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Par Les Délices de Mimi le 8 Mai 2018 à 10:38
Bonjour tout le monde
Comment allez vous?
Alors aujourd'hui une recette bien gourmande de Galettes/ boulettes (au choix selon voter préférence) hyper gourmande que mes enfants ont adoré
On peut l'utiliser en Burger ou en dans des pains pitas...au choix selon les goûts
Il vous faut
3 petites patates Douce (ou 2 moyenne)
450g de pois chiches cuit (égouttés et rincés)
2 grosses gousses d'ail (ou 3 petites)
1 petit oignon rouge (ou blanc)
Environ un petit bouquet de persil/coriandre/ciboulette (les herbes que vous souhaitez), ou alors séchées : ici j'ai mis de la coriandre fraîche et de la ciboulette séchée
1 c à c de cumin
100g de farine de pois chiches
sel/poivre
On commence par faire cuire les patates douces
Je conseille la cuisson au four car ça évite qu'elles se gorgent d'eau
On les laisse entière, on les perce un peu partout avec un couteau et une fourchette
Et on enfourne à 200°C pendant 40 minutes à 1h en fonction de la taille des patates douce
Il faut que le couteau de plante tout seul dedans une fois cuit
Une fois les patates douces cuite, on les épluche et on met la chair dans le mixeur
On ajoute les pois chiches, l'oignon épluché et coupé en morceaux ainsi que l'ail épluché et dégermé aussi
On mixe jusqu'à obtenir une pâte ou il reste quelques morceaux pour avoir un peu de texture, mais il faut faire attention à ce que l'oignon et l'ail soient quand même mixés
J'ai du le faire en 2 fois pour ma part car avec les quantités mon mixeur ramait...mais mon mixeur est pas terrible...lol
On transvase ensuite dans un saladier
On ajoute ensuite les herbes ciselées finement, le cumin, le sel et le poivre
On mélange bien
Et pour finir on ajoute enfin la farine de Pois Chiches et on mélange
On goûte et rectifie l'assaisonnement si nécessaire
On laisse ensuite reposer 30 minutes au frigo pour que la pâte durcisse un peu
On forme ensuite des boulettes que l'on pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
Et on enfourne pour environ 30/40 minutes en retournant à mi cuisson
Jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées
Et les boulettes pareil
Et c'est prêt
On peut servir les galettes en burger
J'ai fait une petite sauce à base de Purée de sésame, du sirop d'érable, de moutarde de de vinaigre (ou citron)
Et les boulettes dans des pains pitas avec Salade/tomate/oignon émincés
Un peu de Baba Ganouj et la même sauce que pour les burgers
Et voilà, Plein de gourmandise
Bonne journée à tous
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Par Les Délices de Mimi le 25 Mars 2018 à 11:37
Bonjour à tous
Après plein de recettes sucrées, je repasse sur un peu de salé
J'avais envie de finger food...parce que ça plait toujours aux enfants (et au parents aussi)
J'ai décidé de faire 2 farces car bon, moi j'aime certains légumes...mais les enfants...beaucoup moins
J'ai donc décidé de faire une première version Epinards/Tofu, et une autre Brocolis/Pommes de terre
A vous de voir où va votre préférence
Allons en cuisine
Il vous faut
2 paquets de pâte filo
150g de margarine
Pour la farce Epinards/Tofu
100g d'épinards (frais de préférence)
250g de tofu (nature ou aromatisé au choix..)
3 c à s de levure diététique
le jus d'1 petit citron
3 gousses d'ail
1 c à s de sauce soja
sel/poivre
Pour la farce Brocolis/pommes de terre
1 petite tête de brocolis
3 petites pommes de terre
1/2 petit oignon
2 poignée de fromage végétal
Sel/poivre
On commence par préparer les farces
Comme j'en ai fait 2, j'ai commencé par éplucher et couper les pommes de terre en cubes
Ainsi que couper le brocolis en fleurette
J'ai ensuite mis les légumes à cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendre
Une fois cuit, on les écrase pour former une sorte de purée grossière
On ajoute le râpé végétal, on assaisonne et on mélange
ET voilà, la première farce est prête
Pendant la cuisson, je me suis occupé de la deuxième farce
On émiette le tofu
On ajoute les épinards que l'on a émincé très finement, la levure diététique, l'ail que l'on a émincé très finement (ou passé au presse ail), le jus de citron, la sauce soja, le sel et le poivre
On mélange
Et voilà, la deuxième farce est prête
On passe maintenant au montage
On commence par faire fondre la margarine
on pose ensuite une feuille de pâte filo sur un plan de travail (j'ai mis un tapis silicone dessus pour éviter que mon plan de travail soit tout gras après)
On la badigeonne de margarine fondue
On pose une deuxième feuille sur le dessus que l'on badigeonne aussi légèrement de margarine fondue
On coupe ensuite la feuille en 3 dans le sens de la longueur à l'aide d'une roulette à pizza
On pose ensuite 1belle c à s de farce sur le bas d'une bande
On plie en forme de triangle en suivant les bords
Et on replie en suivant la forme et la bande
Et on continue jusqu'à arriver au bout de la bande de pâte
On pose le triangle sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
ET on fait la même chose jusqu'à épuisement de la farce
On préchauffe ensuite le four à 200°C
ET on enfourne pour environ 30 minutes
en retournant les samoussas au bout de 20 minutes
On les sort lorsqu'ils sont dorés des 2 cotés
Et voilà...plus qu'à servir avec une bonne salade, ou à l'apéro
Bonne journée à tous
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Par Les Délices de Mimi le 20 Février 2018 à 17:14
Bonjour tout le monde !!
Comment allez vous?
Ici c'est pas la grande forme...j'ai chopé je sais pas trop quoi (fièvre avec courbature et migraines...mal au ventre..)..bref j'ai quitté le boulot plus tôt (merci ma super collègue) et j'ai dormi plus de 2h en rentrant...la ça va mieux donc je bosse un peu, car non, je vous oublie pas...
Je vous propose une recette assez simple, que j'avais envie de faire depuis un moment...et qui en plus permet de faire manger du chou fleur aux plus récalcitrants
Allons y
Il vous faut
1 petit chou fleur
120g de farine
170g de lait végétal
50g de chapelure (environ)
130g de sauce barbecue + 50g d'eau
Première étape, on mélange la farine et le lait végétal afin de forme une sorte de pâte à crêpe
On sale et on poivre
On prépare ensuite le chou fleur que l'on coupe en petite fleurette
On met la chapelure dans un bol, et c'est parti
On met le four à préchauffer à 180°C
On trempe ensuite les fleurette de chou fleur dans le mélange farine+lait afin de bien les enrober
Puis on les trempe dans la chapelure
On les pose ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
Et une fois tout terminé, on enfourne pour 25 minutes
On mélange ensuite la sauce barbecue et l'eau afin de rendre la sauce plus liquide
Une fois la première cuisson finie, on trempe les chou fleur dans la sauce barbecue en les recouvrant bien
Puis on les repose sur la plaque
On enfourne à nouveau pendant 15 minutes
Puis on les retourne, et on enfourne à nouveau pour 10 minutes
Et voilà, c'est prêt
Je les ai servi avec du riz et une salade de pousses d'épinards
une petite sauce à base de sauce soja et d'huile de sésame, le tout parsemé de graines de sésame
J'ai après coup, remélange un peu de sauce barbecue avec un peu d'eau et j'ai versé dessus pour un coté plus moelleux...
Et le Lendemain ils sont délicieux aussi (avec moins le coté croustillant ceci dit)
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 30 Janvier 2018 à 12:12
Hello Tout le monde
Me voici aujourd'hui avec une recette simple qui plait à tout le monde...
Je me suis inspirée des bric que l'on trouve dans les pays du Maghreb mais alors je les ai complètement modifié et personnalisées
Il vous faut
5 Belles Pommes de Terre
1 grosse carotte
2 poignées de petits pois
100ml de crème soja
100g de noix de cajou (que l'on à fait tremper dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes)
100g de tofu lactofermenté au tamari ou de tofu fumé
2 petites échalote
ciboulettes
feuilles de brick
Première étape, on épluche les pommes de terre et on les coupe en morceaux (pas trop gros pour qu'ils cuisent plus vite)
on coupe aussi la carottes en tout petit morceaux (ici en rondelles puis en 4)
On les fait cuire à la vapeur (ou à l'eau...ici dans ma marguerite comme ça j'ai pu tout faire cuire en même temps)
Lorsque c'est presque cuit, on ajoute les petits pois s'ils sont surgelé, on les met des le début s'ils sont frais)
Pendant que les légumes cuisent, on prépare le fromage de cajou
On mixe ensemble les noix de cajou avec le tofu
On ajoute un peu d'eau afin d'obtenir une crème lisse et utilisable
On ajoute ensuite les échalotes que l'on à épluché et émincées très finement, ainsi que la ciboulette ( sèche ici mais avec de la fraiche c'est encore mieux)
On peut aussi aouter un filet de jus de citron
On sale et on poivre
Une fois les légumes cuit, on écrase les pommes de terres en ajoutant la crème soja
On ajoute ensuite les petits pois et carotte
On mélange bien et on assaisonne
On prend ensuite les feuilles de brick
on pose un grosse cuillère à soupe de préparation à la pomme de terre
On ajoute ensuite un peu (une petite cuillère à soupe) de fromage de cajou
On plie ensuite les cotés et on roule
On préchauffe le four à 200°C
On met les bricks sur une plaque recouverte de papier cuisson
on les badigeonne d'huile
Et on enfourne pour 20 minutes d'un coté
Puis on retourne les bricks et on enfourne pour 15 minutes de l'autre
Et voilà...une fois cuit
Et voilà..un repas bien équilibré...je les ai servi avec une salade de pousses d'épinards avec des carottes et du mais...simple et efficace
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 21 Janvier 2018 à 11:09
Bonjour à tous
Comment allez vous en ce dimanche?
2ème fois que je recommence l'article, la première fois j'ai fait une fausse manip et comme je n'avais pas encore enregistré, ça m'a effacé tout ce que j'avais fait (toute mon intro en fait...bref...)
Donc on Recommence
Cette année, je me suis donné comme objectif de réduire au maximum mes déchets
Ce qui sous entend en tout premier lieux de limiter les achat de galettes et autres gâteaux industriels hyper suremballés i qui encombre nos poubelle et que notre planète n'apprécie pas trop
Ça sous entend changer de manière de consommer, et aussi passer plus de temps dans la cuisine (oui oui, j'y passe pas assez de temps)
J'ai donc décidé d'essayer de faire un maximum de galettes végétales maison Pour économiser en argent et en déchets (et elle seront aussi plus diététique car pas bourrées de graisse)
Et je les fait en grosses quantités car je congèle...ayant des horaires qui me font rentrer tard à la maison...C'est toujours pratique
Allons y
Il vous faut (Pour 6 énormes galettes ou 8 de taille plus raisonnable)
700g de pois chiches cuit (ici j'ai pris des pois chiches sec en vrac, que j'ai fait tremper 24h et que j'ai fait cuire après (autant faire une grosse casserole car c'est long à cuire))
1 bouquet de coriandre
2 gousses d'ail
1 oignon rouge
40g de fécule de maïs
1 à 2 c à s de cumin en poudre
sel/poivre
Alors c'est plutôt simple à réaliser
On commence par mettre les pois chiches dans un mixeur
On ajoute la coriandre, les gousses d'ail que l'on a épluchée, coupée en 2 et dégermée et l'oignon rouge que l'on à épluché et coupé grossièrement
Et on mixe
Jusqu'à obtenir une pâte où il reste quelques morceaux dedans pour avoir de la texture
On met ensuite dans un saladier et on ajoute le cumin, le sel et le poivre
On mélange bien
On ajoute ensuite la fécule et on mélange bien
On forme alors des galettes avec les mains que l'on pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone (toujours dans la réduction de déchets, j'ai investi dans des tapis)
On préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour 35/40 minutes
Et voilà le résultat
On les laisse refroidir
On peut les congeler directement comme ça
Pour ma part, je les ai passé au grill et hop, dans un burger avec pousses d'épinards, avocat, sauce barbecue et oignon rouges
Et vous, vous les aimez comment vos galettes?
Bonne journée !!!
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