges
on coupe le bout, on les épluche légèrement sur la "queue", et on les coupe en tronçons de 2cm de long environ
On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
on fait revenir les asperges en remuant régulièrement et à couvert pendant quelques minutes
On ajoute un peu d'eau si nécessaire
On arrête le feu lorsqu'elles sont cuite, soit quand la pointe du couteau rentre facilement dedans
Pendant que les asperges cuisent, on prépare l'appareil
On met dans un mixeur ou un blender : le tofu soyeux, la crème végétale et la fécule
On mixe
Une fois la crème bien lisse, on ajoute l'assaisonnement (sel poivre et herbes) et on remixe un coup pour bien mélanger
On préchauffe le four à 190°C
On passe ensuite au montage
On fronce la pâte das un moule à tarte en repliant bien les bords
On coupe ensuite le tofu fumé en petites allumettes que l'on parsème sur le fond de tarte
On ajoute ensuite les asperges sur le dessus (c'est là que j'ai séparé les 2 partie pour mon fils et pour moi...sachant que j'avais fait une tarte aux poireaux pour le grand)
On verse ensuite l'appareil dessus (j'ai mis des tronçons d'asperges dessus pour bien séparer les 2 parties..mdr)
Et on enfourne pour 35/40 minutes
Jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée
On la laisse tiédir
Et plus qu'à servir avec une bonne salade, des graines, des crudités...miam
Bon Appétit !!!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique